Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Юмористические рассказы и эзотерические анекдоты...
» Магия сексуальных отношений. Экстрасенсорное восприятие...
» Шамбала. Загадка мистической Шамбалы...
» Гадания и предсказания он-лайн...
» Гадание на картах. Чтобы карты говорили правду...

Астрал

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

СУХОПУТНЫЕ МОРЕХОДЫ

Этруски гордились изобретением Писона. Изображение якоря стало со временем символом мореходства и появилось на гербах морских городов, морских флагах, а позже и на кокардах и ленточках фуражек моряков. Первыми включать изображение якоря в гербы своих городов стали этруски. Причем далеко не всегда эти этрусские города стояли на морском побережье, многие были выстроены в глубине Апеннинского полуострова. Но народ, населявший их, все равно по праву считался морским. Каждый город имел выход к морю по судоходной реке или хотя бы по широкой дороге, ведущей к удобной корабельной стоянке. Свои корабли были у каждого города этрусков.

Как моряки этруски прославились в древнем мире. Были они и купцами, и пиратами. Начиная с IV в. до н. э. этрусских морских разбойников на берегах Эллады боялись уже больше, чем финикийских.

Два внутренних моря, входящие в состав Средиземного, названы именем этрусков -Тирренское и Адриатическое, первое - по греческому названию народа этрусков, второе — от названия колонии этрусков, города Адрии на восточном побережье Апеннинского полуострова. Римляне же называли этрусков еще и тусками, поэтому Тирренское море для римлян было Тусским.

В IV-III вв. до н. э. корабли этрусков бросали якоря у побережья Малой Азии, в портах Древней Греции, в Сирии и Ливане, у островов Сардиния, Корсика, Кипр, Родос, Керкира, Итака, Наксос, Делос, Хиос. Приплывавшие на этих кораблях этрусские купцы вели торг с местными народами глиняной посудой, искусными изделиями из бронзы, серебра, слоновой кости.

Этрусские корабелы никогда не испытывали недостатка в материалах для кораблестроения. Дерева в Этрурии хватало - леса были не хуже, чем на склонах Ливанских гор в Финикии. Когда же ближайшие лесные богатства скудели, этруски плавали за ним и на Корсику. И корабли у этрусков всегда получались на славу.

Боевые пятидесятивесельные корабли этрусков (пентеконтеры) достигали 25 м в длину. Более поздние триеры были еще длиннее и быстроходнее. На приподнятой палубе стояли воины, вооруженные щитами и копьями. Подводную часть носа боевого корабля венчал грозный, выкованный из бронзы заостренный рострум, которым этрусские моряки таранили вражеские корабли.

Строили этруски и другие военные корабли - либурны, они были поменьше, с двадцатью веслами. А торговые грузы и десант воинов для боевых действий на суше перевозили на широких вместительных "круглых" кораблях с двумя мачтами. Одна из мачт, высокая, располагалась в центре корабля и оснащалась прямоугольным парусом, другая, поменьше, - на носу, и парус был поменьше, квадратный. Управлялись такие корабли, кроме носового паруса, еще двумя рулевыми веслами на корме. По такой же схеме были построены корабли древних греков и римлян.

ПОТОМКИ УЛИССА

Гениальный и легендарный древнегреческий сказитель Гомер был слеп и сочинял свои бессмертные поэмы "Илиаду" и "Одиссею" на берегу Средиземного моря, слушая бесконечно повторяющийся шум прибоя. Но даже если бы глаза Гомера видели мир, он не смог бы записать свои творения, как и не смог бы надиктовать их грамотному человеку, потому что таких тогда в Древней Греции не было - просто письменность там появилась позже. И все-таки еще задолго до рождения древнегреческой письменности родились стихотворные строки, воспевающие морской поход к стенам Трои и длительное многолетнее плавание Одиссея к родным берегам острова Итаки по всему Средиземному морю. А еще раньше родился миф о Ясоне и его путешествии за золотым руном на корабле "Арго". Значит, в самые древние времена, еще до создания греческого алфавита, жители Эллады совершали морские путешествия и строили мореходные корабли.

Поход к стенам Трои организовали ахейцы - древнейшее население Эллады. И море, омывающее их землю, тоже называется в их честь - Эгейским. И пусть их когда-то заманивали на свои корабли финикийские работорговцы, но очень скоро ахейцы сами научились строить хорошие корабли у тех же финикийцев. Учились они этому и у этрусков. А потом отправлялись в далекие морские путешествия.

