Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Гадание на растениях...
» СКВОЗЬ МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ... ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ. Боги Египта...
» Биологическая Обратная Связь...
» Гадание по трещинам на камнях...
» Энциклопедия по психологии. Психологический словарь...

Астрал

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

ПРОЩАЙ, ИТАЛИЯ, ИЛИ «О, АФРИКА ТЫ МОЯ!»

- Ганнибал, прости мне мою дерзость, но не укрыться ли тебе в каюте. Капитан говорит, будет буря.

Смуглый человек в пурпурном плаще и с непокрытой темноволосой курчавой головой вышел из оцепенения, отвел невидящий взгляд единственного глаза от той точки, где уже растаяли в море далекие горы. Он горько усмехнулся. Теперь ему предлагают укрыться. Тому, кто бросил вызов Риму и почти победил его. Но только почти. А ведь учел, казалось бы, все, что говорил ему его учитель. Учел и проиграл. А как прекрасно все начиналось...

Он, Ганнибал, великий полководец Карфагена, привел с собой невиданное прежде войско. Он привез из Африки на кораблях сорок боевых слонов и конников-нумидийцев, и стойкую карфагенскую пехоту, и бесстрашных испанцев и переманил хитрых галлов. Он разгромил верных союзников Рима, склонил на свою сторону почти все покоренные Римом народы. Он не давал римским полководцам сражения раньше, чем надо. Беспрепятственно перешел через высокие снежные Альпы и вторгся в Италию с севера. Щедростью он держал дух своих войск на такой высоте, что они ни в чем не уступали легионерам. Он использовал хитрость, когда римляне заперли его войско в тесном ущелье на Аппиевой дороге, спас свое войско благодаря хитрости. Ночью к рогам быков из обоза, которых было около двух тысяч, он привязал факелы, поджег их и погнал быков на неприятеля. Взбесившиеся от боли и огня быки понеслись во все стороны, поджигая по пути кусты и ветки, врагу казалось, что горят леса и горы, а повсюду на них бегут люди с горящими факелами. Решив, что они окружены, римские солдаты покинули посты, а он провел свое войско невредимым. И потом он разбил непобедимых римлян в сражениях при Тицине, Требии, Тразименском озере и при Каннах.

Три раза он уничтожал римское войско. Погибли два римских консула, множество всадников и сенаторов Рима. Казалось бы, Риму не подняться. Но прошли долгие годы, а война все продолжалась. И город Рим стоял непокоренный. А силы карфагенского войска таяли с каждым годом. И вот он, Ганнибал, полководец, которому не было равных, уже бежит из Италии в Африку. А к стенам Карфагена движутся римские легионы.

Публий Корнелий Сципион, другой удачливый полководец, уже вернувший Испанию Риму, привел в Африку римское войско. Говорят, ступив на африканскую землю, Сципион споткнулся и растянулся на земле во весь рост, раскинув руки, - дурной знак в начале дела, а римляне верят приметам. Только ведь Сципион не растерялся. «О, Африка ты моя!» - прокричал он, обнимая землю Карфагена так, чтобы его слышали легионы.

Ганнибал опять усмехнулся, уже веселее. Что ж, враг отважен, умен и находчив. Скоро им придется встретиться в решающей битве, победить в которой римлян будет трудно. Он, Ганнибал это знает. Он - величайший полководец всех времен и народов, и ничего у него не получилось.

...Так думал Ганнибал, покидая Италию после пятнадцати лет тяжелой, кровавой и в итоге неудачной войны, которую римляне называли Второй Пунической. Это была война, в которой гений карфагенского полководца поколебал силу, организацию и выучку лучшей армии древнего мира. И все же сила духа граждан Рима не сломилась в период несчастий, когда от войска, защищавшего Вечный город, не осталось и пяти легионов. Когда после поражения при Каннах пришлось набирать в легионы почти мальчишек и даже рабов, пообещав им свободу, Рим устоял. А еще через год, после бегства Ганнибала из Италии, римское войско под командованием Публия Корнелия Сципиона одержало еще одну победу недалеко от стен Карфагена. Карфаген сдался, сложил оружие на позорных условиях. Ганнибал бежал из Африки и через несколько лет покончил жизнь самоубийством. Рим победил, как обычно. Дни Карфагена были сочтены. Карфаген должен был быть разрушен. И это случилось еще через пятьдесят четыре года. Когда Сципион Младший, усыновленный внук победителя Ганнибала, привел к стенам Карфагена новое римское войско. С метательными машинами, башнями и таранами. После осады город был взят штурмом, сожжен и разрушен. Грозного соперника Рима не стало.

Прошли еще долгие столетия расцвета империи Рима, прежде чем величие этого государства истощилось само собой, растворившись в роскоши и падении нравов.

Армия Рима, покорившая почти половину древнего мира, дошедшая до Британских островов на севере, нумидийских пустынь на юге, до Атлантического океана на западе и гор Армении на востоке, эта армия возникла не на пустом месте. Создавая ее, осознанно и неосознанно римляне опирались на многовековой военный опыт армий многих других народов, Доведя организацию войска и само воинское искусство до вершины возможного на тот момент совершенства. При этом оружие римского войска, да и сами методы ведения войны не так уж отличались от оружия, тактики и стратегии древнейших армий египетских фараонов и ассирийских царей.

МЕТАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Какую эпоху древнего мира ни возьми, в какой уголок его ни загляни, везде вооружение воинов можно разделить на метательное и предназначенное для ближнего рукопашного боя.

