Родина В. harlandii - Китай. Вечнозеленый кустарник с мелкими продолговатыми листьями и светло-бежевым бороздчатым стволом. Желтовато-зеленые соцветия неприметны; цветение обильное. Лишь немногие экземпляры переносят длительное содержание в домашних условиях. Только большие знатоки бонсай смогут иметь у себя дома это растение, новичкам же не стоит начинать с самшита Гарланда.
Местоположение:
светлое солнечное место. В летний период растение можно выставлять на открытый воздух, зимой его содержат в прохладном неотапливаемом помещении. Хорошо переносит температуру в пределах от 5 до 18° С.
Субстрат:
смесь глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в соотношении 3:1:1. Земля не должна быть кислой.
Водный режим:
для полива бонсай из самшита можно использовать водопроводную воду, содержащую известь. В теплые летние дни самшит требует много воды, необходимо следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Зимой полив умеренный, по мере просыхания субстрата. Чем прохладнее помещение, где содержится растение, тем меньше воды ему требуется.
Подкормка:
с весны до поздней осени следует подкармливать бонсай из самшита специальным органическим удобрением каждые две недели. Зимой достаточно еженедельной подкормки.
Формирование:
возможны все японские стили. Некоторые из них, например каскадный, закладываются на раннем этапе формирования бонсай, так как форму многолетних деревьев нельзя изменить, не повредив кору ствола. Одно- и двухлетние ветви фиксируют в нужном положении проволокой, более старые ветви только с помощью натяжных приспособлений. Побеги, достигшие длины 10 см, обрезаются до 1-2 см.
Приобретение растения:
самшиты хорошо размножаются черенками. Приобрести молодое растение непросто. Регулярно поступают в продажу сформированные деревья, их также можно заказать в специализированных магазинах, предлагающих бонсай.
Вредители:
самшит Гарланда почти не поражают вредители.
Слива для бонсай
Слива (PRUNUS SP.) СЕМЕЙСТВО РОЗОВЫХ (РОЗОЦВЕТНЫХ)
В рамках рода Prunus sp. существует достаточно большое количество плодовых видов, выделяющихся декоративной ценностью листвы и цветения. Существуют замечательные экземпляры, те, что происходят из Юго-Восточной Азии, хотя на европейском континенте, как и на американском, пригодные для выращивания в контейнере.
Слива и относящиеся к этому роду деревья (вишня) обычно имеют строго вертикальный вид с гладкой корой, своеобразно изрезанной неглубокими горизонтальными трещинами, контрастирующими светло-зеленоватой, сероватой и красноватой окраской с остальной поверхностью. Слива (вишня) имеет податливую древесину из-за содержащихся в ней смол.
Опадающая каждый год листва образуется овальными или копьевидными листьями со слегка зазубренными краями, меняющими свою окраску от светло-зеленой до самых броских и ярких темно-красных тонов. Во время цветения, перед тем как распустятся почки, ветки целиком покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, окрашенными в белый или сравнительно розовый цвет. Цветущая вишня ярко окрасит свои ветви еще до появления на них листьев. Все представители этого рода имеют очень ценные и интересные плоды, такие, как миндаль, вишня (черешня) или абрикосы, поэтому в традиционном садоводстве эти деревья пользуются огромной любовью и составляют основы многих направлений в культуре садоводства. Сады с этими деревьями занимают огромные площади, принося большие урожаи.
Виды:
Prunus amygdalus. Миндальное дерево (миндаль обыкновенный, миндаль настоящий, дерево миндальное, миндаль). Уроженец Азии, но широко распространен в районах с мягким климатом по всему миру благодаря большой питательной и кулинарной ценности своих плодов. Имеет овальные листья небольшого размера с зубчатыми краями, обильно цветет, покрывая белой мантией все ветки деревьев в конце зимы - начале весны. Плоды имеют деревянистую кожуру.
Prunus cerasifera. Слива вишне-листная (вишнеслива, миробалан, алыча). Родом из Юго-Восточной Азии. Выделяют огромное количество ее разновидностей, характеризуемых обильным и красивым цветением в розовых тонах и темно-красными листьями. Легко переносит затенение.
