Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Не мышление, повседневное мышление, движимое чувствами и внезапными озарениями создает ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Лечение Аллергии. Аллергия и избавление от неё...
» Сексуальный гороскоп. Гороскоп совместимости бесплатно. Любовный гороскоп...
» Гороскоп сексуальной совместимости для всех знаков Зодиака...
» Как найчиться правильно дышать по Йоге?...
» Знаки на полях. Что такое Знаки на поле?...

Астрал

мышление, повседневное, мышление, движимое, чувствами, внезапными, озарениями, создает, бессознательное, течение, духовного, потока, сила, абсолютной, концентрации, полная, самоотдача

Не мышление, повседневное мышление, движимое чувствами и внезапными озарениями создает бессознательное течение духовного потока, но сила абсолютной концентрации, полная самоотдача.

Не мышление, повседневное мышление, движимое чувствами и внезапными озарениями создает бессознательное течение духовного потока, но сила абсолютной концентрации, полная самоотдача. Именно эта сила и есть ключ к вратам сферы высшего сознания. Мир наших мыслей и область наших поступков обычно обособлены друг от друга, для шамана же, напротив, воля и импульс тесно слиты воедино. Мышление не является для него просто символической формой выражения, обретающей в языке свое вялое существование. Шаман доводит мышление до высшего совершенства и открывает в нем квазиматериальную, тонко структурированную сущность, которая проникает всюду, словно воздух.

Черная магия действует силой дурных мыслей, которые переносятся на врага. Антропология в этом случае говорит о суггестивном влиянии, которое проявляется в коллективе тесно общающихся друг с другом людей. Однако, социально-психологический аспект составляет лишь одну сторону происходящего и, очевидно, не самую решающую. Для всех примитивных народов весьма существен принцип телепатической коммуникативной связи, все существа здесь соединены телепатическим мостом. Универсум воспринимается как некое пульсирующее целое, которому может открыть себя любой, особенно целитель. Принцип эмфатического резонирующего коле­бания, существовавший в доисторические времена, когда все живые существа, даже камни, растения, небо и земля были участниками коммуникации, — этот принцип и есть высочайшее откровение человеческого опыта. Нет ни одного народа, который не познал бы этот принцип или не был бы приобщен к нему сегодня. Такое восприятие мира трактуется современными учеными как фантастически-мечтательное и бессодержательно метафизическое, поэтому на них безоговорочно накладывается табу. И не случайно, так как такое мировосприятие составляет основу всех магико-спиритуалистических философий, с которыми как бы покончено еще со времен Просвещения. Замечено, что даже со случайно возникшими дурными мыслями или с непреодолимым приступом ярости колдуна может высвободиться столько энергии, что, достигнув другого человека, она в состоянии убить его. С подобным случаем мы сталкиваемся, говоря о Джоне Квин из Тенино в Орегоне, которого его соплеменники обвиняли в убийстве. Хотя шаман обязан хранить чистыми свои мысли, но стоило ему однажды лишь на мгновенье допустить плохую мысль по отношению к другому человеку, его дух-союзник понял это как требование убить того, другого; он вылетел, столкнулся с проходящей в это время мимо двери ни в чем не повинной юной девушкой и проник в нее. И прежде, чем Джон Квин осознал происходящее и какой-нибудь другой шаман сумел прийти бы на помощь, девушка умерла (Murdock, 1965, 170).

Как правило, чародей применяет свою силу направленно и дозированно, она подчинена его воле, и чем лучше он может себя контролировать, тем значительнее и надежнее степень его влияния. Если обычный человек является рабом непрекращающегося потока ассоциаций, которые, словно обезьяны, скачут то туда, то сюда, а он сам, находясь в этой неразберихе, воображает себя хозяином какого-то безумного цирка, то шаман действительно управляет своими силами, не только обычными, но и парапсихическими. Он есть и остается поэтому древнейшим магистром сознания.

Билли, австралийский чабан в лагере Кидьюлидьи, был отмечен способностью к особой концентрации своих мыслей. Билли брал еду на кухне своего лагеря и затем ел на улице, так как ему было запрещено есть вместе с белыми. Когда однажды утром он встал попозже, хозяин уже выбросил его обед на помойку. Билли не сказал ни слова и медленно пошел в сторону своего поля. Но прежде он усилием мысли вывел из себя «Мальва», веревку, из которой он сплел что-то вроде сетки, которую набросил на двери и окна в доме своего хозяина; когда он бежал к своему полю, он тянул веревку за собой. Никто, кроме него, не мог видеть этой нити. Затем он выпустил своего тотема, молнию, которая ударила в дом и зажгла его. Когда повар захотел потушить пожар, Билли превратил воду с помощью песнопения в керосин, так что пожар только разгорелся (Berndt, 1946, 67). Можно утверждать, что веревка Билли и его магическая сеть выражают культурную традицию или мифологические мотивы, что, однако, не вредит существованию той силы, которая стоит за этим.

В то время, как этнологи размышляют над символикой и культурными истоками магических целебных средств и метафор, нам сегодня становится очевидно, что истинной похвалы заслуживает поиск стоящей за всем про­исходящим «силы». Возникает вопрос: как удалось Билли поджечь дом?

Линкольн, известный целитель индейцев виннебаго, также обладал силой мысли; он всегда мстил за смерть членов семьи. Он заявил дочерям своего родственника, что они должны перестать плакать, так как он отплатит за смерть их отца смертью четырех других людей. Вскоре после этого разговора умерли те четверо, которых он избрал. Он послал богатым людям племени деревянных змей, которые ожили, укусили своих жертв и отравили их. Пострадавшие позвали Линкольна с просьбой о помощи и завещали все свое имущество; так потомки Линкольна навсегда были щедро обеспечены. Однажды, когда Линкольн был у своего друга кро, который всегда принимал его как особого гостя и устраивал в его честь праздники, кро приблизился к нему и провел между ними черту, призвав Линкольна, если тот хочет и отваживается, переступить через эту линию. Едва Линкольн сделал первый шаг, его стали толкать то туда, то сюда и, наконец, бросили в яму. Он с трудом мог подняться и сказал нападавшему: «Ты, вероятно, никогда обо мне не слышал. Завтра днем тебя будут бить солдаты». На следующий день этот кро был укушен змеей во время охоты и умер. Линкольн также продемонстрировал кро свою власть над птицами. Он показал на несколько кружащихся соколов и призвал присутствовавшего здесь кро не вьшускать из виду летящего впереди. Затем он указал на птицу, издал про себя странный звук, и птица замертво упала вниз. Своим людям, которым он часто это показывал, он не советовал есть этих птиц, так как, по его словам, они были нехороши (Rodin, 1970, р. 211).

Когда шаманы используют вспомогательные средства, например, искусственно сделанных змей для умерщвления своих жертв или наконечник стрелы, как мы увидим в следующем примере, то эти предметы ис­пользуются исключительно как носители сознания, как средоточение фантазии и «кинетической энергии» сознания. То, что шаманы тех племен, которые занимаются охотой, находясь в измененном состоянии сознания, стреляют магическими стрелами, не является показателем их примитивизма, но закономерно и оправданно, так как каждая культура использует для описания неизвестных явлений внутреннего мира известные атрибуты внешнего.

