Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты
Энциклопедия растений и растительной жизни планеты
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты


Реклама на сайте:

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

» Материализация мыслей. Исполнение наших желаний...
» Схождение Благодатного Огня. Что такое Благодатный Огонь?...
» Чакры, энергетические центры, открытие чакр...
» Древний Египет. Бог ОСИРИС (УСИР)...
» Любовь с первого взляда. Любовные отношения. Сексуальность...

Астрал

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

ГДЕ РАСТЕТ ПЛАТАН?

На улицах южных городов, у источников и деревенских домов можно увидеть огромные деревья с раскидистыми кронами и пятнистыми, как бы мраморными стволами. Это платаны, деревья-долгожители. Они живут до 2 тысяч и более лет. Эти прекрасные деревья выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. Часто рощи древних платанов указывают на те места, где когда-то жили люди, которые их посадили. Давно исчезли с лица земли древние поселки и города, но до наших дней шумят листвой эти великаны.

Древние греки и персы считали платаны прекраснейшими деревьями Востока. В Средней Азии к чинару — платану — восточному относятся с глубоким уважением, ведь его огромная крона дает желанную тень и прохладу в летний зной. Наиболее старые платаны становятся достопримечательностью.

Жители Средней Азии хорошо знают знаменитый платан "Семь братьев" в Фирюзинском ущелье. У этого дерева семь стволов. В Азербайджане возле поселка Агдаш растет платан с четырьмя стволами. Ему около 500 лет. В его огромном дупле когда-то была чайная, где пили чай 8-10 человек одновременно. В Средней Азии, севернее города Шира-бад, растет платан, в дупле которого размещалась мусульманская школа.

Платаны растут в условиях умеренно теплого климата, не выносят тени. На зиму они сбрасывают листву и тогда очень выделяются среди других деревьев своими пятнистыми стволами и ветками. Их кора отслаивается крупными пластинами и опадает, тогда становятся видны молодые участки коры с более светлой окраской. Верхушки молодых побегов платана среди лета отмирают и засыхают. Но на конце ветви остается почка, которая следующей весной продолжит побег.

Молодые побеги и листья платанов густо покрыты ветвящимися волосками. Весной ветер легко отрывает эти волоски и там, где деревьев много, они плавают в воздухе. У некоторых людей эти волоски вызывают раздражение дыхательных путей.

У платана западного, или сикомара американского, листья почти голые. Эти величественные деревья растут на востоке США и в бассейне реки Миссисипи. Они вырастают вверх на 50 м, а диаметр их кроны — до 40 м.

Почти все виды платанов культивируют, то есть люди выращивают эти деревья, ухаживают за ними. Чаще всего теперь сажают платан кленолистный, или Лондонский. Это гибрид между восточным и американским видами платана. Его вывели в XVII в. в Англии.

В природе платаны растут на Балканском полуострове, на острове Крит, в Западной Азии, в Индокитае, в Северной Америке, от Мексики до Канады.

ЧЕМ ПАХНЕТ В ЦЕРКВИ?

Из литературных произведений и по собственному опыту мы знаем, что ладаном всегда пахнет в церкви, что ароматный дым ладана сопровождает торжественные церковные обряды. Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что он "дышит на ладан". Всем известна такая поговорка: "боится как черт ладана". Раньше считалось, что ладан отгоняет несчастья. Мешочек с ладаном носили на шее как талисман, он назывался ладанка. В домах перед иконами ставили ла-данницу — небольшой сосуд из меди в виде шара с крестиком наверху. Ладан вошел и в быт, и в поговорки русского народа.

Ладан — это ароматическая смола вечнозеленых кустарников — ладанников. Их листья чуть покрыты волосками. Они и выделяют пахучую смолу, которую мы называем ладаном. Волоски бывают одиночные или собраны в пучки.

Нежные цветки ладанников с белыми, розовыми, красными лепестками похожи на цветки шиповника, и поэтому растение называют иногда "скальной розой". Удивительно, что у этого ароматического растения цветки не имеют ни нектара, ни запаха. Куст ладанника зацветает утром. Все цветки одновременно раскрываются, но к середине дня их лепестки уже опадают. На цветки слетаются пчелы, шмели, жуки, мухи. Любопытно, что когда они собирают пыльцу, тычинки быстро, прямо на глазах, отгибаются наружу и открывают рыльце для опыления. Через 10-15 секунд тычинки снова принимают вертикальное положение.

