Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений
Экология. Большой словарь экологических терминов и определений
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Экология. Большой словарь экологических терминов и определений

Экология. Большой словарь экологических терминов и определений


Реклама на сайте:

экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений

Экология. Большой словарь экологических терминов и определений

» Выход в АСТРАЛ. Насколько ЭТО опасно?...
» Сонники мира. Сонник на каждый день. Толкование снов...
» Тибетская медицина, лечение, рецепты...
» Методы видения ауры. Наблюдения ауры людей. Очищение ауры и кармы...
» Анахата чакра. Строение, свойства, раскрытие...

Астрал

экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений ЭКОЛОГИЯ. БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

ВОДА (В.) — важнейший экологический ресурс и главная составляющая живых организмов. Даже в теле взрослого человека при весе в 70 кг на воду приходится 50 кг. Для организмов, обитающих в приземном слое атмосферы и в почве, главным источником В. являются осадки. Экологическая роль осадков меняется в зависимости от других параметров климата, в особенности от температурного режима, который определяет интенсивность испарения В. с поверхности почвы, водоема или транспирации растений.
В обеспечении В. наземных организмов значительную роль играют грунтовые В., а также В. водоемов (в первую очередь как водопои для животных).
Обеспеченность В. и ее динамика в течение года — один из важнейших факторов, определяющих закономерности расселения организмов, а также состав и структуру экосистем. Благодаря тепловой энергии солнечного света В. постоянно циркулирует в биосфере (см. Круговорот воды, Гидросфера). У организмов выработался широкий спектр приспособлений к водному режиму (см. Адаптация, Жизненная форма, Патиент). Поскольку с В. организмы получают растворенные в ней вещества, важнейшей характеристикой В. является ее качество, которое может резко ухудшаться в результате загрязнения.
Возможно антропогенное регулирование водообеспеченности экосистем (см. Гидромелиорация).

ВОДООХРАННАЯ ЗОНА (В.з.) — покрытая лесом территория, выделяемая для охраны надземных и подземных вод от загрязнений (вокруг озер, рек, родников и т. д.). Большую роль при этом играет лесная подстилка, хорошо впитывающая воду и усиливающая ее фильтрацию через почву. В процессе этой фильтрации загрязняющие вещества удерживаются почвенными коллоидами, а часть из них разрушается микроорганизмами. В В.з. запрещено создание животноводческих летних ферм.
Леса в В.з. относятся к первой группе (см. Лесопользование).

ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ (В.) — использование водных ресурсов для нужд промышленности, коммунального и сельского хозяйства. Различают возвратное (оборотное) В., при котором вода используется многократно, чем обеспечивается ресурсосбережение, и безвозвратное (т. е. однократное) В. Несмотря на то, что запас речных вод составляет 0,0001% от объема всей гидросферы, за счет быстрого возобновления (см. Круговорот воды) и способности к самоочищению (см. Самоочищение природных вод) именно реки обеспечивают основной объем В.
В. в мире постоянно увеличивается. Так, если в 1942 г. В. составляло 1050 км3, то в 1990 г. — уже 4130 км3. По прогнозам, в 2000 г. В. составит 5200 км3. В РФ в 1994 г. В. составило 77 км3 воды, в том числе 60,5 км3 из поверхностных водных источников, около 11,5 км3 из подземных источников и 5 км3 морской воды. Во всем мире основным потребителем воды является сельское хозяйство (до 70—80%), в РФ сельское хозяйство расходует только 20% потребляемой воды. На промышленные нужды приходится 53,2%, остальное В. приходится на коммунальное хозяйство. На системы оборотного В. в РФ приходится 80%, однако значительны потери воды при ее транспортировке от источников до водопотребителя. Недостаточно и количество оборотов воды (3—4), в США вода совершает 7—8 оборотов.
В большинстве районов РФ потребляется воды больше, чем допускает естественный норматив В., соответствующий скорости возобновления забираемой воды (20—30% речного стока), причем ситуация ухудшается. Так, В. в реках Волжского бассейна с 1960 г. по 1990 г. нарастало со скоростью 1 км3 в год и увеличилось в 1,6 раза.
Чрезмерно высокое В. отмечается из рек Центральной Азии, что приводит к их гибели — так случилось с реками бассейна Аральского моря (см. Гидромелиорация).

