Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, космоса, вселенная, устройство
Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство


Реклама на сайте:

энциклопедия, космоса, вселенная, устройство

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

» Сознательная Астральная проекция...
» Как гадать на картах Таро? Толкование гадания Таро...
» Тибетская рецептура питания и омоложение...
» Чакры, энергетические центры, открытие чакр...
» Самые лучшие диеты для похудения...

Астрал

энциклопедия, космоса, вселенная, устройство ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОСМОСА. ВСЕЛЕННАЯ И ЕЁ УСТРОЙСТВО

СЛЕДЫ ЗНАМЕНИТЫХ МЕТЕОРИТОВ

Самый крупный железный метеорит найден в Африке на территории Намибии в 1920 году, его масса — 60 тонн, он имеет форму плиты толщиной около 1 м, размер 3x3 м. После падения крупное метеорное тело углубляется в грунт на глубину, в 4 — 5 раз превышающую его поперечник. Вся огромная кинетическая энергия метеорита превращается в теплоту. Возникает сильнейший взрыв, при котором тело в значительной степени испаряется. На месте взрыва образуется воронка (кратер). Один из наиболее известных — метеоритный кратер в штате Аризона (США). Его диаметр 1200 м, глубина 175 м, вал кратера поднят над окружающей пустыней на высоту 37 м. Возраст кратера оценивают около 5000 лет. Всего на поверхности Земли методами гравиметрической разведки и аэрофотосъемки в настоящее время обнаружено 115 гигантских кратеров. Часть из них превратились в озера. Иногда крупные метеориты не только каменные, но и железные, при достаточной скорости дробятся, и тогда на поверхность Земли выпадает метеоритный дождь — множество осколков различных размеров. Например, в 1947 году в районе Сихотэ-Алинского горного хребта на площади в 50 кв. км выпало около 6000 железных метеоритов общей массой около 100 т. Многие метеориты при ударе о земную поверхность образовали в ней обширные и глубокие воронки. Самый большой осколок имел массу 1745 кг, а самый маленький — 0,01 г. По вычислениям ученых, масса всего метеорита 1500 — 2000 т. Большая часть осколков или ушла глубоко в землю или раздробилась на слишком мелкие частички. При падении 30 июня 1908 года Тунгусского метеорита по всей Центральной Сибири был виден большой ослепительно-яркий болид. Установлено, что в земную атмосферу со скоростью 70 км/с влетело метеоритное тело массой более 1 000 000 т, под относительно малым углом, коснулось Земли, снова взлетело в небо и, пролетев какое-то расстояние, упало окончательно. Удары огромной силы, подобные взрывам, были слышны в тысяче километров от места падения! На большой площади погублен лес. Волна сжатия, созданная в атмосфере, несколько раз обошла вокруг Земли. Сейсмографические приборы зафиксировали необычное поверхностное землетрясение. Резкие колебания магнитного поля, затухая, длились несколько часов. Большинство исследователей Тунгусского метеорита убеждены, что это было падение кометы или ее осколка. Но так как остатков взорвавшегося метеорита в предполагаемом сначала месте падения найти не удалось, были очень смелые гипотезы (вплоть до посадки инопланетного корабля). Метеориты выпадают не только на Землю, но и на другие планеты и их спутники. При отсутствии атмосферы у планет даже небольшие метеориты взрываются и образуют кратеры на их поверхности.

ЧТО ТАКОЕ БОЛИД?

Очень яркие метеориты больших размеров называют болидами (что по-гречески означает "метательное копье"). Болид похож на огненный шар, летящий по небу, за которым тянется огненный хвост, рассыпающийся на искры. За болидом остается туманный светящийся след, который виден в течение нескольких минут. Под действием воздушных течений след изменяет свою форму, изгибается, разрывается на части и затем рассеивается. Местность во время полета болида освещается, как при вспышке молнии. Особенно крупные болиды видны даже днем, а их полет иногда сопровождается звуковыми явлениями, похожими на грохот грома с раскатами. В далеком прошлом люди испытывали суеверный страх при виде полета болида. Эти огненные шары с хвостами, извивающимися в небе, принимали за огнедышащих драконов, огненных змеев. После падения болида, т.е. крупных метеорных тел, не успевших сгореть в атмосфере, на Землю падают куски "небесного тела", которые назаывают метеоритами. Они бывают похожи на камни или куски железа, черного или черно-бурого цвета. Метеориты падают очень часто: ежесуточно на Землю выпадает до 10 т метеоритного вещества. Обычно это мелкие тела, утратившие свою космическую скорость, поэтому они не производят особых разрушений и часть их падений вообще не замечают. Падение болида — это очень значительное, яркое явление, но достаточно редкое.

ЧТО ТАКОЕ КОМЕТА?

Слово "комета" в переводе с греческо означает хвостатый, или косматый. Невооруженным глазом, к сожалению, сравнительно редко, в среднем один раз за 10—15 лет, можно увидеть яркую комету. Туманное хвостатое светило очень медленно перемещается по звездному небу. В давние времена кометы считали посланцами богов, часто связывали с дурными предзнаменованиями. О комете 1527 года писали, что она навела столь великий ужас, что иные от страха умерли, а другие захворали.