Наибольшего расцвета достигло мореплавание греков в VIII-VI вв. до н. э., когда быстрые греческие триеры выиграли спор за владычество на море у финикийских и этрусских кораблей. Без хорошего флота вообще невозможно представить себе жизнь в городах Древней Греции. Афины, Коринф, Мегара - все эти крупнейшие города находились в непосредственной близости от моря. К V в. до н. э. сильнейшим флотом Эллады обладали Афины, а портом ему служил целый город Пирей, с которым Афины связывала дорога длиной в 5 км, с обеих сторон защищенная высокими стенами.

В Пирее было несколько гаваней. Одна из них, самая удобная, была торговой, сюда прибывали корабли со всех стран и уголков Средиземного и Черного морей. Здесь, в шумном, кипящем жизнью торговом порту можно было встретить финикийца, жителя Милета с берегов Малой Азии, египтянина, купца из Италии или Испании, с Сицилии или Корсики. И чем здесь только не торговали! Льняные ткани, папирус, слоновую кость, живых обезьян, финики привозили купцы из Египта. Пурпурные ткани, стекло, изделия из бронзы, слоновой кости, золота поступали из Финикии, рабы - отовсюду со всеми оттенками кожи. Зерно - из причерноморских колоний, оттуда же соленая рыба. А о прибытии корабля со свежей рыбой, только что выловленной греческими рыбаками, горожан оповещал колокол. Скорее, скорее на рынок! Холодильников еще не изобрели, а на жаре рыба долго не хранится.

Афины жили за счет этого порта, ведь каждый купец платил налог в фонд города только за право разгрузиться в Пирее, а если он хотел остаться в Афинах подольше, жить там и заниматься торговлей - пожалуйста, но плати еще налог за право на жительство. А сколько работы находили для себя жители Афин на верфях Пирея! Здесь трудились рыбаки, чиновники, собирающие налоги, и торговцы. А управлял всей жизнью пирейского порта специальный Совет пятисот, избранный из самых достойных афинских граждан.

Торговый порт в Пирее занимал только одну гавань, все остальные отводились военным кораблям. Вход в эти гавани преграждали тяжелые железные цепи. Со стороны суши возвышались высокие стены. Около четырехсот быстрых триер располагалось в этих гаванях. Кто и когда изобрел триеру, точно неизвестно, у греков такие корабли появились в VI в. до н. э. И не только у них. Триера, или, как ее еще называют, трирема, оказалась настолько подходящей для морских сражений, что вскоре стала основным боевым кораблем Многих средиземноморских народов на долгое время.

Триеры как военные корабли обладали целым рядом преимуществ. На наклонных скамьях триер размещались три ряда гребцов по каждому борту. А всего на таком корабле бывало до 180 гребцов. Поэтому даже без паруса триера была способна развивать скорость до 18 км в час. Благодаря неглубокой осадке она легко миновала мели и обладала высокой маневренностью. Все это делало такой корабль незаменимым в толчее морского сражения. Конечно же, триера оснащалась и парусом, но во время боя его убирали. Маневренность при этом только возрастала - никакой случайный порыв ветра не мешал управлению судном. Этому способствовали и невысокие борта. Нос триеры, как и полагается, был оснащен бронзовым ростром.

Из Пирея и других таких же портов отправлялись на поиски счастья и лучшей жизни греческие колонисты. И колоний они основали предостаточно, больше, чем финикийцы. Остров Сицилия был буквально усеян греческими колониями. Сиракузы, Гела, еще одна Мегара, Наксос, Акрагант, Катана, Тиндарис — вот далеко не полный перечень греческих городов-колоний на этом острове. В Южной Италии это - Регий, Кротон, Локры, Тарент, Сибарис, Кумы, Посейдония, Элея и многие другие. Анкона - на северо-востоке Апеннинского полуострова, Никея в Лигурии, Эмпории и Артемисион в Испании. А берега Черного моря греческие колонии просто окольцевали. Крупнейшие из них — Гераклея, Синопа, Фасис, Диоскуриада, Ольвия, Истрия, Аполлония. В Крыму — Феодосия, Хер-сонес и Пантикапей. И еще много колоний в Малой Азии, таких как Милет или Фокея, и на берегах Африки, и на островах Крит, Родос, Самос, Лесбос. Везде и повсюду в этих городах-колониях говорили на диалектах древнегреческого языка, поклонялись греческим богам и не теряли связей с Элладой.

