Начиная наше путешествие по этапам развития ребенка с момента его рождения до 2 лет, обратимся к нескольким основным принципам, которые помогут вам лучше понимать вашего ребенка и наслаждаться его индивидуальными особенностями.
КАК ДЕТИ РАСТУТ
Начиная наше путешествие по этапам развития ребенка с момента его рождения до 2 лет, обратимся к нескольким основным принципам, которые помогут вам лучше понимать вашего ребенка и наслаждаться его индивидуальными особенностями.
Карты роста
На каждом контрольном обследовании врач записывает рост и вес ребенка, окружность его головы. В наиболее распространенных картах показатели представлены в процентном выражении. Это позволяет сравнить достижения вашего ребенка по сравнению со средними показателями для детей того же возраста. Например, если полученные при измерении цифры находятся на отметке 50%, это означает, что половина детей опережают по этому показателю вашего ребенка, а остальные - отстают. Если же показатель попадает на уровень 75%, значит, он выше среднего и лишь 30% детей опережают вашего малыша по темпам развития. Но эти карты далеко не безошибочны - они представляют собой средние параметры для тысяч младенцев. Но средний прирост - не обязательно нормальный для конкретного малыша. Ваш ребенок обладает своими индивидуальными нормативами прибавки веса и роста. Эти карты нужны лишь для того, чтобы обратить внимание врача на различные отклонения в развитии.
Карты развития навыков
Ваш ребенок не только растет, но и овладевает различными навыками. Карты развития, используемые большинством педиатров, показывают, в каком возрасте ребенок должен осваивать те или иные из них. Такие навыки называют "вехами развития". Тест проверки развития Денвера (ТПРД) показывает, что приблизительно 50% детей начинают ходить в возрасте 1 года, однако нормальным для начала ходьбы считается возраст 10-15 месяцев. Возможно, не все показатели карты развития будут расти равномерно. Где-то ребенок может вырваться вперед, где-то отстать.
Что важнее: как или когда
Вопрос, когда именно ребенок начинает что-нибудь делать, не столь важен, как последовательность прогресса в освоении основных вех развития. Обычно дети сначала начинают садиться, потом подтягиваться, вставать и, наконец, ходить. Но ваш ребенок может научиться этим важнейшим движениям совсем не в те же сроки, что его ровесник в семье ваших знакомых. Главное; что оба они должны пройти одни и те же ступени развития. Сравнивайте своего ребенка только с ним самим - но с тем, каким он был месяц назад.
Чтобы переместиться с одной ступени развития на другую, разным детям нужно разное время. Иногда кажется, что некоторые делают остановку, передышку в развитии, а затем очень быстро нагоняют упущенное. Они могут вообще перепрыгнуть через какой-то момент. Не поглядывайте с ревностью на соседей: чей ребенок раньше научится ходить. Победа в гонках по вехам развития не является подтверждением ни особых способностей ребенка, ни выдающихся успехов его родителей.
Почему дети растут по-разному?
Дети не только выглядят или ведут себя по-разному, они и растут по разному. Собственно, это и составляет их уникальность. Это помогает родителям понять, какое огромное количество ритмов и типов роста есть на белом свете, а также то, что небольшие препятствия в развитии в конечном счете служат даже его ускорению.
Типы телосложения. Ваш ребенок наделен генами полноты или худобы, генами высокого или низкого роста, а может, их усредненными вариантами. У эктоморфов (высокие и худые) зачастую большее количество калорий идет на прирост в росте, а не в весе, поэтому показатели веса у них оказываются ниже средних, а роста - выше средних. Такие дети могут какое-то время оставаться в границах средних показателей, а потом резко вытягиваться. В такие моменты их рост превышает норму, а вес оказывается ниже ее. Для мезоморфов характерно приземистое, как бы квадратное тело. Дети с такой предрасположенностью, как правило, находятся на уровне средних показателей роста и веса. Эндоморфы (низкие, с грушеобразным туловищем) в противоположность эктоморфам по весу превышают средний уровень, а по росту не дотягиваются до него. Все это - разновидности нормального телосложения, связанного с наследственностью. Поэтому, прежде чем заглядывать в общестатистические карты, повнимательнее изучите ваше фамильное дерево, а уже потом делайте выводы.
Рывки в росте. Несмотря на то что картами предусматривается ровный постепенный прогресс, большинство детей растут совсем по-другому - как бы рывками, перемежающимися паузами. На их картах развития моменты взлетов сменяются периодами спада. Но есть и такие дети, у которых на протяжении первого года жизни происходит постоянное равномерное прибавление веса и роста.
