Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции
Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции


Реклама на сайте:

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

» Благовония, курительные палочки, ароматы...
» Сонник болгарской ясновидящей Ванги...
» Обучение Астральным полетам...
» Астрал и самозащита в Астрале. Религия и ВТО...
» Биологическая Обратная Связь...

Астрал

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Почему нам хочется спать?
Ты, наверное, замечал, что после сытного обеда клонит в сон. Почему так происходит? Зачем вообще люди спят?

Чтобы переваривающий пищу желудок работал на совесть, его клетки надо хорошо снабжать кислородом и питательными веществами. Поэтому после плотного обеда кровь приливает к желудку. В это время через головной мозг крови проходит меньше. В результате клетки мозга работают в полсилы. Именно поэтому после обильной трапезы часто клонит в сон.

Наоборот — сильное возбуждение приводит к приливу крови к мозгу. Находясь в таком состоянии трудно заснуть, ведь клетки мозга интенсивно работают! Однако им тоже надо отдыхать.

В отличие от телевизора или компьютера мозг человека в течение всей его жизни никогда не выключается. Если он перестанет работать, человек умрет. Твой мозг отдыхает во время сна. Вернее, не отдыхает, а работает совсем по-иному, чем в то время, когда ты бодрствуешь.

Когда желудок набит пищей, ему требуется некоторое время, чтобы переварить свое содержимое. Так и мозг. В течение дня он переполняется разными сведениями и впечатлениями. Нервным клеткам нужно время, чтобы переработать всю эту информацию. Мозг должен решить, что важно, а что нет, что следует запомнить, а что можно и выкинуть из памяти. Пока он занимается этой работой, ты спишь, то есть не получаешь новых впечатлений и не реагируешь на происходящие вокруг тебя события.

Во сне твой мозг готовится к следующему рабочему дню, приводит себя в порядок. И в то же время он отдыхает. Во время сна поток крови через сосуды мозга уменьшается почти наполовину. Вот почему важно как следует высыпаться. Не следует слишком поздно засиживаться за телевизором или компьютером. Иначе мозг не успеет до утра отдохнуть как следует. Не выспавшийся человек с утра чувствует усталость, ему и работается и думается тяжело.

Примерно треть жизни мы тратим на сон. Сон дает возможность организму отдохнуть, а мозгу - переработать полученную за день информацию.

Сон составляет естественную часть 24-часового суточного цикла, в котором он чередуется с бодрствованием. Сознание во сне изменено, но вывести человека из этого состояния, т.е. пробудить его, легко. Сон очень важен. Лишенный сна человек ощущает усталость, становится раздражительным и начинает видеть галлюцинации.

Ученые, исследующие сон, наблюдают поведение человека во сне и регистрируют с помощью электроэнцефалографа колебания разности биоэлектрических потенциалов мозга, или так называемые волны мозга.

Волны мозга образуются и во время сна и во время бодрствования в результате электрической активности миллиардов нейронов мозга. При разном физиологическом состоянии - бодрствовании, активной умственной деятельности, дремоте или глубоком сне -волны мозга носят разный характер. Сновидения - это образы, возникающие в мозге во время сна. Возможно, они являются побочным эффектом работы мозга, который осмысляет впечатления прошедшего дня и закладывает их в память.
Свой мозг надо беречь.

Если человека надолго лишить возможности спать, он может даже умереть! Не стоит заставлять его выполнять одну и ту же работу очень долго. От этого он быстро утомляется. Помнишь, как лучше всего давать отдых мышцам? Надо занять их другой работой. Так же дело обстоит и с мозгом. Если в течение дня он будет выполнять разные задачи, то гораздо меньше устанет. Кстати, как и мышцы, мозг можно тренировать! Для этого надо подкидывать ему работу потруднее — заставлять решать примеры, складывать и умножать числа, играть в шахматы или шашки. От таких занятий голова станет только умней!

Если кошки спят по 14 часов в сутки, а у ленивцев (животных Южной и Центральной Америки) сон занимает 80% времени, то человеку достаточно 8 часов сна.

Следовательно, при восьмичасовом ежедневном сне человек проводит во сне 240 часов в месяц, 2888 часов в год, что соответствует 120 суткам.Итак, на протяжении жизни мужчина проводит в постели 8640 суток, то есть 24 года, а женщина - 9600 суток, то есть 27 лет.
Рекорд бодрствования, поставленный человеком, 264 часа. В животном мире пальма первенства по продолжительности сна принадлежит круглым червям, которые могут впасть в спячку на 27 лет.

