Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Запоминание ясного и осознанного сна...
» Пробуждение Кундалини. Скрытый огонь Кундалини...
» Биологическая Обратная Связь...
» Глубокая физическая релаксация как предпосылка для удачной Астральной проекции...
» Важнейшие термины по Астральной проекции...

Астрал

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

КОГДА СИНДБАД ЕЩЕ НЕ РОДИЛСЯ

В отличие от египтян финикийцы реясе рассчитывали на покорение далеких земель, их знали повсюду как торговцев - купцов во вторую очередь как пиратов, но еще как завоевателей. Зато заплывали торговые корабли финикийцев гораздо дальше египетских, да и на кораблях фараонов часто плавали те же финикийцы - наемные капитаны. И этим капитанам не было тогда равных во всем мире.

В конце VII в. до н. э. по указу фараона Нехо финикийцы вышли из Красного моря, заплыли далеко за пределы Пунта и отправились дальше на юг вдоль берегов Африки. И однажды утром финикийские мореходы увидели то, чего еще ни один человек до них не видел. Дневное светило, каждый день плавания поднимавшееся над горизонтом с левой стороны, вдруг взошло по правую руку. Восток и Запад поменялись местами. Конечно, на самом деле ничего такого не случилось, иначе Земля должна была начать вращаться в другую сторону, а такое даже древним богам не под силу. Просто корабли финикийцев, оставив далеко за кормой землю Пунт, достигли крайней южной точки Африки, обогнули ее и продолжили потом движение вдоль берега уже на север. Так финикийцы на две тысячи лет раньше португальца Бартоломео Диаша обогнули мыс Доброй Надежды, но подплыв к нему с другой стороны.

Корабли финикийцев были лучше, совершеннее египетских. Они первыми создали суда с килем и ребрами, с палубой - крепкие суда с хорошей устойчивостью, с замечательными мореходными качествами.

Военные корабли финикийцев - это узкие и длинные галеры, передвигавшиеся с помощью весел, расположенных в два ряда. На галерах имелась и мачта с квадратным парусом. Эти суда были легкими, быстрыми, с острым носом для тарана, но они не предназначались для далеких морских плаваний.

Торговые же корабли финикийцев были широкими и обтекаемыми, с высокими бортами, высоко поднятым носом, увенчанным скульптурой лошадиной головы. Корма в виде рыбьего хвоста также была приподнята. Большинство кораблей были одномачтовыми -когда появлялся попутный ветер, поднимали парус. Если же надо было двигаться против ветра или при полном безветрии, рабы-гребцы садились за тяжелые весла.

Управляли военными, торговыми кораблями финикийцы с помощью двух больших весел, закрепленных по обе стороны кормы. Руль для кораблей изобрели позже, только в средние века.

Лучше египтян умели финикийцы и ориентироваться на море. Без компаса и специальных инструментов, с помощью которых можно определить местонахождение корабля в открытом море, умели финикийские мореплаватели находить дорогу к дальним землям и возвращаться обратно. И плавали они уже не только вдоль берегов, но и от острова к острову, а то и вовсе подолгу не видя какой-либо земли.

Финикийцы умело использовали в своих плаваниях силу попутного ветра. Знали, когда и куда какой ветер дует, ночью находили Дорогу по звездам, днем по солнцу, но старались скрывать эти знания от других народов. Маршруты кораблей и географические открытия они сохраняли в глубокой тайне. При этом пугали другие народы морем, выдумывая страшные, леденящие душу легенды.

Всем известная история о Сцилле и Харибде двух морских чудовищах, охранявших Мессинский пролив, - одна из таких Сцилла забрасывала на скалы каждого, о пытался пройти проливом, а Харибда топила такого смельчака в водоворотах. Эту легенду пересказал легендарный Гомер.

К далеким землям финикийских купцов гнала жажда наживы. Их корабли отправлялись из Тира, Сидона, Библа, Берита нагруженные первосортными товарами - знаменитыми пурпурными тканями, финикийским стеклом, ливанским кедром, изделиями из меди и бронзы работы финикийских мастеров, а возвращались груженые золотом и серебром, оловом и янтарем, железной рудой и рабами. О финикийской тяге к богатству в древняя мире слагались легенды. Говорили, что как-то в Испании финикийские купцы выторговали столько серебра, что их корабли уже не щогли поднять его на борт. Финикийские купцы даже сгрузили все товары, которые стоили дешевле серебра, и все равно драгоценного металла на берегу оставалось много. И тогда финикийцы выбросили якоря своих кораблей и отлили новые, серебряные.

