Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

В природе существуют различные типы почвы, на которых произрастает большая ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Аджна чакра (Третий Глаз). Строение, свойства, раскрытие...
» Сверхвозможности человека. Магия чисел...
» Йога и духовность. Зависимость души от дыхания...
» Книга Перемен. Гадание по Книге перемен...
» Эгрегор. Подключение к Эгрегору. Зависимость от Эгрегора...

Астрал

природе, существуют, различные, типы, почвы, которых, произрастает, большая, часть, древесно, кустарниковых, растений

В природе существуют различные типы почвы, на которых произрастает большая часть древесно-кустарниковых растений.

Почва для БОНСАЙ.

В природе существуют различные типы почвы, на которых произрастает большая часть древесно-кустарниковых растений. Однако для некоторых из них требуется земля определенного состава. Земельные смеси характеризуются прежде всего наличием тех или иных компонентов, показателем рН (кислотность почвы) и рыхлостью. Земля для бонсай состоит, как правило, из смеси различных компонентов.

Компоненты земли для бонсай:

1. Глина.
Глина обладает высокой гигроскопичностью и связывает различные другие вещества. Благодаря этим свойствам глина смягчает резкие изменения почвы, неблагоприятные для растения, например поглощает избыточную воду. Питательные вещества, прежде всего фосфаты, связываются глиной, и их поступление происходит равномерно. К сожалению, глина довольно быстро становится плотной из-за своей мелкой, почти порошкообразной структуры; одновременно исчезают полые пространства небольших размеров, которые весьма важны для дыхания корневой системы. Поэтому предпочтение отдается глинистому грануляту в виде шариков, полученных путем легкого обжига исходного материала. Такой гранулят сохраняет зернистую структуру в течение одного или двух лет и не утрачивает своих буферных свойств, когда бонсай адаптируется к новым условиям, вызванным заменой земли. В наших условиях можно использовать мелкий керамзит. Он наиболее точно по своим характеристикам напоминает глинистый гранулят.

2. Песок.
Песок также задерживает воду, но, в отличие от глины, он как бы предоставляет растению возможность свободно распоряжаться ею. Кроме того, песок способствует сохранению влажности земельной смеси и стабилизирует комковатую структуру.

3. Лава.
Лава содержит микроэлементы и удерживает воздух в почве, что имеет огромное значение для дыхания и газообмена корневой системы деревца. Лаву используют в виде гранул.

4. Торф.
Торф, добываемый в болотах, представляет собой органический субстрат с невысоким содержанием питательных веществ. По своей природе он кислый, но, добавив известь, можно снизить его кислотность до рН 6. Торфяной субстрат имеет весьма разнообразную структуру. Крупноволокнистый торф не пригоден для бонсай. Торф служит для разрыхления земельной смеси и накопления воды. В целях защиты окружающей среды в последние годы предпринимаются попытки отказаться от использования торфа, чтобы сохранить болота. В основном, торф, поступающий в продажу, импортируется из России.

5. Пикировочная земля.
Как правило, пикировочная земля состоит из тонковолокнистого белого торфа и песка, а также небольшого количества питательных веществ. Возможны другие варианты состава такой земли, например с добавлением навоза, торфа и песка.

6. Вересковая земля (субстрат для азалий).
Отличается высокой гигроскопичностью, одновременно обладает хорошей воздухо и водопроницаемостью. Показатель рН меньше 7 (кислый субстрат).

Обычно можно обойтись тремя составными элементами - песком, глиной и перегноем.

