Быстрое развитие - раннее развитие , так как в первые моменты после рождения ребёнок ещё получает питание из материнской крови с её ферментами и гормонами.
«Быстрое развитие - раннее развитие», так как в первые моменты после рождения ребёнок ещё получает питание из материнской крови с её ферментами и гормонами. Если природа даёт нам при рождении почки, которые зрелые ещё только морфологически, люди должны сами обеспечить условия, в которых эти органы или этот орган сможет естественным способом получать все те вещества, что нужны для возможно более скорого созревания. Такие условия даёт рождение в воду.
Ещё не так давно медики, хотя это и кажется невероятным для людей, знакомых с опытом рождений в воду, отрицали всякую возможность того, что ребёнок после родов получает кровь из плаценты.
«Спор о возможности существования потока крови от плаценты к плоду во время родов идёт уже много лет. Доказательство существования этого потока сейчас кажутся бесспорными».
Мы можем быть уверены, что «поздние» дети получают больший объём этой крови: «Ушер и его сотрудники обратили внимание на тот факт, что объём крови у здоровых доношенных детей, варьирующий от 70 до 150 мл/кг веса, соотносится с тем, отделялась ли пуповина сразу же после рождения, или оставлялась на срок до 5 минут (исследования 1963 года). Было рассчитано, что объём плацентарной трансфузии может составлять до 60% всего конечного объёма крови ребёнка». Также: «Исследования Стембара и его коллег показали, что поток плацентарной крови составляет 75 мл на килограмм в минуту. Через минуту после рождения этот поток резко ослабляется».
Ослабление потока крови, без сомнения, обусловлено тем, что пуповина на воздухе сохнет и спадается, поток затормаживается. Когда же ребёнок рождается в воду, этого не случается, вода предохраняет пуповину от уплотнения и живительный поток материнской крови может питать младенца ещё долгое время. Однако, если пуповину детей, рождённых на воздухе, некоторое время не обрезать, то могут возникнуть проблемы, которые впрочем не страшны, рождённым в воду. Даже, когда пуповина оставляется только на 5 минут, физиологов начинает беспокоить, что новорожденный получит слишком много крови, переполнится ей. «Плацентарная перегрузка», как называют это состояние, может возникнуть, если ребёнок находится ниже уровня материнской промежности. Это следствие осложнения оттока крови от ребёнка обратно в плаценту. Кровь течёт только в одном направлении – от матери к ребёнку, и ребёнок не может освободиться от продуктов метаболизма через материнский организм, а на свои почки не может ещё положиться. Это ведёт к накоплению вредных веществ. Такая «перегрузка» не грозит детям, рождённым в воду, их пуповина не сжимается и, следовательно, нет нужды создавать внеизбыточное давление, опуская ребёнка. Кровь свободно идёт, как от матери к ребёнку по пупочной артерии, так и обратно по пупочной вене, от ребёнка к матери. Таким образом, любой избыток крови удаляется из тела ребёнка естественным образом, так как это происходит в матке. Есть ещё одна проблема позднего отделения, которая существует для детей, рождённых на воздухе. Она связана с потерей жидкости, вследствие интенсивной работы почек. Исследования, в которых сравнивали «поздних» и «ранних» детей показали, что хотя объём (количество) эритроцитов у первых примерно на 60% больше, «общий объём крови у «ранних» детей остаётся почти постоянным первые 4 часа жизни, а у «поздних» за это же время уменьшается на 30 граммов или мл/кг веса тела. Это следствие потери воды плазмой крови и связано с подъёмом гематокрита (концентрации клеток в крови) от 48% при рождении до 64% через 4 часа после. Жидкость может теряться очень быстро, 20% от всего объёма крови выходит из сосудистого русла за первые 8-15 минут жизни».
Более быстрая потеря жидкости «поздними» детьми, которые были рождены на воздухе, вероятно, обусловлено усилением работы почек. Для рождённых в воду это не проблема, обезвоживание им не грозит, и кислород переносится не плазмой, а эритроцитами. Когда роды в воду станут обычным явлением, многие медицинские учебники нужно будет переписать заново или интерпретировать большинство вопросов новорожденных. Медицинские догмы этой науки сейчас примерно на том же уровне, что и астрономия Галилея.