Эта легенда рассказывает о жадности и находчивости финикийцев, но еще и о том, что финикийские мореходы плавали в Испанию за серебром. Это действительно так. Само название этой страны происходит от финикийского "запан", что значит "страна мрака", ведь Испания находится на запад от Финикии, в той стороне, где заходит солнце, погружая во мрак Землю. Действительно, в те давние времена недра Испании были богаты серебром, но не только серебром, а и оловом. Этот металл тоже имел высокую цену в Древнем мире. Сплавляя медь с оловом, древние металлурги получали бронзу - наиболее широко употребляемый тогда материал, из которого изготавливали большинство орудий труда, оружие, доспехи, статуи, украшения и многое другое. Так что в Испанию Финикийские купцы стремились и за оловом тоже.

А позже, выйдя за пределы Средиземного моря и продолжив плавание на северо-запад вдоль берегов Европы, финикийские купць, достигли островов, которые так и назвали "Оловянными" - столько нашли они там оловянной руды. Теперь эти острова называют Британскими, и на них располагается королевство Великобритания. Но финикийцы заплыли еще дальше - в Балтийское море, где нашли "золото Севера" — янтарь, который выносили им в обмен на товары местные жители. А берег Балтийского моря, где можно было найти россыпи этого красивого камня, финикийцы называли Янтарным берегом.

Путь к Оловянным островам и Янтарному берегу лежал через Столбы Мелькарта - так называли финикийцы Гибралтарский пролив, связывающий Средиземное море с Атлантическим океаном. Пролив этот узок, и по обе его стороны возвышается пара остроконечных скал. Их и назвали финикийцы "Столбами" - столбами ворот, через которые Мелькарт - бог солнца у финикийцев — удаляется на покой, завершив свой дневной путь по небу. Позже древние греки называли эти же скалы Столбами Геракла, потому что Геракл отождествлялся в их мифологии с финикийским Мелькартом. Соответственно римляне называли скалы Геркулесовыми столбами.

Через эти "ворота", между "столбов", лежал путь финикийцев и к западному берегу Африки. Раз уж плавали финикийские мореходы по Атлантическому океану вдоль Европы на север, то и к югу вдоль Африки, естественно, тоже, да и не единожды. Повсюду, где торговля приносила финикийским купцам большие барыши, они основывали торговые фактории - небольшие временные поселения, круглый год ведущие меновый торг с местными жителями. А финикийские корабли лишь подвозили к факториям новые товары и увозили скупленное в финикийские города. На месте самых удачливых факторий, там, где природные условия были благоприятны для жизни человека, где местное население не было слишком агрессивным, порой возникали колонии финикийцев. Целые экспедиции снаряжались из Тира и Берита для заселения и освоения новых земель. В XII-XI вв. колонии финикийцев возникают повсюду - вдоль северного, средиземноморского, побережья Африки, от восточной границы Египта до Столбов Мелькарта и дальше, где уже на западном берегу африканского континента финикийцы основали колонию Лике. Колонии финикийцев процветают на островах Средиземного моря - Кипре, Сицилии, Сардинии, почти полностью занимают Балеарские острова, южный берег Испании. Крупнейшей и древнейшей испанской колонией финикийцев является город Гадис, или Кадекс, современный Ка-Дикс. Отсюда торговые корабли отправляются за оловом и янтарем к Британским островам и в Прибалтику.

Но самой известной колонией финикийцев, ставшей крупным самостоятельным государством, соперничавшим с самим Римом был Карфаген. Этот город основали в 825 г. до н. э. купцы, выходцы из Тира, на месте своей временной стоянки, которой они пользовались во время плаваний вдоль северного берега Африки. Тиряне назвали колонию "Новым городом" или Карт-Хадашт, но в устах римлян это название прозвучало как Карфаген и дошло до нас в измененном уже виде.

Уроженцы Карфагена, прямые потомки финикийцев, сохранили традиции мореходства. Именно в этом городе родился мореплаватель Ганнон, совершивший в V в. до н. э. самое дальнее плавание древнего мира вдоль западного берега Африки. Его огромная экспедиция в шестьдесят кораблей и тридцать тысяч человек основала за время путешествия семь новых колоний, из которых самой южной была Керна, уже в пределах тропической Африки. Керна была основана Ганноном на небольшом острове в заливе Рио-де-Оро, где-то у современного Берега Слоновой Кости. Удаленная от Карфагена Керна не стала опорным пунктом торговли, просуществовала не очень долго, и точное ее местонахождение неизвестно. За время путешествия члены экспедиции Ганнона встречались со многими африканскими племенами. Одни охотно вступали с ними в добрые отношения, позволяя вести меновый торг, другие, одетые в звериные шкуи, забрасывали путешественников камнями провожали несмолкающим барабанным боем. Самым же диковинным народом, повстречавшимся путешественникам, оказались человекообразные обезьяны, с которыми члены экспедиции Ганнона обошлись жестоко, в духе древности. Триста обезьян было убито, и их шкуры привезены в Карфаген.

