Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, космоса, вселенная, устройство
Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство


Реклама на сайте:

энциклопедия, космоса, вселенная, устройство

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

» Святые Русской православной церкви...
» Полтергейст, загадки полтергейста, способы защиты от воздействия...
» Серебряный шнур или астральный шнур...
» Прекрасное гадание Арабские квадраты...
» Как гадать на картах Таро? Толкование гадания Таро...

Астрал

энциклопедия, космоса, вселенная, устройство ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОСМОСА. ВСЕЛЕННАЯ И ЕЁ УСТРОЙСТВО

ЧТО ТАКОЕ РАКЕТА?

Когда-то XX век назвали ракетным, хотя ракета была изобретена значительно раньше электромотора, двигателя внутреннего сгорания и даже паровой машины. В большом семействе ракет у каждой свои обязанности. Самые большие и мощные открыли человеку путь во Вселенную, их могучие двигатели преодолели силу земного притяжения. Ракеты поменьше, с меньшими скоростями и на меньших высотах выполняют более скромную, но очень полезную работу: геофизические и метеорологические ракеты информируют о состоянии верхней атмосферы, магнитного поля Земли, космических лучах, исследуют пояса радиации, фотографируют облака. Ракеты не только помогают предсказать погоду, но и делают ее: грозовые тучи сейчас можно расстрелять ракетами со специальным химическим зарядом, и в нужное время в нужном месте пойдет, например, вместо губительного града дождь. К сожалению, не все ракеты предназначены для стрельбы по таким безобидным целям.

КАК УСТРОЕНА РАКЕТА?

Корпус, двигатель, топливо, приборы и (главное!) полезная нагрузка. Корпуса, цилиндрические тела ракет делаются из легких, прочных материалов: дюралюминия, титана, иногда из пластмассы. Двигатели у большинства современных ракет жидкостные, реактивные. В космосе нет кислорода, приходится, как говорят, возить горючее и окислитель. В камерах жидкостных двигателей горят спирт, керосин, а также другие виды высококалорийного топлива. Окислители — чистый кислород, азотная кислота. Есть ракеты, работающие на твердом топливе, у них горючее и окислитель в готовой смеси. "Пища" таких двигателей — порох различного состава. В последнее время ученые и инженеры работают над новыми видами твердого топлива, над новыми конструкциями ракетных двигателей. Например, ионный: электрическое поле разгоняет ионы — заряженные осколки атомов, "производимые" специальным генератором; или плазменный: смесь электронов и ионов разгоняется электрическим и магнитным полями. В ядерном двигателе рабочее вещество нагревается в реакторе, затем выбрасывается через сопло. Во всех типах ракет струя газов выбрасывается через отверстие — сопло — назад, толкая ракету вперед. Двигатель — это сила корабля, но сила слепая, без разума. Разум ракеты — ее приборы. Они строго следят за каждым колебанием, не дают отклониться от расчетной траектории.

ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК?

4 октября 1957 года считается началом космической эры. В этот день был осуществлен запуск первого космического аппарата — искусственного спутника Земли. Его вывела на орбиту ракета-носитель, которая, развив скорость 8 км/с, взлетела вертикально. Автоматические устройства по заданной программе управляли движением ракеты. Она, пройдя 200 км, постепенно приняла горизонтальное направление, легла на курс и отправила в путь блестящий шар из алюминиевых сплавов диаметром 58 см, массой 84 кг, с четырьмя двухметровыми усами-антенами.На Земле принимали радиосигналы из космоса, расшифровывали их. Вслед за первым спутником были запущены второй с собакой Лайкой, потом третий с разными приборами для изучения атмосферы Земли, солнечного излучения. Последующие спутники сфотографировали обратную сторону Луны, спросили на Луну вымпел. В настоящее время трудно даже сосчитать, сколько спутников запущено в разных странах. Каждый запуск преследует какую-то цель: есть спутники для изучения погоды, для радиосвязи, для телевизионной передачи, спутники-разведчики. Но по орбите вокруг Земли они могут вращаться вечно лишь теоретически. Скорость спутника постепенно снижается, хотя он и движется на большой высоте, где воздуха почти нет. Даже при ничтожной плотности воздуха спутник испытывает сопротивление. Полет его со временем тормозится. Спутник может, вращаться годами, но в конце концов снизится, войдет .в плотный слой атмосферы, сгорит и рассыпется. Некоторые спутники уничтожают сигналом с Земли. Некоторые могут быть возвращены назад с помощью других космических аппаратов. В современных условиях запущено уже в разных странах такое большое количество спутников, что для астрономов это становится помехой при наблюдениях за небесными светилами. За некоторыми спутниками ведутся специальные наблюдения. Особенности в их движении указывают на неравномерное притяжение Земли. Это дает возможность изучать строение нашей планеты, уточнить ее форму, обнаружить скрытые в ее недрах полезные ископаемые. С помощью спутников разведывают радиационную опасность, исследуют космическое излучение, изучают атмосферу, ионосферу, влияние на нее солнечной активности и многое другое.

КАК УСТРОЕН ЛЕТАЮЩИЙ КОСМИЧЕСКИЙ ДОМ?

Прорыв в космос совершила двухступенчатая ракета-носитель "Спутник", трехступенчатые ракеты-носители "Восток" вывели на орбиту первые космические корабли с человеком па борту. С их помощью стартовали первые лунные станции, спутники серии "Космос"). Появление трехступенчатой ракеты-носителя "Союз" еще более расширило возможности космонавтики. Тяжелая многоступенчатая ракета-носитель "Протон", способная нести на своем борту 20 тонн полезной нагрузки, помогла начать исследования Марса, Венеры и других планет, вывела в космос орбитальные станции "Салют" и "Мир", которые служили и служат космическим домом для людей, работающих на орбите. В космическом комплексе размещаются оборудование, приборы, запасы воды и пищи, материалов. Космическая станция напоминает сразу и дом, и лабораторию, и машину, до отказа начиненную разнообразной техникой. Главное помещение станции — основной отсек — представляет собой два цилиндра разных диаметров, соединенных между собой конусом. В малом цилиндре располагаются рабочие места космонавтов и центральный пульт управления станцией. В конусе — "стадион" (самодвижущаяся дорожка) и другое оборудование для тренировки и медицинского контроля за здоровьем экипажа. При длительном полете приходится тренироваться каждый день, иначе мышцы в невесомости ослабнут. В большом цилиндре расположен холодильник, хранятся запасы воды и пищи, установлено устройство для подогрева воды. Здесь же оборудованы и спальные места: на ночь каждый космонавт укладывается в персональный спальный мешок и пристегивается ремнем. За стенкой основного отсека располагается негерметизируемый отсек с корректирующей двигательной установкой. С ее помощью космонавты по мере надобности меняют положение станции в пространстве, время от времени поправляют ее орбиту.

Хоть размеры станции и большие — длина около 25 м, масса — почти 25 т, объем герметизированных отсеков 100 м , но тесновато все-таки. Слишком много оборудования приходится здесь размещать. Есть возможность создать более удобные условия для жизни и работы космонавтов на орбите — используют специализированные модули с научной аппаратурой, которые пристыковываются к станции. Станция имеет несколько стыковочных узлов, к которым, как к причалам, подходят транспортные корабли, доставляющие на орбитальную станцию экспедиции посещения, дополнительные грузы, оборудование. В космосе постоянно идет строительство. В будущем орбитальные станции появятся не только в окрестностях Земли, но и Луны, Марса, Венеры. Создавать поселения для космонавтов вместе с инженерами когда-нибудь будут и дизайнеры, и архитекторы. Человечеству, нашедшему дорогу в космос, предстоит ее прокладывать дальше и обживать нашу Солнечную систему.

ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ЗЕМЛИ

Запуск первого в мире искусственного спутника Земли ознаменовал начало космической эры, а 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур поднялся в небо космический корабль "Восток" с человеком на борту. Юрий Алексеевич Гагарин, открывший дорогу в космос, облетел земной шар за 108 минут и совершил посадку в заданном районе. А за каждой минутой его полета — поиск, упорная работа конструкторов, инженеров, рабочих всех специальностей. Осуществилась давняя мечта человека — обрести крылья и взлететь над Землей.

Ю.А.Гагарин родился в 1934 году под Смоленском, учился в ремесленном училище, в индустриальном техникуме, в аэроклубе, затем в авиационном училище.

Хорошая теоретическая, практическая и физическая подготовка позволили ему войти в отряд космонавтов. Он был выбран из всех самых лучших, здоровых и подготовленных. Полет Ю.А.Гагарина начался с его знаменитого: "Поехали!" Самое первое впечатление при виде Земли из космоса: "Красота-то какая!" От итогов первого полета зависела дальнейшая программа. Волновались ученые, конструкторы, инженеры, медики, связисты: каковы будут результаты невиданного до сих пор эксперимента?

Полет первого космонавта показал, что в условиях невесомости, в условиях, почти во всем отличных от земных, можно работать, обживать космическое пространство, создавая условия для безопасной и успешной работы.

Юрий Гагарин был достоин быть первым. Своим мужеством, трудолюбием, целеустремленностью он доказал, что возможности человека неисчерпаемы.

Его любила вся планета. Он стал символом нашего времени. Однако не хотел останавливаться на достигнутом, готовился к новым полетам... Трагическая авария во время одного из тренировочных полетов на реактивном самолете оборвала жизнь первого космонавта планеты. Но люди Земли всегда будут помнить Юрия Гагарина, его необыкновенно добрую улыбку.

КОСМОНАВТ № 2

Вместе с Юрием Гагариным осваивал корабль "Восток-1 и 12 апреля 1961 года был готов лететь в космос дублер Герман Степанович Титов. Оба космонавта вышли на космодром в скафандрах, полностью готовые к невиданному старту. Только после Гагаринского "К старту готов!" Титов снял шлем и превратился в наблюдателя.

Вот что вспоминал Г.С.Титов о полете Гагарина. "Ракета отбрасывала ступень за ступенью. Наконец мы услышали короткий доклад космонавта. Гагарин сообщил, что наступила пора невесомости - корабль вышел на орбиту. Как он перенесет состояние невесомости? Все внимание было приковано к передачам из космоса. Как себя чувствует Юрий? Этот вопрос волновал в тот момент каждого из нас. И на него ответил сам Гагарин: "Полет проходит успешно. Чувство невесомости нормальное. Самочувствие хорошее. Все приборы, вся система работают хорошо". Я радовался, но одновременно шептал про себя с беспокойством: "Только бы приземлился благополучно" .

Потом начались подготовки к полету корабля "Восток-2", с новыми, более сложными задачами. Необходимо было дополнить, проверить данные, полученные в результате полета "Восток-1", выяснить, каково влияние невесомости и других космических факторов на организм человека в течении суток. Длительный полет должен дать более полный, а значит, и более точный ответ. Окажет ли невесомость вредное воздействие на работоспособность пилота? Космонавту-2 было поручено в нужное время взять управление кораблем в свои руки, т.е. стать пилотом-космонавтом. Новый опыт должен показать, что еще необходимо сделать конструктурам, чтобы жизнь человека на борту во время путешествия большой продолжительности протекала абсолютно нормально, а сам корабль был послушен управлению не только с Земли, но и из кабины космонавта. 6 августа 1961 года корабль "Восток-2" стартовал с космодрома Байконур. Утром космодром казался накрытым сверху гигантской голубой чашей, по которой медленно поднимался диск Солнца. Серебристая ракета, похожая на стрелу в натянутом луке, устремилась в небо. Ракета, движимая могучей силой, медленно поднимается над Землей. В хвосте ракеты — огненный смерч. Но еще секунда — и ракета в небе. На сравнительно небольшой высоте корабль отклоняется и идет по заданному курсу на орбиту. Космонавт Титов успешно справился со своим заданием. Корабль послушно выполнял все команды своего командира. Больше суток продолжался полет корабля "Восток-2", 17 раз облетел он вокруг Земли, 34 раза сменялись день и ночь на борту корабля. Перед иллюминатором проплывали континенты, у каждого свой характерный цвет. Титов делал записи наблюдений, вел киносъемку. И вот полет закончен. На красно-белом парашюте Герман Титов приземлился в том же районе, что и Юрий Гагарин. Первая группа космонавтов, дружный отряд героев-летчиков, волновались друг за друга, радовались успехам друг друга, поддерживали и выручали. Все они были готовы к подвигу. После Гагарина космонавты: два, три, четыре... все равно были первыми.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОСМОСА. ВСЕЛЕННАЯ И ЕЁ УСТРОЙСТВО

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, космоса, вселенная, устройство.

Скачать zip-архив: Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство - zip. Скачать mp3: Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Тибетская рецептура питания и омоложение...
» Сонник Ванги. Лучший сонник от ясновидящей...
» Астральная проекция астрального тела ...
» Глинолечение. Применение глины в лечебных целях...
» Диагностика по глазам. Диагностика по носу...

Мантры

«Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

эзотерика
энциклопедия, космоса, вселенная, устройство Китай
энциклопедия, космоса, вселенная, устройство эзотерика
магия