Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большая, энциклопедия, психологии, психологический, словарь
Большая энциклопедия по психологии. Психологический словарь
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большая энциклопедия по психологии. Психологический словарь

Большая энциклопедия по психологии. Психологический словарь


Реклама на сайте:

большая, энциклопедия, психологии, психологический, словарь

Большая энциклопедия по психологии. Психологический словарь

» Учимся воспитывать детей с помощью гипноза...
» Разгрузочные дни и лучшие деты...
» Объективное восприятие реального времени...
» Круги на полях. Изучение, аномалии, подробности...
» Схема Первичного центра с использованием дыхания в практике Астральной Проекции...

Астрал

большая, энциклопедия, психологии, психологический, словарь БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ПСИХОЛОГИИ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

РАССТРОЙСТВА ПОБУЖДЕНИЙ (IMPULS DISORDERS)
Более точным является термин расстройство контроля над побуждениями, определяющий разнородную группу состояний, представляющих собой нарушение нормальной психической деятельности, при котором происходит ослабление сдерживающих механизмов, контролирующих проявления примитивных побуждений. При относительном (частичном) ослаблении контроля вытесненные примитивные побуждения проявляются в виде минимальных нарушений вследствие отыгрывания.

Способность к контролю над побуждениями может нарушаться кок психическими/ так и органическими факторами. Неорганические расстройства побуждений делятся на две группы: симптоматические и характерологические. К первой группе относятся клинические проявления специфических импульсивных, относительно изолированных и часто повторяющихся действий: простые импульсивные действия, невроз побуждений, сексуальные расстройства (перверсии), катетимные кризы, а также преходящее эксплозивное (возбудимое)поведение. Характерологические расстройство побуждений, «одержимый побуждениями характер», определяются как «пропитывание» личности всевозможными побуждениями, приводящими к неорганизованному импульсивному поведению.

Общими для большинство нарушений контроля над побуждениями являются: некоторое искажение самих побуждений, синтонность Я (то есть созвучность, приемлемость Я) и компонент удовольствия. Поскольку при этом типе нарушений сексуальные и агрессивные желания накапливаются в меньшей степени, чем при классической невротической симптоматике, импульсивные проявления и действия менее понятны как для самого пациента, ток и для наблюдателя. Примером этого могут служить вычурность и навязчивость истерических проявлений.

Если импульсивное поведение используется в качестве защиты, оно (в силу незначительного искажения аффектов) не способно существенно изменить сами побуждения:

так, злобность и раздражительность преобразуется в созвучное состояние агрессии, сексуальный «голод»  - в половой акт и т.д. Более того, в момент совершения действий индивид может воспринимать побуждение как гармоничное с его сознательным состоянием и целями, хотя позже он же будет критиковать себя за «сиюминутную слабость» или «сиюминутное удовольствие». Иначе обстоит дело у лиц, страдающих навязчивостями, в этом случае принудительный характер осуществления побуждений не имеет ничего общего с удовольствием.

В целом можно сказать, что лица, страдающие расстройствами контроля над побуждениями (исключая органическую природу болезни), фиксированы на догенитальной и довербальной стадии развития, а недостаточная способность выносить фрустрацию влечений является, как правило, результатом идентификации с родительскими объектами, не сумевшими обеспечить ребенка адекватными моделями развития контроля Я и нормами и запретами СверхЯ. И если расстройства контроля над побуждениями охватывают всю личность, могут возникнуть выроженные характерологические нарушения. Лица с такими нарушениями, как правило, инфантильны, незрелы и подвержены разного рода проявлениям напряженности и тревоги. Они не выносят фрустрацию, не способны оценить неадекватность собственного поведения и склонны реагировать возбуждением в ситуации депривации.

Хотя расстройства контроля над побуждениями и отыгрывания сходны в своих поведенческих проявлениях, их необходимо различать  - прежде всего в терапевтических целях. Первый тип нарушений связан исключительно с недостаточностью самого контролирующего аппарата В отличие от него, отыгрывание представляет собой более высокий уровень развития, при котором действия связаны с организованными и четкими фантазиями, содержание которых отбрасывается и не осознается. При лечении лиц с расстройствами контроля над побуждениями необходимо учитывать прежде всего их недостаточное умение сдерживать ответную реакцию на побуждение. При отыгрывании требуется более активный  

РАССТРОЙСТВА ПОЛОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ (GENDER IDENTITY DISORDER)
См. транссексуализм.

РАСЩЕПЛЕНИЕ (SPLITTING)
Термин, обозначающий разъединение психологических представлений в соответствии с их противоположными качествами. В процесс расщепления вовлекаются прежде всего представления, связанные с переживаниями, составляющими основу восприятия себя и объектов. Этот гипотетический процесс приписывается сфере Я и может быть как адаптивным, связанным с развитием индивида, так и патологическим.

