Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... медитация, основы, медитации, виды, медитаций, медитативные, практики
Медитация и основы медитации. Виды медитаций. Медитативные практики
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Медитация и основы медитации. Виды медитаций. Медитативные практики

Медитация и основы медитации. Виды медитаций. Медитативные практики


Реклама на сайте:

медитация, основы, медитации, виды, медитаций, медитативные, практики

Медитация и основы медитации. Виды медитаций. Медитативные практики

» Сонник: толкование любых снов...
» Приближение к состоянию Транса во время проекции астрального тела...
» Пробуждение Кундалини. Скрытый огонь Кундалини...
» Лечение псориаза народными, нетрадиционными методами...
» Мантры, произношение мантр. Мантра - сила звука...

Астрал

Гадания бесплатно

медитация, основы, медитации, виды, медитаций, медитативные, практики МЕДИТАЦИЯ И ОСНОВЫ МЕДИТАЦИИ. ВИДЫ МЕДИТАЦИЙ. МЕДИТАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ

Медитация и основы медитации

Поза лотоса и Дзен-медитация. Дзадзэн. Во время практики дзадзэн изучающий обыкновенно сидит на полу, лицом к стене, на подушке или на сложенном одеяле. Под ягодицы подкладывается еще одна подушечка — меньше и толще (или складывается один край первой подушки). Желательно, чтобы эта подушечка (или сложенная часть) была достаточно толстой, потому что в противном случае изучающему будет трудно принять правильную, устойчивую позу. Подушечку следует подкладывать только под ягодицы, она не доходит до бедер.

В дзадзэн можно пользоваться несколькими различными позами, и практикующему надо экспериментировать, чтобы установить, какая их них ему подходит лучше всего. Если изучающий способен сохранить устойчивое, неподвижное положение тела без ощущения неудобства от двадцати до тридцати минут, не так уж и важно, какую позу он при этом принимает. Одежда должна быть свободной, не стеснять никаких частей тела.

На рисунке показана поза «полного лотоса». Она симметрична, правая ступня лежит на левом бедре, а левая на правом, можно также принять и обратное положение ног. Оба колена плотно лежат на подушке. Руки покоятся на ногах, обычно правая кисть находится под левой, а ладони обращены вверх. Большие пальцы могут касаться кончиками друг друга, образуя кольцо, или их можно положить параллельно друг другу.

Поза «половины лотоса» (поза полулотоса) легче. Правая ступня находится под левым бедром, а левая ступня лежит на правом бедре (опять-таки возможно и обратное положение). Руки расположены так же, как и в позе «полного лотоса».

Во всех позах устойчивым основанием тела должен является треугольник, образованный ягодицами и двумя коленями. Таз прочно удерживается в неподвижности, туловище расположено под прямым углом к нему без наклона в каком бы то ни было направлении.

Неплохо, если лицо слегка обращено вниз, как выгладят некоторые изображения Будды, тогда лоб чуть-чуть выступает вперед, а подбородок немного втянут. Небольшой наклон шеи вперед при совершенно неподвижном теле способствует вступлению в состояние самадхи, может быть, вы действительно обнаружите, что сами непроизвольно принимаете эту позу по мере развития практики и приближения к самадхи. Но если изучающий пожелает — в силу своих физических особенностей — он может просто выпрямить голову и шею.

Медитация – особое психо-физическое состояние человека. Это пребывание в этом состоянии. Медитация - это состояние не-ума. Медитация - это состояние чистого сознания без содержания. Обычно наше сознание слишком переполнено чепухой, совсем как зеркало, покрытое пылью. Ум - постоянная толчея; движутся мысли, движутся желания, движутся воспоминания, движутся амбиции - это постоянная толчея! День приходит, день уходит. Даже когда вы спите, ум функционирует, он грезит. Это по-прежнему думание, это по-прежнему волнения и печали. Он готовится к следующему дню, продолжается подспудное приготовление. Такое состояние - не медитация. Как раз противоположное и есть медитация. Когда нет толчеи, и думание прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью молчаливы - такое молчание и есть медитация. И в этом молчании известна Истина, больше никогда.
Медитация - это состояние не-ума. И вы не сможете найти медитацию с помощью ума, так как ум будет вечно находить самого себя. Вы сможете найти медитацию, только отставляя ум в стороне, оставаясь холодными, индифферентными, неотождествленными с умом, наблюдая, как ум проходит мимо, но не отождествляясь с ним, не думая, что я есть он. Медитация - это осознание того, что я не есть ум. Когда осознание идет глубже и глубже, мало-помалу появляются мгновения - мгновения молчания, тишины, мгновения чистого пространства, мгновения прозрачности, моменты мгновения, когда ничто в вас не удерживается, все постоянно. В эти мгновения постоянства, безмолвия узнаете, кто вы такие, и вы узнаете тайну бытия этой жизни, этого существования. Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) "Оранжевая книга" (техники медитации)

Медитации о Вселенной

Медитации на тему Вселенной эффективны: они способствуют расширению сознания.
Объектом одной из такой медитации может быть звезда. Выполняется медитация в ясную звездную ночь. Техника медитации: представьте себя небольшим озером, в глубине которого отражается звезда. Глядите на звезду, которая снаружи, и на внутреннюю звезду (сначало посмотрите на звезду, затем начинайте впускать ее в себя, для чего закройте глаза и представьте ее в виде отражения в своем озере). Между вами и звездой появится своего рода согласие; ведь мы, как и звезды, сделаны из света. Мы излучаем точно такие же световые колебания, что и звезды. Ощутив звезду у себя внутри, вы вскоре почувствуете, что изнутри начинает исходить свечение. После нескольких медитаций окружающие тоже заметят это свечение, ваше лицо будет им казаться освещенным изнутри.
Объект другой медитации - Вселенная. Представьте, что вы безграничны, что границы Вселенной и ваши границы слились. Почувствуйте, как расширилось теперь ваше сознание, как все вокруг стало включаться в это ощущение: восход солнца, движение звезд, рождение и гибель миров, рост деревьев. Почувствуйте, какое это блаженное состояние - состояние расширенного сознания. Избавьтесь от границ, выпрыгните из них. Медитируйте так перед сном и засыпайте вместе с блуждающими у вас внутри звездами, рождающимися и умирающими мирами. Утром после пробуждения напомните себе это ощущение расширения сознания.

Энергетическая медитация

Несколько тысяч лет даосские Мастера старались найти пути, которые привели бы к здоровью и счастью. Они искали и находили магические снадобья, эликсиры, эссенции из цветов, но пришли к тому, что нужен также и внутренний источник силы. Они обнаружили, что внутренний мир человека подобен внешней Вселенной и имеет огромный запас силы. Мастера пришли к тому, что человеку нужно научиться управлять внутренним миром, для того чтобы получить связь с внешней Вселенной. Они так же открыли, что на каждое человеческое существо при рождении, начинает оказывать влияние определенная группа звезд, и энергия звезд необходима человеку ежедневно. Помимо энергии звезд, человеку необходима Космическая энергия и энергия Земли, которая включает в себя энергию растений, животных, минералов и воды. Изначально люди были настроены на поглощение большого количества энергии, но со временем утратили способность и стали получать менее 10 процентов, в отличие от растений и животных. Так как потребление энергии человеком ограничены, люди могут восстанавливать запас энергии, питаясь растениями и животными. Помимо этого человек может прибегнуть к некоторым методикам, которые позволяют увеличить энергетику тела.

Динамические медитации

Если пассивная медитация может рассматриваться как своеобразное отключение от реальности, динамическая медитация представляет собой упражнение, связанное с реально протекающей в данный момент деятельностью.
Динамическая медитация является средством повышения устойчивости психических процессов, а также средством развития сверхчувствительного восприятия.
Лучшее время проведения динамической медитации - утро.

Пассивные медитации

Освоение медитации - нелегкий процесс. Требуются время и настойчивые тренировки. Для правильного выполнения техники медитации необходимо соблюдать определенные правила:

Не проводить медитации: на фоне физической или психической усталости, эмоционального перевозбуждения; при полном желудке (выполнять медитацию лучше всего натощак или, в крайнем случае, через час после еды); медитацию желательно проводить в определенное время: утром между 4 и 8 часами и вечером между 19 и 20 часами; при медитации спонтанно возникающие мысли должны исчезнуть сами, не сопротивляйтесь этим мыслям, они сами покинут мозг; желательное количество тренировок в течение недели - 3-5.

При пассивной медитации занимающийся принимает определенную позу. Наиболее удобными позами являются:

  1. сидя на стуле с удобной спинкой (спина должна быть прямой);
  2. сидя "по-турецки" (со скрещенными ногами);
  3. лежа на спине;
  4. для тех, кто освоил Хатха-йогу, рекомендуются позы алмаза, лотоса или полулотоса.

Механизмы действия медитации

Некоторые из самых ранних письменных источников, посвященных медитации, восходят к старым индийским обычаям и относятся примерно к 1500 году до н.э. Эти источники включают в себя религиозные писания, известные под названием Вед, в которых рассматриваются медитативные традиции древней Индии.

В шестом веке до н.э. началось развитие различных форм медитации - таоистской в Китае, буддистской в Индии, даже греки занимались медитацией.

Первыми христианами, начавшими пользоваться медитацией, были отшельники, жившие в египетских пустынях в четвертом веке нашей эры. Их медитативная практика в своих чертах напоминала традиционную индуистскую и буддистскую медитацию. В 11 и 12 веках н.э. дзеновская форма медитации, называемая "дзадзен", распространилась в Японии.

Механизмы действия медитации

Никто точно не знает, как именно действуют медитационные методики. Тем не менее достаточно глубокое понимание этой проблемы было достигнуто посредством изучения общего звена, присущего всем формам медитации - объекта, предназначенного для концентрации внимания. Такой стимул, предназначенный для сосредоточения, видимо, является принципиальной характеристикой медитативного процесса.

Роль объекта для концентрации заключается, по-видимому, в том, чтобы дать возможность интуитивному, неэгоцентрическому типу мышления (который соотносят с активностью неокортекста правого полушария) занять в сознании доминирующее место - место, которое обычно занимает аналитический эгоцентрический тип мышления (соотносимый с активностью левого полушария). Объект для концентрации обеспечивает, очевидно, возможность такого сдвига путем монополизации нервной активности левого полушария, что позволяет правому полушарию стать доминантным. Объект для концентрации может монополизировать активность левого полушария, вовлекая его в какую-либо монотонную деятельность (например сосредоточение на мантре, дыхании или на определенных позах). Кроме того, объект для концентрации может приводить в состояние перегруженности и фрустрации левого полушария. Это происходит в том случае, когда медитирующий размышляет над внешне парадоксальной проблемой(как в Дзене) или когда он занят интенсивной физической деятельностью, как это практикуется суфистами ("танцующими дервишами"), последователями тантризма или, возможно, американскими энтузиастами бега трусцой.

Когда объект для концентрации используется эффективно, характер процесса обработки информации мозгом изменяется. "Когда рациональный (аналитический) ум затихает, интуитивный путь приводит к исключительному познанию". Это познание является целью всех медитативных методик, практикуемых их приверженцами.

Что такое медитация?

Медитация - это нечто очень интересное и хорошее. Если вы хоть раз ощутили то, чем она является, у вас появится к ней настоящий интерес и начнется развитие. До тех пор, пока вы не познали настоящее ядро медитации, пока не испытали действительную медитацию как таковую - настоящий интерес у вас не возникнет. Медитация не интересна до тех пор, пока в ней не достигнут определенный результат.

