Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Как же происходит в ходе медитации уравновешивание активности полушарий? ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Процесс Hemi-Sync и бинауральный эффект. Волны мозга...
» Тенсегрити. Что такое Тенсегрити?...
» Боги Древнего Египта...
» Круги на полях. Что такое круги на поле? Знаки на пшеничных полях...
» Гипноз. Самоучитель...

Астрал

происходит, ходе, медитации, уравновешивание, активности, полушарий

Как же происходит в ходе медитации уравновешивание активности полушарий?

Три стадии процесса медитации.

Как же происходит в ходе медитации уравновешивание активности полушарий? Процесс медитации включает три стадии:

  1. расслабление,
  2. сосредоточение,
  3. собственно медитационное состояние, глубина которого может быть различной и зависит, в частности, от опыта занимающегося и продолжительности сеанса.

Рассмотрим названные стадии по порядку.

Расслабление. Устранение чрезмерного нервно-мышечного напряжения (релаксация) является непременным условием начала медитации. Но развиваясь и переходя в сосредоточение, процесс медитации способствует дальнейшему расслаблению, здесь действует механизм положительной обратной связи.

Чтобы облегчить расслабление и сосредоточение, медитировать следует в спокойном месте, обеспечивающем изоляцию от шума, яркого света и прочих внешних раздражителей. Это требование обязательно для начинающих, но когда человек овладеет искусством медитации оно становится менее категоричным. Лучше всего медитировать сидя на полу в позе, исключающей излишнее мышечное напряжение, но не лежа, поскольку это положение способствует засыпанию. Наиболее распространены поза сидя со скрещенными ногами (руки на коленях) и поза сидя на пятках, когда колени сведены, носки держатся вместе, пятки слегка разведены, а ладони лежат на бедрах. В любом случае голова, шея и туловище должны находиться на прямой линии. Йоги медитируют в позе «лотоса». Можно заниматься медитацией и сидя в кресле или на стуле, но и здесь туловище следует держать прямо. Сосредоточение. Оказавшись в спокойном месте и приняв удобное, расслабленное положение, мы сократили число нервных импульсов, идущих к центральной нервной системе от внешнего мира и мышечного аппарата нашего организма. Однако в таких условиях левое полушарие головного мозга продолжает активно функционировать и в начале каждого сеанса медитации в голову сами собой приходят различные мысли. Для успеха медитации следует, однако, эту активность прекратить или свести к минимуму.

Чтобы отключиться от мыслей необходимо создать нейтральный фокус внимания. Таким фокусом может стать дыхание медитирующего, вновь и вновь повторяемые им слова или сочетания звуков, геометрические фигуры, рисунки.

Концентрация на выбранном объекте — дело для начинающего не простое: внимание неизбежно будет рассредотачиваться, появятся блуждающие мысли. Не следует бороться с ними, гнать их прочь. Важный принцип медитации — пассивность отношения, «пусть это произойдет само собой». Пусть мысли приходят и уходят, не старайтесь активно отделаться от них. Мягко вернитесь к объекту внимания, не заботясь о том, сколько раз приходится направлять сознание к выбранному объекту фиксации.

Как мы уже говорили, существуют и другие способы медитации, например концентрация внимания на движении. Медитирующий может, например, последовательно касаться большими пальцами рук всех остальных пальцев, полностью концентрируясь на этой процедуре.

В Ридзай-дзэне основным методом медитации является решение иррациональной загадки, размышление над алогичным вопросом (коан). Пример коана: «Мы знаем звук хлопка двумя ладонями, но как звучит хлопок одной?». В тщетных попытках найти ответ левое полушарие терпит неудачу и, образно говоря, капитулирует. Происходит то же, что и при полной концентрации внимания: доминантность левого полушария снижается.

Собственно медитационное состояние. Правое полушарие головного мозга, прежде подавлявшееся своим соседом, создает теперь свою, целостную, яркую картину бытия. Психологи указывают, что человек обычно отсекает часть доступной ему информации, воспринимает ее выборочно, на происходящее отвечает заученными реакциями. Это не позволяет индивиду полностью осознавать свое существование, мешает его развитию. В такой пер­спективе медитация предстает попыткой на какой-то период выключить концептуальную систему, временно прекратить процессы обработки входящей информации.

В дзэне медитирующим ставится задача: полностью сохраняя сознание остановить всю умозрительную деятельность.

Говоря другими словами, процесс медитации можно в определенной степени сравнить с отпуском. Возвращаясь к внешнему ммру после кратковременной «отлучки», мы находим его «новым», «другим». Наше сознание избавляется от автоматизма, поднимается на более высокий уровень.

Во время медитации занимающиеся порой испытывают сильные переживания, которые высвечивают их жизнь, заставляют взглянуть на нее по новому, позволяют увидеть ее смысл, поставить перед собой новые цели и установить новые отношения не только с самим собой, но также с другими людьми, со своим окружением.

В традиции йоги считается, что цель медитации — достижение «самадхи», особого состояния интеграции всех элементов личности, в котором в человеке пробуждается вдруг способность видеть и принимать явления, обычно недоступные сознанию. В этой связи описываются многочисленные случаи, которые могут быть отнесены к разряду парапсихологических.

В дзэне о медитации говорят как о пути к «сатори», пробуждению. Почему к пробуждению? Дело в том, что в восточных учениях обычное состояние человека характеризуется как «глубокий сон» или «слепота», как ориентированность на второстепенные,несущественные аспекты мира и жизни.

Вышеприведенные утверждения йоги и дзэна звучат для нас странно, но метафоры эзотерических учений могут быть переведены на язык современной психологии как описывающие ограниченность, специфическую направленность нашего сознания, нашу приверженность стереотипам мышления, пребывание в плену определенных категориальных систем. В результате медитации приходит понимание того, что наши представления часто бывают условны и если и не искажают действительность, то соответствуют лишь очень приблизительно. Устраняется автоматизм сознания. Восприятие окружающего мира становится более глубоким и ясным. Освободившись от цензуры логики мы освобождаем путь интуиции и иногда вдруг мгновенно получаем ответ на самые трудные вопросы. Мы пробиваемся к сокровенной глубине своего существования, открываем свое подлинное «я». Сознание проясняется, а ведь это и есть пробуждение.

Л. Каганов. МЕДИТАЦИЯ-ПУТЬ К СЕБЕ

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: стадии, процесса, медитации.

Скачать zip-архив: Три стадии процесса медитации. Как же - zip. Скачать mp3: Три стадии процесса медитации. Как же - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Талисманы. Магические талисманы. Талисманы Фэн-Шуй...
» Сексуальная совместимость в браке. Брачный гороскоп...
» Мужские имена. Полный список мужских имён...
» Знаки на полях. Что такое Знаки на поле?...
» Лечение бесплодия народными средствами нетрадиционной медицины...

Мантры

«ТРИ СТАДИИ ПРОЦЕССА МЕДИТАЦИИ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ТРИ СТАДИИ ПРОЦЕССА МЕДИТАЦИИ

эзотерика
стадии, процесса, медитации Блаватская
стадии, процесса, медитации эзотерика
магия