Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины
Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины

Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины


Реклама на сайте:

большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины

Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины

» Лучшие сонники. Толкование снов...
» Гадание на исполнение желания...
» Большие египетские пирамиды, Сфинкс, пирамида Хеопса...
» Суицид и Депрессия. Как не дойти до крайности?...
» Святые Русской православной церкви...

Астрал

большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ БУХГАЛТЕРА И ЭКОНОМИСТА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

Сальдо — остаток по счету бухгалтерского учета. Сальдо в активных счетах может быть только дебетовым, сальдо в пассивных счетах — только кредитовым. Сальдо на начало отчетного периода называют начальным, на конец — конечным.

Сальдовая книга — книга остатков материалов, открываемая на год по каждому месту хранения (материально ответственному лицу). С. к. используется при сальдовом методе учета материалов. Остатки С. к. формируются на основе проверенных бухгалтерией остатков материалов в карточках складского учета. Эти натуральные остатки таксируются по учетным ценам и сверяются с данными бухгалтерии.

Сальдовый метод учета материалов — метод сортового аналитического учета материалов на складе и в-бухгалтерии. На основании приходных и расходных документов материально ответственные лица ве- дут количественный учет материалов в карточках складского учета. Не реже одного раза в неделю работник бухгалтерии проверяет правильность записей в карточках. После проверки первичные документы группируются и передаются по реестру в бухгалтерию. В бухгалтерии учет ведется по группам материалов в денежном выражении. В конце месяца заведующий складом переносит количественные данные об остатках материалов на 1-е число месяца из карточек в ведомость учета остатков материалов на складе, которая передается в бухгалтерию, где остатки таксируются по учетным ценам. Итоговые суммы в сальдовых ведомостях по группам материалов сверяются с данными суммового учета материалов в бухгалтерии.

Сегмент деятельности — это структурный элемент компании, который производит однородную продукцию и отличается от других С. д. тем, что подвержен иным рискам и имеет другой уровень прибыльности. Критериями С. д. являются: вид продукции (услуг); характер производственного процесса; тип покупателя продукции; методы реализации продукции (услуг).

Сегментирование — вид анализа информации, содержащейся в финансовой отчетности, в соответствии с различными типами продукции, услуг или географическими районами, в которых компания осуществляет свою деятельность.

Синтетический счет — обобщающий счет, включающий более детальные аналитические счета. Например, счета «Материалы», «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др. С. с. группируются по определенным признакам и служат для обобщения информации об имуществе, капитале, обязательствах и финансовых результатах. Учет, который ведется на основе синтетических счетов, называется синтетическим учетом.

Синтетический учет — учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.

Сличительная ведомость — регистр, отражающий результаты инвентаризации. С. в. составляется на основе инвентаризационных описей и данных бухгалтерского учета. В ней определяются излишки и недостачи, которые регулируются в соответствии с действующим порядком.

Событие после отчетной даты — это факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств, результат деятельности организации и имел место между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год. Эти события классифицируются по двум направлениям: 1) события, подтверждающие хозяйственные условия, в которых организация осуществляла свою деятельность на отчетную дату (например, объявление дебитора банкротом, если по состоянию на отчетную дату в отношении него уже проводилась процедура банкротства, оценка активов организации после отчетной даты, если ее результаты свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости по состоянию на отчетную дату, объявление дивидендов дочерними (зависимыми) обществами за периоды, предшествующие отчетной дате, и др.); 2) события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты условиях, в которых организация осуществляет свою деятельность (например, действия органов государственной власти (в частности, национализация), решение о реорганизации предприятия, принятие решения об эмиссии акций и иных ценных бумаги др.).
С. п. о. д. признается существенным, если без информации об этом событии пользователи отчетности не могут получить достоверную оценку финансового состояния и результатов хозяйственной деятельности организации. В бухгалтерском учете С. п. о. д. отражаются на счетах синтетического и аналитического учета заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годового отчета. Отчетной датой считается последний день отчетного периода, т. е. по итогам года — 31 декабря.

Сомнительный долг — любая задолженность организации, если она не погашена в срок, установленный договором.

Способ начисления амортизации по основным средствам — выбор варианта погашения стоимости основных средств в течение срока полезного использования объекта. Применяются следующие способы: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Срок полезного использования — период, в течение которого использование объекта основных средств, нематериальных активов призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации. Например, срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта на учет.

