Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Важно свести к минимуму внешние помехи, отвлекающие внимание. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Золотое сечение. Золотые пропорции...
» Психическое дыхание по пранаяме. Йога и дыхание...
» Юмор от ОШО. Смешные и филосовские анекдоты ОШО...
» Эзотерические тайны йоговского дыхания...
» Сонник Миллера, Сонник Фрейда, Сонник Нострадамуса, Сонник Лоффа...

Астрал

важно, свести, минимуму, внешние, помехи, отвлекающие, внимание

Важно свести к минимуму внешние помехи, отвлекающие внимание.

ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ.

Место

Важно свести к минимуму внешние помехи, отвлекающие внимание. Поэтому желательно медитировать в относительно изолированном от шума, спокойном месте. Вы должны быть также уверены в том, что на протяжении сеанса вам никто не помешает. Скажите своим близким: «От 7.10 до 7.30 я медитирую. Прошу в это время мне не мешать». Объясните им, что человек, внезапно выведенный из состояния медитации резким внешним вмеша­тельством, испытывает неприятные ощущения, своего рода шок. По этой причине желательно выключить телефон.

Время

Медитацией можно заниматься в любое удобное время, но не раньше, чем через 2 часа после приема еды, особенно если она была обильной, поскольку процессы пищеварения помешают вам оставаться во время медитации расслабленным и в то же время не впасть в дремоту.

Лучше всего изо дня в день придерживаться одного и того же времени. Удобно увязывать медитацию с ежедневно повторяющимися в вашем расписании «операциями» и делать ее утром после пробуждения или вечером перед ужином. Можно и перед отходом ко сну, если ужин не был особенно плотным и поздним.

Где взять время для медитации в плотно спрессованном распорядке дня? Трудно встать на 20 минут раньше, но, поверьте, это окупается. Человек становится более собранным и лучше использует время в течение дня. И по мере того, как образуется привычка, раннее вставание становится уже не в тягость.

Когда работы много, выбрать время для медитации бывает особенно трудно. Но в эти периоды медитация нужна больше, чем когда-либо, и именно тогда важно найти для нее время. В любом случае после работы, физической или умственной, пауза необходима. И если эту паузу заполнить медитацией, человек приобретает новые силы.

Возможен вопрос: не эгоизм ли уходить на 20—40 минут в себя? И может быть действительно медитация, как еще недавно утверждали ее критики, ведет «к выключению человека из жизни общества, к десоциализации личности?».

Но ведь медитирующий, постоянно совершенствуясь, становится более активным, жизнерадостным, работоспособным, что идет на пользу не только ему самому, но и его окружению. Медитация— не побег от мира, а способ лучше функционировать в мире. Медитация — средство достижения такого состояния тела и души, которое наш замечательный писатель Михаил Пришвин называл собранностью. У него читаем: «Рано встал и росистым утром под звонкую песню соловья собирал в себя радость бытия. Вот как отчетливо вижу теперь происхождение тревоги своей и слабости: это бывает, когда забываешь собраться... Способность собирать себя самого и есть вот именно обретение свободы и, конечно, силы. Для этого нечего жалеть времени, потому что собранный в себе человек меньше подвергается случайностям, отнимающим время».

Метод

Выбор метода медитации определяется индивидуальными особенностями занимающегося. Различия между людьми бывают велики во всех отношениях. Опыт показывает, что одним подходит концентрация на предмете или символе, другим на звуке, третьим на дыхании и т. д. Заранее установить, какой метод лучше работает именно для вас, трудно. Ниже приводится несколько программ медитации, при разработке которых автор наряду с собственным опытом руководствовался как пришедшим из глубины веков наставлениями учителей Востока, так и методиками современных западных специалистов (Э. Эшелмен, М. Маккей и др.). Последовательно ышолняя каждую из программ по 4—6 недель вы сможете через определенное время составить представление о том, какой метод или сочетание методов подходят больше всего для вас лично.

Возможные реакции

Самым важным условием достижения расслабления, без которого невозможна медитация, является пассивное отношение. На какое-то время следует освободиться от всех дум и забот. Сделать это трудно: мысли неизбежно будут возвращаться. Не старайтесь бороться с ними, не испытывайте в этой связи беспокойства. Отметьте их появление и возвратите внимание к объекту его концентрации, тогда ненужные сейчас мысли уйдут. Впрочем, состояние расслабления, в котором вы будете находиться, способствует эвристическому мышлению и уже в начальной фазе медитации может вам прийти интересная мысль, неожиданное решение. На этот случай следует иметь рядом с собой лист бумаги и ручку. Запишите и продолжайте свое дело. Мысли бу* дут возвращаться раз за разом, пусть это вас не смущает, точно так же, раз за разом возвращайтесь к «здесь и теперь», будьте в настоящем времени.

Многие советуют отказаться от всяких попыток оценки успешности проведенной медитации, так как чрезмерное старание вызывает у занимающегося напряжение и уводит от цели. Но полезно ознакомиться с возможными реакциями, возникающими вовремя сеанса медитации. Согласно Т. Лешу они могут быть отнесены к нескольким типам. (Выбран вариант медитации с концентрацией на дыхании).

Поза

Почему рекомендуется медитировать в определенных позах? Потому, что принятие определенной позы поможет вам провести границу между нашей обычной повседневной деятельностью и медитацией, и тем самым облегчит концентрацию.

Вовсе не безразлично, в какой позе медицировать. Давно известно, что каждой позе соответствует определенное внутреннее состояние. Не случайно в армии используется стойка по команде «смирно»: грудь вперед, живот втянут, руки по швам, стой и не шевелись. Именно такая поза создает готовность к восприятию команд и последующего беспрекословного их выполнения.

В медитации поза должна быть удобной, но в то же время оказывать на упражняющегося определенный мобилизующий эффект. Почти все восточные школы медитации придают большое значение прямому держанию туловища. Только в трансцендентальной медитации такого требования нет, здесь считается, что можно заниматься и сидя в мягком кресле. Но каждый, кто медитирует, рано или поздно сам приходит к выводу, что успех медитации во многом зависит от позы. Если я внешне держусь прямо, то и внутренне скорее буду собранным, внимательным, в то время как небрежная поза предрасполагает к внутренней лености, вялости. Мягкие кресла не позволяют полностью выцрямить позвоночник и предрасполагают к сонливости. Лучше всего медитировать сидя на полу, подложив коврик или одеяло, но если по той или иной причине вы все же не хотите порывать с привычкой сидеть в кресле или на стуле, то для медитации выберите жесткий стул. Подойдет и табурет, ибо спинка во время медитации все равно не понадобится, в ней как в опоре мы во время сеанса не будем нуждаться. В парке или саду можно медитировать сидя на скамье.

Расслабление в позе для медитации

Успешной медитация может быть только тогда, когда в принятой позе мы бываем совершенно расслаблены. Начинать расслабление лучше всего с лица. Улыбнитесь, тогда все мышцы лица расслабятся сами по себе. Улыбнитесь себе или, в мыслях, другу, близкому человеку. Рот при этом остается закрытым или почти закрытым, нижняя челюсть слегка отвисает, зубы разжаты. У некоторых людей озабоченное выражение почти не сходит с лица. Им будет полезно поупражняться в улыбке перед зеркалом.