Prunus mume. Абрикос муме (му-ме, абрикос китайский, абрикос японский). Родом с восточного побережья Азии. Красив нежными и теплыми розовыми и красноватыми оттенками цветков и зеленоватым цветом коры. Листья овальной формы с зубчатыми краями, которые опадают осенью, меняя зеленую окраску на желтую. Из всех видов хуже всего переносит зимние низкие температуры, иногда приходится размещать его вместе с комнатными бонсай. Предпочитает слегка известковые почвы и полив водой, обладающей теми же свойствами, что и почва.
Местоположение:
Как и большинство плодовых деревьев, виды, относящиеся к роду Prunus sp., нуждаются в большом количестве света и прямых солнечных лучей для продолжительного и обильного цветения и плодоношения. Им необходима в основном теплая среда, хотя они хорошо переносят и суровые зимы, при условии их размещения на южной стороне с хорошей вентиляцией.
Водный режим:
В холодные зимы полив должен быть ограничен, а в сезон - регулярным после подсыхания почвы от предыдущего полива до нового полива.
Субстрат:
Почва должна быть достаточно насыщена органическими веществами, а вода не скапливаться в контейнере. Для этого рекомендуется использовать органический компост и смеси с глиной и небольшим количеством песка.
Подкормка и пересадка:
В период вегетации проводится подкормка удобрениями после завершения цветения, когда после пересадки корни достигнут минимального развития. Ее надо проводить ежегодно, удаляя одну треть длины корневища, которое больше развивается в отличие от надземной части вишни. Идеальным было бы проводить пересадку в самый разгар зимы, для миндаля перенеся ее на конец осени.
Формирование:
Удаление самых старых и ветхих веток должно проводиться в конце осени или начале зимы после опадания листвы. Старайтесь обрезать их до начала циркуляции растительных соков, чтобы не нанести ненужный урон вишне (сливе). Эта работа способствует сохранению формы кроны, так как увеличивает диаметр основных веток, влияющих на внешний вид дерева. Этим же дается толчок бурному росту полных сил молодых побегов, и передается корнями самым молодым веткам вся сила питательных веществ, выражающаяся ярким и полным жизни цветением.
Прищипка почек проводится выборочно после завершения цветения, если они излишне удлиняют основные ветки. Следует подождать, пока не сформируются несколько листьев и крона обретет минимальную густоту, а кончики веток кроны еще не одревеснеют.
Чтобы избежать заражения патогенными организмами, надо тщательно провести уборку, полностью удаляя остатки листьев, лепестков и веток, которые могут быть инфицированными или же поврежденными. Следите за появлением тли и мокриц и не допускайте отклонений в развитии на начальных этапах роста, которые вызываются грибками. На ранней стадии легче справиться с ними и не допустить их дальнейшего распространения.
Изменение направления роста легко достигается при обрезке, так как этим видам свойственен медленный рост. При помощи обкручивания проволокой и приемов растяжения-натяжения дерева также добиваются хороших результатов. Начинают обкручивать проволокой и накладывать растяжные муфты, веревки и разделительные распорки (прокладки) после окончания цветения, демонтируя приспособления в самом конце осени. Следует тщательно защищать кору и переналаживать обкрутку, чтобы не повредить дерево, выполняя работы по обкручиванию и установке растягивающих приспособлений.
Вредители:
Гусеницы наносят серьезный ущерб листве, если с первого же момента с ними не ведется упорная борьба. То же относится к другим обычным садовым вредителям: мокрицам, почвенным красным клещам, а также самым опасным - жукам-точильщикам и тле вместе с муравьями. Для борьбы с ними надо прибегать к специальным в каждом случае инсектицидам и уничтожить вредителей до их распространения.
Из вызываемых грибками болезней весьма частой и распространенной является скручивание листьев, при которой следует удалять пораженные листья и опрыскивать растения системными фунгицидами. Мучнистая роса является еще одной болезнью, поражающей листву при влажной и затемненной среде. Ржавчину в виде небольших темно-бурых пятен, появляющихся на листьях, очень трудно вывести, если не предпринять профилактических мер перед началом сезона.