Песок необходим двух видов - крупный и мелкий. Крупный с размером песчинок 3-4 мм помещается на дно контейнера слоем 0.6-2 см и обеспечивает дренаж, т. е. незамедлительное просачивание излишков воды при поливе. Более крупный песок может быстро забиться мелкими частицами глины и перестанет пропускать воду. Более мелкий будет просто высыпаться через сеточку положенную на дренажные отверстия. Стандартный размер ячейки такой сеточки - 3 мм. Мелкий песок(1-2 мм) вместе с некоторым количеством крупного (иногда) является основным компонентом субстрата. Его доля от 20% до 60%. Чем легче почва (т. е. чем она проницаемее или чем больше песка) тем меньше вероятность, что корни загниют, но тем больше вероятность, что растение пересохнет. Отличный песок можно достать, либо на асфальтовом заводе (я пользуюсь мытищинским), либо со дна реки (я пользуюсь клязьминским). Можно (и неплохо, но возни много) дробить красный кирпич и просеивать результаты. Перлитный песок (те же Мытищи), который великолепен для черенкования, в субстрате постепенно собирается на поверхности, т. к. очень лёгок. Что касается повсеместно продаваемого, или валяющегося на стройках керамзита, то найти его нужного размера почти невозможно.

Основная функция глины - накопление влаги, когда её много и выделение при подсыхании смеси. Японцы (и не только) используют несколько видов специальных глин. Лучшей и наиболее универсальной является т. н. "Акадама" (по названию местности). Желающим я могу подсказать, где её можно купить у нас, по цене $3 за литр. Эта глина представляет собой гранулированный субстрат с размером частиц 4-6 мм,способных впитывать много влаги и ,что самое ценное, не размокающих в воде, не слипающихся и обеспечивающих рыхлую, комковатую и прекрасно пропускающую воздух смесь. Есть мнение, что яп. её слегка обжигают для получения таких свойств. Совсем недавно, мною было обнаружено месторождение глины, несколько иного вида, но возможно не уступающей знаменитой "акадама". Испытания покажут. Для начала вместо глины можно взять т. н. луговую землю.

Перегной, торф, листовая земля - поставщик питательных веществ. Сейчас с этим проще всего. В любом хозяйственном магазине большой выбор. Я собираюсь попробовать т. н. "живую" землю - результат деятельности калифорнийских червей.

Предварительная обработка почвы может включать такую категорическую меру по её обеззараживанию, как пропаривание. Для этого используют самое мелкое металлическое сито плотно входящее в кастрюлю. Земля насыпается в сито, в кастрюлю наливается вода, так чтобы между её уровнем и ситом оставалось известное пространство и вся конструкция ставится на огонь. Вода закипает, пар проходит сквозь слой почвы и убивает всё - семена сорняков, личинки паразитов, нематоду и т. п. После нескольких минут - почва стерильна. Хорошо. Да не совсем. Убиваются, к сожалению, и споры грибов и мхов. Для растений извлекаемых из природы особых проблем в этом нет - на корневом коме всегда есть эти споры. И у растений, которые для своего развития нуждаются в микоризе они разовьются. А вот, если вы производите посев в такую почву, то проблемы могут быть.

Неприменный элемент бонсай- мох. Причём мох должен расти на почве, а не накладываться на неё с последующим закреплением дамскими шпильками при подготовке растения к экспозиции (доводилось мне видывать и такое). Излишне говорить, что такой мох уже не живёт и засыхает в течение 3-4 дней. Нет, настоящий мох должен вырасти сам.

У японцев есть такая забава - берётся камень и поливается постоянно водой. Рано или поздно он покрывается мхом. В Японии высокая влажность. Мох на почве вырастет сам. Нужно лишь поддерживать поверхность почвы постоянно влажной (слегка). Мох любит кислую почву - воду при поливе нужно немного подкислять лимонной кислотой (на кончике чайной ложечки на литр). Споры мха есть повсеместно, но лучше его тоже посеять.

Удобрения и питательные вещества

Комнатный бонсай обходится весьма скромным количеством субстрата в отличие от обычных комнатных растений. Если вы хотите получить здоровое растение, необходимо обеспечить его всеми питательными веществами. В специализированных магазинах вы сможете приобрести различные удобрения для бонсай.