Среди народов Средиземного моря финикийцы прославились не только как неутомимые мореходы, ловкие торговцы, но и как жестокие, коварные пираты. Люди в рабовладельческим мире тоже служили хорошим товаром, и финикийцы не отказывались от своей выгоды. Подплывая к берегам Балканского полуострова, островам, населенным ахейцами или другими народами, хитрецы финикийцы заманивали наивных полудиких жителей на свои корабли красивыми безделушками, яркими тканями. Сойти на берег многим не удавалось, их ждала тяжелая участь рабов, проданных с торгов в каком-нибудь порту Финикии или Египта.

ЛАПЫ И НОС КОРАБЛЯ

- Здесь! — сказал мальчик, посмотрев на берег и указав в морскую пучину. - Я буду нырять здесь. Здесь их должно быть много.

- Откуда ты знаешь? - удивился второй, явно младший, но такой же кудрявый, золотоволосый. Оба сидели в маленькой лодке, покачиваясь на пологих волнах у края бухты о отвесными скалистыми берегами. - Откуда ты знаешь, что их тут много? - повторил свой вопрос меньший, непрерывно орудуя веслом и с трудом удерживая суденышко на одном расстоянии от берега.

- Я их прикармливал, - ответил старший снимая через голову тонкий белый хитон, защищавший его смуглые острые плечи от палящего средиземноморского солнца. - Вчера плавал сюда и позавчера. Вон, видишь, сосна на скале — это мой знак. В этой бухте на дне две корзины тухлой рыбы с помойки у рынка. В последний раз рыбы привезли так много, что по жаре почти половина пропала. Они наверняка на запах сбегутся. Я насилу отмылся, а лодка до сих пор воняет.

- Дохлая рыба не тонет, - возразил младший, - ее унесет в море.

- Тонет, — усмехнулся старший, — особенно если к ней привязать камень. Я так и сделал. Ладно, надо бы поскорее.

Он обернулся и озабоченно глянул на море. Где-то далеко у горизонта появилось нечто неясное, даже не облако, не тучка, а так, какая-то серость в лазоревом небе.

- Если волны станут больше, греби в соседнюю бухту, меня не жди, — отдавал последние приказания старший. - Не нравится мне небо. И помни, не успеешь - выбросит на скалы или унесет в море. Не потонешь, так попадешь к пиратам.

- А ты?

- Со мной ничего не случится, - беззаботно отмахнулся старший, поднял со дна лодки увесистый камень и прыгнул с ним в воду.

Младший остался в одиночестве. Он высматривал пузыри, поднимавшиеся из глубины и отмечавшие след погружения старшего брата. Старался грести так, чтобы быть к ним поближе. Два раза перегибался через борт и всматривался в прозрачную воду. Мешала небольшая волна, она же не давала покоя, он не мог оставить весла и посидеть спокойно.

Мокрая голова с прилизанными кудрями золотым поплавком выскочила слева по борту, одной рукой брат ухватился за лодку, другой кинул на ее дно живое усатое чудище с десятком клешней и надежным панцирем, скрывавшим вкусное нежное мясо - лангуст.

- Там их целое войско, - отдышавшись улыбнулся старший. — Они пируют. Подай мне еще камень.

С трудом мальчик выполнил просьбу брата, и тот снова скрылся в пучине.

Так повторялось опять и опять, и раз за разом шевелящихся тварей становилось на дне лодки больше и больше, а камней меньше. В двенадцатый раз, когда в лодке остался всего один камень, маленький гребец дожидался брата особенно долго, наконец тот появился на поверхности, жадно по-рыбьи хватая воздух. Он бранился.

- Упустил? - спросил младший. - Или он тебя цапнул?

- Клянусь Нептуном, я его достану, - с трудом отдышавшись, упрямо произнес старший и тут же нырнул снова, даже не взяв с собой камня.

Тем временем серая клякса расползалась по небу, туча принимала форму, и цвет ее зловеще менялся, добавилось коричневой краски. Солнечный свет не слепил больше глаза, отражаясь от поверхности моря, хотя вот оно, солнце, на небе. Мир вокруг стал каким-то ненастоящим, все линии скал и сосна виделись четко, удивительно резко, с моря мальчик разглядел на ветвях дерева отдельные иглы, а горизонт совсем размылся, его просто не стало. Зато вдали в море и с каждым мгновением ближе побежали белые пенные барашки.