ВОДОРОСЛИ (В.) — сборная группа низших растений, играющая важную роль в водных и наземных экосистемах. Особое значение имеют микроскопические В. (зеленые, диатомовые), которые являются основными продуцентами водных экосистем. В морских экосистемах обитают также крупные В. (бурые, красные) с длиной слоевища до 60 м, биологическая продукция которых может достигать 2 т/га сухого вещества. В наземных экосистемах распространены почвенные В., однако их вклад в первичную биологическую продукцию незначителен.

ВОДОХРАНИЛИЩЕ (В.) — искусственный водоем объемом более 1 млн м3, уровень которого регулируется искусственно специальными гидротехническими сооружениями с целью расходования воды на хозяйственные нужды. В мире имеется около 2,5 тыс. В. (только в США их 689). На территории бывшего СССР было построено 237 В. В подавляющем большинстве случаев создание В. пагубно сказывается на состоянии окружающей среды: затопляются и уничтожаются большие площади пахотных земель или лесов, подтопляются окружающие В. территории. На дне В. накапливаются загрязняющие вещества, а усиленный приток питательных веществ (прежде всего фосфора) приводит к эвтрофикации водоема. За последние 20 лет в воде В. Волжского бассейна содержание фосфора возросло с 0,02—0,04 до 5—6 мг/л, что удвоило продукцию фитопланктона.
В табл. 9 приведены данные о наиболее крупных В. РФ.

ВОЕННЫЙ ЭКОЦИД (В.э.) — нарушение экосистем как среды обитания человека в ходе военных действий. В.э. сопровождает любые военные действия, однако в ряде случаев при решении военных задач ставилась специальная задача разрушения среды обитания населения противника. Первыми В.э. применили в 146 г. римляне, которые при разрушении Карфагена посыпали почву солью, чтобы ее нельзя было использовать для земледелия. Однако наиболее крупными акциями В.э. было применение дефолиантов во время войны в Индокитае (1964—1970 гг.) и нефтяное загрязнение Ираком атмосферы, почв и Персидского залива во время ирако-кувейтской войны (1991 г.).
Вооруженные силы США в 1960-х гг. распылили на территории Вьетнама и Камбоджи свыше 100 тыс. т различных химикатов-дефолиантов, в составе которых было вещество, воздействующее на деревья — арборицид 2,4,5-Т, с примесью диоксинов. В итоге были уничтожены тропические леса на площади 2 млн га и 43% площади сельскохозяйственных угодий Вьетнама. Резко обеднилась фауна (к примеру, из 160 видов птиц в районах, подвергнутых обработке дефолиантами, сохранилось менее 20). На обработанной дефолиантами почве лес либо вообще не восстанавливается и разрастается двухметровый злак слоновая трава, либо восстанавливаются малоценные вторичные породы.
Кроме того, во время войны в Индокитае использовалась специальная техника для расчистки тропических лесов методом «римского плуга» — двести 33-тонных бульдозеров, соединенных тяжелыми цепями, уничтожали естественные леса и плантации деревьев. Практиковались «ковровые бомбардировки», когда на небольшую площадь сбрасывалось одновременно 93 тяжелых бомбы, а также сверхкрупные бомбы (весом 7 т, «косилки маргариток»). Такие «косилки» разрывались над поверхностью земли и образовывали обширные безлесные пространства для посадки вертолетов. В.э. подорвал хозяйство многих районов Индокитая, погибли или получили тяжелые увечья более 2 млн человек из числа мирного населения.
Во время ирако-кувейтской войны иракцы взорвали 1200 нефтяных скважин, ряд нефтепроводов, нефтехранилищ и затопили кувейтские танкеры. Возникшие пожары по масштабам не имели прецедентов в истории человечества. Ежедневно выгорало около 1 млн т нефти, в атмосферу выбрасывалось при этом 50 тыс. т диоксида серы, 100 тыс. т сажи и 80 т диоксида углерода. В результате задымления атмосферы температура в районах активных военных действий снизилась на 10 градусов. Черные дожди шли в радиусе 1000 км, что снизило продуктивность сельскохозяйственных угодий и вызвало массовые заболевания населения. На поверхность залива было вылито около 400 т нефти, нефтяное пятно в Персидском заливе возникло на площади 10 тыс. км2. Огромный урон был нанесен экосистемам залива и прибрежных территорий, где наблюдалась массовая гибель птиц (бакланов, пеликанов и др.).