Ну разве смогли бы греки так расселиться по морю без прекрасного морского флота? Без знания основ навигации? Конечно, нет. И мореплаватели они были хоть куда. Переняв опыт своих предшественников финикийцев, греческие капитаны прекрасно ориентировались в море по солнцу и звездам. Пользовались первыми, изобретенными теми же финикийцами картами. Учитывали направление постоянных морских ветров, каждый из которых имел свое название. Для удобства плавания составлялись специальные лоции "периплы", в которых давались необходимые указания для мореплавателей: начальная и конечная точки пути, расстояние между ними. Курс, которого следует придерживаться мореходу, у древних греков намечался по направлению того или иного ветра. Вот пример такой лоции: "От Карпатоса до Родоса 50 стадий с африкус". Африкус - это юго-западный ветер, а северный ветер назывался Борсас или Борей.

Если финикиец Ганнон совершил в древнем мире самое дальнее плавание по Атлантическому океану на юг, то грек Пифей дальше всех заплыл на север. В IV в. до н. э. Пифей тоже вышел из Средиземного моря в океан через Гибралтарский пролив, миновав Столбы Геракла, как и Ганнон Столбы Мелькарта. Только после этого корабли Пифея повернули на север и^ двигались сначала вдоль берегов Европы. Обогнув Пиренейский полуостров, Пифей достиг Британских островов, тех самых, что финикийцы называли Оловянными, и продолжил продвижение на север. Еще шесть дней путешествовал Пифей по холодному суровому морю вместе со своими спутниками и приплыл к неизвестному острову. До сих пор неизвестно, была ли эта далекая земля одним из Шотландских островов или Пифей достиг берега Исландии, а может быть, даже Гренландии, но с тех пор на долгие времена остров, открытый Пифеем, считался пределом обитаемой земли и назывался "Крайний Туле".

ВОЙНА НА МОРЕ

Только ведь победить бурное море, преодолеть долгий путь над соленой пучиной - этого недостаточно, древнему мореплавателю еще надо было уметь постоять за себя: вовремя скрыться от пирата или выдержать с ним морское сражение. Да и нередко незваные гости ясаловали с войной и грабежом именно с моря. Свой собственный военный морской флот во многом помог городам Древней Греции отстоять свою независимость в жестокой борьбе с Персидским царством. Самая крупная победа греческого военного флота была одержана в Саламинском проливе, где погиб многочисленный флот персидского царя Ксеркса.

Персидское войско вторглось в Грецию с севера в 480 г. до н. э. по гигантскому мосту, наведенному через пролив Дарданеллы. Первый такой мост уничтожил шторм, и Ксеркс приказал казнить всех его строителей, а море палачи высекли кнутами. Так Ксеркс наказал силы природы. Переправа по новому мосту прошла благополучно.

Второе серьезное препятствие на пути войска персов встало в узком Фермопильском проходе, где с одной стороны простиралось Широкое море, а с другой возвышались горы. Этот проход защищало спартанское войско во главе с царем Леонидом — всего семь тысяч воинов против сотен тысяч персов. Но в узком Месте организованные и хорошо выученные спартанцы оказались сильнее. Атака персов не принесла Ксерксу желаемых результатов Но местный житель, наверное, из угнетаемых спартанцами илотов, повел персидское войско в обход через горы узкими тропами в тыл защитникам Эллады. Прознав об этом, Леонид приказал своему войску отступить, а сам тремястами лучшими воинами остался прикрывать отступление. И царь, и все триста спартанцев погибли, но задачу свою выполнили, задержав войско Ксеркса и обессмертив себя этим подвигом.

Однако путь для персов в Элладу был уже свободен, и более того, вдоль восточного берега Балканского полуострова двигался могучий персидский флот. Он продвигался к Афинам, самому большому городу-государству Древней Греции. Тем временем войска персов уже вошли в Аттику, вырубили виноградники, спалили селения. Спасаясь от нашествия, жители Аттики собрались по решению народного собрания на острове Саламин под защиту греческого флота. Афины были сожжены и разграблены персами. И в это время в узком Саламинском проливе между островом и материком появился флот Ксеркса. Множество огромных боевых кораблей под разноцветными парусами, украшенных яркими вымпелами. И тысячи воинов на них. Но и греческий флот - последняя опора жителей Эллады - был вовсе не плох, во многом благодаря деятельности мудрого военачальника греков Фемистокла.

Еще за три года до вторжения персов Фемистокл предвидел бедствие, ожидающее его одные Афины и другие города-государства страны. С большим трудом он уговорил своих сограждан направить средства города на строительство флота из четырехсот триер, приземистых, быстрых и маневренных. Труды Фемистокла оказались не напрасны. И все же большинство греческих военачальников, напуганные прошлыми неудачами на суше, завидев флот Ксеркса у входа в Саламинский пролив, настаивали на том, чтобы оставить сожженные Афины и отправить флот защищать Южную Грецию. Уверенный же в победе Фемистокл решился на крайнюю хитрость. Чтобы греческий флот не успел уйти из Саламинского пролива, он решил спровоцировать своего врага Ксеркса. Он тайно от всех послал к нему своего раба, перса по имени Сикин. Тот должен был передать Ксерксу, что греки, объятые страхом, собираются бежать ближайшей ночью. И если Ксеркс не хочет этого, он должен немедленно начать сражение. Фемистокл же якобы обещает перейти на сторону персов в разгар боя.

Ксеркс отдал распоряжение, и персидский флот запер выходы из Саламинского пролива. Сражение началось. Поднявшийся сильный ветер раскачивал высокие суда персов, низкие же, юркие триеры быстро скользили по поверхности волн и разили борта вражеских кораблей тяжелыми рострами. Тут же на палубу персидского корабля устремлялись греческие воины. Корабли Ксеркса гибли один за другим. Потеряв способность к маневру, они сгрудились в узком проливе и уже не столько помогали друг другу, сколько вредили. Медные носы персидских кораблей поражали борта своих же соратников. Все персидские корабли погибли в Саламинском сражении, и это стало началом поражения персидского войска. Военный морской флот сыграл решающую роль в спасении Эллады.

И все же самый могучий военный флот на просторах морей и океана в древнем мире построило самое могучее государство тех времен — Римская империя. Римский флот вобрал в себя опыт всех своих предшественников и прежде всего греков и этрусков.

Быстрые гребные триеры для молниеносных атак вражеского флота, легкие вестовые суда для передачи распоряжений полководца или адмирала, парусные, короткие корабли с тупым носом и такой же кормой, но широкие посередине - чтобы легче переносить волнение на море, плоскодонные - для преодоления возможных мелей, с рулевыми веслами спереди и сзади — чтобы, гребя то вперед, то назад, долено было причалить, где понадобится, - суда для перевозки войск и высадки на сушу десанта. Палубные корабли для перевозки метательных машин и лошадей. Огромные пятиярусные корабли квинкверемы с тремястами гребцами. На палубах квинкверем, настланных одна над другой, располагались не только воины, но и метательные машины, стрелявшие по вражеским кораблям во время морских сражений камнями и горшками с горящей смолой. Все это появилось в римском военном флоте, и флот этот был многочислен.

Только для покорения Галлии по указу римского полководца, будущего первого императора Рима Гая Юлия Цезаря была построена тысяча судов всевозможных типов.

Кроме матросов и гребцов на каждом боевом корабле римлян находились "флотские воины" - солдаты-легионеры, служившие на флоте. На квинквереме их было сто двадцать, на каждой триреме восемьдесят-девяносто. Они часто решали исход сражений. В морском бою римские военные моряки предпочитали абордаж тарану корабля противника. Сблизившись с противником, они цепляли борт вражеского корабля перекидным абордажным мостиком - "вороном". Перебежав по нему, римские "флотские воины" вступали в рукопашную схватку.

На военный флот, как и на легионы, опиралось могущество Рима. Разгромив в 241 г. до н. э. карфагенян на море, римляне выиграли Первую Пуническую войну у полководца Гамилькара Барки и захватили остров Сицилию. А с победы флота императора Октавиана Августа над объединенными силами Марка Антония и египетской царицы Клеопатры долгое время в Древнем Риме велся отсчет всех исторических событий.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Астральный ШНУР и огромная сила...
» Черная Магия. Решение сложных проблем...
» Заговоры на все случаи жизни...
» Астрал. Тонкое астральное тело...
» Гороскоп. Астрологические гороскопы, предсказание судьбы...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Нирвана и самадхи
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия