1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Жизнь и смерть, бытие и небытие - одно и то же?

Тема в разделе "Мой Путь", создана пользователем Leonid, 7 июл 2025.

1. Leonid

Leonid ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    "За всеобщее счастье" = за всеобщую смерть (за счастливый конец для всех - за "конец света"). Но искомой цели (всеобщего счастья = конца света) достигнуть пока не удалось.
    Вы считаете, что следует "идти другим путём" - более верным? Каким?

2. Kолобок

Kолобок ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.138
    Баллы:
    93
    другим направлением, путь индивидуален, пройти путём другого нельзя. А вот сделать выводы из направления можно. Что я и призывал сделать:D

3. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33

"Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег в башка попадёт. Совсем мёртвый будешь!"

4. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Вся душевная боль человеком придумана. Есть просто ситуация?

Душевная боль ("сердечная рана", эмоции, чувства) – жизнь. Жизнь человеком придумана. Жизнь – изобретение (творение) ума. Есть просто «ничего» (пустыня, пустота). Человек из «ничего» делает муху - "себя" и раздувает из этой мухи слона - "окружающий мир".

Человеку приходится (поэтому) заниматься постоянным (искусственным) деланием душевной боли (жизни). Если человек (дея-тель, дея-вол) останавливается в этом делании (в придумывании себе душевной боли), то жизнь мгновенно останавливается. Человек в его жизни – заложник (раб) делания (придумывания самому себе всей его жизни).

Человек - «смерть», придумывающая себе «жизнь» - душевную боль (ад) на абсолютно пустом и ровном месте - в пустыне (в раю). Человек ("смерть") - миро-творец, сидящий (лежащий) всегда на одном и том же месте - здесь и сейчас.

Человек (прореха на всём прогрессивном человечестве, дырка бублика) при этом никогда не сходит с места - с центра его вселенной. Человек абсолютно неподвижен - неизменен. Меняется только окружение, меняется тело бублика, а дырка светится негасимым светом - "неопалимой купиной".

«И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
    Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
    Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
    И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
    И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.»

5. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Как сохранить состояние мира в душе?

Что есть "мир в душе"? Это «смерть» - умиротворение, ничего-не-делание, сон без сновидений.
    Как сохранить состояние мира в душе? Как не просыпаться из сна без сновидений? Как не рождаться из небытия?
    По логике вещей ты уже сейчас (всегда) пребываешь именно в небытии. Тебя, по сути, нет. Есть твои представления, мысли, образы, в том числе о пространстве, о времени, о «себе» (о своём рождении, о своей жизни, о своей смерти), о «других». Иначе говоря, есть твоё сновидение, которое ты называешь «мир». Мир в душе – твоё сновидение, твои мыслеобразы.

Вряд ли ты подразумеваешь под состоянием мира «смерть», которая, как таковая, просто не существует (не живёт). "Смерть» - ты ("Я") сам, невидимый, незримый творец (сновидец) твоего сновидения - «мира». Под состоянием мира ты подразумеваешь какую-то (в твоём представлении) «мирную» жизнь.

Всякая жизнь - страсть, война, борьба противоположностей за абсолютную «смерть» - за тебя, за сновидца, за «бога». Под «состоянием мира» ты подразумеваешь маленькую страсть, маленькую войну, детскую, игрушечную войну, игру в войну, лёгкий флирт (?). Но, по логике вещей, ничего маленького не бывает. Всякая малость чего-либо (например, жизни =страсти =войны) лишь относительна, в не абсолютна. Это значит, что любое малое (маленькое) по абсолютной величине абсолютно ничем не отличается от любого большого.

Например, «мирная жизнь» отличается от «военной жизни» лишь относительно. Отличие (различие) – лишь кажущееся. Фактически, никакого отличия нет. Всякая мирная жизнь в любом её варианте – именно «военная» жизнь. В противном случае, это абсолютная смерть, сторонником которой ты вряд ли себя считаешь.
    Таким образом, состояние мира в душе (=мирная жизнь =военная жизнь) у тебя всегда есть. И только твоё лицемерие (ханжество, глупость, притворство, подлость) может заставлять тебя жаловаться на недостаток мира в душе.

Фактически, тебе абсолютно не за что переживать, не о чем и незачем беспокоиться. Состояние мира в душе у тебя всегда имеется. Но ты «включаешь дурака» и поднимаешь «много шума из ничего» - делаешь из ничего муху, а раздуваешь из мухи слона. Ты занимаешься драматизацией твоей абсолютной пустоты, твоего абсолютного небытия.

Ты из твоего небытия искусственно (притворно) делаешь что-то такое (такую "страсть божью"), что в тебе возникает мнимая, высосанная из пальца потребность «сохранить мир в душе». Сохранить мир в душе - то же самое, что, пребывая в «смерти» (в Гробу Господнем), пытаться изо всех сил сохранить в себе эту «смерть». Никто «смерть» («мир в душе») у тебя не отнимет. Ведь «смерть» - ты ("Я") сам и есть. Ты всегда "мёртв" (ни мертвее, ни живее тебя ничего нет).

"И я так рассмеялся, я сказал ей:
    Глядя на вас,
    Мне хочется с вами выпить и пригласить на вальс.
    Она сказала: Не лезьте, чтоб потом не жалеть,
    Ведь я не боюсь смерти, потому что я и есть смерть».

Как сохранить состояние мира в душе? = Как тебе («смерти») сохранить самого себя - сохранить «смерть»? Да куда ж ты («смерть») денешься от самого себя - от «смерти»? "Смерть" (мир в душе ="бог") вездесуща.
    "Спи спокойно, дорогой товарищ!" Твой мир (твоя "смерть") абсолютно непоколебим. Непоколебим никем, кроме, разве что, тебя самого. Но ты сам ("смерть") ведь не в счёт (?). Ты же не враг самому себе?

6. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Возможности мы себе сами создаём или всё может быть?

"Пере-мога" – по-беда, после беды, счастье («смерть»). Мога (мож-ность) – беда, несчастье (жизнь). Воз-мож-ность (воз-мога) – новая беда, новое несчастье, новое испытание, новая тревога.

«И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт.
    Меня мое сердце в тревожную даль зовёт.
    Пускай нам с тобой обоим беда грозит за бедою,
    Но дружба моя с тобою лишь вместе со мной умрёт.
    Пока я ходить умею, пока глядеть я умею,
    Пока я дышать умею, я буду идти вперёд!..»

Все воз-можности (беды, несчастья, испытания, тревоги) мы себе сами создаём. Зачем? Ради пере-мог - ради побед.
    Всё (=ничего =«смерть» =счастье =Великая перемога) может быть? Великая перемога есть всегда - «сейчас». Человек просто крутится, вертится вокруг этой великой перемоги – вокруг «сейчас», практически никогда не сходя с места.

"Крутится вертится шар голубой"

Жизнь - великая мога, которая может быть только благодаря не менее великой пере-моги - "смерти". «Смерть» - великая пере-мога. «Смерть» может быть? «Смерть» только и есть.
    Никаких мог (можностей, воз-можностей) нет, кроме нами самими (нашим собственным умом) придумываемых на абсолютно пустом и ровном месте. А, значит, и пере-можностей ("смертей") нет, кроме нами самими (нашим собственным умом) придумываемых прямо "здесь и сейчас" (всегда).

Жизнь и "смерть" - Гога и Магога. Фактически, жизнь - это "смерть", а "смерть" - это "жизнь". "Мир един". Мир един где? В вашей голове, в вашем уме - в воображении, в мечтах, в сказке про белого бычка (про "себя").

7. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Желания и интерес

"Хотел бы затронуть тему понятия того, что тебе нравится и к чему есть интерес. Последние годы перебираю множество различных хобби, тем, пытаюсь сменить сферу деятельности, но ничего не выходит. Зачастую я загораюсь какой-то темой очень быстро и ярко, начинаю изучать кучу информации, просмотры роликов и т.д., и также ярко я теряю интерес после первых попыток приступить непосредственно к процессу, слово вся та инфа что я нашёл до этого мне вообще не была интересна. Начал консультироваться с психологом, пока только два занятия. Кто-то страдает тем же? Не может определить что ему нравится, чего он хочет? Какие истинные причины в попытках найти какое-то занятие? Может у кого-то получается с этим справляться и он даст совет?
    P.S. Ещё пришёл к выводу, что советы «пробовать все подряд и найдёшь своё» не работают, потому что попробуй ты хоть все на свете, если истинная проблема стоИт в другом, не в сфере, а в голове, то перебирать все подряд не поможет."

