Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста
Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста

Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста


Реклама на сайте:

словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста

Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста

» Самые лучшие гадания. Сборник гаданий...
» Гадания на игральных костях...
» Астральные тела или двойники...
» Сонник Ванги, сонники для толкования снов ...
» Методы стимулирования Астральной ПРОЕКЦИИ...

Астрал

словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста СЛОВАРЬ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АКВАЛАНГИСТА

Олигосапробы — организмы, населяющие чистые, незагрязненние воды (олигосапробные водоемы). Олигосапробы могут использоваться в качестве биоиндикаторов высокой чистоты воды.

Ооцит — яйцеклетка.

"Опрокидывание" биофильтра — нарушение процесса нитрификации и гибель полезных бактерий в фильтре, вследствие его сильного загрязнения, прекращения поступления свежей, обогащенной кислородом воды и образования анаэробных зон. При этом вырабатываются и выбрасываются в аквариум ядовитые вещества: сероводород, метан, аммиак. Это может привести к массовому отравлению рыб или травмам, связанным со скачком параметров воды (прежде всего рН).

Орбита — глазница.

Осмос (от греч. "osmos" (толчок, давление)) — односторонняя диффузия веществ (обычно из растворов) через полупроницаемую перегородку (мембрану), разделяющую раствор и чистый растворитель или два раствора различной концентрации.

Осмотическая регуляция — регуляция концентрации минеральных солей в жидкостях в теле рыбы по отношению к концентрации минеральных солей в воде, в которой эта рыба живет.

Осмотическое давление — давление, производимое растворенным веществом в растворе, т.е. это давление, которое необходимо приложить для предотвращения проникновения воды сквозь полупроницаемую мембрану при различных концентрациях соли по разные стороны от мембраны. Является одним из важных факторов, влияющих на распределение в тканях воды и растворенных веществ.

Особь — элементарная, неделимая единица живого; наименьшая единица биологического вида. Особь характеризуется строгой взаимозависимостью непосредственно соприкасающихся функциональных частей. Отделение любой функциональной части ведет к потере целостности и гибели особи. Обычно особь составлена индивидом со значительным числом неотрывных от него других организмов.

Отбраковка — уничтожение дефектного или лишнего поголовья рыб, например, мальков.

Паедофагия — поедание рыбами икры или личинок других рыб.

Паедофаг — рыба, питающаяся икрой и личинками других рыб.

Пандемик — термин является противоположностью термина "эндемик".

Паразитизм — биологические взаимоотношения, при которых один организм (паразит) живет на теле или в теле другого организма (хозяина). При этом паразит получает выгоду за счет хозяина (обычно паразит питается тканями хозяина).

Паралектотип (paralectotypus) — см. "типовой экземпляр".

Паратип (paratypus) — см. "типовой экземпляр".

Патогенный организм — организм, вызывающий болезнь.

Пектораль (pectoralis) — грудные плавники рыб. Являются парными плавниками и наряду с брюшными плавниками выполняют функцию стабилизаторов, несущих плоскостей, рулей, а иногда, и органов движения. В научной литературе обозначаются латинской буквой "Р".

Пелагос — сообщество организмов, обитающих в водной толще открытой части водоема. Пелагос представлен планктоном и нектоном. Противопоставляется понятию "бентос".

Пенополистирол — вспененный полистирол, тип пластмассы с превосходными теплоизолирующими и смягчающими удары свойствами, который, помимо прочего, используется для изготовления ящиков для перевозки рыб и подкладок под дно аквариума.

Пигмент — окрашенное вещество тканей организмов, участвующее в их жизнедеятельности и обусловливающее окраску организмов.

Пищеварительный тракт — в пищеварительный тракт рыб входят: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник. Строение, форма и длина пищеварительного тракта разнообразны и находятся в зависимости от характера пищи (объекты питания и их усвояемость) и особенностей переваривания.

Плавательный пузырь — специальный гидростатический орган, выполняющий важную роль в обеспечении движения рыбы в водной толще. Этот однокамерный или двухкамерный орган, наполненный газами, лежит, как правило, в полости тела под позвоночником и почками над кишечником. Выполняет также ряд дополнительных функций: барорецептора, добавочного органа дыхания, резонатора звуков, звукоиздающего органа.

Плазма — жидкость, входящая в состав крови.

Планктон (от греческого слова "planktos" (парящий, блуждающий)) — мелкие организмы, животные (зоопланктон) и растения (фитопланктон), дрейфующие или плавающие в воде.

Планктофаг — особь, питающаяся планктоном.

Плотоядное (о животных) — животное, которое питается мясом. В случае рыб это относится к представителям тех видов, которые едят других живых существ любого типа. Плотоядные рыбы — это рыбоядные, насекомоядные, моллюскоядные рыбы.

Подвид — группа особей одного вида, имеющих собственные особые характерные признаки, но тем не менее способные скрещиваться со всеми представителями этого вида.

Позвоночное (о животных) — животное, имеющее спинной хребет — например, рыбы, млекопитающие, птицы.

Пойкилотермные (о животных, от слова "пойкилос" (пестрый)) — холоднокровные животные или, более правильно,— животные с переменной температурой тела.

Полигам — образующий гарем, живущий в многоженстве.

Полигамия — гаремность, многоженство.

Полиморфизм — многоморфность (многоформность), состояние, при котором существует множество форм.

Полисапробный водоем (от греч. "poly" (много) и "sapros" (гнилой)) — водоем с большим содержанием органического вещества. Полисапробные водоемы населены сапробионтами.

Полифаг — всеядный организм (живое существо).

Полихроматизм — состояние, при котором существует множество цветовых разновидностей.

Пол особи — совокупность генетических, морфологических и физиологических особенностей, обеспечивающих половое размножение организмов.

Половые хромосомы — хромосомы, по которым мужской пол отличается от женского. Половые хромосомы женского организма все одинаковы (XX) и определяют женский пол. Половые хромосомы мужского организма разные (XY), где большая по размеру X-хромосома определяет женский пол, а Y-хромосома — мужской пол.

Полупогруженная растительность — флора, нижняя часть стебля и корни которой находятся под водой, в то время как основная часть растения — выше уровня воды.

Помпа — в общеупотребительном смысле то же, что и насос. В аквариумистике этим термином называют моторную часть внешнего или внутреннего фильтра, либо отдельное устройство (помпа-головка, фонтанная помпа).

Популяция (от лат. "populus" (народ, население)) — совокупность особей одного вида, занимающих определенный ареал, свободно скрещивающихся друг с другом, имеющих общее происхождение, генетическую основу и в той или иной степени изолированных от других популяций данного вида.

Посторбиталь (postorbital) — область, находящаяся сзади глаза рыбы.

Посторбитальная полоса — темная, горизонтальная полоска, расположенная сзади глаза рыбы.

Постоянная жесткость — жесткость, которую невозможно удалить из воды кипячением; обусловлена растворенными в воде некарбонатными солями.

Префильтр — элемент конструкции внешнего фильтра. Предохраняет от попадания крупных частиц грязи внутрь фильтра. Обычно изготавливается из синтетической губки или другого пористого материала.

Преорбиталь (preorbital) — область, находящаяся перед глазом рыбы.

Преорбитальное пятно — темное пятно, расположенное перед глазом рыбы.

Пригодность научного названия — устанавливается с помощью определенного набора критериев пригодности. К этим критериям относятся: опубликование названия после определенной даты, исходной для данной номенклатуры (для названий, подпадающих под правила МКЗН, это 1 янв. 1758 г.); определенная форма названия (в частности, все таксономические названия должны быть латинскими или латинизированными); определенные требования к тексту, сопровождающему первое опубликование названия (эти требования различаются в разных номенклатурах и по отношению к разным категориям названий). Если название удовлетворяет всем критериям пригодности, оно считается пригодным с точки зрения данной номенклатуры; если оно не удовлетворяет хотя бы одному критерию, оно пригодным не считается.

Принцип приоритета (в систематике) — выражается в том, что среди конкурирующих пригодных названий в качестве валидного выбирается то название, которое раньше других стало удовлетворять критериям пригодности — т.е. раньше других было опубликовано с соблюдением всех критериев пригодности. Цель принципа приоритета состоит в том, чтобы пресечь всякое произвольное переименовывание таксонов.

Продуктивность — количество икринок в помете.

Производительность фильтра — количество прокачиваемой воды, обычно измеряется в литрах в час.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ СЛОВАРЬ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АКВАЛАНГИСТА

Ключевые слова этой страницы: словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста.

Скачать zip-архив: Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста - zip. Скачать mp3: Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Заговоры на все случаи жизни...
» Астральная проекция астрального тела ...
» Яснослышание. Ясновидение в форме яснослышания...
» Мантика. Тета, альфа, дельта волны мозга. Волновая активность мозга...
» Сборник лучших методик выхода в Астрал. Последовательность Астрального Проецирования...

Мантры

«Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста

эзотерика
словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста Китай
словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста эзотерика
магия