Глаза можно держать закрытыми или полузакрытыми. При закрытых глазах многие концентрируются лучше, но в то же время у некоторых медитирующих чаще возникают внутренние образы, а также возрастает вероятность засыпания. В ряде техник дзэ-новской медитации глаза неизменно держатся открытыми, что облегчает контакт с реальностью. В любом случае глаза не должны быть напряжены. При медитации сидя на стуле это достигается тем, что мы направляем взгляд перед собой на расстояние 1,5 м. Если сидим на полу, расстояние соответственно уменьшается. Взгляд не фиксируется жестко, а как бы покоится в выбранном месте. Тогда глаза действительно отдыхают. В начале они могут иногда слезиться, это свидетельствует, что взгляд еще слишком напряжен. В таком случае глаза следует закрыть, а затем вновь открыть.

У многих очень часто, у некоторых почти всегда бывают напряжены мышцы плечевого пояса. Любой стресс или неприятности неизбежно ведут к напряжению, «зажатости» мышц плечевого пояса. Плечи непроизвольно поднимаются, голова втягивается в них, как бы защищаясь от предстоящего удара. В конце-концов в этой области возникает хроническое напряжение мышц, причиняющее много неприятностей. Избавиться от скованности плеч приступая к медитации можно следующим образом. Поднимите плечи, ощущая при этом неприятное напряжение, а затем «бросьте» их. Зафиксируйте возникшее ощущение и постарайтесь сохранить его в памяти.

Полезным может быть и такой образ. При расслаблении плеч представьте длинные ветви дерева, сгибающиеся под тяжестью обрушившегося на них снега. Ветви медленно все больше и больше сгибаются и, наконец, снег соскальзывает с них, освобождая дерево от своего гнета. «Бросая» плечи, давая им «упасть», мы сбрасываем с себя все, что нас тяготит, освобождаемся от бремени забот. Нет, это не политика страуса, мы вернемся к нашим проблемам после медитации. Но для того, чтобы успешно медитировать, нам следует обрести спокойное, невозмутимое отношение ко всему, что нас беспокоит.

Для расслабления груди, диафрагмы и живота сделайте несколько глубоких дыхательных движений, медленно вдыхая и выдыхая и с каждым выдохом все более расслабляясь. Проследите, нет ли остаточного напряжения в этой области.

О том, как расслабленно держать руки, говорилось выше. Затем приходит черед нижней части туловища. Обратите внимание, не скована ли поясница, и если заметите следы напряжения, избавьтесь от него. Проследите, нет ли напряжения в тазовой области, ягодицах.

Затем проконтролируйте состояние бедер, мышц голени и стоп. Несколько раз согните и выпрямите пальцы стоп, сделайте вращательные движения стопами, а затем расслабьте их. В заключение мысленным взором еще раз пройдитесь по всему телу от головы до стоп, контролируя его расслабление.

Выход из медитации

Выход из медитации должен быть постепенным, особенно если сеанс был продолжительным. Резкое воздействие на находящегося в состоянии глубокого погружения человека может вызвать испуг или другие неблагоприятные состояния. По этой причине не следует для обозначения конца сеанса использовать будильник. Его звонок скорее всего будет неприятен занимающемуся, как неприятно бывает, когда вас грубо и резко будят ото сна.

Закончив медитацию, следует еше некоторое время находиться в той же позе, прекратив, однако, повторение мантры или концентрацию внимания на дыхании. Не следует также резко открывать глаза, держите их полузакрытыми. Затем проделайте медленные движения головой, несколько раз закройте и откройте глаза, разомните слегка плечевые суставы.

Л. Каганов. МЕДИТАЦИЯ-ПУТЬ К СЕБЕ

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: практика, медитации.

Скачать zip-архив: ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ. Место Важно свести к минимуму - zip. Скачать mp3: ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ. Место Важно свести к минимуму - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Смешные эзотерические истории и анекдоты по эзотерике...
» Аутогенная тренировка. Мобилизующие упражнения...
» Гадания по огню, на свечах и по дыму. Цвет свечей для гадания...
» Приближение к состоянию Транса во время проекции астрального тела...
» Эгрегор как организм...

Мантры

«ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ

эзотерика
практика, медитации Астрология и гороскопы совместимости
практика, медитации эзотерика
магия