Медленный сон и быстрый сон

Сон совершенно необходим для восстановления работоспособности организма и прежде всего центральной нервной системы. Выявлены два вида сна: медленный (или ортодоксальный), без сновидений, и быстрый (парадоксальный), со сновидениями.

Медленный сон характеризуется уменьшением частоты дыхания и ритма сердечных сокращений, замедлением движений глаз. Каждую ночь мы сначала засыпаем медленным сном на полтора часа.

Затем на 15 минут впадаем в парадоксальный сон, который является более глубоким по сравнению с медленным. Глаза быстро двигаются под закрытыми веками, происходят сокращения лицевых мышц и пальцев, пульс остается редким, давление - низким, но с резкими перепадами, дыхание неровное, объем кровяного давления увеличивается. Именно во время парадоксального сна человек видит сновидения. На протяжении ночи циклы медленного и парадоксального сна меняются 4-5 раз.
У взрослых медленный сон обычно составляет 80% общей продолжительности сна, а парадоксальный - 20%.

Явления, возникающие во время сна, совершаются в определенном порядке и неоднократно повторяются. Засыпая, человек проходит через 4 фазы сна - от дремоты до глубокого (медленного) сна. В состоянии глубокого сна сердцебиение и дыхание замедлены, а активность мозга снижена. Приблизительно через 1,5 ч медленного сна наступает фаза быстрого сна. Эта фаза сопровождается сновидениями. Сердцебиение и дыхание при этом учащаются, глаза под веками начинают быстро двигаться, активность мозга усиливается. Тело остается неподвижным, и мышцы словно парализованы, возможно, чтобы предотвратить действия, диктуемые сновидениями. Через 5-10 мин возвращается состояние глубокого сна.

На протяжении ночи описанный цикл повторяется до 5 раз. Сначала фаза быстрого сна наступает через каждые 1,5 ч. Затем продолжительность медленного сна постепенно уменьшается, а быстрого, напротив, увеличивается, достигая в конце концов 50 мин.

В среднем за ночь человек 30 раз меняет положение тела, находясь в каждом из них минут по 15, причем число принимаемых поз не превышает 12.

Общение и речь

Общение играет важную роль у всех животных. Человек отличается от всех живых существ уникальным способом общения - речью.

В процессе общения люди обмениваются мыслями и знаниями; демонстрируют дружеские чувства, равнодушие или враждебность; выражают удовольствие, гнев или тревогу.

Существуют разные способы общения. Главным является речь. Она свойственна только человеку. «Язык тела» тоже способен передавать сообщения, часто даже помимо нашей воли. Глядя на кого-нибудь и имитируя его жесты и мимику (движения мышц лица), мы тем самым выражаем к нему интерес. Улыбка, нахмуренные брови, гримасы или надутый вид - все это показатели нашего настроения и наших чувств. Для глухонемых людей жестикуляция и мимика служат основными средствами общения.

РЕЧЬ

Центр речи размещается в левом полушарии головного мозга. Когда человек собирается заговорить, нервные импульсы поступают отсюда к мышцам горла, рта и челюсти. В гортани находятся голосовые связки - 2 эластические складки слизистой оболочки боковых стенок гортани, способные открываться и закрываться. Нервные импульсы от головного мозга заставляют мышцы гортани натягивать и смыкать голосовые связки. Затем воздух из легких с силой проталкивается через сузившуюся голосовую щель. Связки вибрируют и производят звуки, которые проходят через глотку, рот и нос. Мышцы гортани позволяют менять напряжение голосовых связок. Слабо натянутые связки производят низкие звуки, туго натянутые - высокие. Превращение этих звуков в членораздельную речь зависит от действий речевого аппарата - языка, губ и др.

Вернуться в раздел: Медицинская Энциклопедия

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Ключевые слова этой страницы: медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции.

Скачать zip-архив: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - zip. Скачать mp3: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Психология и статьи по психологии. Большая психологическая Энциклопедия...
» Опыты выходов в Астрал...
» Техника образного мышления и лечение гипнозом...
» Аутогенная тренировка. Мобилизующие упражнения...
» Гадания на будущее...

Мантры

«Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

эзотерика
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции Тантра и камасутра
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции эзотерика
магия