Изменения анатомии новорожденных в начале внеутробной жизни вызывают чётко выраженные физиологические и, соответственно, психологические следствия. Когда ребёнок рождается в воду, следствия могут быть отличными от первых. Например, пути протока крови после родов изменятся вследствие того, что закрываются артериальный и венозный протоки и овальное отверстие в сердце, всё это происходит из-за начала лёгочного дыхания. Однако, если это дыхание начинается не сразу после рождения (такую возможность предоставляют водные роды), эти протоки остаются некоторое время открытыми, перенося кислород и кровь. Ребёнок получает кровь тем же путём, что и до рождения, и у ребёнка не возникает потребности в дыхании, пока он находится под водой. Кроме того, закрытие упомянутых протоков вызывает изменение в работе печени. До рождения венозный проток, который проходит прямо под сердцем и лёгкими, соединяя пупочную вену с нижней полой веной, переносит плацентарную кровь в сердце через печень, где часть этой крови, богатой кислородом, питательными веществами, сразу же потребляется. Когда пуповина перерезана и проток закрыт, вся кровь плода проходит прямо к сердцу через нижнюю полую вену, минуя печень. Таким образом, печень отрезается от того снабжения, которое приходило ранее со стороны матери. Ранее кровь была богата ферментами, которые соединялись с билирубином для выведения его в желчь. Когда ребёнок отделяется от матери сразу же после рождения, развитие печени замедляется: «Изучение работы печени новорожденных показало относительную неспособность её к выделению множества веществ, так как для этого требуется зрелый уровень ферментативной активности. В результате нехватки ферментов, соединяющих билирубин и другие вещества с глюкороновой кислотой для выведения их в желчь, возникает окрашивание тканей, оболочек и выделений желчными пигментами. Необходимые ферментативные системы созревают только к третьему или четвертому дню жизни. Как следствие этого у нормальных доношенных детей содержание билирубина в плазме крови может расти в течение 3-4 дней после рождения и достигает у 20-50% детей уровня, характерного для клинического или острого…?»
И вновь мы видим, что патологические состояния, от которых страдают многие новорожденные считаются медиками-профессионалами «нормой». Вот еще некоторые преимущества родов в воду: 1. Такие роды обеспечивают большую безопасность, если ребёнок выходит в неправильном положении (вперёд ножками).
Обычно в таких случаях ребёнку делают тёплые сырые аппликации, увлажняя и согревая его тело, пока из родового канала не появится лицо ребёнка. Цель этой процедуры в том, чтобы ребёнок чувствовал себя так же, как в матке, потому что ребёнок не начинает дышать пока окружён жидкостью. Если же ребёнок попадает на холодный воздух, его кожа стягивается и это рефлекторно стимулирует первый вдох. Когда же ребёнок выходит в воду, его тело попадает в такую же тёплую и влажную среду, как и маточная, и не существует опасности, что он попытается дышать раньше времени. 2. В водных родах нет опасности возникновения «гипотензивного синдрома лежащих». «Гипотензивный синдром» - это внезапное падение кровяного давления, которое случается, если роженица лежит на спине. Нижняя полая вена под тяжестью матки пережимается, уменьшается приток крови к сердцу и, естественно, падает кровяное давление. Если давление у матери понижается сильно и надолго, ребёнок может испытывать гипоксию и ацидоз».
«Понижение кровяного давления у матери также несёт потенциальную опасность для плода. Хроническая гипотензия приводит к уменьшению объёма крови в плацентарном кровообращении. Пропорционально этому ослабляется кислородное снабжение ребёнка и увеличивается концентрация СО2 в его крови. Такая гипотензия может проявиться в процессе родов».
При водных родах мать может принимать любое положение удобное для неё, кроме, конечно, положения «лёжа на спине». Большая часть рожавших женщин говорит, что удобнее всего встать на колени и наклониться вперёд. Положение «на коленях» имеет много преимуществ перед «лёжа на спине», одно из них – невозможность гипотензивного синдрома. Многие люди боятся, что при родах в воду может быть более вероятным инфицирование ребёнка. Однако, в этом отношении более опасны продолжительные роды (что характерно на воздухе), чем выдерживание ребёнка в стерильной дистиллированной воде, которая употребляется при родах.
«Обычно при родах заражение ребёнка обусловлено проникновением болезнетворных организмов в женские половые пути. Заражение происходит, когда бактерии проникают в амниотическую полость зародыша. Плод инфицируется через рот и нос. Статически показано, что внутриматочные инфекции наиболее часто развиваются в тех случаях, когда матери рожают долго, более 12 часов, особенно, если преждевременно были порваны оболочки плода».
Хорошо известно, что много чаще дети заражаются в роддомах, где они и матери подвергаются действию непривычной им микрофлоры.
Мы описали множество физиологические преимуществ родов в воду, преимуществ и для матери и для ребёнка. Существует, также, преимущество и психологическое. Оно не затушёвывается, а наоборот, может иметь неограниченное развитие в жизни ребёнка и далее взрослого человека, возможно даже, изменяя его сознание. Но любой, кто попытается применить этот метод, должен глубоко осознавать свои чувства, любые свои страхи и беспокойства. Подавленная память своей собственной родовой психической травмы не должна создавать атмосферу беспокойства. Ничто не передаётся так легко новорожденному, как страх. Из нашей практики госпитальных родов мы знаем, что страх создаёт осложнения там, где их не должно было бы быть. Хочется надеяться, что всё больше и больше физиологов начнут признавать преимущества этих родов, защищать этот метод, разрабатывать его и в будущем те родители, которые захотят его применить, смогли бы быть уверены, что им будет оказана медицинская помощь.