Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества
Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества


Реклама на сайте:

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

» Сакральная геометрия. Сакральные формы. Древняя тайна...
» Гипноз: Вы можете бросить курить! Бросьте курить при помощи гипноза...
» Гадания по воде...
» Что такое биопатогенные зоны? Определение биопатогенной зоны...
» Ясновидение. Сверхъспособность в виде ясновиденья...

Астрал

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

НЕБЕСНЫЕ ЗАГАДКИ

Ясными безоблачными ночами рассматривал человек звезды и задумывался. Что это: далекие костры, россыпи драгоценных камней, тысячи глаз, подглядывающих за ним из темноты, или, быть может, недосягаемые боги? Звезды - вечная загадка для человечества, разгадать которую не суждено было древнему миру, а достичь их - возможный удел поколений, которые будут жить после нас.

В древности звезды отождествлялись со всевозможными явлениями земной жизни и служили человеку для множества надобностей. Люди, конечно же, обожествляли далекие, вечные, сияющие и недоступные звезды.

У египтян звезды и планеты являлись неотделимыми атрибутами богов, их символами. У шумеров, аккадцев, ассирийцев, вавилонян, финикийцев различные небесные светила, звезды и планеты также соответствовали богам. Шумерская Иштар соответствовала Венере, Марс - богу войны Нергалу, Юпитер -Мардуку. И так чуть ли не до бесконечности, потому что каждая звезда на небе представлялась жителям Междуречья каким-либо богом. О Древней Греции, Этрурии, Риме говорят общепринятые теперь названия планет. Римляне унаследовали религию древних греков и этрусков, а все планеты Солнечной системы названы римскими вариантами имен богов Древней Греции и Этрурии. Римская Венера, она же у греков и этрусков Афродита... Бог войны у римлян — Марс, у этрусков - Марес, у греков — Арес и так далее. От этих же названий легко проводятся параллели к богам Междуречья, ведь Нергалу, богу войны, там тоже соответствовала планета Марс.

Издавна люди заметили, что звезды располагаются на небе не в беспорядке, а подчиняются строгим законам движения звездного неба, определенной цикличности. Египтяне считали небесный свод телом богини Нут, матери всех звезд и планет. Днем по ее животу и груди путешествует в лодке бог солнца Ра, а ночью луна, звезды, планеты. Каждое утро богиня Нут пожирает своих детей, чтобы после захода солнца вновь родить звезды.

Подметили люди и то, что некоторые звезды образуют на небе устойчивые сочетания, которые всегда появляются на небосводе и движутся по нему вместе — это созвездия. Именно в древнем мире созвездия получили те названия, к которым мы сейчас привыкли. Большинство названий созвездий пришло к нам из Ассирии и Древней Греции, но это не значит, что созвездий не заметили, например, древние египтяне. Просто у египтян эти созвездия назывались по-другому: так, Большая Медведица называлась в Египте Бычей Ногой. Египтяне считали созвездия такими же атрибутами богов, как и звезды.

Знаки Зодиака - созвездия, расположенные вдоль большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый с Земли путь в течение года. Люди их насчитали двенадцать, и каждое соответствует положению Солнца на небесной сфере в тот или иной месяц. Эти зодиакальные созвездия тоже были замечены в Ассирии, и каждое из них соответствовало имени одного из главных богов.

Здесь считали, что от того, под каким из этих знаков родился человек, зависит влияние на него того или иного бога, а следовательно, и его судьба. Зависит она и от расположения других звезд на небе в момент рождения. Зная закономерности изменения звездных карт, жрецы предсказывали судьбу - в древней Ассирии зародилась астрология. На основании расположения звезд на небе в момент рождения составлялись гороскопы — предсказания на всю будущую жизнь. Предсказывались и природные явления, например, такие, как урожаи и неурожаи.

НАУКА НАБЛЮДЕНИЙ И РАСЧЕТА

Но астрология очень далека от строгой науки астрономии. Их роднит лишь знание расположения звезд и созвездий на небе. Астрономия не занимается предсказаниями, ее выводы основываются только на знании достоверных фактов, которые всегда можно проверить, наблюдая звезды. Теперь для этого используют мощные телескопы, которых еще не было в древности. И все же познания древних астрономов нельзя назвать скудными.