Причина этого в том, что, ум, как правило, не привык быть уравновешенным. Всем нам гораздо ближе состояние, при котором непрерывно появляются мысли и ум постоянно следует за этими спонтанно и непрерывно возникающими мыслями. Мысли, запутанность, беспокойство отвлекают нас. Это хорошо знакомое, само собой разумеющееся для нас состояние ума. Поскольку наш ум так привык быть беспокойным и находиться в постоянном движении, то при подобном его состоянии медитация есть нечто неестественное, непривычное для нас и не соответствующее тому, что мы обычно испытываем. По этой причине медитация становится тем, для чего мы должны напряженно трудиться, а это лишает нас спонтанного интереса. Это все равно, что учиться плавать. Когда научишься - легко. Но до тех пор...

Для того, чтобы этому научиться, нужны терпение и усердие. Для достижения результатов необходимо прежде всего усердие, а также знание того, как нужно медитировать.

Употребляемое нами понятие "медитация" очень неопределенно и может быть понято по-разному. Иное дело - применяемое для обозначения этой практики тибетское слово гом, означающее, что ум однонаправлен, что переживается стабильный, ясный, незамутненный и ничем не отвлеченный ум.

Важный совет для начинающих в медитации: в течение некоторого времени нужно напряженно трудиться и быть терпеливым. Затем, достигнув определенного результата, вы будете удовлетворены. С появлением этого удовлетворения медитацией, она никогда больше не наскучит вам. Возникнет огромная радость. Но тогда учитель наверняка скажет вам, что вы не должны к ней привязываться. (Кюнциг Шамар Римпоче)

Медитация не означает приведение ума в такое состояние, при котором испытывается нечто особенное, видится различный свет, переживается что-то фантастическое. Мы не привносим в ум ничего подобного. Многие люди думают о медитации как о появлении особых видений и фантастических переживаний. Они стараются вызвать видения, не исключая для этой цели и приема ЛСД. Они пытаются создать в теле определенное чувство, слушая при этом музыку, и думают, что это и есть медитация. Но все это только различные чувства, которые они сами создают и испытывают. Ничего общего с медитацией тут нет, так как ум все еще отвлечен и занят всевозможными вещами. Так скажем, медитацию на восьмого Кармапу часто практикуют, представляя, что по небу летают разнообразные дакини. В начале 70-х годов у меня было несколько друзей, которым я объяснил медитацию на восьмого Кармапу. Они ушли домой, приняли ЛСД, завели музыку и занялись затем медитацией. Наверное, они думали, что дакини будут лучше танцевать под музыку. Но это не то, что я хочу вам передать.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ МЕДИТАЦИЯ И ОСНОВЫ МЕДИТАЦИИ. ВИДЫ МЕДИТАЦИЙ. МЕДИТАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ

Ключевые слова этой страницы: медитация, основы, медитации, виды, медитаций, медитативные, практики.

Скачать zip-архив: Медитация и основы медитации. Виды медитаций. Медитативные практики - zip. Скачать mp3: Медитация и основы медитации. Виды медитаций. Медитативные практики - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Сила аффирмаций. Уроки по аффирмациям. Аффирмации и сила...
» Расшифровка фигур при гадании на чае, кофе и воске...
» Самогипноз и активная фаза болезни...
» Гипноз, циганский, разговорный, Эриксоновский...
» Рецепты от болезней от ясновидящей ВАНГИ...

Мантры

«Медитация и основы медитации. Виды медитаций. Медитативные практики»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Медитация и основы медитации. Виды медитаций. Медитативные практики

эзотерика
медитация, основы, медитации, виды, медитаций, медитативные, практики Кодирование и гипноз
медитация, основы, медитации, виды, медитаций, медитативные, практики эзотерика
магия