В чём весь интерес (любовь) у любого человека? К «смерти» - к счастью небытия «собой», к счастью ничего-не-делания. Но этот интерес принимает ФОРМУ какой-либо деятельности по достижению некоторой (более-менее определённой) цели.
    Загораясь какой-то темой, вы уходите от искомой цели (от «смерти», от ничего-не-делания) к «жизни» - к не-счастью никому не нужной деятельности, к бессмысленной суете. Вы сильно загораетесь и быстро сгораете - сжигаете весь ваш интерес (вашу любовь) к «смерти». Наступает искомая «смерть».

В «смерти» у вас нет желания «смерти». Поэтому поскольку вы в «смерти», постольку у вас нет никаких желаний (и никакой деятельности) вообще.
    Таким образом, вы на короткое время выходите из «смерти» (загораетесь очень быстро и ярко какой-то темой), а потом (сгорев) возвращаетесь в изначальную и всегда неизменную (неизменно никакую, бесформенную) «смерть».

Какие истинные причины в попытках найти какое-то занятие?
    Пребывая в «смерти», вы по некоторой инерции продолжаете поиски «смерти». Ведь никакой «смерти», как чего-то материального, вы не видите (не чувствуете). Вы ищете «смерть» как что-то более-менее определённое, имеющее форму какого-то успеха, удачи, достижения.
    Но, к сожалению (?), «смерть» абсолютно бес-форменна, бес-содержательна, пуста. «Смерть» - абсолютная пустота, «ничего». Её нельзя потрогать, увидеть, схватить, удержать, "констатировать".
    В этом смысле можно (даже) утверждать, что "смерти" нет (как какой-то формы, достижения, ступени, вершины). Поэтому человек склонен искать "смерть" всю жизнь, но так никогда и не находит её.

"Вдруг, как в сказке скрипнула дверь
    Всё мне ясно стало теперь
    Столько лет я спорил с судьбой
    Ради этой встречи с тобой!
    *
    Мёрз я где-то, плыл за моря
    Знаю это было не зря.
    Всё на свете было не зря, не напрасно было!"

8. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    "Греховная привычка ума"

"Тот, кто берется за умную молитву, обнаруживает, что ему трудно остановиться и побыть в покое хотя бы минуту. Таково действие греховной привычки ума – не давать человеку ни минуты отдыха и возможности вспомнить о Боге и о спасении души. Здесь приходит время и понимание необходимости нелегкой борьбы за свою душу, за собственную духовную свободу. Нужно приготовить себя к тому, чтобы пройти достойно все испытания. Чем тяжелее духовные брани, тем больше Божественной благодати." «Практическое руководство к стяжанию Иисусовой молитвы ..» Монах Симон (Безкровный)

«трудно остановиться и побыть в покое хотя бы минуту»
    - Трудно умереть и побыть в смерти (в «боге»), со смертью (с «богом») хотя бы одну минуту.
    В покое – в «смерти», в «боге». В покое (в «смерти», в «боге») человек даже секунду побыть не может. Хотя бы потому, что в покое никакого времени нет вообще. В покое – вне времени, вне пространства, вне людей.

«Судьба, прошу, не пожалей добра.
    Терпима будь, а значит, будь добра,
    Храни меня и под своей рукою
    Дай счастья мне, а значит, дай ПОКОЯ. (- дай "смерти"
    Дай счастья мне! Дай счастья мне,
    Той женщине, которая поет…»

Трудно (?) остановиться и пребывать в покое – вне времени, вне пространства, вне людей. Однако каждую ночь каждый человек, как известно, погружается в сон без сновидений – пребывает в покое, пребывает вместе с «богом» (с самим собой) в смерти – в абсолютном безразличии ко времени, к пространству и к людям.

«Таково действие греховной привычки ума – не давать человеку ни минуты отдыха и возможности вспомнить о Боге и о спасении души.»
    Ум, конечно, злодей, дьявол, но не до такой же (абсолютной) степени. Ум у человека ленив. Ум устаёт постоянно придумывать человеку время, пространство и людей. И поэтому человек вспоминает о времени, пространстве и о людях лишь изредка – время от времени, а бОльшую часть так называемой «жизни» человек о времени, пространстве и о людях не помнит.
    Поскольку человек «вспоминает о боге», постольку он забывает обо всём, в том числе о своём представлении о Боге, о спасении души. Иначе говоря, чем меньше человек печётся (печалится) о придуманном им самим Боге, тем лучше «вспоминает о боге» (о самом себе – о ником и ничём).

«Здесь приходит время и понимание необходимости нелегкой борьбы за свою душу, за собственную духовную свободу.»
    Чем больше борьбы, в том числе за свою душу, за собственную духовную свободу, тем активнее «греховный ум». Уму действительно трудно остановиться хотя бы на минуту, и только поэтому «приходит время и понимание необходимости нелегкой борьбы за свою душу, за собственную духовную свободу». Поскольку «приходит время» (=приходит "жизнь"), постольку от покоя (от «бога», от "смерти") ничего не остаётся.

«Нужно приготовить себя к тому, чтобы пройти достойно все испытания.»
    Ум (=дьявол) сам изобретает человеку все испытания и сам проходит их вместе с ним. Все испытания в жизни человека – от дьявола (от ума).

«Чем тяжелее духовные брани, тем больше Божественной благодати.»
    Духовная брань - битва покоя ("смерти" - "бога") с беспокойством (с "жизнью", с дьяволом - с умом). Чем сначала греховнее (активнее) ум, тем потом глубже и полнее без-умие (без-жизние, «смерть») - «божественная благодать». «Не было счастья («бога» - безумия, "смерти"), да несчастье (дьявол, сатана, включение ума) помогло».

9. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    О чём нужно всегда помнить?

Наша драгоценная «объективная реальность» реальна строго в той мере, в какой ты держишь её в (оперативной) памяти. Поэтому тебе приходится всегда (сейчас) помнить обо всём, что ты любишь (к чему привязал-ся на свою голову). Получается, что именно ты ("Я") – тот самый объектив для «объектив-ной реальности». «Есть» в твоей (насквозь мнительной) жизни только то, о чём ты по-мнишь.

О чём сейчас (всегда) нужно по-мнить? О твоей лжи самому себе – о «ложном эго» (о «себе»). Ложь навязчива (=любве-обильна) – её приходится навязывать самому себе. Но она склонна поэтому забываться при её не-придумывании - при остановке твоего ума.
    О чём сейчас (всегда) не нужно помнить? О самом себе – об Истине. Истину ты не помнишь (не знаешь) и поэтому никогда (сейчас) не забудешь.

О «самом себе» мнить не нужно. О «себе» нужно мнить («по-минать лихом»). И чем ты мнительней, тем кажешься «живее» (несчастнее) самому себе. "Лихо - беды начало".
    Тебе (абсолютному «мертвецу») нужно всегда (сейчас) мнить о твоей жизни (о «прошлом» и «будущем», о "других"). Иначе, ты автоматически поднимаешь веки (открываешь глаза) и видишь твою абсолютную «мёртвость» - пребывание вне времени и вне пространства в абсолютном один-очестве.

"Поднимите мне веки - не вижу, понимаешь, ни хрена!"

Вся твоя "жизнь" висит на волоске - на мне (=на мни-тельности =на воображении). Отпусти меня, забудь. Не мни тельность, нет у тебя никакой тельности. Ты абсолютно бес-плотен.

"Забудь меня, забудь"

10. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Могут ли удовлетворенные своей жизнью мечтать?

Мечтать - представлять то, что далеко от реальности. Мечтают лишь неудовлетворённые своей жизнью. В этом смысле мечты – удел несчастных, "униженных и оскорблённых". Человек мечтает о том, чего у него нет, чего он лишён.
    С другой стороны, вся жизнь человека – лишь мечты, мечтание о том, чего нет в реальности. Например, всё прошлое – это мечты о том, чего уже нет, а всё будущее – это мечты о том, чего ещё нет. У человека есть только миг между прошлым и будущим, в котором у него вообще ничего нет, кроме радужных мечтаний (иллюзий).

"Призрачно всё в этом мире бушующем.
    Есть только миг - за него и держись.
    Есть только миг между прошлым и будущим.
    Именно он называется жизнь."

Человеку в этом миге между мечтами о прошлом и мечтами о будущем не хватает "жизни". В этом смысле человек всегда в этом миге "мёртв". А жизнь ему лишь снится - воображается в его мечтах о прошлом и будущем.
    Неважно сколько вам (воображаемых вами) лет - вы всегда живёте лишь в мечтах. А фактически (на самом деле) вы мертвы - пребываете в неуловимом миге между мечтами.

«Мечта сбывается и не сбывается.
    Любовь приходит к нам порой не та.
    Но, всё хорошее не забывается.
    А всё хорошее и есть мечта…»

"Лучшее - враг хорошего". Ты (=лучшее) - враг всего хорошего, лютый враг всех твоих бесплодных мечтаний. Ты (лучшее) - Волк, а всё хорошее - семеро козлят.

"Волк и семеро козлят"

Последнее редактирование: 17 июл 2025 в 17:10
  11. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Есть ли у тебя цель всей жизни?

"у меня есть цель всей моей жизни. Цель эта была быть свободным и счастливым во что бы то ни стало. И как уже понятно из предыдущего предложения с ней возникли проблемы."

Кто ты (кто "Я")? Ты - искомая тобой "смерть" (=свобода и счастье). Поскольку "глаз не видит глаза", ты ("смерть") всюду ищешь самого себя (="смерти" =свободы и счастья). Ты ищешь то, что ты уже "сейчас" (всегда) есть. "Глаз не видит глаза". Поэтому у тебя проблемы.
    Где ты ищешь "смерть" (=самого себя)? В прошлом и будущем - в проекциях ума (=в "людях" и прочих иллюзиях) - в своём собственном сновидении. В "людях" и прочих тварях (=в галлюцинациях твоего ума) есть твоя "жизнь" (=твой бесконечный и бессмысленный поиск, твоё не-счастье, мираж).

"я понял, что эта цель сама по себе никогда не позволит мне быть ни счастливым, ни свободным. Поскольку само по себе целеполагание подразумевает борьбу, борьбу с некими "внешними" обстоятельствами, которые на деле являются лишь результатом моей интерпретации чего бы то ни было."

Вот именно. Цель твоего поиска - ты ("Я") сам. А от самого себя (от свободы и счастья) ты от-вернут (от-ворочен) вниманием в противо-положном направлении - к "людям" и прочим галлюцинациям твоего ума. Тебе (по логике вещей) следует отвернуться от твоих галлюцинаций - от людей. Это от-вращение от людей может иметь форму, например, отшельничества или затворничества.

"Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
    Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
    За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.
    Только в уборную — и сразу же возвращайся.
    *
    О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
    Потому что пространство сделано из коридора
    и кончается счетчиком. А если войдет живая
    милка, пасть разевая, выгони не раздевая.
    *
    Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
    Что интересней на свете стены и стула?
    Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
    таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?
    ...
    Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
    догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
    эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
    Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.
    *
    Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
    Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
    слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
    шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса." И. Бродский

Находясь в окружении людей (в том числе в твоей "памяти"), ты никогда не увидишь "себя" в цели - в свободе и счастье. Но, как известно, всякий человек с "людьми" не навечно, не навсегда, а "временно" (?).
    Все люди вокруг тебя - о-лице-творение (материальное во-площение) твоих проблем. Без людей = без проблем. Твоя привязанность к "людям" - твоя привязанность к проблемам с целью (=свободой и счастьем ="смертью"). Ты не-осознанно отворачиваешься от цели (от реальной "смерти", которая есть прямо "сейчас"=всегда) к воображаемой на абсолютно пустом месте "жизни" в людях (=в тенях, проекциях ума). Ты "живешь" в Царстве мёртвых, как архе-типичный Аид.

"АИД - повелитель подземного царства"

У тебя (у дырки бублика =у "духа") нет свободы и счастья только потому, что у тебя есть "окружение" (=тело бублика ="плоть"). "Дух животворит; плоть не пользует нимало."

"я смог сделать только один вывод: свобода и счастье рождаются в дисциплине, дисциплине ума."

- В каком-то смысле - да. "Дисциплина ума" - контроль, жёсткое ограничение ума. Твой "ум" - дьявол, творец твоего сновидения (=всех людей, прочих тварей, явлений, событий). Дисциплина ума - дисциплина (контроль) твоего сновидения (=твоей "жизни" во "времени и пространстве" =в иллюзии ума).
    По логике вещей тебе следует вообще отключить ум, стать без-умным. И тогда "станешь" свободным и счастливым. Но ты сам этого уже не увидишь - не посмотришь на самого себя со стороны. Во сне без сновидений ты свободен и счастлив. Разве ты не помнишь (?)