Здоровье и питание. Ослабленный малыш, по крайней мере временно, переключает энергию, которая должна была идти на рост, на процесс выздоровления. Во время затянувшейся простуды рост ребенка может приостановиться; не происходит рывка и сразу после заболевания. Если же болезнь сопровождается длительным поносом, вес у ребенка может снизиться. У детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, типы роста разные, хотя в медицинских картах развития это, как правило, не учитывается. Некоторые груднички, особенно с повышенными запросами, которым приходится давать грудь чаще, постоянно опережают усредненные показатели карт развития. Таких детей несправедливо считают излишне раскормленными. Однако они начинают совершенно естественным образом худеть, как только у матери снижается содержание жиров в молоке. Обычно дети с избыточным в первые 6 месяцев жизни весом начинают худеть в возрасте 6-12 месяцев. Это происходит при увеличении в этом периоде двигательной активности, когда лишние калории сгорают (см. с. 154, где обсуждаются различия при грудном и искусственном вскармливании).
ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА
Прослеживая развитие ребенка с момента его рождения до 2 лет, сгруппируем основные навыки, приобретаемые им в ходе этого процесса, в пять основных типов: простые двигательные навыки; отточенные движения; речевые навыки; навыки общения и игровые; развития мыслительных (когнитивных) способностей.
Простые двигательные навыки. Способность ребенка владеть своим телом (мускулами туловища, конечностей, шеи) относится к простым двигательным навыкам. Они включают такие основные вехи в развитии ребенка, как контроль движений головы, сидение, ползание и ходьба. Прогресс в этих навыках с рождения до 2 лет означает все более совершенное управление собственным телом, когда оно работает, как отлаженный единый механизм - от макушки до кончика пальца.
Отточенные движения. Движения кистей и пальцев рук, благодаря которым ребенок удерживает игрушки, относятся к разряду отточенных. Они, как и простые двигательные навыки, совершенствуются постепенно - от неточных и простеньких касаний предмета до захвата его большим и указательным пальцами.
Речевые навыки. Именно здесь с наибольшим блеском могут проявиться ваши способности и талант в налаживании контакта с ребенком. Родительский вклад в развитие речевых навыков малыша несравнимо больше, чем любых других. Вам может показаться, что ребенок не умеет говорить, пока ему не исполнится полтора-два года. На самом деле дети "говорят" с момента рождения. Плач новорожденного, призывающего к себе на помощь (заставляющий няню бежать к нему со всех ног, а мать - дать ему грудь, поднимающий с постели родителей, которые, натыкаясь на мебель, среди ночи несутся к своему чаду), - что это, если не язык?! Для крошечного создания языком является каждый звук или жест, который находит отклик в родительской душе. В течение первого года жизни (период, называемый долингвистической стадией языкового развития) ребенок учится искусству общения, еще не умея произнести хотя бы одно слово. С самого раннего возраста он понимает, что его язык, плач, - это способ общения с окружающим миром; малыш использует его на все 100%, чтобы привлечь к себе внимание и удовлетворить свои потребности. Отзываясь на плач младенца, вы способствуете тому, чтобы эти начальные сигналы быстрее сменились более мягким языком телодвижений и жестов.
Разговаривая со своим младенцем, каждая мать изобретает свой язык. Однако исследователи, изучавшие эту проблему, выяснили, что во всем мире существует что-то наподобие универсального материнского языка. Матери интуитивно могут подстраиваться под разговорный уровень ребенка, поднимаясь по мере развития малыша на более высокий.
Навыки общения и игровые навыки
Способы и методы, с помощью которых малыш общается с окружающими людьми и играет с игрушками, формируют его социальные навыки. Здесь, как и в развитии речи, успехи более всего зависят от вашего умения и таланта воспитателя. В некоторых забавных играх, которые мы предлагаем вашему вниманию (с учетом особенностей возраста ребенка), содержатся контрольные элементы. Надеемся, это сделает ваше общение с ребенком более занимательным.
Развитие мыслительных способностей. Иногда мы смотрим на выражение лица ребенка и задаемся вопросом: "Интересно, о чем он думает?" Хотя, конечно же, вы никогда не сможете наверняка знать, что происходит в развивающемся уме вашего младенца, но все же интересно по выражению его лица и способу действий угадать, о чем он думает. Мыслительные (когнитивные) навыки включают в себя умение думать, рассуждать, делать умозаключения в ходе различных игровых ситуаций, а также решать проблемы (например, как преодолеть препятствие). Мы подскажем вам, на какие знаки следует обращать особое внимание, чтобы догадаться, чем озабочен ребенок.
Заведите свою собственную карту
Ценным подспорьем в первые 2 года жизни малыша могла бы стать ваша собственная карта роста и развития, наподобие данной нами выше. Возьмите большой лист бумаги. Перечислите в левой части сверху вниз основные вехи развития, а по горизонтальной линии - время их освоения. Разделите лист на квадраты и записывайте в них ваши наблюдения. Например, как развиваются мыслительные способности малыша. Лучше всего записывать его логические (с вашей точки зрения) заключения. Для простоты можно объединить навыки общения и речевые, как это сделано в нашей таблице. Заполнение такой карты не только поможет вам наблюдать за достижениями своего чада, но и доставит удовольствие от ощущения вашего совместного роста.
ГЛАВА 20. ПЕРВЫЕ 6 МЕСЯЦЕВ: БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ
За первые 6 месяцев с ребенком происходят самые разительные изменения, и этот период нельзя сравнить ни с каким другим. За это время удваивается вес ребенка; совсем недавно он мог лишь лежать, потом слегка поднимал головку, а теперь этот человечек уже сидит; бесцельные движения рук сменились сначала неловкими попытками, а затем точным ахватом игрушки. Совершенствуется и его мозг: от первичных рефлекторных ответов, дающих начало процессу мышления, до легкочитаемых сигналов. Столь же быстро развиваются в эти месяцы и ваши родительские навыки - от "никак не пойму, чего он хочет" до "мне понятны все его сигналы". Остановимся на этой наиболее многообещающей стадии развития ребенка. Итак, первые 6 месяцев.
ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ: БОЛЬШИЕ ПОТРЕБНОСТИ
"Как обращаться с новорожденным?" - извечный вопрос для всех начинающих родителей. Держите его побольше на руках и любите как можно больше - вот единственный ответ. Первый месяц - это время, когда родители уясняют свою задачу и приспосабливаются к новому члену семьи Отложите пока игрушки. Сейчас они ребенку не нужны, за этот месяц не произойдет скачка в развитии его двигательных навыков. Пока ему не нужно ничего, кроме ваших нежных и заботливых рук.
Первые движения
Вглядитесь в этот крошечный комочек, свернувшийся в люльке. Такой мирный, тихий. Трудно даже представить себе, что это именно он так выплясывал у вас в животе в последние месяцы беременности. Поверните проснувшегося младенца к себе. Его ручки и ножки будут подергиваться, как бы распрямляясь после сна. Это и есть те самые толчки и пинки, которые вы недавно чувствовали в животе. Теперь вы можете представить, что же происходило у вас внутри.
Когда новорожденные спят или находятся в покое, они сохраняют положение, к которому привыкли в материнском чреве. Там было не очень просторно, поэтому они тесно прижимают к себе ручки и ножки, подворачивая под себя ступни. Лежа на животе, новорожденные могут повернуть головку ровно настолько, чтобы освободить нос для дыхания.
Обратите внимание, как пружинят мускулы малыша. Если вы отведете в сторону его ручку или попробуете раскрыть кулачок, все быстро вернется в исходное положение. Наслаждайтесь этой пружинящей упругостью, потому что через несколько месяцев эти качества утратятся. Распрямляя ручку или ножку младенца, вы можете услышать похрустывание в коленке или локте. Это нормальный звук, издаваемый суставами и связанный с процессом распрямления резиноподобных связок и косточек. Вскоре он тоже исчезнет.
Вам кажется, что движения младенца хаотичны и беспорядочны, но последние научные изыскания показывают, что когда новорожденные находятся в расслабленном или абсолютно спокойном состоянии, их движения начинают приобретать более ритмичный и организованный характер, двигательные порывы сменяются паузами. Чем больше ребенок находится в состоянии сосредоточенного спокойствия, тем быстрее такие порывистые движения сменяются ритмичными. Это - одна из причин, по которой мы выступаем за стиль родительского поведения, обеспечивающий спокойное состояние ребенка.
Если ваш малыш немного дрожит или у него трясется подбородок, а ручки и ножки подергиваются, заверните его в пеленку. Это поможет уменьшить беспорядочные движения. Такое дрожание совершенно нормально для новорожденных и обычно проходит к концу первого месяца жизни (см. раздел "Искусство пеленания", с. 108).
Что новорожденные видят?