К осени на кустах уже висят и качаются на длинных плодоножках плоды-коробочки. Зрелые коробочки раскрываются тремя или пятью створками и из них высыпаются трехгранные, как у гречихи, семена. Если они попадают на влажную почву, то покрываются слизью и разбухают. Высыхая, слизь прочно приклеивает семена к комочку почвы, ногам, лапам, шерсти животных и птиц.

Ладанники предпочитают сухие, открытые, солнечные места. Они растут в прериях и пустынях Америки, в светлых сосновых и можжевеловых лесах Средиземноморья, в Южном Крыму, на Западном Кавказе, в Иране, в Западной и Средней Азии. Некоторые виды ладанников растут на юге Швеции и даже на Кольском полуострове и севере Канады, где зимой бывают сильные морозы.

Самый обширный род в семействе ладанников — солнцецветы. Их более 100 видов кустарников или трав. Свое название они получили потому, что их желтые, реже белые цветки при ясной, солнечной погоде обращены к солнцу и поворачиваются вслед за ним.

В аравийских и египетских пустынях, где беспощадно греет солнце, в трещинах скал, на песке и гальке растет солнцецвет каирский. С началом дождей на нем появляются крупные, плоские, почти без волосков листья. Потом в их пазухах появляются побеги с совсем другими листьями. Они мелкие, узкие, завернуты по краям и покрыты таким густым войлоком волосков, что кажутся серыми. В самую сильную жару растение сбрасывает и эти листья. А когда снова выпадают дожди, все оно покрывается мелкими цветками, свисающими вниз на длинных цветоножках.

Все ладанники устойчивы к жаре, а семена ладанников особенно хорошо и быстро прорастают после пожаров. Странные это растения — пожары способствуют их прорастанию, когда другие погибают в огне. Животные не трогают их листья, защищенные колючками и довольно сильным ароматом.

Благоухающая смола ладана высоко ценилась в прошлом веке как лекарство. Ею окуривались дома заболевших чумой. На Востоке и в Египте окуривание ладаном придавало торжественность ритуалам и церемониям.

В наши дни парфюмеры добавляют ладан в шампуни, кремы и духи.

ПОЧЕМУ ЛАВР НАЗЫВАЮТ БЛАГОРОДНЫМ?

Лавр вечнозеленый — так называют ботаники это невысокое вечнозеленое деревце или куст. У него красивые, ароматные, покрытые плотной блестящей кожурой листья. В Древней Греции лавр считался священным растением и его сажали около храмов, посвященных богу Аполлону. Лавр воспевали поэты. Венком из его листьев увенчивали героев, воинов-победителей, поэтов, императоров.

Древнегреческий миф рассказывает, что самый прекрасный из богов, Аполлон, полюбил нимфу Дафну, но она отвергла его любовь. Спасаясь от преследований Аполлона, Дафна превратилась в лавр. Отсюда и греческое название лавра — дафна.

Слово "лауреат" означает "увенчанный лаврами", слово "бакалавр" — "ягода лавра" Все эти слова благородны и почетны. В наши дни чемпионов мира по раздельным видам спорта увенчивают лавровым венком, сохраняя древнюю традицию. И только выражение "почивать на лаврах", то есть успокоиться после достигнутых успехов и облениться, имеет пренебрежительный оттенок.

Кора, древесина, листья, цветы и плоды лавра содержат эфирные масла. Все растение издает еле уловимый, приятный, пряный запах.

Цветки у лавра мелкие, невзрачные и собраны в небольшие соцветия, которые появляются из пазух листьев. Плоды похожи на ягоду с косточкой внутри.

Лавр благородный хорошо чувствует себя во влажном, теплом климате на берегах Черного и Средиземного морей, в горных ущельях и долинах, обращенных к морю.

Сухие листья лавра благородного издавна добавляют в разные блюда как ароматную приправу. Из его листьев делают душистое масло, необходимое для парфюмеров, кондитеров и виноделов. Жирное масло плодов лавра добавляют в мыло.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты.

Скачать zip-архив: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - zip. Скачать mp3: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Психологическая энциклопедия. Словарь по психологии...
» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 5 ...
» Ясновидение для всех. Развитие ясновидения. Упражнения, техники...
» Цыганское гадание на ноже...
» Образное видение и самогипноз...

Мантры

«Энциклопедия растений и растительной жизни планеты»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

эзотерика
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты Оздоровление
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты эзотерика
магия