Сосны для бонсай
Сосны, Pinus sylvestris, P. mugo, P. nigra
Формирование бонсай из сосен требует несколько большего мастерства и опыта, нежели работа с лиственными деревьями, хотя бы по той причине, что требуются годы, чтобы деревце обрело похожий на бонсай вид. В распоряжении коллекционеров бонсай имеется множество подходящих видов, произрастающих в Европе сосен. Чтобы лучше изучить материал, для начала разумнее всего использовать растения из питомника, поскольку они имеют хорошо сформированную и компактную корневую систему. У растений, найденных в природе, всегда имеется один доминантный стержневой корень, который бывает не так-то легко отделить. Проходят годы, прежде чем такое растение удается посадить в невысокий контейнер для бонсай. Сосны из питомника, напротив, можно сразу же высадить в крупные контейнеры для бонсай. При выборе сосен необходимо обращать внимание на то, чтобы основание ствола имело коническую форму. Места прививок в хорошо заметной нижней части ствола чаще всего исправить невозможно. Поэтому от использования привитых растений лучше отказаться.
Имеется очень много видов сосен, которые не прививают. У сосен очень мягкая древесина, которая позволяет проводить формирование ствола и ветвей в любое время года. Даже стволы толщиной 2 см еще можно относительно легко скорректировать. Многие виды сосен отличаются очень толстой корой и уже в юности выглядят как старые и причудливые деревья, прежде всего сосна черная (Pinus nigra). Правда, у сосны черной очень длинная хвоя, поэтому из нее необходимо формировать бонсай крупных размеров, чтобы сохранить оптимальные пропорции между ее размером и размером и формой самого дерева. Подходящим видом является также сосна лесная, или обыкновенная (Pinus sylvestris). Сосна обыкновенная уже в юности имеет шершавую кору. Кроме того, это очень выносливый вид, который растет повсюду. Сосны с мелкой хвоей можно встретить преимущественно в специализированных питомниках и садоводческих хозяйствах. К ним относятся сосна горная (Pinus mugo) и сортовая форма 'Wintergold'. У сосен с мелкой хвоей необходимо более внимательно осматривать ствол, потому что многие сортовые формы прививаются и поэтому имеют некрасивый ствол. Среди низкорослых видов и карликовых форм сосен имеются сорта с экзотической окраской хвои, зелено-голубой или золотисто-желтой (как Pinus 'Wintergold'). Эта сортовая форма прививается, однако место прививки практически незаметно, поэтому она хорошо подходит для формирования бонсай.
Сосна лесная, или обыкновенная (Pinus sylvestris) для бонсай
Широко распространенная в Европе сосна обыкновенная, как и все сосны, при формировании бонсай представляет для начинающих любителей определенные трудности. Однако работа стоит того, поскольку спустя годы вы получите очень красивые бонсай, которые ни в чем не будут уступать азиатским соснам. Хороший исходный материал для формирования бонсай находят в лесу. При выборе сосен обращают внимание на то, чтобы вокруг растений не было никакой травы и мха, так как растущие в высоком мху растения имеют снизу очень тонкий ствол, который к тому же часто бывает еще и очень высоким. На рыхлых скалистых и песчаных почвах растительный материал значительно лучше: такие растения нередко имеют ветви от самой земли и мощный, конический ствол. Ветви, расположенные слишком низко, можно обрезать или сформировать из них второй ствол. Растения могут быть несколько выше, чем предусмотренные окончательные размеры бонсай. Благодаря изгибанию и формированию ствола и ветвей растение станет немного ниже. У сосны обыкновенной средняя по величине хвоя длиной 2-6 см. При выборе сосен по возможности подыскивают экземпляры с мелкой хвоей. Кроме того, регулировать длину хвои можно, сажая растение в более уплотненную почву и умеренно внося удобрения. Правда, этот способ имеет и свои недостатки. Растения развиваются не так быстро, как бы этого хотелось. Коллекционерам бонсай из сосны необходимо запастись большим терпением. Для того чтобы сформировать из сосны достойный внимания бонсай, требуется как минимум 8-10 лет.
Почва:
для посадки сосны обыкновенной можно использовать обычную почвенную смесь для бонсай. Очень важно, чтобы в ней не было слишком много торфа. Торф впитывает влагу, как губка, и долго ее удерживает. Хотя сосна обыкновенная и мирится с небольшим переувлажнением земляного кома, однако застоя воды и постоянной сырости она не переносит. Наилучшей почвой является японская глина с небольшой добавкой гумуса. Очень важен хорошо функционирующий дренажный слой толщиной в несколько сантиметров. Именно поэтому для посадки сосны обыкновенной нельзя использовать очень низкие контейнеры (высота контейнера от 5 см).
