Волокна, неперевариваемая часть крахмалов и фруктов, - это естественные слабительные, выводящие отработанные вещества из кишечника. Большое количество таких волокон содержат злаковые и бобовые. С одной стороны, волокна - это приживалы в организме, а с другой, они действуют как метла. Так, волокна-приживалы забирают воду и ненужные жиры из других продуктов, замедляя усвоение пищи, из-за чего возникает длительное ощущение сытости. Другие волокна помогают вывести из организма продукты выделения. У взрослых потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки предотвращает многие кишечные расстройства и даже снижает риск возникновения рака толстой кишки. У детей основная функция клетчатки заключается в ускорении прохождения продуктов выведения через кишечник и смягчении стула, т.е. в предотвращении запора, часто возникающего у детей от 1 до 2 лет. Чтобы волокна могли выполнять свою работу по очищению кишечника, ребенок должен пить много жидкости. Источниками клетчатки являются продукты, содержащие крахмал: овощи (например, картофель) - обязательно с кожурой, недробленые злаковые, хлеб грубого помола, яблоки (с кожицей), чернослив, персики, абрикосы, овощи (с кожурой), бобы, семечки, макаронные изделия, неочищенный рис, толокно, свекла, баклажаны, кабачки, бобовые.
Цельность овощей и фруктов - вот основа содержания волокон клетчатки в продукте. При срезании с них кожицы, а также при очистке злаковых удаляются многие виды волокон, поэтому лучше есть фрукты и овощи такими, как они растут.
ЖИРЫ - ЭТО ПОЛНОЦЕННЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Жиры в последнее время заслужили дурную славу, а слово "холестерин" стало главным врагом в рационе взрослых. К сожалению, мода на обезжиренную пищу, не содержащую холестерина, стала переходить и в детское питание. Малышам нужны жиры - и очень много. Калорийность женского молока более чем на 40% обеспечивается за счет жиров. Кроме того, оно (не поверите!) богато холестерином. При сбалансированном питании жиры должны давать для малышей 40% калорий, а для детей постарше - от 30 до 40%. Без достаточного количества жиров дети не будут хорошо развиваться. Жиры - это самый большой банк хранения энергии в организме. Каждый грамм жира дает 9 калорий - вдвое больше, чем углеводы и белки.
Кроме того, что жиры запасают энергию для растущего организма ребенка, они еще выполняют важные задачи по изолированию нервных клеток в головном и спинном мозге, да и во всем теле. Жиры - это основные компоненты важнейших гормонов и клеточных мембран, особенно эритроцитов. Они же используются и для транспортировки витаминов А, В, Е и К. Как видите, жиры выполняют необходимую и полезную работу, нужно только обеспечить организм нужными жирами и в правильных пропорциях.
"Хорошие", "плохие" и промежуточные жиры
Не все жиры одинаково полезны, но все они необходимы нам. Нет такого понятия, как "плохой" жир, но большое количество каких-либо определенных жиров может повредить организму. Рассмотрим проблему жиров в целом. Язык специалистов изобилует такими сложными терминами для обозначения жиров, как: насыщенные, ненасыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, триглицериды, жирные кислоты, липиды. Родителям необходимо знать, сколько и каких жиров должен получать их ребенок.
Различают два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные. Названия происходят от их химического состава. Молекулы жира имеют маленькие крючки-связи. Когда все эти связи заполнены (насыщены) другими элементами (обычно водородом), жир получает название насыщенного, если часть этих связей не заполнена - ненасыщенного. Если не заполнена одна группа связей - это мононенасыщенные, а если таких групп много - полиненасыщенные жиры.
Продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) обеспечивают нас насыщенными жирами.
Липиды (другое название жиров), находящиеся при комнатной температуре в твердом состоянии, называются жирами (например, ароматный жир вокруг сочного бифштекса), а являющиеся жидкостью - маслами. Большая часть масел - это ненасыщенные жиры, и лишь некоторые (например, масло кокосового ореха или пальмовое) - насыщенные.
Жирные кислоты - это элементы жиров, способствующие росту и построению тканей. Подобно белкам, некоторые жирные кислоты, называемые основными (или незаменимыми), не могут синтезироваться организмом, другие вырабатываются печенью в процессе переработки жиров, поступающих в организм с пищей. Они помогают строить и поддерживать клеточную структуру жизненно важных органов.
Что касается жиров, то весь вопрос в их сбалансированности: растущий организм в каждый период развития должен получать как насыщенные, так и ненасыщенные жиры в соответствующем соотношении. Для растущего младенца все природные жиры полезны, но некоторые полезнее других.
Родители часто спрашивают, какие жиры и сколько должен получать ребенок. Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим наш эталон - женское молоко: 40-50% его калорий обеспечивают жиры. Если кормление грудью затягивается, то содержание жиров в материнском молоке уменьшается. Соотношение их в женском молоке такое: 41% - мононасыщенные жиры, 14% - полиненасыщенные и 44% - насыщенные. Каждый из этих видов содержит важные жирные кислоты, необходимые для оптимального роста и развития. Давайте познакомимся с известными и менее известными представителями семейства жиров.
Ненасыщенные жиры
Самые полезные - ненасыщенные жиры, которые подразделяются на два вида: поли- и мононенасыщенные. Эти жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются полноценными. Ими богаты:
авокадо
арахис
оливковое масло
кукурузное масло
рыбий жир
миндаль
соевое масло
подсолнечное масло
Как мы увидим дальше, ребенку нельзя давать пищу только с низким содержанием холестерина, но в рационе взрослого человека необходимо поддерживать правильное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров. Последние не повышают содержание холестерина в крови, а мононенасыщенные жиры даже понижают его. Согласно рекомендациям Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний и Американской академии педиатрии, для нормальной деятельности сердца взрослого человека необходимо, чтобы в его рационе половина жиров была представлена мононенасыщенными. При переходе ребенка от детского питания к взрослому количество насыщенных жиров в его рационе должно уменьшаться, мононенасыщенных - увеличиваться, а полиненасыщенных - оставаться на прежнем уровне. Кроме того, общее количество жиров в питании должно уменьшаться: если у младенца они обеспечивали около 45% калорийности, то у взрослых - всего 30%.
Насыщенные жиры
К этому классу относятся жиры животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В первые 2 года жизни ребенка его пища должна содержать достаточное количество насыщенных жиров (помните, что в избыточном их употреблении старшими детьми и подростками, а также взрослыми увеличивается риск развития сердечных заболеваний, потому, видимо, что насыщенные жиры способствуют увеличению содержания в организме холестерина). Следовательно, чем старше становится ребенок, тем меньше насыщенных жиров должно быть в его рационе. Напомним, что источники насыщенных жиров - это в основном продукты животного происхождения и молочные. Но не ограничивайте их потребление в первые 2 года жизни ребенка. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:
мясо
куриный жир
молочные продукты
яйца
масло
пальмовое масло и масло кокосового ореха
масло какао
шоколад
"Плохие" жиры
С точки зрения питательной ценности неверно говорить, что жиры вредны для ребенка, но при искусственной обработке натуральных жиров из хорошего продукта они действительно могут стать плохими и даже вредными. Покупая продукты питания, читайте этикетки. Обратите особое внимание на слово "гидрированный" - это исключительно вредный жир как для детей, так и для взрослых. Такие жиры получают путем искусственной обработки растительных, чтобы сделать их близкими к насыщенным. Они используются для придания некоторым готовым продуктам жирного масляного вкуса. Такие жиры повышают содержание холестерина в крови; они входят в состав некоторых кондитерских кремов или шоколада: гидрированный растительный жир, гидрированный жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости, кулинарные кремы и десерты, гидрированное масло какао.
Холестерин нужен детям
Как только была открыта связь между пищей с высоким содержанием холестерина и риском сердечных заболеваний, холестерин стал изгоем в семействе жиров. Наивысшим спросом стали пользоваться те продукты, на упаковке которых значилось: "С низким содержанием холестерина" или "Не содержит холестерина". К сожалению, стремление употреблять в пищу продукты только с низким содержанием холестерина неразумно было перенесено на детское питание.
Какие функции выполняет холестерин в организме. Этот жизненно важный липид необходим для изоляции нервных клеток в головном мозге и в центральной нервной системе, он помогает образованию желчной кислоты, повышающей усвояемость жиров. Холестерин - это необходимый организму липопротеин, который способствует выработке адреналина и репродуктивных гормонов; кроме того, это строительный материал для витамина D. Холестерин поступает в кровь из двух источников: вырабатывается печенью и содержится в пище животного происхождения (снятое и нежирное молоко, сыр, масло, яйца, печень, животные жиры). Поскольку в первые 2 года жизни головной мозг и центральная нервная система ребенка развиваются гораздо быстрее и интенсивнее, чем в любой другой период, детям нужно много холестерина.
Диета с низким содержанием холестерина не рекомендуется маленьким детям. Предположим, вы поступили на курсы по изучению детского питания и вам предложили к следующему занятию ответить на вопрос: "Должны ли дети получать такое же безхолестериновое питание, как и взрослые?" Вы до полуночи просидели в библиотеке и обнаружили, что у медиков нет на этот счет единого мнения, что медицинские учебники изобилуют противоречивыми выводами о зависимости между количеством холестерина в желудке ребенка и жировыми бляшками сердца в старости. Вдруг вас осенило: дети ведь вырастают на женском молоке, а оно содержит холестерин. Дождавшись утра, вы торопитесь поделиться своим "открытием".
Получив слово, вы начинаете развивать свою теорию: "Все знают, что вскармливание грудным молоком - самый старый из существующих методов питания и что молоко любых животных по составу оптимально для выживания. Отсюда следует, что количество холестерина в женском молоке полностью соответствует потребностям ребенка". Все согласились. Вы продолжаете, замечая, что количество холестерина в женском молоке не очень высоко, но и не мало, что это своего рода диета со средним содержанием холестерина. Итак, ваш вывод: детям нужно среднее количество холестерина. Другой студент обращает внимание всех на то, что в готовых молочных смесях содержание колестерина чуть ли не в 10 раз меньше, чем в женском молоке. Выходит, вы ошиблись? Руководитель группы добавляет, что холестерин поступает в организм только с пищей животного происхождения, а в смесях используются лишь растительные масла. Третий студент предложил гипотезу о раннем введении холестерина в рацион ребенка (спорная теория среди диетологов). Согласно ей, если в раннем возрасте в диете ребенка повышено содержание холестерина, у него рано активизируется система его вывода, продолжающая работать и на других этапах жизни. Если же ребенок получает мало холестерина, его организм не учится правильно реагировать на него.
Кто-то вспомнил об исследованиях на бабуинах: детеныша обезьяны кормили продуктами с низким содержанием холестерина, а когда он вырос, оно оказалось высоким. Но у людей такой зависимости не установлено. Кроме того, выявлено, что у вскормленных грудью детей холестерина в крови больше, чем у "искусственников", а к 3 годам его содержание выравнивается. Поскольку же мозг ребенка быстрее всего развивается именно в первые 2 года, то очевидно, что в это время нужен высокий уровень холестерина в крови.
К концу занятий все пришли к выводу, что главное для ребенка в вопросах кормления (и это, в частности, касается и жиров) - сбалансированное питание из основных продуктов (молочные, мясные, рыба, птица, яйца, бобовые, злаковые, фрукты, овощи). И не нужно беспокоиться, если в первые 2 года ребенок получает много жиров - вы должны быть счастливы, что он ест все подряд.