Во всех бедах винили кометы,.пока с развитием астрономии их тайна не начала раскрываться. Датский ученый Тихо Браге в XVI веке, а за ним и другие исследователи выяснили, что кометы находятся далеко за пределами лунной орбиты, что они движутся, как планеты и спутники, подчиняясь закону всемирного тяготения. В 1610 году И.Ньютон вычислил путь одной из комет вокруг Солнца, и оказалось, что этот путь представляет собой бесконечно вытянутую кривую — параболу. Пройдя вблизи Солнца, комета ушла за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство и ее никогда больше не видели. Многие кометы возвращаются к Солнцу через определенное время, иногда через тысячи лет, но некоторые через меньшее время, например, 5—10 лет. Такие кометы называют короткопериодическими.

Сподвижник Ньютона Эдмонд Галлей рассчитал орбиты 24 комет, появлявшихся с 1337 по 1698 годы, и обнаружил сходство орбит трех комет 1531, 1607 и 1682 годов. Он пришел к выводу, что в эти годы появлялись не три разные, а одна и та же комета, обращающаяся вокруг Солнца с периодом в 76 лет по эллиптической орбите. Галлей предсказал появление этой кометы в 1758 году, что и подтвердилось. С тех пор она зовется именем Галлея. Очередное появление кометы Галлея ученые наблюдали в 1986 году. С помощью АМС "Вега-1" и "Вега-2" были получены телевизионные изображения кометы и ее ядра.

К настоящему времени зарегистрировано около 1200 комет. Каждая четвертая комета возвращается к Солнцу по несколько раз. Таких комет известно более 120. Но лишь один раз в 20 лет появляется комета, хорошо видимая невооруженным глазом.

Природу комет ученые тщательно изучают.

ПОЧЕМУ У КОМЕТЫ ЕСТЬ ХВОСТ?

С помощью телескопов астрономы ежегодно открывают несколько новых комет. Вдали от Солнца кометы не видны, но, приближаясь к нему и все более освещаясь его лучами, они все лучше и лучше видны в телескоп или на фотографиях. В строении кометы различают голову, состоящую из ядра и оболочки, и хвост, конец которого размыт и теряется на фоне ночного неба. Плотность хвоста настолько мала, что через него просвечивают даже слабые звезды. Самой яркой частью головы кометы является ее ядро, состоящее из обычного льда, смерзшихся газов и твердых частиц. Ядро может иметь размеры до нескольких километров. Оно при приближении кометы к Солнцу начинает испаряться и вокруг него возникает светящаяся под действием солнечных лучей газовая оболочка — кома. Поток частиц ионизованного газа, летящий от Солнца, так называемый "солнечный ветер", оказывает действие на хвост кометы, как бы "сдувает" его в сторону, противоположную Солнцу. Когда комета приближается к Солнцу, она движется головой вперед, при этом хвост удлиняется, а при удалении от Солнца — хвостом вперед, который уменьшается. Хвосты комет могут простираться на миллионы километров: хвост кометы 1811 года превышал расстояние от Земли до Солнца! С каждым приходом к Солнцу под действием его теплоты кометы все больше и больше теряют свою массу, разрушаясь.

Ядро распадается на множество мелких метеоритных частиц, которые постепенно рассеиваются вдоль орбиты кометы. Кома и хвост рассеиваются, превращаются в межпланетный газ. Комета исчезает.

ОТКУДА БЕРУТСЯ КОМЕТЫ И КУДА ИСЧЕЗАЮТ?

Поиски комет, изучение их по специальным фотографиям и визуально, исследования их спектров позволили ученым установить, что кометы не могут приходить к нам из межзвездного пространства. В этом случае орбиты комет были бы совсем иными. Как рождаются кометы, пока точно неизвестно, но доказано, что кометы — "дети Солнечной системы". По одной гипотезе, их "мать" — распавшаяся миллиарды лет назад планета, по другой — на планетах происходят извержения, выбрасывающие вещества в пространство. Жизнь комет протекает по-разному. Одни угасают постепенно, после каждой встречи с Солнцем теряют свою яркость и, наконец, исчезают. Другие кометы заканчивают свое существование иначе, например, комета Биэла в 1846 году на глазах у наблюдателей раскололась надвое. Через шесть лет пропали и оба осколка, а еще через 20 лет на землю хлынул поток метеоритных тел — остатков разрушившихся комет. Орбиты этих метеоров совпадали с орбитой кометы Биэла, поэтому можно утверждать, что кометы не являются одной огромной глыбой, несущейся в пространстве с огромной скоростью, а представляют собой гигантские скопления твердых частиц, удерживающих силой притяжения вокруг себя массу газов. Много неизученного таит в себе природа комет. Форма кометных хвостов бывает разной. Она зависит от соотношения гравитационных сил и сил отталкивания, действующих на частицы газов. Бывают кометы не с одним, а несколькими хвостами. Хвосты комет "помогли" русскому физику П.Н.Лебедеву открыть давление света, изучить это явление на Земле. Появившись на небе, совершив свой яркий путь и исчезнув, кометы оставляют ученым богатую пищу для размышлений. Кометы позволяют получить сведения о свойствах космического пространства на различных расстояниях от Солнца.

КАК ИЗУЧАЛИ КОМЕТУ ГАЛЛЕЯ?

Чтобы приоткрыть завесу тайны об устройстве и развитии Вселенной, об изначальных причинах мироздания, о том, как миллиарды лет назад образовались большие и малые небесные тела, ученым было необходимо заглянуть под таинственные покровы знаменитой кометы Галлея, пробившись как можно ближе к ее ядру, в котором, как в огромном космическом холодильнике, сохраняется в первозданном виде протопланетное вещество тех далеких эпох, когда шло зарождение нашей Солнечной системы, планет, жизни. С этой целью в марте 1986 года0 в 150 млн. км от Земли был проведен большой "космический слет" целой группы космических роботов. Несколько аппаратов были загодя запущены в направлении кометы Галлея: японские "Пионер", "Планета", две отечественные автоматические станции "Вега", а также космический зонд "Джотто" Европейского космического агенства.

Для исследований кометы станции были оснащены телевизионными и спектральными приборами, аппаратурой для анализа газа, пыли, электромагнитного поля, солнечного ветра и других параметров. Станции "Вега-1" и "Вега-2" прошли на расстояниях 3000 и 8000 км от ядра кометы, передали сигналы на Землю, что позволило скорректировать пролетную траекторию "Джотто", и зонд прошел в 600 км от ядра. Аппаратура межпланетных станций передала на Землю надежные сведения о природе кометы. Кроме этого, были получены сведения о Венере. Природа подготовила исследователям космоса сюрприз: удачное расположение Венеры и кометы Галлея.

Аппараты "Вега" до встречи с кометой пролетели почти рядом с Венерой, сбросили в атмосферу Венеры аэростатный зонд, главная цель которого была получить сведения об ураганах и циклонах, бушующих на этой планете. Двойная цель этой научно-исследовательской программы нашла отражение в названии международного проекта: Вега — звезда первой величины на небосводе; в то же время это слово составлено из начальных слогов названий ключевых пунктов этого необычного космического маршрута — "ВЕнера — ГАллей".

МОЖЕТ ЛИ ЗЕМЛЯ ВСТРЕТИТЬСЯ С КОМЕТОЙ?

Как и любая планета, Земля не застрахована от встречи с кометой. И такая встреча произошла в мае 1910 года: Земля прошла сквозь хвост кометы Галлея. При этом в жизни Земли не произошло никаких серьезных изменений, хотя высказывались самые невероятные предположения, в пророчествах и предсказаниях не было недостатка. Газеты пестрели заголовками типа: "Погибнет ли Земля в текущем году?" В сияющем газовом шлейфе, мрачно предрекали знатоки, имеются ядовитые цианистые газы, ожидаются метеоритные бомбардировки и другие экзотические явления в атмосфере. Кое-кто из предприимчивых людей стал под шумок приторговывать таблетками, якобы обладающими "антикометным" действием. Страхи оказались пустыми. Ни вредоносных сияний, ни бурных метеоритных потоков, ни каких-либо других необычных явлений отмечено не было. Даже в пробах воздуха, взятых из верхних слоев атмосферы, не было обнаружено ни малейших изменений. Выходит, кометные хвосты не действуют губительно на земную атмосферу? А если произойдет столкновение планеты с ядром "косматой звезды"? Как подсчитали астрономы, такое событие очень маловероятно. Хотя Земля находится в опасной астероидной зоне, да и вся Солнечная система наполнена космическими телами размером от большого камня до маленькой планеты, хотя нашей планете угрожают около 10 тысяч различных космических тел, современная наука и техника дают возможность человечеству позаботиться о своей безопасности. Во-первых, астрономы могут предсказать встречу с непрошенным гостем, ведь целая сеть мощных телескопов во многих странах мира непрерывно отслеживает опасные небесные тела. Во-вторых, есть способы противодействовать вторжению пришельцев — атаковать астероид, комету или метеор ракетой с ядерной боеголовкой или произвести направленный взрыв в непосредственной близости от них. В-третьих, успокаивает тот факт, что мелких метеоров больше, чем крупных, и вероятность визита последних на протяжении одной человеческой жизни крайне мала. Изучение метеоритных кратеров на земле позволяет заключить, что падение крупного метеорита происходит в среднем раз в 50 миллионов лет.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОСМОСА. ВСЕЛЕННАЯ И ЕЁ УСТРОЙСТВО

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, космоса, вселенная, устройство.

Скачать zip-архив: Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство - zip. Скачать mp3: Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Йога и духовность. Зависимость души от дыхания...
» Энергетический Поток и расслабление при Астральной Проекции...
» Ясновидение, Оракул, Предвидение. Вогнутые зеркала...
» Телекинез и психокинез - сверхспособности...
» Зарядка воды, кремов и других предметов при помощи гипноза...

Мантры

«Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

эзотерика
энциклопедия, космоса, вселенная, устройство Нло и пришельцы
энциклопедия, космоса, вселенная, устройство эзотерика
магия