Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Самая первая школа икэбаны в Японии - Икенобо - была ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Астрал и самозащита в Астрале. Религия и ВТО...
» Сонник Миллера, Сонник Фрейда, Сонник Нострадамуса, Сонник Лоффа...
» Что такое ЙОГА? Упражнения Йоги...
» Потоки энергии и контроль энергий для отделения астрального тела...
» Семь важных дыхательных упражнений из Йоги...

Астрал

самая, первая, школа, икэбаны, японии, икенобо, была, основана, середине, века, видающимся, священнослужителем, буддийского, храма, какудо

Самая первая школа икэбаны в Японии - Икенобо - была основана в середине XV века видающимся священнослужителем буддийского храма Какудо в г.

Школа составления икэбаны Икенобо.

Самая первая школа икэбаны в Японии - Икенобо - была основана в середине XV века видающимся священнослужителем буддийского храма Какудо в г. Киото - Икенобо Сенкеем.

В настоящее время эту школу возглавляет Икенобо Сен-ей, представитель 45-го поколения этой знаменитой династии мастеров икэбаны. На VI конгрессе международной организации Ikebana International в Токио в октябре 1991 г., где руководители 10-ти широко известных школ икэбаны демонстрировали свои программные произведения, традиционные и современные, Икенобо Сен-ей выступал совместно со своей преемницей - дочерью Юки.

Школа Икенобо входит в тройку самых влиятельных и популярных школ Японии, она пользуется широкой известностью не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Ее учеников и последователей насчитывается до 3 миллионов человек.

Часто говорят, что Икенобо есть не что иное, как сама история икэбаны. В ней и по сей день культивируются старые стили, такие как рикка и сёка. Композиции этих стилей наполнены глубоким философским смыслом и символикой. Но наряду с этим, школа Икенобо в настоящее время развивает свое искусство, используя и другие популярные стили, такие как нагирэ и морибана.

В ее свободных композициях - и новейшие художественные приемы авангардистского толка, и новые, не традиционные, материалы растительного и иного происхождения.

Стиль составления икэбаны Икенобо-Рикка

Школа Икенобо является хранительницей самого древнего стиля - рикка. Сейчас нет другой школы, обучающей своих учеников архаическому стилю. Да и в повседневной жизни не увидишь композиций в стиле традиционной рикки - ни в жилищах, ни в общественных интерьерах. Но они обязательно присутствуют при всякого рода торжествах и религиозных ритуалах. Сам стиль за свою историю претерпел и продолжает претерпевать большие изменения.

Первоначально икэбана в стиле рикка предназначалась для обширных помещений, сперва в храмах, затем в залах домов дворян, самураев, торговцев и т. д. Она играла декоративную роль, но в то же время была знаком славы и благородства ее хозяина. И по мере того, как строения становились более роскошными, рикка приобретала все большую пышность и блистательность.

Композиция рикки создавалась довольно высокой, около 1,5 метра и более и шириной 1-1,3 метра. В основе ее конструкции - разносторонний треугольник, этот символ совершенной гармонии. По своему виду она массивна, громоздка, использует многочисленные растения, главными из которых были сосна, символизирующая линию неба, а также бамбук, кедр. Растения в композициях этого стиля не опираются о стенки сосуда или его края, а возносятся из воды общим пучком, как будто на едином вертикальном стволе; этот ствол, высотой 8-15 см, состоит из тесно прижатых друг к другу стеблей всех растений, составляющих композицию, очищенных внизу от листьев и веточек.

Конструкция рикки была строго регламентирована: ей предписывались количество и набор элементов (ветвей и цветов), а также расположение и назначение каждого элемента. Создавать ее было трудно и долго. Этим могли заниматься только хорошо подготовленные мастера (мужчины), посвятившие этому делу свою жизнь и передававшие свой опыт и технические секреты по наследству.

Рикка обычно ставится в глубокой вазе с сильно расширенной горловиной.

Конструктивных элементов у рикки девять (раньше их было семь), син - главная ветвь, соэ - помощник, укэ -принимающая ветвь, нагаси - струящаяся ветвь, или ручей, хикаэ - соединяющая (запасающая), микоси -смотрящая вверх (поддерживающая), шосин — центр (ветка истины), до - тело, маеоки - передний план.

По очертанию рикка может быть веерообразной, овальной, эллиптической и т. д. Было время, когда считались модными и аранжировки удлиненной формы (высота на 10% больше ширины), но в классических формах высота и ширина должны быть примерно одинаковыми. В прежние дни, когда рикка предназначалась только для храмов, она была симметричной, но выйдя за пределы храма, она приобрела общий асимметричный облик.

Вся конструкция создается вокруг син из веток, простирающихся во все стороны.

Если пространство, занятое растениями, мысленно разделить на три уровня, то в верхней части будут размещаться син и микоси, в среднем - соэ, укэ, шосин и до, а в нижнем - хикаэ, маеоки и нагаси. При этом соэ и нагаси, а также хикаэ и укэ находятся в диагонально-противоположных местах.

Син стоит чуть позади центра; шосин - в самом центре, в точке немного выше, чем 1/3 высоты син. Ниже шосин размещен до (обычно, это масса из листьев или цветов). Маеоки стоит прямо впереди. Следующими ставят стебли, уравновешивающие перечисленные четыре.

Стебель хикаэ, уравновешивающий син, закрепляется так, чтобы его верхушка оказалась на 1 /2 высоты до. Другая ветка - соэ - также уравновешивающая син, размещается так, чтобы верхушка ее, а также син и до образовали разносторонний треугольник. Соэ и хикаэ наклонены под углом 45° влево и назад, укэ - 45° вправо и назад, нагаси -на 45° вправо вдоль укэ, а затем возвращается в положение 50° вперед. Шосин стоит совершенно прямо в центре композиции. Маеоки протягивается вперед под углом 90°, по длине равный радиусу всей сферы, до также простирается вперед от син.

Укэ ставится на противоположной стороне от хикаэ, на высоте 1/4 - 1/5 высоты до; он уравновешивает хикаэ и всю левую сторону. Нагаси фиксируется на крепителях позади укэ, простираясь вперед как баланс для син и соэ. Последней из всех ставится маеоки.

Все эти главные ветки нужно разместить так, чтобы они создавали баланс во всех частях аранжировки и образовы- вали контрасты, во избежание монотонности.

Таким образом, син, шосин, маеоки составляют ядро композиции, а остальные ветки помогают создавать общее , гармоничное целое. Помимо этих основных веток и стеблей, композиция наполняется и другими растениями, главным образом цветами и крупными листьями. Группу крупных, хорошей формы листьев древесных и травянистых растений ставят впереди и позади, чтобы объединить различные главные ветки и сделать аранжировку более привлекательной. Добавление цветов в область элемента до может значительно повысить декоративный эффект. Число листьев и цветов должно быть нечетное.

Приведенная выше схема классической рикки в определенной степени изменялась как во времени, так и в зависимости от места установки аранжировки.

Хотя в одной аранжировке могут быть до девяти различных видов растений, нужно добиваться того, чтобы были подчеркнуты особенности каждого из них, помня одновременно о единстве и гармонии.

Из поколения в поколение мастера династии Икенобо передавали по наследству в записях, печати и рисунках формы и разновидности рикки (в литературе их также называют стилями), каждая из которых имеет свое наименование и предписанные нормативы построения.

За последние полвека в литературе зафиксировано около 30 стилей рикки традиционной, не считая многочисленных вариаций. Приведем некоторые из них.

Прежде всего следует отметить, что традиционная рикка подразделяется в зависимости от формы син, главной ветки композиции, на две категории: с прямостоящей главной веткой син и с отклоненной веткой сип. Композиции первого стиля имеют прямостоячий вид, по очертанию - веерную, эллиптическую, округлую и треугольную формы. Центр тяжести композиции совпадает с центром используемой вазы. Здесь передний элемент (маеоки) уравновешивает главную ветку сип. Этот стиль использовался всенародно на праздниках и на различных встречах персон из высших слоев общества, так как он очень эффектен и создает торжественную и возвышенную атмосферу.

В композициях второго стиля центральные ветки - шосин, до и маеоки - остаются неизменными как и в первом, но главная ветвь - син - отклоняется от центрального положения, изгибаясь вправо или влево. Это создает ощущение движения, которое совершенно отсутствует в первом стиле. Этим самым сделана попытка отобразить природу с ее неподвижными горами и подвижностью растительного покрова на них.

