Формулировка мифа из философского словаря: «Мифология - форма сознания, стремящаяся к гармонии личности и природы. Это сознание основано на том, что человек неспособен выделить себя из окружающей среды. Мифологическому мышлению не свойственно разделение субъекта и объекта, предмета и знака, вещи и слова, существа и его имени, пространственного и временного отношений, происхождения и сущности. Объяснение вещи и мира в целом сводится к рассказу о творении, которое отделено от настоящего значительным промежутком времени и воплощает не просто прошлое, а особую форму первотворения, первопредметов и перводействий, то есть рассказ о творении объясняет настоящее и будущее».
Для более полного понимания этого определения необходимо также сказать, что же считается субъектом и объектом. Под субъектом в философии понимается активно действующий и познающий, обладающий сознанием и волей человек. Под объектом - то, на что направляется познавательная и другая сила субъекта. Эти два понятия известны с поздней античности.
Формулировка символа как внешнего фактора: «Символ - это термин, имя или изображение, которые могут быть известны в повседневной жизни, но обладают специфическим добавочным значением к своему обычному смыслу».
Формулировка символа по существу: «Символ (греч. знак, опознавательная примета) - синтез образа и знака, наделенные органичностью мифа и неисчерпаемой многозначностью образа. Предметный образ и его смысл - два разных полюса (смысл теряет без образа свою действительность, а образ распадается на составные компоненты), слитые воедино. Смысл символа не существует в качестве рациональной категории или формулы, которую можно вложить в образ». Такой сложной структурой обладает символ, так как его внешняя форма направлена на обнажение смысла того или иного явления, той или иной структуры, принципа жизни и пр.
Миф и символ
Человек не наблюдает в своем образе жизни отличия от образа жизни окружающей среды, так как видит очень много подобного в своем поведении и окружающей природе. Например, сердитость человека - есть ярое проявление его чувств, выраженное в сильных и буйных физических действиях, которую можно уподобить грозе, так как в проявлении есть нечто похожее на сердитость. Человек понимает под грозой сердитость кого-то, кто выше и могущественнее его и чьи проявления он наблюдает, и потому подчиняется ему, так как наблюдает силу, превосходящую человеческую. Во всех народах главным верховным богом был бог грозы, мечущий молнии, бог грозный, посылающий на землю разрушения и дарующий земле плодородную силу. Именно в этом проявляется гармоничность человека и природы.
От того, что человек наблюдает подобие в своих проявлениях и в проявлениях окружающей его природы (животные, стихии), он не отделяет себя от окружающего, считая свою жизнь и жизнь общества продолжением жизни космоса (космос с греч. - вселенная, обозначающая единство мира в противоположность хаосом; введено Пифагором). Таким образом, возникает знак, знак на теле человека, обозначающий и подтверждающий единство и подобие с каким-либо природным явлением (татуировки, маски, обереги).
Возникший знак создает вокруг себя определенный ритуал, который имитирует какое-либо природное явление - это обряд. Например, когда человек имитирует грозу, он бьет в барабаны, воспроизводя звук грома, бросает огонь, напоминая молнии, но при этом рождает что-то, что подтверждает единство (знак или символ). При этом человек не считает грозу настоящую и имитированную грозу явлениями разного рода, он их не различает. Для него этот обряд - это настоящая гроза (или действие призывающее, за которым последует природная гроза). Точно также человек относится к изображениям (знакам, символам). Изображение любого животного, проткнутое стрелами, означает удачную охоту, так как изображение животного для него идентично с самим животным.
Такое же отношение было и к имени - говоря о ком-то, считалось, что названный человек возникает при произношении его имени, на него можно влиять и воздействовать, даже иметь над ним власть, так как через знание осуществляется величие и власть, поэтому было принято скрывать свое настоящее имя, имея прозвища, даваемые по проявленным качествам.