Подкормка:
сосны довольствуются бедной почвой и не нуждаются в большом количестве удобрений. Тем не менее очень важно хорошо подкармливать растения, чтобы стимулировать рост побегов из старой древесины и добиться необходимой густоты хвои. Для подкормки сосен подходит любое органическое удобрение для бонсай в порошкообразном виде или в форме шариков. Чтобы поддерживать небольшие размеры хвои, растения следует подкармливать очень умеренно, а также меньше их поливать.
Зимовка:
сосна обыкновенная - относительно выносливое дерево и в качестве бонсай легко переносит зиму. Даже в районах с холодным климатом растения могут зимовать на земле без всякого укрытия. Однако если зима очень сырая, корневая система легко загнивает. Поэтому гораздо надежнее прикрывать на зиму также и сосны.
Использование проволоки: накладывать проволоку на ветви и изгибать их у сосны обыкновенной можно круглый год. Если необходимо согнуть ствол и толстые ветви, наилучшим временем для наложения проволоки является период с декабря по март, когда у сосны слабое сокодвижение и ее древесина более мягкая. Если для формирования бонсай предусмотрены сильно изогнутые формы, накладывать проволоку можно уже на первом году жизни сеянца. В этом случае действуют следующим образом: на стволик накладывают относительно толстую проволоку и сильно изгибают его в нескольких местах. Через год проволока врастает в кору. Однако у такого молодого растения внешнего вида она не портит. Теперь форму растения снова фиксируют, делая изгибы еще более сильными. Наложенную проволоку оставляют на растении до того момента, когда ее еще можно будет снять, не повреждая при этом само растение. У старых сосен проволоку накладывают только на ветви и на верхушку ствола, корректируя их форму. У взрослых сосен ствол и ветви утолщаются очень медленно, поэтому необходимо не допускать врастания проволоки в кору. Вросшая в кору спиралевидно наложенная на ствол и ветви проволока оставляет после себя рубцы, которые остаются заметными долгие годы. У молодых растений следы от проволоки зарастают за 3-5 лет.
Обрезка ветвей: ветви у сосен можно обрезать с сентября по апрель, верхушки веток и побегов - круглый год. Незначительное истечение смолы из ран вреда растению не приносит.
Прищипывание почек:
у сосны обыкновенной почки прищипывают в исключительно редких случаях, поскольку при прищипывании точки роста на старой древесине не образуются новые почки. Регулировать рост побегов можно с помощью полного срезания почек кончиками ножниц. Эту процедуру повторяют каждые 3-4 года.
Местоположение:
сосны - очень светолюбивые деревья и даже зимой нуждаются в светлом месте. Совсем молоденькие и небольшие растения можно размещать на земле. Средние по размерам и крупные экземпляры необходимо ставить на возвышения, чтобы свет снизу получали и нижние ветви, так как у сосны обыкновенной при недостатке света страдают в первую очередь ветви, расположенные в нижней части кроны. Со всех сторон расстояние до зданий, стен и деревьев должно составлять несколько метров, чтобы растение целый день получало достаточно света.
Пересадка и выкапывание:
у сосны обыкновенной очень немногочисленные, однако очень длинные корни, поэтому при выкапывании дерева в природе приходится в течение нескольких лет постепенно перерубать их лопатой. На каменистых почвах киркой разрывают грунт вокруг дерева, одновременно перерубая корни, а затем засыпают обнаженные корни рыхлой почвой. Спустя два года растение можно выкопать. Это можно делать с сентября по октябрь и с марта по конец апреля. Пересадку проводят с февраля по апрель.
Стили и формы:
из сосны обыкновенной возможно сформировать бонсай всех стилей, кроме метлообразной формы. Лучше всего выглядят экстремально изогнутые формы.
Полив:
сосна обыкновенная мирится с очень малым количеством поливочной воды. Она также может длительное время переносить относительно сырую почву. Тем не менее гораздо разумнее поливать растения более умеренно, иными словами, лучше поливать меньше, чем нужно, нежели слишком много.