Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Жуль Верн путешествие туда и обратно.

Тема в разделе "Просветление. Пути к Просветлению", создана пользователем Ахав, 15 янв 2022.

1. Ахав

Ахав ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    83
    Баллы:
    23
    Да игра правда классная, тут даже говорить не о чем. Замечу, что чем более честолюбива философия, тем сложнее ее оспорить. Не сразу въехал как опровергнуть Милля и в чем смысл.

2. Ахав

Топик Стартер

Симпатии:
    83
    Баллы:
    23
    Начну с того, что хотел бы принести извинения за сказанные ранее мной слова в ваш адрес. Хоть я думаю, что они вам вовсе и не нужны. Вы пытаетесь понять, а это заслуживает уважения. Так что принести извинения с моей стороны будет - справедливо.

Тему существования реинкарнации я думаю дальше обсуждать нет смысла, так мы друг друга поняли.

А на счёт сознания ответ прост - матрёшки. Почему?

Классическая проблема - куда девается сознание после смерти? Ответ: никуда.

Как вы верно заметили, мы называем сознательным то действие, которому уделяем внимание.

Существует ли сознание вне нашего внимания? Согласно Канту - да, но в форме ноумена или не осознанным как мы это называем ошибочно. Почему ошибочно?

Может ли быть, что - то не сознательное в сознании? Нет. Почему?

Потому - что сознание как утверждение исключает не сознание. Логично? Иначе бы у нас было сознание и не сознание, верно?

То есть из того что мы обычно говорим о сознательности и не сознательности действий (что вы сформулировали), мы это определяем по тому куда смотрит наше внимание. И Кант с вами согласиться.

Далее нам следует решить Сократовское: "Я знаю, что ничего не знаю. " Что кажется парадоксальным утверждением на первый взгляд. Да, безусловно в рамках единого сознания это парадокс, но если мы не смотрит на это как на одно целое, то в этом нет парадокса. И тогда изречение обретает смысл, а именно: Его знание независимо от того его не знания". Не очень понятно, знаю, сразу не въехать, сам измучился.

Наше внимание так же независимо от вашего сознания, потому - что у вас есть способность переводить его на внешний мир. Мы обычно это называем - тупить в одну точку.

Декарт утверждает: "Я мыслю, значит существую". Если вы можете отделять себя (внимание) от сознания, подобно Сократовскому - Я знаю. Можно ли сказать, что сознание это есть вы? Нет.

Но может ли сознание исчезнуть, когда в нём нет вашего внимания? Нет. Почему?
    Потому - что из не откуда оно не может появиться, ничто из ничего не происходит. Всему есть причина, как вы верно заметили раньше.

А теперь итог: Если объективно существовать может только то, что мыслит согласно Декарту. А это не оспорить. И ваше сознание существует, когда на него не обращено ваше внимание. То как оно тогда существует?

Единственный разумный ответ - оно само в себе мыслит. Логично?

А что из этого следует? Матрёшка.

Мир не перестаёт существовать, если мы умираем. Он перестаёт существовать для нас лично, но ведь другие люди, к примеру не умирают, верно? Иначе бы мы не знали о существовании того же Сократа, Декарта. Ну короче я не ваш глюк, а вы не мой.

Потому - что это мир в самом себе. Мы ведь только часть мира, но не целиком мир. Если от листа бумаги оторвать кусочек, пропадёт ли остальная часть листа? Нет.

По этому - матрёшки.

То есть возвращаясь к теме реинкарнации, сознание такой же сосуд как и тело. То есть в каком - то конкретном сознании вы временно, как и в теле. То есть, то что мы думаем, что мы сознание - ошибочно. В контексте Я это Я, а не сборная солянка, которую мы называем собой.

А теперь подумайте над словами того же Исуса - прийти в нём (я уже не помню точную формулировку, но думаю найдете). Совсем другой смысл, правда? Вообще ничего общего с грехом, служением и т.д.

3. Ахав

Топик Стартер

Симпатии:
    83
    Баллы:
    23
    Art off, Рад, что вы заглянули: "Я за тобой скучаю". Божеее... Как это красиво звучит)

Art off нравится это.
  4. Art off

Art off ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

Симпатии:
    221
    Баллы:
    33
    И часто вы так "влетаете" в свои фантазии о незнакомом вам человеке?)
    Я часто. Потом себя отчитываю и ставлю в угол, не буквально, конечно))

5. Art off

Симпатии:
    221
    Баллы:
    33
    Начала читать книгу. Начало понравилось. Жаль, что не попалась мне тогда, когда я любила читать книги. Попробую осилить. Но обещать не буду.

Ахав нравится это.
  6. Ахав

Топик Стартер

Симпатии:
    83
    Баллы:
    23
    Нет, вы первая и последняя, могу отдать на отсечение, что угодно. Ну, я думаю мы оба понимание, что речи о пошлятине тут не идёт.

А на счёт фразы, ну согласитесь правда же очень красиво и по настоящему звучит. С сердцем. Что - то волшебное в этой фразе несомненно есть.