Чародеи племени бунан на Формосе используют пепел своих костров и по десять дней к ряду произносят проклятия: «Твой дух столь же глуп, как растрескивающиеся утесы, твой дух столь же легко возбудим, как змеиный, твой дух подобен ядовитой траве». Затем они раздувают пепел в сторону жертвы, которая вскоре после этого становится безумной. Другой способ состоит в произнесении длинных изречений над чистым листом до тех пор, пока на нем не появляется лицо жертвы. И затем чародей говорит, обращаясь к этому лицу: «Задует ли ветер, он унесет с листа твое лицо. Пролетит ли мимо облако, твое сердце будет унесено вместе с ним. А увидишь ты огонь — твое сердце и твой дух будут сожжены им». Если «заказчик» чародея поручает ему наказать вора, то наказующий, едва лицо появляется на листе, пронзает на нем глаза, благодаря чему вора поражает слепота. Во время любовной магии чародей насыпает горсть пепла или соли на кусочек мяса и приговаривает: «Вы оба должны есть вместе, вы оба должны вместе есть мясо». И теперь только нужно дождаться подходящего момента, чтобы подложить женщине в пищу это мясо; проходит немного времени, и она влюбляется в молодого человека. Чародей может вызвать ссоры молодой пары. Для этого он начинает щелкать костяшками пальцев, посылает жестом воображаемый камень в сердца партнеров и сопровождает проклятием: «В ваших сердцах поселяется болезнь». И затем вспыхивает супружеская ссора (Сое, 1955,186). С той же целью шаманы шусвап и кэрие в Британской Колумбии берут немного земли с того места, на котором стоял человек, и кладут ее вместе со всеми символами их духа-союзника в свой знахарский мешок — вскоре после этого человек заболевает или умирает (Teit, 1905, 613).

У айну зачарованный человек рвотой выводит из себя кровь и вместе с ней тот предмет, который враждебно настроенный чародей послал ему. Эти «снаряды» — наконечники стрел у мужчин, иголки у женщин — передаются приглашенному для целения шаману, который посылает их назад, к владельцу, и тогда враждебно настроенный шаман умирает от собственных чар (Ohnuki-Tierney, 1973,20).

Один Единственный, великий шаман племени тсинсуан, часто приглашался к больным, страдавшим от чьего-то черного колдовства. Иногда он обнаруживал меж ребер мужчины наконечник стрелы, который день ото дня про­двигался все ближе к сердцу и уже был угрожающе близко. Чародей создал копию своей жертвы и воткнул ей в грудь колючку, которую день за днем все глубже вонзал внутрь по направлению к сердцу. Тому вождю, который помогал ему при целении своего сына, он объяснил: «Я знаю, отчего страдает твой сын! Он является жертвой великого халааита, который занимается Haldaogyet, черной магией. У него есть изображение твоего сына, он работает над ним. Вскоре это изображение твоего сына упадет в ящик с атрибутами его магии. Тогда твой сын умрет. Ты должен раздобыть это изображение и вынуть колючку. Тогда я смогу исцелить твоего сына. Этот человек живет в другом месте, ты должен туда отправиться и отвести беду, пока не стало слишком поздно, так как человек очень завидует твоей власти».

Вождь тотчас же отправился к незнакомому халааиту, потребовал от него объяснений, удалил колючку из фигурки и сжег ее. В тот же момент его сын выздоровел, все боли пропали, и он снова был в хорошем настрое­нии. А Один Единственный вскоре обнаружил, что наконечник стрелы исчез из тела больного (Barbeau, 1958, 76).

Почти все народы используют для управления своими психическими силами определенные объекты или символические формы и концепции. Вот еще один пример характерного поведения.

У полярных эскимосов шамана, который причиняет вред другому, называют «илизитзорк». Он умерщвляет своих врагов при помощи тупилака, искусственно созданного зверя, чаще всего тюленя, который либо опроки­дывает каяк избранной жертвы, либо заставляет за собой охотиться, что вызывает у охотника болезнь, приводящую к смерти или превращающую его в инвалида. Расмуссен услышал историю от Татерарка, который, воз­вращаясь с китобойного промысла и имея моржа на буксирном тросе, повстречался с тюленем. Он стал преследовать зверя и успокоился только тогда, когда загарпунил его. Позднее, когда его уже разделывали на берегу, обнаружили, к несчастью, что его грудная клетка напоминала человеческую, а все кости соответствовали не тюленьим, но костям других животных, — без сомнения, это был тупилак. Татерарк вскоре после этого заболел, не вставал с постели и не мог выполнять никакую работу. Все думали, что Крилернерк, старый чародей, сделал этого тупилака из торфа и сгустков крови и вдохнул в него жизнь колдовским заклинанием (Rasmussen, 1907, 187).