1. Минеральные удобрения.
Минеральные удобрения содержат питательные вещества, в основном соли. Жидкие минеральные удобрения надо разводить в воде. Удобрения сразу усваиваются растениями, но при этом они способствуют повышению содержания солей. Поскольку бонсай растет в маленьком контейнере с небольшим количеством субстрата, почва активно реагирует на воздействие различных факторов.
В связи с этим минеральные удобрения для подкормки бонсай следует использовать с величайшей осторожностью, уменьшив дозировку, указанную в инструкции.

2. Удобрения длительного действия.
Если по каким-либо причинам вы не можете обеспечить регулярность подкормки бонсай, рекомендуем использовать удобрения длительного действия (медленно растворяющиеся удобрения). Они обеспечат бонсай питательными веществами в течение нескольких месяцев. При использовании этих удобрений также не исключается опасность передозировки.

3. Органические удобрения.
В органическом удобрении питательные вещества являются компонентами органической субстанции, поэтому усваиваются растением только после разложения этой субстанции микроорганизмами. Указанный процесс происходит настолько медленно, что растение в полном объеме использует освобождающиеся питательные вещества. При применении органических удобрений отсутствует опасность накопления солей. Именно по этой причине органические удобрения оказывают более щадящее действие на растение. Однако требуются определенное время и наличие здоровой микрофлоры почвы для того, чтобы эффект органического удобрения проявился в полной мере.

Регулярная подкормка обеспечивает растение такими необходимыми питательными веществами, как азот, фосфор и калий.
Кроме того, многие удобрения имеют в своем составе бор, медь, марганец и др. Неправильная подкормка может нанести вред растению, поэтому следует соблюдать следующие правила:

- Нельзя вносить удобрения в сухой субстрат. Рекомендуется обильно полить или окунуть растение в воду перед тем, как внести удобрение.
- Необходимо разводить минеральные удобрения в более слабой концентрации по сравнению с рекомендациями, содержащимися в инструкции. При этом растение подкармливают чаще.
- Если при подкормке внесено слишком много удобрения, необходимо промыть корни с комом земли.
- Пересаженные растения необходимо подкармливать не ранее чем через две недели, так как новый субстрат содержит достаточно питательных веществ.
- В зимний период растения подкармливают реже, поскольку из-за недостатка света их рост приостановлен (так называемый период вегетационного отдыха).
- При острой нехватке питательных веществ следует подкармливать растения только жидкими удобрениями. Недостаток микроэлементов можно устранить с помощью препаратов, которые продаются в специализированных магазинах. Однако передозировка также может привести к возникновению болезней. Например, если растение регулярно поливают водопроводной водой, содержащей много извести, используемое удобрение уже не должно включать известь в качестве одного из компонентов.

Недостаток питательных веществ:

Питательное Вещество - Прзнаки
Азот (N) - Замедленный рост, светло-желтая окраска листьев
Фосфор (Р) - Замедленный рост, отсутствие цветков, листья красноватой окраски
Калий (К) - Слабая сопротивляемость болезням, отсутствие морозоустойчивости, желто-коричневые края листьев, отмирание целых листьев
Кальций (Са) - Замедленный рост, подверженность заболеваниям, желтые побеги
Магний (Мg) - Пожелтевшие листья с зелеными прожилками (хлороз)
Бор (В) - Пожелтение и отмирание молодых побегов
Медь (Си) - Белые верхушки листьев
Марганец (Мn) - Неравномерно распределенные коричневые пятна на листьях
Железо (Fe) - Светло-желтая окраска побегов
Молибден (Мо) - Деформация молодых листьев и их желтая окраска

Вредители и болезни

Для предупреждения поражения бонсай насекомыми-вредителями и болезнями очень важно регулярно осматривать растения со всех сторон, вынимать их из контейнера и контролировать состояние корневой системы. Следующим защитным мероприятием является размещение растений в таком месте, чтобы до них не могли добраться слизни, муравьи и другие вредители. Хорошо проветриваемое местоположение - дополнительная защита растений от вредителей. Поэтому каждое растение должно иметь вокруг себя достаточно свободного места.