У всех народов считалось, что имя имеет власть над судьбой, оно предопределяет судьбу и человека, и государства. Отсюда, например, в индийской мифологии большое количество самых разных наименований одного бога, которые скрывали подлинное имя и тем самым избавляли простых людей от прямого контакта с богом или демоном. Потому, что если знаешь настоящее имя бога, то можно вступить с ним в мистическую связь для того, чтобы получить нечто желаемое. Это было культивировано и этими знаниями могли владеть только жрецы.
Знак, символизирующий какой-то природный процесс (например, грозу), и имеющий некоторый предметный вид, придавалось значение одного из элементов этого природного процесса, с помощью которого можно участвовать или влиять на этот природный процесс. Так любая вещь и ее название имели символическое тайное значение, связанное с плодородной силой какого-то природного процесса (например, с грозой) (см. Приложение 2).
IV Миф как система отношений и единства с природой.
Человек не разделял физический (материальный, внешний) вид предметов и их названий, человека и его имени, вообще любого явления и его имитации (грозы и обряда, имитирующего грозу), - для него все это было единым миром, единой историей, которая как началась, тем и закончится. Начало мира и конец в понимании человека лежал в едином, непознанном, неведанном начале. Важным для человека было то, что с чего начинается мир, тем и заканчивается. Потому символы рождения для человека были и символами смерти.
Обряд существует потому, что является необходимой частью человеческой жизни, подтверждающей единство с природой. Человеку необходимо сделать реальным, действительным, настоящим это единство, через какое-то совместное с природой действие. Все обряды были связаны с пищей и имели характер привлечения плодородия для земли и общины. Например, рождение, свадьба были связаны с весной и летом, а значит с рождением природы и с рождением детей, чему был посвященный один единый обряд.
Знаковое и символическое изображение окружающей среды в рисунках, одежде, предметах быта, в самом образе жизни, в обрядах и ритуалах - это первые шаги культуры. И основа этой культуры заключается в символах, определяющих единство с природой и призванных имитировать (или притягивать) некоторые космические процессы с тем, чтобы более осмысленно принимать в них участие и тем приближаться к богам (осмысленным космическим силам) или Богу. В символах проявляется вся действительная реальность таинственных смыслов жизни за счет того, что они являются соединительным звеном между природными явлениями и человеком. С помощью символов возможно приобщаться или обладать смыслами жизни, которые таинственно сокрыты для человека, так как не проявлены во внешней физической (материальной) реальности. Это обладание или постижение смыслов жизни приближает человека к более осмысленному бытию и делает его сознательным самовластным действующим лицом во всеобщем мировом (космическом) процессе.
Миф - это способ человеческого бытия и мироощущения, целиком основанный на внутреннем родстве (подобии качеств) человека и мира, в котором все наделено смыслом, то есть является «проекцией» человеческой души вовне, в «космос» Примечание 3. Например, у кельтов есть предание о первом человеке, который прожил несколько жизней в разных обличьях, преображаясь из одного в другое. Один из первых людей Туан жил триста лет в облике человека, триста — как дикий бык, двести — горным козлом, триста — птицей и еще сто — в виде лосося. Этого лосося съедает королева, и Туан возрождается в человеческом облике под первым своим именем. Таким образом, это родство подтверждается (такой же принцип человеческой жизни был на Востоке).
Мифологические взаимоотношения человека и окружающего мира можно определить как отношения, которые проецируют друг на друга свои порядки и законы, иными словами, - тождественны друг другу. Человек определяет законы своего общества как законы окружающего его мира животных и растений, то есть проецирует на свое общество законы природы. И обратно - он проецирует на природу свои отношения. Природа проецирует на человека свои связи, ритмы и циклы, человек, в свою очередь, проецирует свои связи и взаимоотношения. Человек воспринимает свое общество как природное продолжение и считает, что во взгляде природы природа также продолжает человеческое общество. Одно тесно связано с другим и вытекает одно из другого, находясь в замкнутом кругу. Иными словами, природа продолжает человека (общество), а человек (общество) природу.