Стандарт бухгалтерского учета — нормативный документ, устанавливающий предписания по ведению бухгалтерского учета. Существуют международные С. б. у. В РФ в настоящее время разрабатываются и утверждаются национальные стандарты (положения) бухгалтерского учета. Для обеспечения единой государственной политики в области бухгалтерского учета и отчетности предприятий, ведущих свою деятельность на территории РФ, учреждена Комиссия по стандартам бухгалтерского учета. Основные функции комиссии: организационно-методическая работа по совершенствованию бухгалтерского учета и финансовой отчетности; разработка национальных стандартов (положений) и других нормативных документов по бухгалтерскому учету; подготовка квалификационных требований к специалистам бухгалтерской профессии и др.

Спот — валютный курс между двумя отчетными датами.

Статья калькуляции — определенный вид затрат, образующих себестоимость. Существует типовой перечень калькуляционных статей затрат, который конкретизируется в отраслях народного хозяйства.

Сторно (ит. storno — перевод счета) — способ исправления ошибок в учетных регистрах. Такими способами являются: способ красного сторно (повторение неправильной записи красными чернилами); способ дополнительных проводок, способ отрицательных записей и др.

Субподрядчик — организация, принимающая на себя выполнение ряда специальных работ по договору с подрядчиком, например выполнение сантехнических работ в строящемся объекте.

Субсчет — способ группировки данных аналитического учета в системе счетов второго порядка. Счетами первого порядка считаются синтетические счета. Перечень С. дается в плане счетов к каждому синтетическому счету, по которому необходима такая детализация. Субсчета обозначаются порядковыми номерами внутри счета первого порядка. Например, к счету 10 «Материалы» открываются следующие субсчета: 1 «Сырье и материалы», 2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия», 3 «Топливо», 4 «Тара и тарные материалы» и др.

Счет бухгалтерского учета — основная единица группировки и хранения данных о хозяйственных операциях и иной информации бухгалтерского учета. С. б. у. могут быть активными и пассивными (по характеру обобщаемой информации об имуществе, капитале, обязательствах, финансовых результатах); синтетическими и аналитиче- скими (по степени детализации обобщаемой информации); балансовыми и забалансовыми (по отношению к балансу).

Сырье — часть материально-производственных запасов организации, образующая материальную (вещественную) основу готового продукта, например хлопок, руда, зерно и т. п. Как правило, это продукты сельского хозяйства и добывающей промышленности.

Т

Текущая рыночная стоимость (например, ценных бумаг) — представляет собой рыночную цену, рассчитанную организатором торговли (биржей и др.) на рынке ценных бумаг.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — участники либо отвечают по обязательствам всем своим имуществом (полные товарищи), либо только в пределах своих вкладов (коммандисты) и не принимают участия в управлении и ведении дел.

Трассант — векселедатель, использующий переводной вексель.

Трассат — третье лицо (плательщик), оплачивающий переводной вексель.

Требование-накладная — первичный документ для учета движения материально-производственных запасов в самой организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами.

У

Убытки — в гражданском праве — ущерб, причиненный одному лицу (юридическому, физическому) противоправными действиями другого лица. С точки зрения экономики предприятия убыток — финансовый результат его неэффективной работы. У. могут быть вызваны причинами, зависящими и не зависящими от работы предприятия. У., не зависящие от деятельности хозяйствующего субъекта, могут быть связаны со стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями и др. У., зависящие от деятельности субъекта, могут быть связаны с получением отрицательного результата от реализации продукции, работ, услуг; от списания невостребованной дебиторской задолженности; от ликвидации не полностью амортизированных основных средств и т. п. У. выявляются на счетах реализации и списываются на счет «Прибыли и убытки».

Унификация бухгалтерских документов — установление единых форм документов, предназначенных для оформления однородных хозяйственных операций в организациях независимо от форм собственности, отрасли народного хозяйства и организационно-правовых форм деятельности. У. б. д. на макроуровне называется межотраслевой, на микроуровне (внутри отрасли) — специализированной.

Унификация учета (от лат. ипго — единство и facere — приведение чего-либо к единой форме) — ведение бухгалтерского учета на предприятиях разных отраслей по единой методологии, типовому плану счетов, единым формам учетных регистров с использованием унифицированных документов.

Условная прибыль — раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках за отчетный период, если есть высокая вероятность получения такой прибыли. На счетах бухгалтерского учета и в отчетности она не показывается, но при фактическом получении У. п. за отчетный период записи на счетах производителя в обычном порядке в следующем за отчетным периоде.

Условный убыток — как финансовый результат условного факта раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках за отчетный год, если не выполняется хотя бы одно из следующих условий: условный убыток может быть достаточно обоснованно оценен; существует высокая вероятность подтверждения того факта, что будущие события приведут к снижению стоимости активов или к возникновению обязательств по состоянию на отчетную дату. В отчетном периоде на сумму У. у. записи на счетах синтетического и аналитического учета не производятся, т. е. величина убытка не показывается в бухгалтерской отчетности, на сумму фактически выявленного убытка запись производится в следующем за отчетным периоде.

Условный факт — условным фактом хозяйственной деятельности признается имеющий место по состоянию на отчетную дату факт хозяйственной деятельности, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность. Эти последствия по состоянию на дату составления бухгалтерской отчетности могут быть определены как условная прибыль, условный убыток, условный актив, условное обязательство. К таким фактам могут быть отнесены: не завершенные на отчетную дату судебные разбирательства, в которых организация выступает истцом или ответчиком; не согласованные на отчетную дату разногласия с налоговыми органами по платежам в бюджет; гарантии и другие виды обеспечения обязательств, выданные до отчетной даты в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили; учтенные (дисконтированные) до отчетной даты векселя, срок погашения которых не наступил до даты подписания отчетности; обязательства по охране окружающей среды; гарантийные обязательства организации по проданной в отчетном периоде продукции и другие аналогичные факты.

Устав — свод правил, регулирующих деятельность предприятий, организаций, учреждений, их права и обязанности в определенной сфере деятельности, взаимоотношения с другими предприятиями, юридическими и физическими лицами.

Уставный капитал — собственный капитал, определяемый в соответствии с уставом предприятия. Например, У. к. общества с ограниченной ответственностью формируется из стоимости вкладов его участников. У. к. акционерного общества составляется из номинальной стоимости акции общества, приобретенных акционерами. Он не может быть менее суммы (размера), предусмотренной соответствующим законодательством. Изменение У. к. акционерного общества может быть осуществлено по решению общего собрания акционеров с обязательной регистрацией изменения устава в государственном реестре.

Уставный фонд государственного (муниципального) унитарного предприятия — сумма материальных и денежных средств, безвозмездно выделяемых собственником — государством (региональными или местными органами власти) в его постоянное распоряжение. Изменение величины фонда может быть произведено только по решению собственника после внесения изменений в устав и другие учредительные документы предприятия.

Учет — фиксация наличия чего-либо, измерение, регистрация с количественной и качественной стороны. У. обеспечивает получение информации о всех сферах хозяйственной деятельности и общественной жизни. Единая система народнохозяйственного учета объединяет статистический, бухгалтерский и оперативный учет.

Учетная политика — совокупность способов ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Сфера действия У. п. — все организации независимо от организационно-правовых форм, публикующие свою бухгалтерскую отчетность, согласно законодательству РФ, учредительным документам или по собственной инициативе. Иностранные представительства и филиалы, находящиеся на территории РФ, могут формировать У. п. по правилам, действующим в стране нахождения головной организации, если они не противоречат международным стандартам финансовой отчетности. При формировании У. п. используются основополагающие принципы международного учета: имущественная обособленность организации; непрерывность деятельности; последовательность применения учетной политики; временная определенность фактов хозяйственной деятельности. По действующему порядку организации могут вносить изменения в У. п. (например, изменение законодательных или нормативных актов по бухгалтерскому учету; внедрение новых способов ведения бухгалтерского учета в целях повышения его достоверности; изменение условий деятельности в связи со сменой собственников, реорганизацией и т. п.). Такие изменения должны быть обоснованы.

Учетные регистры — документы для регистрации и группировки данных бухгалтерского учета об имуществе, капитале и обязательствах предприятия. У. р. классифицируются: 1) по назначению (хронологические, систематические, комбинированные); 2) по содержанию (регистры синтетического и аналитического учета); 3) по форме (односторонние, двусторонние, табличные, шахматные).

Учетный процесс (от лат. processus — прохождение; продвижение) -последовательность осуществления учетных работ по взаимосвязанным стадиям, образующим единую систему. Основными стадиями У. п. являются: выявление, измерение и первичная регистрация учитываемых явлений; обработка первичной информации; получение учетных показателей с необходимой детализацией и группировкой для составления отчетности.

Учредительская прибыль в акционерном обществе — прибыль учредителей в виде разницы между доходами от реализации акций и вложенным капиталом.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ БУХГАЛТЕРА И ЭКОНОМИСТА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

Ключевые слова этой страницы: большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины.

Скачать zip-архив: Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины - zip. Скачать mp3: Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Как правильно дышать? Пранаяма - правильное дыхание из Йоги...
» Круги на полях. Что такое круги на поле? Знаки на пшеничных полях...
» Ароматические масла. Эфирные масла. Афродизиаки...
» Методы стимулирования Астральной ПРОЕКЦИИ...
» Сонник Ванги, сонники для толкования снов ...

Мантры

«Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины

эзотерика
большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины Буддийские мантры - скачать и послушать
большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины эзотерика
магия