Голова старшего брата вновь показалась над поверхностью, и опять его попытка оказалась неудачной.

- Хватит, - попросил младший. - И так много. Сейчас будет буря.

Голова упрямо мотнулась, с волос полетели крупные брызги.

- Греби в соседнюю бухту, - повелительно крикнул старший и снова нырнул в глубины.

Лодку качнуло сильнее, чем прежде, внутрь посудины захлестнула соленая влага. Младший поежился. Он теперь греб что есть силы, но не прочь, как приказывал брат, а старался удержаться вблизи того места, где скрылся старший. И все же его сносило, сносило в открытое море. Поднимался ветер. Еще слабый, отдельными порывами, но мальчик уже знал, как бывает, когда налетает шквал. Сначала рябь, невысокие суетливые волны, толкущиеся, как сгрудившееся стадо овец, почуявших волка, потом краткое затишье, ни ветерка... И вдруг рев, гром, валы до неба и ветер, ветер. Он это видел. Только с берега. Да ведь мало кому, испытавшему шквал на море, удается потом вернуться. Даже если плавать на пентоконтере.

Брат вынырнул снова, теперь его голова появилась на поверхности воды довольно далеко от лодки. Он пытался схватить глоток воздуха, но его накрыло волной. И все-таки он вынырнул, кашляя и задыхаясь. Борясь с волнами, поплыл к лодке. Младший отчаянно греб навстречу. Они сумели. Старший ухватился за борт и ужом скользнул внутрь, прямо в клубок шевелящихся тварей. Вскрикнул, видно кто-то из морских латников ущипнул его тело. Бранясь, старший взялся за второе весло, выкинув за борт последний камень.

Они причалили за скалистым мысом, прикрывавшим с моря соседнюю бухту. Здесь было спокойнее, но только на время. Настоящий шквал проникает повсюду. Вытащили лодку на отмель, затолкали в расселину между камнями. Покидали лангустов в мешок и побежали по узкой, едва приметной тропинке.

- Скорее, скорее, - подгонял старший, - скорее, там есть где укрыться.

Он привел младшего в небольшую пещерку, где они и затаились. И вовремя. Свет померк и мгновенно завыло, застонало. "Волны уже до неба", - подумал младший, но выглянуть наружу не решился.

- Это воют сирены, - прошептал он. - Что ты так долго возился? - вопрос относился к брату. - Теперь разобьет нашу лодку.

Старший ответил не сразу, он сидел, положив локти на колени и свесив между ними мокрую голову. На каменный пол пещеры беззвучно падали соленые капли.

- Последний, - выкрикнул он, перекрывая рев бури, - был просто как Херкле. Здоровенный, а главное, хитрый. Он залез в щель между камнями и растопырил клешни. Вот так, - мальчик показал, как лангуст это делал. - Я не смог его вытащить! Я сильнее, но не смог! Он, наверное, и сейчас там.

- Если бы у нас был такой, - задумчиво произнес младший, - я бы привязал к нему веревку, а веревку к лодке, он вцепился бы в камни на дне моря, и лодку бы не сносило.

С досадой он посмотрел на сочащуюся лопнувшую мозоль между большим и указательным пальцем. Старший рассмеялся. А когда младший вырос, он изобрел якорь. Звали изобретателя Писон, и был он этруском.

Кто не верит в эту историю, может обратиться к древнеримскому историку Плинию Старшему, утверждавшему, что Писон изобрел не только якорь, но и рострум. Рострум - тяжелый и острый бронзовый нос, которым военные суда таранили корабли противника. При помощи этих изобретений этруски добыли себе славу морских воителей и грозных пиратов. Их могущество сменило владычество финикийцев на Средиземном море.

Изобретенный этрусками якорь действительно намного облегчал мореплавание. Больше не надо было вытаскивать каждый раз корабли на берег. С хорошим якорем кораблю ни прибой, ни отлив не страшен. Конечно, якоря были и у египтян, и у финикийцев, но это были просто тяжелые камни, обвязанные веревкой, они волочились за кораблем по песчаному дну и мало помогали даже при легком волнении. Писон же изобрел настоящий якорь, с двумя острыми металлическими лапами и длинным штоком, к которому крепился толстый якорный канат. Лапы впивались в дно, а канат удерживал судно, как коня на привязи.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Любовь с первого взляда. Любовные отношения. Сексуальность...
» Гадание на травах...
» Святые Русской православной церкви...
» Процесс Hemi-Sync и бинауральный эффект. Волны мозга...
» Гадание по чаинкам чая. Толкование чайных фигур. Чайное гадание...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Фараоны и пирамиды египта
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия