Если принять во внимание тот факт, что шестым ор.ганом чувств в тибетской медицине признается ум, всю диагностику тибетской медицины можно считать сенси.тивной.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ.
Если принять во внимание тот факт, что шестым органом чувств в тибетской медицине признается ум, всю диагностику тибетской медицины можно считать сенситивной.
Собственно теория диагностики изложена в гл. 24, ч. II "Четырех Тантр". Она начинается следующими словами риши Мудрость Познания:
«Обучение постановке диагноза и [определению] признаков [болезней] состоит в следующем. Как об огне узнают по дыму, так и о болезни узнают по ее проявлениям. Врач, не имеющий метода распознавания [болезней], не видит симптомов [заболевания] и при их явном наличии, подобно тому, как дым ошибочно принимают за пар. Есть и такие, кто, подобно утверждающим "собрались тучи — значит будет дождь", принимают предположительные симптомы [за действительные ]. Поэтому внимательно [изучите] постановку диагноза и методику исследования [заболеваний]!" [1, II, 24, л. 376].
В целях постановки правильного диагноза проводится обследование пациента для установления действительного виновника болезни, ее основной причины — ветер это, желчь, слизь или их сочетания (ветер-желчь, ветер-слизь, желчь-слизь, ветер-желчь-слизь» [Там же ].
Это обследование состоит из трех компонентов: выяснения причин возникновения болезни; выявления признаков и симптомов заболевания; выяснение того, что полезно и что вредно [Там же, л. 37б-38а ].
Поскольку возникновение той или иной болезни обусловливается прежде всего питанием и образом жизни человека, его состояние может быть определено по тому, чем он питался и что он делал [л. 38а ]. Это и есть обследование, направленное на выяснение причин возникновения болезней. Обследование, направленное на выявление признаков и симптомов заболевания, включает четыре пункта: исследуемые основы, исследуемые объекты, исследуемые обстоятельства, методы исследования [Там же].
Основ три — ветер, желчь, слизь. По проявлениям жара и холода исследуются признаки их активности: увеличения, уменьшения, сочетания, подъема и возбуждения [Там же]. Так, при увеличении ветра человек темнеет, сохнет, мерзнет, тело охватывает дрожь, живот пучится, появляются запоры, одолевает разговорчивость, бывает головокружение, силы, сон и органы чувств ослабевают. При уменьшении ветра человек чувствует слабость, ему не хочется разговаривать, им овладевает беспокойство, теряется ясность ума и появляются признаки увеличения слизи [1, II, 11]. При увеличении желчи кал, моча, кожа и глаза приобретают желтый цвет, появляется чувство голода, жажды, жара в теле, пропадает сон, беспокоят поносы. При уменьшении желчи вследствие уменьшения внутренней теплоты и тонкого семени понижается температура тела, кожа чернеет [Там же ]. При увеличении слизи уменьшается теплота, нарушается пищеварение, появляются чувство тяжести, бледность, душевное смятение, телесная слабость, повышенное слюно- и мокротоотделение, сонливость, затрудненное дыхание. При уменьшении слизи места локализации слизи остаются пустыми, появляются головокружение, сердцебиение, в суставах слабость [Там же].
Сочетание признаков говорит о взаимозависимости расстройств трех основ и о переходе расстройств одной из них в расстройства другой, что легко узнается по свойствам составляющих основы махабхут (см. гл. 3).
Подъем и накопление ветра, желчи и слизи — это процессы, которые происходят в соответствии с сезонами, и эти изменения необходимо учитывать при обследовании. Еши Донден пишет: "Накопление — это нормальный процесс собирания ветра, желчи и слизи в их местах или локализация соответствующих гуморов. Когда же проявляется их расстройство, вследствие условий активизируется нормальный процесс. Когда имеет место проявление накопленного, это может означать, что накопленный гумор покинул свое естественное место — расположение и перешел в другие области. Таким образом, проявление или подъем есть ненормальный процесс, в то время как накопление является нормальным процессом пищеварения" [107, с. 60].
И далее: "В начале лета возрастает уровень ветра; в конце лета [в сезон дождей] возрастает желчь; поздней осенью возрастает слизь. Итак, период накопления или формирования для этих гуморов наступает в это время" [107, с. 60-61 ].
Возбуждение ветра характеризуется пустым, полым пульсом, прозрачной мочой, возбуждением, головокружением, при этом красный, сухой язык, вяжущий при- вкус во рту, перемежающиеся боли, озноб, чувство разбитости, бессонница, зевота, гневливость, утренняя рвота, кашель с мокротами, урчание в животе, неприятные ощущения после ужина. Точки лун-сан (lung-gsang-VI и VII позвонки, отсчитывая от первой выдающейся косточки у основания шеи при сгибании ее) болят при надавливании [1, II, 11 ].
Возбуждение желчи характеризуется быстрым и напряженным пульсом, желто-красной мочой , с запахом и сильно парящей, головными болями, жаром тела, кислым привкусом во рту, толстым налетом на языке, сухостью в носу, пожелтением кожных покровов и склер глаз, внезапными болями, бессонницей ночью и отсутствием дневного сна, поносом и рвотой желчью, иногда с кровью, обильным потоотделением, неприятным запахом, исходящим от тела, болями при переваривании пищи, особенно в полдень и в полночь [Там же ].
Возбуждение слизи проявляется как результат поступков, обусловленных помрачением и жадностью [56, с. 25 ]. Оно характеризуется ленивым, слабым, замедленным пульсом, беловатой мочой со слабым запахом и паром, бледным языком, пресным привкусом во рту, по-светлением глаз, отечностью век, повышенным сопле- и мокротоотделением, подавленностью, отсутствием аппетита, охлаждением тела, плохим пищеварением, болями в почках и пояснице, отечностью, появлением нарывов и фурункулов, рвотой и поносом слизью и непереваренной пищей, ухудшением памяти, сонливостью, слабостью, скованностью в суставах, увеличением мяса, равнодушием [Там же ].
Исследуемый объект — пять органов чувств (глаза, уши, нос, язык, кожа), пять объектов сферы деятельности органов чувств (видимое, слышимое, обоняемое, вкушаемое, осязаемое), пять видов нечистот (мокроты, кал, рвота, моча, кровь) [1, И, 24, л. 38а].
Исследуемые обстоятельства — это характерные особенности местности, где обитает человек; время года и суток, когда началась болезнь; конституция больного; его возраст; питание; пораженное болезнью место [Там же].
Методы обследования — осмотр, ощупывание, опрос.
"Осмотр — это обследование [с целью] познания того, что можно увидеть, объекта зрения: размеры [тела], форма, цвет [тела]. В особенности подлежат осмотру язык и моча. Ощупывание — это обследование [с целью] познания содержания исследуемого, того, что является объектом осязания: теплота, холодность, шероховатость, мягкость. В особенности подлежит исследованию по пульсу совокупность сигналов и уведомлений.
Обследование путем опроса — это все, что является объектом слуха: почему [заболел], каким образом, где, в каком месте [болит], как [болит]. В особенности при опросе выясняют причины, локализацию и симптомы [заболевания]" [1, II, 24, л. 38а].
По причине определяется виновник заболевания, по локализации — место внедрения болезни и по симптомам — класс болезней и частный вид болезни. Поэтому при всяком обследовании опрос считается предпочтительным. Однако на практике хороший врач, как правило, делает заключение на основании обследования пульса больного, затем мочи и лишь затем проверяет и дополняет свои выводы на основании опроса.
Определение полезного и вредного для больного основывается на знании влияния на организм свойств различной пищи, образа жизни, медикаментозного и хирургического лечения. К этой теме мы обратимся в ч. III.
В "Четырех Тантрах" подчеркивается: "Не по поверхностному взгляду, а после тщательно проведенного обследования врач определяет состояние здоровья [пациента] и методику лечения больного" [1, II, 24, л. 38а].
При этом большое значение придается правильной постановке диагноза, исключающей ошибки, допускаемые при неправильно проведенном и ошибочном обследовании (ngan gyo skyon gyi sgo nas).
Они суть:
1.Суждение на основании только симптомов заболевания. Если врач хорошо знает симптомы, признаки болезней и только по тому, где у пациента боли, выносит суждение о том, что происходит в организме, он может ошибиться [1, II, 25, л. 386]. Например, если у человека болят уши и ухудшается слух, это не всегда значит, что причина болезни — уши; часто причиной такой картины заболевания бывает охлаждение почек. Это можно установить по обследованию пульса, мочи, по опросу: "Врачу следует, набравшись опыта, проводить опрос тщательно — ведь знание хороших и плохих [свойств ] драгоценностей приобретается не по книгам, хотя и не без них" [Там же].
2. Недостаточное уяснение. Когда врач на основании рассказа человека, присланного от больного, о том, где болит, как болит, что больной принимает, сколько дней болеет, делает вид, что ему все ясно и что идти к больному и выслушивать его самого необходимости нет, он может ошибиться [Там же ].
3. Оттяжка во времени. Если врач низкой квалификации, он может оказаться неспособным сразу поставить верный диагноз. Тогда он на определенное время останавливается у больного и, невзирая на усталость, выясняет в беседе характер заболевания [Там же]. При легких недомоганиях это особого вреда не принесет, но в сложных случаях всякая оттяжка во времени, запоздалое начало лечения может оказаться роковым.
4. Слепое следование предыдущему диагнозу. Когда врач, разузнав, как делалось кровопускание, прижигание, состав принимаемых больным лекарств, на этом основании определяет, болезнь жара или болезнь холода у пациента [Там же] — он может ошибиться. "Если трудно вынести определенное суждение о том, наступает ли в ходе лечения улучшение, приносит ли лечение пользу или вред — очень важно, чтобы врач со знанием дела [исследовал] пульс и мочу, назначил лечение, [учитывая свой] опыт и порождающие [болезнь условия], т.е. применял пять [методов ] коррекции ошибок" [56, с. 41 ].
5. Подталкивание к сущности. Если больной не говорит врачу, чем он болен, а врач сам не может определить болезнь, он в общем говорит о необходимости устроить ритуалы против злых духов и о том, что только после этого лекарства принесут пользу. Тогда больной сам не выдерживает и сообщает врачу, что с ним [1, II, 25, л. 386 ]. Однако суждение больного о своей болезни часто бывает неадекватным, и, основываясь только на словах больного, врач может ошибиться в диагнозе и назначить неверное лечение.
6. Затыкание рта. Некоторые врачи при обследовании пациента обрывают его: "Не надо ничего рассказывать, я и так все знаю", — и сам все рассказывает; народ поражается [Там же ]. При таком подходе врач может упустить важные детали.
7. Поверхностное суждение. Определив согласно методике болезнь, врач говорит: "Другим необходимо исследование пульса, мочи, знакомство с историей болезни. Мне это не нужно, я сразу ставлю диагноз". Либо же выясняет до тонкостей все у других врачей, и о нем говорят: "Искусный в постановке диагноза" [1, II, 25, л. 38б-39а ]. Такие слова врача ставят в неудобное поло- жение саму медицинскую науку. Даже, если иногда так и бывает, хороший врач никогда не опустится до того, чтобы хаять науку. Об этом же говорит и следующий пункт.
8. Принижение метода: врач ведет непонятные для всех речи; ставит формальный диагноз и удаляется в крепость. В первом случае он утверждает, что больному повредили несоответствующее питание и образ жизни, злые духи, протухшая, прокисшая, трудная для переваривания, сырая пища, и дает нейтральное лекарство — ни полезное, ни вредное. "Удаляется в крепость" — значит называет болезнь и лекарства, о которых прежде не слышали, не знали, которым люди удивляются [Там же].
Глава завершается словами: "Вследствие всего вышеизложенного, хотя он [врач] и невежда, о нем будут говорить, как об исключительно мудром" [Там же].