Копье - палка с заостренным и обожженным на костре концом - первое оружие доисторического человека. С ним он охотился на пещерного медведя и шерстистого носорога, этим оружием отвоевывал жизненное пространство у соседних племен. Потом в каменном веке на конце копья стали укреплять каменный (иногда костяной) наконечник, оружие стало более грозным, даже шкура мамонта уже не служила надежным доспехом великану животного мира. Когда люди научились обрабатывать металлы, наконечник стал медным, потом бронзовым (бронза - это сплав меди с оловом). Еще позже его стали делать из железа.

Копье — не только метательное оружие, его можно использовать и в рукопашной схватке, такие копья еще называют пиками, но первые копья обычно метали. Чтобы копье летело дальше, с самых древних времен люди применяли палку-металку - специальное устройство, удлиняющее человеческую руку. Это действительно палка с желобком, в который вкладывалось само копье, и с упором - небольшим выступом, куда упирался тупой конец копья. Этот упор и посылал в дальний полет оружие древнего человека, когда он за Другой конец толкал вперед палку-металку. Выпущенные таким способом копья летели намного дальше и поражали сильнее. Палка-металка просуществовала на вооружении разных народов многие века, даже у римлян легкая пехрта пользовалась чем-то похожим, только вместо упора на метательном устройстве римских пехотинцев крепилась веревочная петля.

Брошенное сильной рукой копье пробивало медные и бронзовые доспехи. Порой метательные копья имели не плоский, а четырехгранный наконечник - длинный и тяжелый, как, например, испанская фаларика. Насаженный на круглое в сечении сосновое древко, бронзовый наконечник фаларики имел длину около метра, и посланное со стены осажденной крепости, такое копье наносило ужасные раны. Ко всему прочему перед самым наконечником древко фаларики тоже имело четырехгранное сечение. В этом месте копье обертывалось паклей и смазывалось сщолой. Если паклю поджечь, получался смертоносный факел, которым можно было вызвать пожар в городе или сжечь осадные сооружения штурмующих город.

Первый римский император и великий полководец древнего мира Юлий Цезарь, в войске которого применялись копья с железными наконечниками, усовершенствовал по-своему метательные копья легионеров. По его указанию римские воины закаляли на огне лишь самое острие длинного наконечника. Такое копье, пробив щит, загибалось в незакаленной части, становилось непригодным к использованию (враг не мог послать его обратно) и заодно лишало неприятеля щита.

Младшим братом копья является дротик, посылаемый в полет той же палкой-металкой или просто сильной рукой воина. Дротики обычно были немногим длиннее стрелы для лука, но тяжелее, наконечник их больше. И носили дротики так же, как и стрелы, в специальном кожаном колчаке. С дротиками и сражались, и охотились на животных, но прежде всего старались поразить этим оружием незащищенные доспехами части тела. Пробить щит или панцирь дротиком было сложно.

От палки-металки совсем недалеко до дру. того древнего оружия - пращи. Праща - прабабушка современной рогатки. Только тогда резины еще не придумали, и люди использовали упругие свойства скрученной веревки. Праща - это и есть веревка с небольшим расширением посередине, своеобразным ложем, куда вкладывалась каменная или металлическая (лучше всего свинцовая) пуля. Веревку воин-пращник держал за два конца и раскручивал у себя над головой. В какой-то момент воин выпускал один из концов этого оружия, и пуля летела во врага. Все кажется очень просто, но посылать пули в цель из пращи - настоящее боевое искусство, требующее долгих тренировок и немалой сноровки. Лучше всех владели пращой жители Балеарских островов, и многие войска, в том числе и римские, охотно приглашали в свои ряды балеарских пращников-наемников. Цращой также хорошо владели воины Древнего Египта, финикийцы, иудеи. Все знают рассказ, как будущий царь иудеев Давид, в то время юноша, почти мальчик, сразил на поединке из пращи могучего Голиафа, лучшего воина в войске филистимлян.

Но самым грозным и распространенным метательным оружием древнего мира стал лук. В нем сочеталась упругая сила волокон тетивы с упругой силой согнутого дерева или рогов копытных животных, из которых изготавливались в те времена луки.

Луки бывали простыми — из одного куска дерева и образующие всего одну дугу, или двояковыгнутые — с двумя дугами. Двояковыгнутые луки были сильнее и стреляли гораздо дальше. И те, и другие стояли на вооружении еще древнего египетского войска, но в эпоху Нового Царства (XVI-XII вв. до н. э.) Фараоны и египетские военачальники стали пользоваться особыми треугольными луками, собиравшимися и скреплявшимися из многих деталей. Такие луки изготавливали настоящие мастера, что называется, по специальному заказу. И получалось у них очень сильное и грозное оружие. Согнуть такой лук, чтобы сделать хотя бы один выстрел, может только очень тренированный человек, это не под силу всем и каждому. Зато в умелых руках стрелка треугольный египетский лук мог не только обеспечить безопасность своему владельцу, но и повлиять на исход сражения.

Отряды лучников были в армиях египтян, ассирийцев, хеттов, греков, индийцев, воинов Китая и почти всех народов, но в римском войске лучники всегда были наемными.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Сонник: Сны с умершими родственниками...
» ВАНГА. Жизнь Ванги и её предсказания...
» Химические элементы и их описание...
» Сонник Ванги. Лучший сонник от ясновидящей...
» Древняя алхимия и магия, гороскоп и питание...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Пророки и мистики тибета
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия