Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная
Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная


Реклама на сайте:

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

» Сексуальный гороскоп. Гороскоп совместимости бесплатно. Любовный гороскоп...
» Поющие тибетские чаши. Техника игры на чашах...
» Гипноз, самогипноз, практики гипноза. Упражнения по самогипнозу...
» Сглаз. Как в старину боролись со сглазом?...
» Сонник Миллера. Толкование снов...

Астрал

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЗАМЕЧАЕМ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ?

Долгое время люди считали, что Земля плоская, как блин, держится на трех китах (или трех слонах). Заметить движение Земли, находясь на ее поверхности, человеку невозможно. Слишком мал человек по сравнению с огромным земным шаром. С развитием науки представления людей о Земле менялись. Теперь мы знаем, что Земля участвует одновременно в двух движениях: движении по орбите вокруг Солнца и вращении вокруг собственной оси.

Мы не замечаем вращения Земли, зато наблюдаем и чувствуем его последствия — смену дня и ночи. Если бы Земля не вращалась, то на той стороне, которая обращена к свету, всегда был бы день, а противоположная сторона всегда находилась бы в темноте. Но хорошо, что этого не происходит. Каждая точка Земли находится сначала на освещенной стороне, затем на темной. Через 24 часа все повторяется, так как период суточного движения Земли равен 24 часам.

Так же мы не замечаем движения Земли вокруг Солнца, но не можем не видеть и не чувствовать смену времен года. Земля обращается вокруг Солнца за 365,25 суток. Этот период времени называют годом.

Помимо рассмотренных двух движений наша планета участвует еще в нескольких видах движения, так как вместе с Солнцем и другими планетами движется относительно Млечного Пути. Млечный Путь движется относительно других галактик. Во Вселенной нет ничего неподвижного, неизменного, раз и навсегда данного.

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

В безлунные вечера на звездном небе можно увидеть широкую белесоватую полосу. Это Млечный Путь — гигантская арка, протянувшаяся через все небо. Древние думали, что это молоко, пролитое богиней Герой. Согласно другим мифам — это дорога с горы Олимп (на которой жили боги) на Землю. "Небесной рекой" называется Млечный Путь в китайских сказаниях.

Но даже в древности догадывались и о том, что Млечный Путь — это множество звезд, неразличимых невооруженным глазом. Телескоп дал возможность выяснить природу Млечного Пути. Одним из великих открытий Галилея было то, что Млечный Путь "представляет собой не что иное, как скопление множества звезд, как бы расположенных в кругах; в какую бы область не направить телескоп, сейчас же становится видимым огромное число звезд, из которых весьма многие достаточно ярки и вполне различимы, а количество же звезд более слабых не допускает вообще никакого подсчета". Так писал Галилей несколько веков назад.

В любом участке Млечного Пути в телескоп видно бесчисленное количество звезд. Имея различную ширину, разную яркость, сложные очертания, Млечный Путь непрерывным кольцом проходит по всей небесной сфере. В Северном полушарии через созвездия Орла, Лебедя, Цефея, Кассиопеи, Тельца, в Южном полушарии — Южного Креста, Скорпиона, Стрельца. В созвездии Стрельца Млечный Путь особенно ярок. Миллиарды звезд, составляющих Млечный Путь, образуют единую звездную систему — Галактику, одной из этих звезд и является Солнце.

КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ СРЕДИ ЗВЕЗД

Чтобы не заблудиться на Земле, люди придумали способы ориентирования по сторонам света. Для определения местоположения на поверхности Земли используют географические координаты — широту и долготу. Астрономы придумали небесные координаты, характеризующие положение светил на небесной сфере. Северный и Южный полюсы мира (Р и Р') находятся как бы в точках пересечения продолжения оси вращения Земли с небесной сферой, а небесный экватор — перпендикулярен оси мира РР'и делит небесную сферу на два полушария — северное и южное. Мы живем в северном полушарии Земли и наблюдаем северное полушарие небесной сферы. Точка над головой наблюдателя называется зенитом. Линия, вдоль которой движется любое тело, поднятое над землей и выпущенное из рук, называется отвесной линией. А направление отвесной линии называют вертикальным. Вертикальное направление принимает нить, к которой подвешен какой-нибудь груз. Отвесная линия как бы пересекает небо в точке зенита, т.е. над головой наблюдателя. Плоскость, перпендикулярная отвесной линии, называется плоскостью горизонта. Эта плоскость касается Земного шара в точке, где находится наблюдатель, и делит небесную сферу на две половины — две полусферы: видимую, все точки которой находятся над горизонтом, и невидимую, точки которой лежат под горизонтом. У горизонта есть четыре очень важные для ориентирования точки: точка севера N (она лежит под северным полюсом мира). В ее направлении всегда поворачивается намагниченная стрелка компаса. Диаметрально противоположная точка юга S. Линия NOS называется полуденной линией, так как вдоль нее на горизонтальной плоскости в полдень ложится тень от вертикально поставленного предмета (например, столба, дерева). Точки востока Е и запада W лежат на линии горизонта, они отстоят от точек севера N и юга S на 90°. Эти четыре важные точки — стороны света — необходимо знать и уметь находить, чтобы не заблудиться в лесу или на море. А в небе небесные координаты отсчитывают от небесного экватора и небесного меридиана — линии, которая проходит по небесной сфере через точки зенита и полюсы мира Северный Р и Южный Р . Небесный меридиан делит небесную сферу на два полушария — восточное и западное. На земле, чтобы указать местоположение объекта, задают две координаты — долготу и широту, а на небе, чтобы указать местоположение звезды, также определяют две координаты. Одну называют склонением, другую — прямым восхождением. По этим координатам определяют положения светил, точное время составляют звездные карты.

ЗЕМНОЙ ШАР В РОЛИ ЧАСОВ

Время непрерывно течет, и все в мире изменяется со временем. Потребность измерять время у людей появилась очень давно, жизнь повседневная связана со сменой дня и ночи. В древности положение Солнца на небе служило человеку указателем времени.

По Солнцу ориентировались и в пространстве и во времени. Видимое движение Солнца по небу позволило человеку отмерять почти равные промежутки времени. Сама природа дала основные меры времени: сутки — период вращения Земли вокруг своей оси, год — период обращения Земли вокруг Солнца. С движениями Земли связано изменение вида звездного неба в течение суток и в течение года. Созвездия по-разному видны в разное время в разных местах на Земле, поэтому люди научились ориентироваться в пространстве и отмерять время по звездам. На различных меридианах время разное, т.е. полдень наступает неодновременно, а люди, живущие в разных местах, связаны между собой; поезда, самолеты, должны приходить по расписанию. Природа разделила сутки на две обычно равные части: день и ночь.

В Древнем Вавилоне разделяли сутки и год на 12 равных частей. Время днем измеряли по длине и направлению тени от вертикального шеста гномона (гномон — "ловец тени"). Солнечные часы "работали" только днем и при ясной погоде. В Греции применяли водяные часы (клепсидра — "воровка воды"). "Сколько воды утекло с тех пор", — говорит пословица. Песочные часы отсчитывают время и до сих пор, иногда их используют для большей наглядности. Интересна история механических часов с маятником, часов-хронометров, которыми пользуются моряки. С географической координатой — долготой связано местное время: разность координат долготы в 15° соответствует разнице местного времени в 1 час.

Местное время в каждом населенном пункте — разное. Даже на окраинах Москвы, например, в восточном и западном районе время отличается на 1—2 минуты. Поэтому возникла необходимость введения поясного времени. (В нашей стране поясное время было введено с 1 июля 1919 года.) По специальному международному соглашению весь земной шар был поделен на 24 пояса. Каждый часовой пояс простирается по долготе на 15° или 1 час, условились считать время в пределах одного пояса одинаковым. При пересечении границы пояса с запада на восток часы надо переставить на один час вперед, а с востока на запад — на один час назад. Минуты и секунды во всех поясах считаются одинаковыми. За нулевой приня-, ли пояс, для которого центральным является Гринвичский меридиан (близ столицы Великобритании г. Лондона). Москва, имея долготу 2 ч. 30 мин. (37,5°), расположена во втором часовом поясе. Гринвичский меридиан имеет долготу 0 час. 0 мин. (0°), а 180-й меридиан разделяет сутки на нашей планете. Через него проходит условная линия, называемая линией перемены даты. Она идет от Северного полюса через Берингов пролив между Чукоткой и Аляской, через Тихий океан к Южному полюсу. Пересекая эту линию с запада на восток, можно попасть во вчерашний день и, наоборот, двигаясь с востока на запад, надо пропустить один день в календаре. Новый день начинается на востоке нашей страны. А Новый год первыми встречают жители Чукотки. Из-за того, что Земной шар вращается не строго равномерно, продолжительность средних солнечных суток медленно меняется. Ход часов, связанных с вращением Земли, необходимо контролировать. Это важно для очень точных измерений. Современные атомные часы дают сигналы точного времени, которые транслируются по радио.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

Ключевые слова этой страницы: энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная.

Скачать zip-архив: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - zip. Скачать mp3: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Тенсегрити. Что такое Тенсегрити?...
» Филиппинские хилеры...
» Толкование снов по дням месяца...
» Лунный календарь. Лунные ритмы. Влияние Луны. Фазы Луны...
» Гипноз: Вы можете бросить курить! Бросьте курить при помощи гипноза...

Мантры

«Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

эзотерика
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная Атлантида
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная эзотерика
магия