В первые мгновения жизни новорожденного убавьте свет в комнате. Как все, кто выходит из темноты, только что родившиеся младенцы щурятся от яркого света. Кроме того, у них могут припухнуть веки в результате сдавливания головы во время родов. Поэтому образ нового мира, в который пришел этот человек, в первые часы его жизни довольно неотчетлив. И все же в первые минуты (иногда до часа с момента рождения) новорожденные смотрят на мир широко раскрытыми глазами, в которых читается неподдельный интерес. Если вы и дальше будете загораживать малышу свет, он может в чем-то отстать от своих 1-2-недельных сверстников.
В первые несколько дней новорожденные держат глаза закрытыми, лишь изредка и ненадолго приоткрывая их. Это может огорчить родителей, стремящихся установить визуальную связь с ребенком. Попробуйте держать младенца перед собой на расстоянии 8-10 дюймов (20-25 см) от глаз, одной рукой поддерживая его за головку, а другой - под попку. Слегка поворачивая его, легонько наклоняйте приблизительно под углом 120 градусов, а затем неожиданно тормозите. Такие вращательные движения заставят малыша рефлекторно открыть глаза. Другой способ: аккуратно поддерживая головку ребенка, переведите его в приподнятое положение.
Новорожденные видят, но только близкие предметы. Наиболее отчетливо они видят с расстояния 8-10 дюймов (20-25 см). И что примечательно, - это именно расстояние от его глаз до глаз матери при кормлении грудью. Подловите момент, когда младенец с широко открытыми глазами находится в состоянии спокойной сосредоточенности. Поднесите его к себе на указанное выше расстояние и постарайтесь установить с ним визуальный контакт. Если вы больше приблизите ребенка или отдалите его, изменится это наиболее подходящее для привлечения внимания малыша "расстояние интимности".
Как привлечь внимание ребенка
- Держите его на руках в вертикальном положении
- Подождите, пока малыш не сосредоточится
- Держите предмет, который вы хотите ему показать, в 25 см от его лица
- Используйте мимику: откройте широко глаза и рот во время разговора, при этом говорите тихим и ровным голосом
На что любят смотреть новорожденные?
Наша подсказка: оно должно быть округлой формы, контрастной окраски, с резкими очертаниями. Нет, это не грудь, хотя вы близки к разгадке. Другая подсказка: оно двигается, подмигивает, улыбается. Конечно же, новорожденные обожают рассматривать лица, особенно родителей. Вот и предоставьте им такую возможность. Есть что-то необыкновенно привлекательное в самих чертах человеческого лица. Исследователи показывали четыре диаграммы 40 новорожденным, появившимся на свет всего 9 минут назад. И что же? Они поворачивали головки и глаза, а также проявляли интерес к тем диаграммам, на которых сочетание знаков напоминало черты лица человека. Гораздо меньший интерес вызвали у них диаграммы с беспорядочным расположением знаков. Если вы начнете играть в эти "гляделки" со своим новорожденным, может оказаться, что лицо отца привлекает его больше. Это происходит из-за более четко выраженного цветового контраста, особенно если у папы есть борода и усы. Таким образом, родительские лица - лучший объект для сосредоточенного взгляда младенца, затем следуют черно-белые портреты или фотографии, а также черно-белые контрастные узоры (как шахматная доска).
Новорожденные весьма привередливы, отбирая то, на что хотели бы обратить свой взгляд. Если вы не носите очки постоянно, но однажды предстали в них перед младенцем, он может посмотреть на вас озадаченно, а затем и вовсе отвернуться, как бы раздумывая: "Что случилось с этой картинкой?" Такая реакция еще раз показывает, что даже самые маленькие дети в состоянии хранить черты лица своих близких в банке визуальной памяти. Они с момента рождения запрограммированы обращать внимание на лица людей.
Вы "не в фокусе"
"Иногда кажется, что у него косят глазки, а иногда - нет", - часто замечают родители. Периодическое скашивание глаз в этом возрасте - нормальное явление. Но постоянное косоглазие - повод для обращения к врачу. Фокусированный прямой взгляд может временами не сохраняться приблизительно до 6-месячного возраста. Поскольку новорожденные не смотрят одновременно двумя глазами, зрительный образ не попадает в одно и то же место на сетчатку глаз. Такое монокулярное зрение - результат недостаточной глубины восприятия. Постепенно, по мере того как ребенок учится держать головку, его зрительные образы становятся яснее, глубина восприятия увеличивается и он дольше удерживает сфокусированный взгляд. Бинокулярное зрение начинает развиваться приблизительно через 6 недель после рождения, а завершается процесс его формирования к 4 месяцам.