ВОЗДУХ (В.) — важный экологический ресурс. Из В. растения черпают диоксид углерода для фотосинтеза, подавляющее большинство организмов — кислород для дыхания, биологические азотфиксаторы — азот. Ни одна из этих составляющих В. не находится в дефиците и не является лимитирующим фактором.
В. является средой, в которой проводят значительную часть жизни птицы, насекомые и некоторые виды млекопитающих (летучие мыши).
В современной биосфере В. является носителем целого ряда загрязняющих веществ, которые попадают в него в результате промышленного, транспортного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения. Под влиянием хозяйственной деятельности человека в В. повышается концентрация диоксида углерода, что вызывает парниковый эффект; загрязнение В. оксидами азота и серы является причиной кислотных дождей.

ВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ ПОПУЛЯЦИИ (В.с.п.) — соотношение в популяции особей разного возраста. В быстро растущей популяции обычно велика доля молоди, а в популяции, численность которой сокращается, обычно велика доля взрослых и стареющих особей.
Если численность популяции растет по экспоненциальному закону (в геометрической прогрессии), в ней устанавливается постоянный возрастной состав или, иначе, стабильная возрастная структура.
В.с.п. является важнейшей характеристикой популяции человека (см. Регулирование роста народонаселения).

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ (влияние на окружающую среду, В.с.). Современные вооруженные силы оказывают существенное и опасное влияние на окружающую среду: загрязнение территорий военными транспортными средствами, пожары лесов при стрельбах, разрушение озонового слоя при запусках ракет и полетах военных самолетов, радиоактивное загрязнение среды подводными лодками с ядерными установками (опасность представляют как компоненты отработанного ядерного топлива, так и радиационно-загрязненные корпуса списанных атомных подводных лодок, утилизация которых проводится с большими затратами).
Кроме того, в последнее время участились случаи аварий на складах стареющих боеприпасов, в результате которых пожары уничтожили значительную площадь лесов на прилегающих к складам территориях. Постоянную угрозу представляют склады, где хранятся компоненты ядерного оружия (боеголовки, ракетное топливо и т. д.). Потенциальными источниками радиоактивного загрязнения среды являются затонувшие подводные лодки с ядерными установками.
Тем не менее главными экологическими проблемами, которые порождены В.с., являются последствия испытаний ядерного оружия, военного экоцида в Индокитае и Персидском заливе, проблемы хранения и уничтожения химического оружия, а также твердого и в особенности жидкого топлива боевых ракет.
В настоящее время наметилась тенденция уменьшения военных расходов и конверсии объектов военно-промышленного комплекса в мирные предприятия, закрытия ряда военных полигонов, ликвидации военной техники и т. д. Военные предприятия осваивают производство экологически чистой продукции. Конверсия оказывает благотворное влияние на состояние экологической среды. Многие «военные заповедники» вокруг стартовых установок для запуска ракет и полигонов имеют хорошо сохранившуюся биоту, что делает их перспективными для организации особо охраняемых природных территорий. Обогащенные флора и фауна отмечаются на месте бывшей границы между ФРГ и ГДР, куда имели доступ только пограничники.

ВЫБРОС (В.) — поступление в окружающую среду (воду, атмосферу) загрязняющих веществ от промышленных или сельскохозяйственных предприятий. Различают В. от отдельных источников и суммарные В. от нескольких предприятий территории. В. нормируются показателем предельно допустимого выброса (ПДВ).

ВЫЖИВАЕМОСТЬ (В.) — способность организмов сохраняться в условиях воздействия неблагоприятных факторов (засухи, холода, любой формы загрязнения — физического, химического и др.). На основе учета В. проводится экологическое нормирование воздействия на экосистемы антропогенных нагрузок, которые не должны превышать пороговых значений В. основных видов организмов в данной экосистеме. Например, для предприятий устанавливаются предельно допустимые выбросы (ПДВ) загрязняющих веществ в водоемы.