Это тождество основано на первопорядке, который повествует как что и из чего произошло, то есть порядок происхождения живых существ, и этим определяется иерархия или старшинство в природе. Тождество первопорядка, то есть признание человеком над собой старшинства природы, живых существ, стихий и пр. фиксируется на теле человека (татуировки), природных объектах и предметах, созданных человеком (насечки на дереве, маски и пр.).
Подобие качеств в различных явления и вещах расценивается человеком как родственные связи. И, находя в животных похожие качества на свои, человек определил для себя среди живых существ и стихий покровителей. Например, человек с хитрыми и своенравными чертами характера мог считать своим прародителем дикую кошку, обладающую такими же повадками. Прародителем человек считал не только животных, но и растения, и стихии. Этих обожествленных животных современная наука назвала тотемами, а предметы, подтверждающие родственные связи между тотемом и человеком, или обожествленные человеком - фетишами.
Конечно, можно рассматривать миф, сравнивая его современной системой знаний о мире, однако это было бы совершенно неверно, т. к. миф призван определять объективную картину мира не внешним физическим путем, а путем внутренним, смысловым, связывая все живое по внутренней схожести и смыслу, выстраивая, таким образом, некоторою эволюционную связь.
Это тождество должно выражаться материально, поэтому на фоне первопорядка всегда возникает фигура первопредка - тотема (получеловек - полуживотное-растение-насекомое). В более позднее время это тождество выражается в символах и единстве символов (отец - мать и сын, тело - душа и дух, и пр.).
Именно из этого тождества возникает во многих восточных мифологиях рождение человека от (при помощи) природной вещи (дерева, животного, растения, насекомого, стихии и пр.). Соответственно, наоборот - рождение природных вещей зависит от человека.
Таков, например, миропорядок, определенный на острове Пасха. Все происшедшее вокруг определяется любовью и одно исходит из другого, - это своего рода попытка определить процесс эволюции. Было записано со слов племен, сохранивших традицию предков.
«1. Бог (Отец) с гневными глазами (лицом) оплодотворил Глыбу, чтобы создать попоро (прорезающее растение).
Бог рыб (маленький краб, собирающий листья) оплодотворил Лишайник, стелющийся по земле; так родился лишайник.
Бог воды (Сандал, растущий у воды) создал запах Кумары (олицетворение батата, разновидность папоротника); так родился папоротник.
Мать деревьев, соединившись со знаками тау (олицетворение малюска), создала деревья.
Бог засухи (дерево, растущее около воды) оплодотворил камень (олицетворяемое татуировкой) родилось дерево махуте.
Бог деревьев-дичков оплодотворил волокна деревьев и родилось растение ти.
Бог толстых (злобный баран) оплодотворил певцов (Высота, расти, подниматься) и родился вестник (трава, растущая на возвышенности).
Бог надежд (Ветер) оплодотворил волдыри (олицетворение воды, «звук дождя») и родилась трава туреме (трава для корма).
Бог продуктов (Острие) оплодотворил рудники (Ширина) и родился обсидиан (вулканическое стекло темного цвета для наконечников копий).
Бог вьющихся растений оплодотворил нежные лепестки вьюнков («красивое лицо с высунутым языком») и родился рисунок руна.
Бог-отец соединившись с Угрем, породил вещи, которые крутятся, и родился кокос.
Бог-отец оплодотворил свободный воздух богов и создал торомиро.
Бог-отец решил разделить группы богов, и родилось море (Бог-отец Атуа-Метуа соединился с Пухавао Атуа и произвел зеленые листья) (листья=море).
Бог растений («Голова») оплодотворил плантации («Ствол») и родилось дерево марикуру.
Бог насекомых (олицетворение стрекоза) оплодотворил Бурун, летящий через спокойные воды, и родилась стрекоза.
Бог желтого цвета («Красный рот») оплодотворил Тление («Вихрь»), и родилась муха.