Ассирийские и вавилонские жрецы вели наблюдения за небесными светилами с высоких башен храмов своих богов - зиккуратов. Познания астрономов из Междуречья славились по всему древнему миру. Они умели рассчитывать время лунных и солнечных затмений, отличали планеты от звезд и даже рассчитывали расстояния между звездами. Им было известно движение всех светил, видимых простым глазом.

Ничуть не хуже, чем в Междуречье, разбирались в звездах астрономы Древнего Китая. В этой стране сохранились самые древние записи солнечных и лунных затмений. В VII в. до н. э. появились солнечные часы. Древнекитайский астроном Ши Шань первым в мире еще в IV в. до н. э. составил описание звезд. В Китае же были изобретены многие инструменты для астрономических наблюдений.

Любые знания могут принести человеку пользу, надо только научиться их применять. И люди древнего мира делали это с большими успехами.

Финикийские мореходы научились пользоваться картиной ночного звездного неба для ориентирования в открытом море. Прежде всего, им помогала в этом Полярная звезда, входящая в состав созвездия Малой Медведицы. Она в нем самая яркая и расположена на кончике ручки Малого Ковша, как еще называют это созвездие. Но значение имела не яркость Полярной звезды и не ее место в созвездии, а совсем иное свойство. Ее полезность для ориентирования заключается в том, что все звезды "вращаются" — проходят в течение ночи по небосводу круговой путь, а Полярная звезда - нет. Она стоит на месте. Это потому, что она расположена ближе всех остальных к Северному полюсу мира. Получается так, будто все остальные звезды, вращаясь вокруг невидимой оси, вращаются и вокруг этой звезды, и она всегда указывает направление на север.

Второе очень важное свойство Полярной звезды заключается в том, что по той высоте, на которой она расположена над горизонтом, можно определить географическую широту местности, в которой находится наблюдатель. То есть на экваторе высота Полярной звезды над горизонтом одна, на тропических широтах - другая, ближе к полюсу - третья. Это знали финикийские мореходы и пользовались для ориентирования ночью в открытом море.

Умели ли египтяне определять путь в море по звездам - неизвестно. Наверное, умели, ведь очень часто корабли фараонов вели к намеченной цели наемные капитаны-финикийцы. Но зато совершенно точно известно, что египтяне умели определять по звездам ночное время. Для этого они составляли карты и таблицы звездного неба, где указывались точные взаиморасположения звезд на небесной сфере в каждый час ночи. Ночь египтяне делили на двенадцать часов. Днем египтяне определяли время по солнечным часам, и день длился двенадцать часов. То есть сутки в Древнем Египте составляли 24 часа, как это принято и в настоящее время. Правда, продолжительность часов у египтян была иной. Дневные часы были длиннее современных, а ночные короче. Кроме того, продолжительность часов менялась у египтян в зависимости от времени года, потому что ночи зимой длиннее, чем летом.

Наблюдения за движением небесных светил позволили людям составить довольно точные календари, столь необходимые, например, при возделывании земледельческих культур. Наверное, самый древний календарь был составлен в Египте, и, что удивительно, он был весьма точным. В древнем египетском календаре год состоял из 365 суток. Он подразделялся на три больших периода — "половодье", "выхождение" и "сухость" — по четыре месяца в каждом. Каждый месяц в свою очередь состоял из 30 суток. И еще пять дней в конце года не входили ни в какой месяц, они посвящались богам Осирису, Исиде, Гору, Сету и Нефтиде.

Египетский календарь взял за основу римский император Юлий Цезарь, когда в 46 г. до н. э. создавал календарь для римлян. Правда, Цезарю пришлось внести некоторые поправки, потому что египетский календарь имел один существенный недостаток. Дело в том, что на самом деле Земля совершает оборот вокруг Солнца (продолжительность именно этого оборота и является настоящим годом) не за 365 суток, а за 365 и еще V4 суток. Вроде бы мелочь, но за каждые четыре года накапливался целый день, и новый год начинался для египтян уже на целый день раньше реального. А через сто лет египетский календарь опережал реальный солнечный год на 25 дней - почти на месяц. Какое уж тут соблюдение сроков засева земледельческих культур, для чего в первую очередь и требовался египтянам календарь! И египтяне нашли выход из положения. Они стали привязывать свой календарь к восходу Сириуса. Было замечено, что на широте города Мемфиса разлив Нила начинается в день, когда над горизонтом появляется звезда Сириус. Этот день и приняли как исходный для отсчета времени и уже указывали в своих записях, на сколько дней опережает их календарь дату восхода Сириуса. Естественно, через каждые четыре года Сириус появлялся на ночном небе на один день позже по египетскому календарю, но земледельцы уже знали, на что им надо ориентироваться.

Взяв египетский календарь за основу для римского, Юлий Цезарь учел и его недостаток. Для уточнения он ввел "високосные годы" — к каждому четвертому году прибавлялись одни сутки, и такой високосный год содержал уже не 365 дней, а 366. Календарь, созданный римским императором, называют в честь него Юлианским. Им очень долгое время пользовались в мире, в России до 1918 года; а летоисчисление Русской православной церковью до сих пор ведется по Юлианскому календарю. Но почему же все-таки и от Юлианского календаря почти везде отказались?

Оказывается, и этот календарь не совсем точен, теперь он уже опаздывал на 11 минут и 14 секунд, потому что продолжительность солнечного года составляет не 365 суток и 6 часов, а немного меньше. Окончательно этот недостаток был устранен с введением в 1582 г. реформы Римского Папы Григория XII. По этой реформе начиная с 1600 года все високосные годы столетних дат (типа 1600, 2000), две первые цифры которых образуют число, делящееся на четыре, следует не считать високосными и не прибавлять к ним один день. После такого нововведения современный, названный в честь Папы, Григорианский календарь уже совсем немного отличается от реального солнечного — всего на 3 секунды. Расхождение в сутки будет достигнуто только через 2000 с лишним лет, только в пятом тысячелетии н. э., а там еще что-нибудь придумают.

Вообще же календари на основе астрономических наблюдений появились на Древнем Востоке не только в Египте. Ассиро-вавилонский календарь, о существовании которого свидетельствуют таблички библиотеки царя Ашшурбанипала, указывал, когда будут разливы рек Тигра и Евфрата или, наоборот, спад воды. Его главной целью было своевременное планирование сельскохозяйственных работ. Календарь, составленный в Древнем Китае, делил год на 12 месяцев и 366 дней, то есть тоже был довольно точен.

Огромных успехов достигли в астрономии греческие ученые из эллинистических государств. Аристарх Самосский в начале III в. до н. э. определил размеры Солнца и Луны, а также расстояния до них от Земли. Но не это стало главным достижением его мысли. Более чем за полтора тысячелетия до Коперника Аристарх Самосский утверждал, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля вращается вокруг Солнца.

Той же гипотезы строения Солнечной системы придерживался величайший астроном древнего мира Гиппарх Никейский. Он жил в 180-125 гг. до н. э., а работал в обсерватории на острове Родос. Наблюдая звезды, Гиппарх составил карту небесного свода, на которой выделил около 850 неподвижных звезд, и каталог их положений на небосводе, разделив звезды по блеску на шесть классов. Выдающийся математик, Гиппарх с большой точностью вычислил расстояние до Луны, с ошибкой менее 5%, точнее всех в древнем мире он рассчитал продолжительность солнечного года, ошибившись всего на 7 минут. Свои исследования движения небесных светил Гиппарх сравнивал с результатами, полученными вавилонянами в прежние эпохи, это позволило ему открыть прецессию Земли - медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу. Именно благодаря этой особенности движения Земли постоянно меняются экваториальные координаты звезд на небе.

Достижения Гиппарха Никейского не исчерпывались только астрономией, велики его заслуги в математике и географии.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Ключевые слова этой страницы: историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества.

Скачать zip-архив: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - zip. Скачать mp3: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Тибетская медицина, лечение, рецепты...
» Экзорцизм - изгнание бесов. Что такое Экзорцизм?...
» Методы видения ауры. Наблюдения ауры людей. Очищение ауры и кармы...
» Самогипноз...
» Вербное воскресенье, Троица, Воздвижение, Преображение, Успение Богородицы...

Мантры

«Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

эзотерика
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества Предсказаня будущего и гадания
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества эзотерика
магия