Когда стресс продолжается длительное время, то на фоне сильного раздражения нервной системы могут возникнуть мигрени, повышенное давление, боли в спине, сахарный диабет, импотенция.
Что такое стресс.
Стресс - это ответная реакция организма на экстремальные условия, нарушающие эмоциональное спокойствие и равновесие человека.
Когда стресс продолжается длительное время, то на фоне сильного раздражения нервной системы могут возникнуть мигрени, повышенное давление, боли в спине, сахарный диабет, импотенция.
Что же является причиной возникновения стресса?
Специалисты считают, что любая ситуация, на которую человек реагирует сильным эмоциональным возбуждением, может стать причиной возникновения стресса. Надо учитывать, что стресс могут вызвать как положительные эмоции, такие как рождение ребенка, замужество (женитьба) так и отрицательные - потеря работы, смерть близкого человека. Ситуации, провоцирующие стресс, могут носить и незначительный характер (долгое ожидание в очереди или в пробке).
Каковы первые признаки стресса?
Наиболее распространенными симптомами при стрессе являются:
Депрессия
Головные боли
Бессонница
Сексуальные нарушения
Быстрое сердцебиение
Медицинская помощь
Если симптомы стресса не проходят в течение нескольких недель, необходимо провести диагностическое обследование.
В случае отсутствия каких-либо явных физиологических причины стресса, рекомендуется обучающая психотерапия, которая поможет овладеть навыкам преодоления трудных жизненных ситуаций и извлекать из них полезный развивающий опыт.
Акопян Р.Р.
Суицид
В период депрессии в силу тягостного состояния, подавленного инстинкта самосохранения, невыносимой душевной боли, могут возникать мысли о самоубийстве - суицидальные мысли, которые обычно свидетельствуют о тяжести депрессии.
Самоубийство встречается в 15% случаев нераспознанных расстройств настроения, и наиболее часто возникают спустя 4-5 лет после начала заболевания.
При наличии суицидальных мыслей у больного возникает, жгучее желание жестоко наказать себя, не обременять других заботой о себе, «не быть обузой для окружающих». Все убеждения больных о том, что это состояния временное, что опыт тех людей, которые поправились, даже их собственный предыдущий опыт, должен опровергнуть безысходность их положения чаще всего оказываются тщетными. В ряде случаев возникает мысль, о какой – то бредовой убежденности больного в бессмысленности своего существования.
Следует иметь в виду опасность импульсивных суицидальных попыток. Суицидальные действия возможны и при неглубоких депрессиях, особенно при отсутствии двигательной заторможенности, наличия чувства изменения восприятия окружающего мира и собственной личности. Иногда это проявляется в обостренном восприятии красок, звуков и ощущений «все ярко и резко, все искаженно каким – то образом», иногда, - напротив – в чувстве притупления происходящего («сквозь тусклое стекло»).
При тяжелой депрессии, больные бывают настолько слабы, что не находят сил лишить себя жизни, но когда они начинают выходить из депрессии или получают препараты, усиливающие их активность, возможны попытки самоубийства. Больной депрессией может детально проработать план самоубийства и, испытывая временное облегчение, производить на окружающих мнимое впечатление об улучшении своего состояния, однако, риск самоубийства при этом достаточно высок.
К группе повышенного риска суицида относятся лица мужского пола 16 -25 и 55 – 70 лет. В последнем случае риск самоубийства возрастает у одиноких лиц, особенно страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями, а также у тех больных, родственники которых покончили жизнь самоубийством. К суицидально опасному периоду при аффективном расстройстве относится предменструальный синдром и годовщины трагических для больного событий. У людей с низким уровнем в спинномозговой жидкости основного метаболита серотонина – 5 – гидрооксииндолуксусной кислоты согласно результатам многих исследований высок риск самоубийства. После суицида в тканях мозга обнаружено повышенное содержание гидрокортизона и норадреналина (Lopez J., 1997).
Больные, страдающие аффективными расстройствами, для суицида чаще всего используют трициклические антидепрессанты и препараты лития. Достаточно часто суицидальная попытка совершается в состоянии алкогольного опьянения.
Клинический опрос больного с подозрением на опасность суицида включает в себя вопросы, направленные на выявление чувства безнадежности, готовности совершить самоубийство, наличие его детального плана, приготовления к суициду (составление завещания, приведение в порядок своих финансовых дел, поиск орудий самоубийства).