Примеры подобного рода можно было бы продолжить; принципы, лежащие в их основе, одинаковы для всех родовых культур. Внешне кажется, что стрела, посланная с помощью психической силы, фигура, которая причиняет вред жертве или проклятия, «зингингу», или использование кристаллов или пепла, над которыми сутками произносят проклятия, — что все это совершенно различные способы; но различия в этом случае имеют место только для наблюдающего со стороны исследователя. Для сопереживающего, осознающего психические механизмы происходящего во всем этом нет никаких различий. За этим всегда стоит одна и та же сила, которая, в зависимости от обстоятельств, нуждается в различных по форме средствах доставки и вместилищах своих «орудий». Так же, как у электричество нуждается для своего движения в электрическом кабеле, точно так же психическая сила для достижения своих целей нуждается в кристалле, в комочке земли или слюне жертвы. Как мы уже видели на нескольких примерах, действие просто мыслительной энергии, без использования каких-либо символических носителей, может приводить к тем же результатам. Принцип любого шаманского целения состоит в изъятии из тела причиняющих боль объектов или устранении психической энергии враждебно настроенного чародея и их нейтрализации. Таким образом, целение шаманов протекает в энергетическом универсуме, который совершенно неизвестен нашей науке.

Хольгер Кальвайт - Шаманы, целители, знахари.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: мышление, повседневное, мышление, движимое, чувствами, внезапными, озарениями, создает, бессознательное, течение, духовного, потока, сила, абсолютной, концентрации, полная, самоотдача.

Скачать zip-архив: Не мышление повседневное мышление движимое - zip. Скачать mp3: Не мышление повседневное мышление движимое - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Первоэлементы. Пять Первоэлементов. Значение, характеристики, описание...
» АВТОМАТИЧЕСКАЯ Астральная ПРОЕКЦИЯ...
» Сонник: толкование любых снов...
» Большие египетские пирамиды, Сфинкс, пирамида Хеопса...
» Китайский гороскоп. Значение знаков, характеристики...

Мантры

«НЕ МЫШЛЕНИЕ, ПОВСЕДНЕВНОЕ МЫШЛЕНИЕ, ДВИЖИМОЕ ЧУВСТВАМИ И ВНЕЗАПНЫМИ ОЗАРЕНИЯМИ СОЗДАЕТ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ ТЕЧЕНИЕ ДУХОВНОГО ПОТОКА, НО СИЛА АБСОЛЮТНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ, ПОЛНАЯ САМООТДАЧА»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

НЕ МЫШЛЕНИЕ, ПОВСЕДНЕВНОЕ МЫШЛЕНИЕ, ДВИЖИМОЕ ЧУВСТВАМИ И ВНЕЗАПНЫМИ ОЗАРЕНИЯМИ СОЗДАЕТ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ ТЕЧЕНИЕ ДУХОВНОГО ПОТОКА, НО СИЛА АБСОЛЮТНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ, ПОЛНАЯ САМООТДАЧА

эзотерика
мышление, повседневное, мышление, движимое, чувствами, внезапными, озарениями, создает, бессознательное, течение, духовного, потока, сила, абсолютной, концентрации, полная, самоотдача Регрессия и холотропное дыхание
мышление, повседневное, мышление, движимое, чувствами, внезапными, озарениями, создает, бессознательное, течение, духовного, потока, сила, абсолютной, концентрации, полная, самоотдача эзотерика
магия