Из-за чрезмерной скученности растений образуются места, в которых могут скрываться улитки и гусеницы. Улиток можно собирать руками или в крайнем случае использовать специальные химические препараты, предназначенные для борьбы с улитками. Гусениц также собирают вручную или обрабатывают пораженные ими растения инсектицидными средствами. Щитовки - плоские, крепко прикрепляющиеся к различным надземным частям растения вредители, с которыми трудно бороться химическими средствами защиты растений, так как сверху насекомое прикрыто своеобразным восковым щитком. Щитовок соскабливают пинцетом и смачивают место прикрепления вредителя к растению оливковым маслом.

Корневой червец - насекомое белого или бледно-голубого цвета, поражающее корневую систему растений. Вредитель повреждает различные части корней, в результате чего растение слабеет. Очень часто внешним признаком поражения растения корневым червецом является пожелтение листьев. Борются с корневым червецом при помощи полива растений раствором инсектицидного препарата.

Тля и мучнистый червец располагаются чаще всего на нижней стороне листьев. Если эти насекомые-вредители образуют крупные колонии, необходимо провести опрыскивание пораженных растений раствором инсектицида. Для борьбы с мучнистым червецом на лиственницах и буках в раствор добавляют любое продающееся в магазинах моющее средство, чтобы он сразу не стекал с листьев и веток.

Бонсай повреждаются не только насекомыми-вредителями, существует целый ряд грибковых заболеваний, которые могут поражать растения. Грибы распространяются спорами и активно размножаются на пораженных частях растений в теплую влажную погоду. Для борьбы с грибковыми заболеваниями растения опрыскивают фунгицид-ными препаратами и переносят их в более солнечное и сухое место.

Мучнистая роса чаще всего поражает дубы. Звездчатый сажистый гриб представляет собой налет черного цвета на верхней стороне листьев и чаще всего встречается на бирючине и различных видах клена. Причиной появления сажистых грибов является первичное поражение растений тлей, на клейких сахаристых выделениях которой и поселяется возбудитель этого заболевания. Поэтому профилактическим мероприятием в борьбе с сажистыми грибами является борьба с тлей.

При покупке химических средств защиты растений в специализированном магазине необходимо проконсультироваться с продавцом, Из-за различий в законах относительно применения химических средств защиты растений в отдельных странах в рамках этой книги невозможно дать каких-либо конкретных рекомендаций по их использованию. Бонсай обрабатываются такими же препаратами и в такой же концентрации, как и обычные деревья. Химические средства защиты растений в отдельных случаях высокотоксичны, поэтому их следует применять в разумных пределах. Хранить их необходимо в недоступном для детей и домашних животных месте. Оставшиеся после обработки растений растворы нельзя выливать на землю или в канализацию, так как они требуют специальной утилизации.

Однако чаще всего бонсай страдают не от поражения вредителями или болезнями, а из-за ошибок в уходе, таких как переувлажнение земляного кома, чрезмерное внесение удобрений или неправильное местоположение.

Большие и невосполнимые повреждения бонсай могут нанести также кошки и собаки, когда, пробегая мимо растений, ломают у них ветви или вызывают своей мочой ожоги, как и при перекормке растений удобрениями.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: почва, бонсай.

Скачать zip-архив: Почва для БОНСАЙ. В природе существуют - zip. Скачать mp3: Почва для БОНСАЙ. В природе существуют - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Тантра. Тантрический секс. Упражнения из Тантры...
» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 4 ...
» Магия Викка, растений. Природная Магия...
» Расшифровка фигур при гадании на чае, кофе и воске...
» Гипноз, циганский, разговорный, Эриксоновский...

Мантры

«ПОЧВА ДЛЯ БОНСАЙ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ПОЧВА ДЛЯ БОНСАЙ

эзотерика
почва, бонсай Рейки и посвящение в рейки
почва, бонсай эзотерика
магия