Art off нравится это.
  7. Art off

Симпатии:
    221
    Баллы:
    33
    Ну, что вам сказать, мне тоже показалось, что я скучаю по вам
    И все ж, не исключаю ...а впрочем, неважно..
    Рада вам)

Ахав нравится это.
  8. Ахав

Топик Стартер

Симпатии:
    83
    Баллы:
    23
    Я и не сомневался не минуты, что приступите к чтению. Вы не можете меня обмануть. Впрочем, я вас тоже.

Art off нравится это.
  9. Art off

Симпатии:
    221
    Баллы:
    33
    Какой вы доверчивый) я все могу, мне имя - вероломство, увы, это искренне.

10. Ахав

Топик Стартер

Симпатии:
    83
    Баллы:
    23
    Ох... Любите вы на себя наговаривать. Иногда я тоже. Однако тут дело не в вашем вероломстве или моей доверчивости.
    Стоит заметить. Тут вы и я бессильны, хоть оба ещё те проказники.

Art off нравится это.
  11. Art off

Симпатии:
    221
    Баллы:
    33
    Люблю. Чужое доверие иногда тяжкое бремя.
    Как доверят что нибудь, и повязали по рукам ногам ответственностью)

Ахав нравится это.
  12. Ахав

Топик Стартер

Симпатии:
    83
    Баллы:
    23
    Понимаю, чтение последнее время меня тоже не вдохновляет. Я всё хочу вновь схлестнуться с Аристотелем в споре, но пока не приступил. Очень жалею, что он умер, сильно скорблю.

Да пусть Мобик Дик не много нудный в некоторых местах, особенно, что касается интерьера. Но.. Таков замысел, чтобы не пытливый ум не добрался до сути - "через Терни к звёздам".

Art off нравится это.
  13. Art off

Симпатии:
    221
    Баллы:
    33
    Бедняжка)))
    Я же скорблю, что не успела встретится с некоторыми современниками, что ушли чуть раньше, чем я успела с ними познакомиться.
    Такая досада иногда берет...Всего то три года разницы. А уже не успела. Люблю одну американскую бабулю, выдающуюся исследовательницу непознанного, разминулись с ней на какие то три года. Скорблю. И досадую.

Ахав нравится это.
  14. Ахав

Топик Стартер

Симпатии:
    83
    Баллы:
    23
    Понимаю. Но мне ничего не нужно. Я ничего не покупаю и не продаю. У меня нет таких пут, которые могли бы вас удержать хотя бы на секунду.

Придётся признать - у меня нет другого выбора, кроме как - верить. Безоговорочно, всеобъемлюще.

Звучит жутко, понимать тоже. Мозг сопротивляется, но думаю, что этого зверя мы победим обязательно. Потому - что у него тоже нет вариантов кроме как сдаться или умереть.

Art off нравится это.
  15. Art off

Симпатии:
    221
    Баллы:
    33
    Да, так и проходиться этот квест. И просто веришь и все, принимая на себя всю ответственность и за веру и за свою доверчивость.

16. Ахав

Топик Стартер

Симпатии:
    83
    Баллы:
    23
    Я много по кому скорблю, в том числе и по современникам. Нет, не то чтобы я считаю их мертвецами буквально. Но очень жалею, что не могу с ними поговорить как с живым человеком.

Вы кстати слышали да, эту неимоверную чушь, что Декарт умер? Большей бредятины я в своей жизни не слышал.

Art off нравится это.
  17. Art off

Симпатии:
    221
    Баллы:
    33
    Честно, по философам у меня пробел. Про Декарта я запомнила лишь два факта, что он любил до обеда поваляться в постеле, философствуя. И что в одной войне он успел за обе стороны повоевать. Но не уверена, что точно запомнила, что на лекции рассказывали. Это меня очень впечатлило тогда.

Ахав нравится это.
  18. Ахав

Топик Стартер

Симпатии:
    83
    Баллы:
    23
    В конце любой известной мне игры награда. Это не может не вдохновлять.
    Однако, перед ней идёт главный Босс, которого я пока что не видел и не знаю, смогу ли его одолеть.

Опять в путь, опять путешествие, опять на встречу шторма и штилю. Впрочем мне не страшно, так как я уже опытный капитан. Главное не трогать штурвал, ведь только так можно добраться туда куда нужно?

Пожалуй, мне стоит благодарить, что мой штурман не какой - то болван не нюхавший моря, а опытный моряк, который знает эти воды как свои пять пальцев. Так получается?

Art off нравится это.
  19. Ахав

Топик Стартер

Симпатии:
    83
    Баллы:
    23
    Да, так и есть. Он воевал, но и не только.

Art off нравится это.
  20. Art off

Симпатии:
    221
    Баллы:
    33
    Можете немного рассказать? А то факт я запомнила, а подробностей нет. Что это была за война и зачем он за обе стороны, была ли философская подоплека?
    Вам, кстати, спать не пора? Я не исчезну, обещаю) завтра точно не исчезну...наверное))

Ахав нравится это.

Поделиться этой страницей