Бог болей оплодотворил срезанную ветку и родилось убежище (= насекомое).
Дева-вестница («Женщина-ящерица») оплодотворила Белую деву, и родилась птица Кена.
Бог вещей, которые движутся оплодотворил деву-листья (хозяйка или «дева-лист»), и родились листья.
Бог муравьев оплодотворил вещи, которые блестят, и родился муравей.
Бог берега («Глыба») покрыл новые большие берега, и родился сахарный тростник.
Бог массы («Лиана») оплодотворил сухие листья («Увядающие листья банана»), и родилось растение пла.
Бог зуда («Боль») оплодотворил Едкое вещество («Уродство») и родилось растение капи.
Бог порядка («Кустарник») оплодотворил хаос («Растение») и родился порядок («Тыква»).
Бог венка (Богиня Света и Луны) оплодотворил Мрак («Тихая ночь»), и родилось Солнце.
Мать петуха («Перья для венка») оплодотворила себе подобную, и родилась курица.
Бог даров («Хвостатое существо») создал путешественников, и родилось подношение даров («рак»).
Бог рыбьего запаха («Черепаха», «раздавить, замучить») оплодотворил различные места («Чудовище с белым хвостом»), и родилась акула.
Бог рыб оплодотворил тех, кто быстро ходит, и родился кит.
Бог выгоды («Тики-господин») первый человек (из Глыбы), создавший людей, оплодотворил Воду («Идти ловить рыбу сетью»), которая бежит от колодца к колодцу, и родилась рыба пароко.
Бог выгоды («Тики-господин») оплодотворил самые глубокие места (жена Тики, созданная из земли), и родилось множество грехов (Хина Попока - дочь Тики, с которой тот вступает в брак).
Бог выгоды («Тики-господин») оплодотворил камни («судьба, случай») и родились кучи камней.
Бог выгоды (Тики) оплодотворил полезную часть опасностей («Птица Руру, олицетворение Тики те Хату (дочь Тики)» - морская птица), и родились маленькие вещи.
Бог ученья (исполнитель обрядов) отправляется ловить рыбу туда, где разбивается волна, и выудил рыбу Меа, из которой он приготовил кушанье для короля.
Бог Дерева оплодотворил Бога Дерева, и породил рыбу Поокоо.
Нужно вредить плохим певцам, разрезая им глотку, чтобы они не организовывали сборищ (или «Тото открыл вкусный ямс, сделал его главным продуктом питания для народа»).
Верхушка платана принадлежит младшему брату и старшему брату. Или Плоды банана принадлежат двум верховным вождям.
Сначала он («Рак») оплодотворил сад («смачивать, пропитывать жидкостью, мокрый») и родился тростник тотора.
Кухикиа (?) оплодотворил сырость (вид раков), и родился тростник тотора.
Кухикиа оплодотворил тех, кто не слышит («Великий голубь»), и родился глухой («Чайка»).
Бог отличий оплодотворил деление вещей и родились сумерки. Или. Малая вещь, соединившись с Малой вещью, произвели Незначительную вещь.
Бог, который показывает, оплодотворил массы воздуха, и родился Ветер.
Бог бесконечности оплодотворил подрезанные растения, и родился слабый ветер, который не срывает с них листья. Или. Пауаророко соединился с Хатукути (массы воздуха) и произвел независимое существо, которое никому не подчиняется.
Маленький бог движения оплодотворил бедность, и породил добро и зло. Или. Мешающий бежать, соединившись с оставшимся до завтра, произвел растение попоро.
Бежит красное - кровь коваре (плацента).
Нужно идти, надев на голову терновый венок, чтобы сказать, о чем думает колодец. Или. Изобилие коваре (крови), грубая коваре.
Группа, что позади, идет известить о том, что он умер и его нужно похоронить вместе с четырьмя маленькими ящерицами и дать ему поесть ямса и батата (т. е. Тому, с кого капала кровь). Или. Дождь падает длинными каплями.