Расщепление принято рассматривать кок процесс, играющий важную роль в нормальном развитии и организации психической жизни. Предполагается, что в период младенчества и раннего детства, когда психологический опыт находится еще в недостаточно (или абсолютно) недифференцированном состоянии, о проявления напряжения не столь постоянны, расщепление облегчает дальнейшую их дифференциацию в соответствии с уровнем напряженности. В этом отношении расщепление осуществляет примитивные регуляторные функции стабилизации равновесия и формирования барьера стимулов. В более позднем возрасте, когда состояния напряженности усиливаются фрустрацией, расщепление  - теперь уже в качестве активного, но попрежнему автоматического процесса  - способствует разграничению основных переживаний, связанных со способами удовлетворения потребностей ребенка. В результате укрепляются связи между представлениями и вырабатываются идеационные категории себя и объекта. И наконец, когда целостные структуры личности и объектов выходят за рамки простого удовлетворения потребностей, расщепление приходит на помощь защитным механизмам; становясь активным и избирательным, оно способствует теперь дифференциации отдельных переживаний «вдоль заложенных линий разграничения» и проявлений тревоги, сопровождающих процессы синтеза.

В ходе развития значение расщепления, ранее облегчавшего организацию психической жизни, становится все более ограниченным, а само расщепление сочетается с такими процессами, как вытеснение. Теперь оно проявляется в структуре патологических состояний либо состояний адоптации к стрессу.

Защитные аспекты расщепления выступают на передний план при патологической регрессии; эти проявления расщепления описаны при различных состояниях  - психопатических, пограничных, нарциссической организации личности, перверсиях, фетишизме и др. При этом значение термина расщепление, используемое разными авторами, не всегда совпадает, что приводит к недостаточной четкости и однозначности его употребления (Abend, Porder & Willick, 1983).

Вертикальное расщепление  - термин, отражающий сосуществование бессознательных переживаний при их одновременном разделении. Горизонтальное расщеппение подразумевает поочередное или постоянное размещение раздельных переживаний вне сферы сознания, осуществляемое при помощи вытеснения.

В качестве адаптивного процесса расщепление, проявляясь в структуре специфического психического контекста, поддерживает организующие механизмы роста и созревания. Так, например, в период развития самонаблюдения и рефлексии возникающие при самоанализе попытки прослеживания и изживания отдельных функций Я могут быть временно расщеплены.

См. адаптация, защита, теория Кляйн: расщепление; развитие, функции Я, Я. [3,325,489,559,577]

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ (RATIONALIZATION)
Термин, обозначающий процесс построения субъективнорассудочных, сознательных объяснений отдельных собственных действий или установок, в основе которых лежат бессознательные, скрытые, неприемлемые для данного индивида мотивы. Хотя рационализация и не относится к какомулибо четко фиксированному механизму зощиты, ее принято рассматривать в аспекте защит. Рационализация, кок правило, усиливает механизмы вытеснения. От интеллектуализации (то есть изоляции аффекта, при которой к сознанию допускается лишь потенциально объективируемое, осмысленное содержание) рационализация отличается отсутствием эмоциональных побуждений,

РЕАКЦИЯ УЛЫБКИ (SMILING RESPONSE)
Специфический аффективный ответ младенца, появляющийся между вторымтретьим месяцами жизни. Этот термин использован Шпицем (1959) для обозначения первой стадии развития объектных отношений и Я. В отличие от эндогенной улыбки, существующей от рождения, реакция улыбки, или социальная улыбка, является ответом на внешнюю стимуляцию. Она отражает сдвиг к экзогенному функционированию, социальному взаимодействию и активному интенционольному поведению. Вначале эта аффективная реакция вызывается восприятием любого человеческого лица, то есть специфическим гештальтом, представляющим собой движущуюся конфигурацию из двух глаз, носа и лба (Spitz & Wolf).

Шпиц подчеркивал, что вначале реакция улыбки не является индикатором установления объектных отношений; скорее она представляет собой ограниченную во времени ступень на пути к распознаванию человеческого лицо и относится к истинному либидинозному объекту. Согласно Шпицу, реакция улыбки свидетельствует о начинающемся процессе организации Я и появлении у младенца способности к внутренней регуляции.

Если мать и ребенок аффективно «настроены на единую волну», мать вскоре становится наиболее надежным объектом, вызывающим реакцию улыбки (Stern, 1984). В свою очередь, младенец быстро обучается предвосхищать и в определенных пределах регулировать взаимодействия (Stern, 1984, Brazelton, Kozlowski & Main, 1974). Вступление в социальное взаимодействие, как следствие аффективной реакции улыбки, способствует формированию истинных объектных отношений. Поэтому Шпиц считал, что реакция улыбки знаменует поворотный пункт в психологическом развитии младенца.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ПСИХОЛОГИИ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Ключевые слова этой страницы: большая, энциклопедия, психологии, психологический, словарь.

Скачать zip-архив: Большая энциклопедия по психологии. Психологический словарь - zip. Скачать mp3: Большая энциклопедия по психологии. Психологический словарь - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Самогипноз и уверенность в себе...
» Третий ГЛАЗ. Эпифиз - орган ясновидения...
» Ясновидение, Оракул, Предвидение. Вогнутые зеркала...
» Дефектное астральное зрение и расщепление разума...
» Третий ГЛАЗ. Эпифиз - орган ясновидения...

Мантры

«Большая энциклопедия по психологии. Психологический словарь»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большая энциклопедия по психологии. Психологический словарь

эзотерика
большая, энциклопедия, психологии, психологический, словарь Депрессия, стресс и снятие стресса
большая, энциклопедия, психологии, психологический, словарь эзотерика
магия