Ребенок давится и откашливается во время каждого кормления.
СРЫГИВАНИЕ
Срыгивание: когда это опасно?
Срыгивание становится опасным и требует медицинской помощи, если сопровождается следующими явлениями:
- Ребенок теряет или не набирает достаточный вес.
- Рвота учащается, объем рвотной массы увеличивается, начинается рвота "фонтаном" (срыгнутая жидкость оказывается на полу, минуя ваши колени).
- Рвотные массы постоянно зеленого цвета (с примесью желчи).
- Срыгивание сопровождается поведением, типичным для спастических болей в животе.
- Ребенок давится и откашливается во время каждого кормления.
Пятна засохшего молока на вашей одежде красноречиво говорят, что ваш ребенок срыгивает. Большинство детей срыгивают молоко или смесь в первые месяцы своей жизни по нескольку раз в день. Отрыжка редко беспокоит ребенка. Если бог наградил вас ребенком, который отдает немного своей еды вашему платью, носите одежду из ситца светлых тонов. Держите под рукой салфетку, которую нужно подкладывать, чтобы не испачкаться.
Теряется немного. Когда ребенок срыгивает, вам кажется, что он потерял все молоко или напрасно потрачена вся приготовленная смесь. Но вероятнее всего, что вы преувеличиваете количество срыгнутого молока. Вылейте столовую ложку молока на кухонный стол и посмотрите, какое большущее пятно расползется по нему. Соответствует ли оно пятну на вашем платье? В большинстве случаев объем срыгиваемого молока не больше чайной ложки.
Почему дети срыгивают. Дети срыгивают потому, что они дети. Они заглатывают молоко и воздух, и воздух оказывается в желудке ниже молока. Когда живот ребенка сжимается, молоко выстреливается как из пневматического ружья обратно в пищевод, и вот уже на вашем плече скисшее свернувшееся молоко. Некоторые жадные сосальщики глотают слишком много молока, и перегруженные животики отправляют его обратно. Тисканье ребенка после еды также приводит к срыгиванию. Как не допустить срыгивания. Вот что может помочь в таких случаях:
- Кормите медленнее. Помните, что у крошечных детей крошечные желудки. Если вы кормите ребенка смесями, уменьшите порции, но кормите чаще.
- Кладите ребенка полежать во время и после кормления. Детям, вскармливаемым искусственно, надо помочь отрыгнуть воздух после каждых 90 мг. молока, детям, которых кормят грудью, помогайте отрыгнуть воздух при смене груди или во время перерыва в сосании. (См. "Как помочь ребенку отрыгнуть воздух", с. 223.)
- Во время кормления и 20-30 мин после него удерживайте ребенка в вертикальном положении. Если у вас нет времени сесть и посидеть с ребенком, устройте его в нужном положении в перевязи, а сами делайте свои дела. Сила тяжести - лучший друг срыгивающего ребенка.
- Не надо тискать и подбрасывать ребенка по крайней мере еще полчаса после еды.
- При искусственном вскармливании проверьте, чтобы отверстие в соске не было ни слишком большим, ни слишком маленьким. (См. с. 221 и 222, где описано, как определить, правильно ли подобрано отверстие в соске.) Когда можно ожидать прекращения срыгивания. В большинстве случаев дети прекращают срыгивать в 6-8 месяцев, когда начинают сидеть. (Гастроэдофагальный рефлекс описан на с. 386.)
Кровь в срыгиваемой жидкости. Не паникуйте, если в первый раз увидите кровь. Если вы кормите ребенка грудью, в большинстве случаев это ваша кровь, а не малыша. Обычная причина - треснувшие во время кормления соски. Залечите соски - и крови в срыгнутом молоке не будет. Иногда при сильной рвоте или срыгивании может лопнуть крошечный кровеносный сосудик в конце пищевода. Он быстро заживает. Если эти причины отсутствуют, а кровь продолжает появляться, сообщите об этом врачу.
ГЛАЗА
Слезящиеся глаза
У большинства новорожденных в 3-недельном возрасте начинают слезиться глаза. Слезки должны стекать в носовую полость через тоненькие слезные канальцы, отверстия которых находятся во внутреннем углу глаза. В течение первых недель или месяцев вы можете заметить желтые липкие выделения из одного или обоих глаз. Обычно причина кроется в заблокированных отверстиях слезных канальцев. В момент рождения отверстия канальцев со стороны носовой полости иногда закрыты тонкой мембраной, которая обычно вскоре после рождения прорывается, открывая дорогу слезкам. Зачастую эта мембрана не полностью открывается, вызывая закупорку слезных канальцев, в одном или обоих глазах накапливаются слезинки. Застоявшаяся жидкость легко инфицируется. Если такое случилось, выделения из глаз будут стойко желтыми, свидетельствуя о наличии инфекции в области закупоренного слезного канальца.
Можно попробовать разблокировать слезный каналец. Несильно массируйте слезный каналец, расположенный ниже крошечного "выступа" во внутреннем углу каждого глаза. Повторяйте массирование всякий раз, когда вспомните о нем - например, перед каждой сменой пеленок. Массируя, вы оказываете давление на жидкость, накопившуюся в канальце, мембрана в конце концов не выдерживает давления, отверстие канальца откроется, и он станет свободным для прохождения слезинок.
Если массирование не помогает, попросите врача во время очередного осмотра показать вам, как его делать правильно. Если желчные выделения все равно остаются, врач может выписать мазь или капли, содержащие антибиотик.
Закупорка слезных канальцев может время от времени повторяться, но обычно к 6 месяцам они открываются. Изредка консервативное лечение не дает результатов; тогда ребенка в возрасте 6-9 месяцев необходимо показать врачу-окулисту, который прочистит слезные канальцы тоненьким проволочным зондом. Обычно это небольшое вмешательство, отнимающее немного времени, но может понадобиться общая анестезия. Выделения из глаз в первые месяцы почти всегда вызываются закупоркой слезных канальцев; у детей старше этого возраста причиной выделений могут быть конъюнктивит и, что бывает чаще, инфицированные уши или нос (см. с. 696).
Красные прожилки
Вскоре после рождения вы можете заметить красные прожилки в белках глаз. Не волнуйтесь! Это так называемые кровоизлияния под конъюнктиву, вызываемые лопнувшими во время родов кровеносными сосудиками. Они не опасны для глаз и исчезают в течение нескольких недель.