ВЫПАС (В.) — процесс потребления зеленой массы травостоя (или молодых побегов деревьев и кустарников) сельскохозяйственными животными. Как правило, В. сельскохозяйственных животных более интенсивен, чем В. фитофагов естественных экосистем, и оказывает неблагоприятное воздействие на травостой пастбища. К примеру, в саваннах копытные животные нескольких видов более равномерно и полно используют растительный покров и потому без ущерба для него продуцируют биомассы в 7—8 раз больше, чем стадо коров в тех же условиях. По этой же причине пастбище более эффективно используется стадом из нескольких видов животных или разновозрастным стадом животных одного вида.
Влияние В. на сообщества бывает прямым (скусывание растений, вытаптывание) и косвенным (уплотнение почвы, нарушение дернины, вторичное засоление почвы и проч.). В результате В. возможна пастбищная дигрессия.
Для уменьшения негативного влияния В. проводится экологическое нормирование: определяется пастбищная емкость и приводится в соответствие с этим нормативом пастбищная нагрузка.
Для восстановления травостоев и нормального отрастания отавы при каждом цикле стравливания должно выедаться не более половины массы травостоя, и время между циклами стравливания должно составлять не менее месяца. Для более полного и равномерного использования травостоев при В. используются пастбищеоборот, загонная система пастьбы и дробление загона на части (порционная пастьба).
В. домашнего скота — один из самых сильных и опасных для биосферы антропогенных факторов.

ВЫРУБКА (В.) — участок леса, на котором в результате лесозаготовки уничтожен древостой. Такое вмешательство в жизнь лесной экосистемы резко изменяет условия среды: улучшается освещенность и обеспеченность элементами почвенного питания (в результате перегнивания корней и остатков древесины), что вызывает резкое изменение состава биоты.
На В. происходят восстановительные экологические сукцессии, характер которых определяется типом леса, размером площади В., способом рубки (выборочная или сплошная), технологией процесса (сжигание порубочных остатков, разбрасывание по площади и т. д.), обеспечением диаспорами (семена растений, споры мхов, вегетативные зачатки), а также дальнейшим использованием В. (выпас, сенокошение).
На первой стадии восстановления леса вследствие обогащения почвы разлагающимися остатками деревьев и улучшения режима увлажнения почвы (из-за прекращения испарения влаги кронами срубленных деревьев) развивается высокотравье.
В дальнейшем через ряд стадий восстанавливается экосистема исходного типа. При восстановлении некоторых типов леса (например, ельников) сукцессия идет через стадию растений-«нянь» (ольхи, березы, ивы). При интенсивном сенокосном или пастбищном использовании В. на ней развиваются сообщества лугов.
Задача рационального лесопользования — способствовать естественному восстановлению леса на В. Для этого при рубке леса сохраняют отдельные деревья, которые служат источниками семян для восстановления древостоя. Используются более экологичные методы рубки и вывоза древесины, которые не нарушают напочвенного покрова. В некоторых случаях на В. проводят лесопосадки, что значительно дороже, чем естественное лесовозобновление. На В. должен быть исключен выпас скота.

ВЫТАПТЫВАНИЕ (В.) — сильный антропогенный фактор, под действием которого уплотняется верхний слой почвы и обламываются высокорослые растения. В. является одним из элементов воздействия скота на травостой при выпасе. Особенно сильно вытаптывают пастбища овцы, давление которых на почву составляет 2 кг/см2, что в 4 раза выше, чем давление гусениц среднего танка. Одна овца ежедневно вытаптывает 200 м2 поверхности пастбища.
В. происходит также при рекреационном воздействии на экосистемы (см. Рекреационная сукцессия).
Для уменьшения В. при выпасе нормируют пастбищные нагрузки, а при организации рекреации проводят специальное обустройство территории.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ ЭКОЛОГИЯ. БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Ключевые слова этой страницы: экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений.

Скачать zip-архив: Экология. Большой словарь экологических терминов и определений - zip. Скачать mp3: Экология. Большой словарь экологических терминов и определений - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Книга судеб. Гадание по Книге Судеб...
» Белая Магия. Порча. Лечение и снятие порчи...
» Импульс Акаши. Как научиться читать Хроники Акаша?...
» Ченнелинг - это не опасно? Что такое ченнелинг?...
» Биоритмы. Знание о биоритмах человека...

Мантры

«Экология. Большой словарь экологических терминов и определений»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Экология. Большой словарь экологических терминов и определений

эзотерика
экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений Астральная защита
экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений эзотерика
магия