Есть несколько разновидностей этого стиля, которые различаются по тому, на какой высоте син начинает свой изгиб в сторону и куда склоняется его вершина.

Как одну из разновидностей рикки с отклоненным син, можно представить так называемую песчаную композицию. В отличие от большинства стилей, этот имеет горизонтальный вид. Аранжировка устраивается в плоской широко открытой вазе, которая наполняется песком после того, как аранжировка будет полностью готова. Если другие композиции выражают высоту и статичность, то эта выражает обширность и динамичность. В такой композиции можно отразить природный пейзаж с растущей на переднем плане травой и просматриваемые сквозь нее дальние горы и холмы. В аранжировке главная ветка, да и другие, сильно и причудливо изгибаются. Стиль подразделяется на одно-групповой и двухгрупповой. В первом ставится одна группа растений по всем правилам построения рикки; в другом -размещаются две группы растений, которые объединяются в одну композицию с удивительным пространственным эффектом. В первой соотношение высоты к ширине должно быть 4:6, а во второй - ширина вдвое больше высоты. Этот стиль больше всего подходит для холлов.

Впервые в литературе было отмечено 7 стилей рикки по числу предписываемых растений для традиционных аранжировок в разные сезоны года: весной - сосна или вишня, летом - японский ирис или лотос (ирис можно использовать также весной и осенью), осенью - хризантема или клен, зимой - нарциссы. Каждый из этих стилей мог использовать только соответствующее растение или добавлять другие, цветущие в тот же сезон. Назначение этих композиций состоит в том, чтобы полней выразить индивидуальную природную красоту цветка.

Определенный облик композиций отражает и следующие девять стилей традиционной рикки. Три из них отличаются по составу конструктивного элемента до, этой центральной части аранжировки, композиционного фокуса. Три других стиля разнятся в зависимости от сорта растений, используемых для так называемого переднего плана (маеоки); для этого рекомендуется использовать сосну, родею японскую и папоротник. Еще три стиля строятся на варьировании укэ и нагаси.

Традиционен и стиль с двумя равновеликими ветками син (сосна и бамбук). Композиция символизирует дружбу, равенство и свободу. Две главные ветки син, размещенные близко друг к другу, производят впечатление раздвоенного сверху донизу одного ствола. В качестве варианта фигурирует стиль, в котором син состоит из сдвоенных вверху стеблей молодой сосны. Этот стиль символизирует гармонию молодой супружеской пары и его композиции предназначены для поздравления новобрачных.
Особый стиль представляет композиция из цветущих веток азалии. Вместе с азалией можно ставить и некоторые другие растения, но только такие, которые ни листьями, ни ветками не напоминали бы азалию. Композицию можно сделать более привлекательной, если подбирать ветки азалии с цветами разной окраски.

Рикка, и классическая, и современная, сохраняет основную трехлинейную форму в вертикальном равновесии.
Рикка, как и другие стили в икэбане, сегодня старается не настаивать с прежней требовательностью на жесткости линий и определенном количестве ветвей, она в значительной степени зависит теперь от творчества аранжировщика. И все же этот стиль сохраняет вертикальную форму, концентрирующуюся вокруг основного стержня — син. В икэбане прошлых дней аранжировщику трудно было выразить свои ощущения. В настоящее время школа Икенобо в значительной мере изменила свои тенденции. Она позволяет художнику более непосредственно выражать свои чувства, поощряет его свободное творчество в выборе форм, цвета, количества и ассортимента растительного и иного материала для композиций.

Современная, так называемая творческая, рикка появилась в недрах классической. Создатели современной рикки находят красоту в рождении неизвестных, нетрадиционных форм и выражают свои ощущения, используя такие элементы красоты, как линии, поверхность и «массу», подмеченные в растениях; используют в своем творчестве чувство баланса, воспитанное и отшлифованное при изучении и воплощении традиционных стилей. В современных аранжировках участвуют и традиционные композиционные элементы, со своими архаическими названиями, но их расположение, взаимоотношение стали более гибкими, динамичными, часто неожиданными и алогичными. Меняются и отношения к отдельным растениям, их символике. Так, например, прежде пион был высоко ценимым материалом, его очень любили, относились к нему бережно, использовали экономно и далеко не всегда. Теперь же пион используется обильно и расточительно, по несколько окрасок в одной композиции.

Появились тематические аранжировки, напрямую передающие значение и смысл, заложенный в них художником. Включаются в композиции и многочисленные растения, завезенные из зарубежных стран, сочетаются виды, произрастающие в природе в различных условиях, что было недопустимо в прежние времена.

В последние годы стали популярны так называемые маленькие рикки. Композиция их значительно меньше, чем традиционная, но техника и конструкция, в общем, те же.

Основанные на традиционных формах рикки, они оказались значительно более подходящими для современной жизни с ее новыми интерьерами, темпами и ритмами и выражают ощущение настоящего времени.

Несмотря на уменьшение размеров аранжировок, пропорции в них остались прежние, соответствующие классической рикке. Однако большинство измерений, основные ветки и порядок расстановки растений довольно сильно отличаются от традиционных форм.
Общий облик этих аранжировок - стройный и прямой. Для них лучше использовать мелкие, но эффектные цветки и веточки и, хотя количество разновидностей не регламентируется, обычно их все же берут около пяти. Аранжировка, включая сосуд, не должна быть выше одного метра. Количество основных веток ограничивается семью - син, соэ, укэ, шосин, хикаэ, нагаси и маеоки (вместо соэ можно ставить микоси). Так что маленькая рикка занимает промежуточное положение между полноразмерной риккой и сёка. Высота «стволика» над водой должна быть около 19 см. Эта рикка предназначена, главным образом, для повседневной обстановки, тогда как прежнюю рикку можно встретить теперь только на выставках.

При построении традиционной рикки для удержания стеблей и веток в вертикальном положении и в определенном порядке требуются специальные крепления. В широких вазах используют металлические наколки (кензаны). Это во многом облегчает работу, но крепить ветки в традиционных вазах с узким, хотя и расширенным в верхней части горлом, весьма затруднительно, так как кензан там установить невозможно. Издавна для этого использовали держатели из крепкой соломы. Хорошо связанный и срезанный с концов пучок соломы, вставленный затем в горловину сосуда, мог устойчиво держать вертикально воткнутые в него ветки и цветы. Очень важно сделать пучок должной плотности - рыхлый пучок не в состоянии удерживать растения прямо, а в слишком плотный, туго перевязанный, нельзя будет вставить растения. Рекомендуется прежде готовить небольшие скрепленные пучки соломы, которые затем связываются в общий пучок, соответствующий по диаметру горловине вазы.

У слабых травянистых стеблей, перед тем как их ставить в сосуд, рекомендуется срезать нижний конец наискосок и привязывать к какому-нибудь крепкому растительному обрезку; слабые короткие цветоножки сначала собирают в бумажные «кулечки».
Часто аранжировщик может отобрать в природе ветки с нужным изгибом для рикки, чтобы без особого труда расставить их в вазе по задуманному плану. На помощь приходит и умение искусно гнуть ветки и стебли руками. Но при устройстве традиционной рикки из крупных стволов и веток необходимо большое мастерство спиливания, обработки материала, составления основных элементов из отдельных частей при помощи пилы, топора, молотка, гвоздей, проволоки, металлических скоб и другого инструмента и приспособлений. Это доступно не каждому и не всегда.

Если традиционная рикка составлялась в высоких вазах, то современные формы устраиваются теперь и в низких, плоских вазах.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: школа, составления, икэбаны, икенобо.

Скачать zip-архив: Школа составления икэбаны Икенобо. Самая первая - zip. Скачать mp3: Школа составления икэбаны Икенобо. Самая первая - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Манипура чакра. Строение, свойства, раскрытие...
» ВТО. Способствующие Факторы выходу в Астрал...
» Филиппинские хилеры...
» Ванга и её знаменитый сонник ...
» Большие египетские пирамиды, Сфинкс, пирамида Хеопса...

Мантры

«ШКОЛА СОСТАВЛЕНИЯ ИКЭБАНЫ ИКЕНОБО»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ШКОЛА СОСТАВЛЕНИЯ ИКЭБАНЫ ИКЕНОБО

эзотерика
школа, составления, икэбаны, икенобо Сновидения и толкование сновидений
школа, составления, икэбаны, икенобо эзотерика
магия