«И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: "семени твоему (=людям) дам ее"; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты НЕ войдешь.»
    ="Я" дам "смерть" (=землю обетованную) людям. Но ты (="смерть" =свобода и счастье) сам не "умрёшь" (=не станешь свободным и счастливым). Хотя бы потому, что "дважды не умирают".
    «И снова пришлось майору,
    Как в детстве, ему сказать:
    — Держись, мой мальчик: на свете
    Два раза не умирать.
    Ничто нас в жизни не может
    Вышибить из седла! -
    Такая уж поговорка
    У майора была...»

Последнее редактирование: 17 июл 2025 в 19:56
  12. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Что разрушает человека?

Человек (от начала до конца) - стопроцентная надуманность, ложь. Почему все человеческие ценности преходящи, бренны, временны? Потому что они построены на лжи. Ложь жива, лишь пока она повторяется (снова и снова) лгуном (творцом лжи) в его мыслях. Как только мышление (поток лжи) останавливается, так сразу от человека ничего не остаётся.
    Все (любые) чувства в человеке – дефицит человеку истины, дефицит человеку «смерти». Что есть «ложь»? Дефицит (отсутствие) истины - чувство, например, чувство вины или злобы.

Человек - снежная баба, само-разрушающая-ся от недостатка (новой) лжи – от недостатка (новых) чувств. А всё "новое" – хорошо забытое старое, "прошлогодный снег".

«Слепили бабу на морозе, руки, ноги, голова.
    Она стоит в нелепой позе, ни жива и ни мертва,
    А мне другой не надо нынче,
    Пусть красивых в мире тыщи,
    Нет ее белей и чище,
    И другой такой не сыщешь,
    Хоть ты тресни!
    *
    Ох, эта женщина веселая, большая, вся из снега.
    Для любви ее душа, и ноги созданы для бега.
    Я бегу с любимой рядом,
    О, как глаза ее ясны!
    А я томлюсь под нежным взглядом,
    Доживет ли до весны
    Такая краля?..»

Все чувства в человеке - разные оттенки (варианты) дефицита смерти. Человек, например, испытывает голод. Голод - желание (дефицит) смерти. Человек чувствует любовь. Чувство любви - желание (дефицит) смерти.
    Человек, утоляя голод или любовь, становится каким? Сытым - мёртвым. А сытый (мёртвый) голодного (живого) не разумеет.

Человек для сохранения жизни нуждается в чувствах - нуждается в постоянной (постоянно обновляющейся) лжи. Поэтому без чувства голода, без чувства боли, без чувства злобы человек жить абсолютно никак не может.
    Злоба - "кровь", главная питательная среда для человека - для постоянно загнивающей и разлагающейся "плоти". Без злобы человек тает (худеет) и испаряется. Человеку для нормальной жизни "зла не хватает". "Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла".

Что разрушает человека? Добро (отсутствие зла) - бесчувственность, бесстрастность (сытость ложью). Человек в конце концов насыщается ложью, и она в него больше не лезет. И тогда ему приходится отбрасывать рога и копыта - испускать дух.
    Как добро побеждает зло? Бесстрастностью, бесчувственностью - без-злобностью, без-винностью, бесстыдством.

13. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    195
    Баллы:
    33
    Какие люди спешат жить, а какие не торопятся?

Спешат жить (суетиться, бежать, заниматься достигательством) глупые люди. Чем глупее, не понимающей «жизнь», не-адекватнее человек, тем больше он спешит жить. «Кто понял жизнь, тот не спешит».
    Кто понял жизнь, тот не живёт – тот «умер», остановился в жизни. Жизнь возможна лишь как заблуждение, самообман лживого ума. Пока человеку удаётся этот самообман, самообольщение (сновидение), он «живёт» - спешит, торопится, бежит.

Человек спешит лишь в своём собственном сновидении - в своём собственном воображении, в фантазии, в мечтах. А, значит, какие люди спешат жить? Спящие. Чем крепче спят (чем не-адекватнее, "оторваннее от жизни" =оторваннее от смерти), тем торопливее, суетливее. Memento mori - помни о смерти!

Сама эта оторванность человека от истины (от смерти) заставляет, вынуждает человека спешить, торопиться. Куда? К смерти. Человеку, оторванному от "смерти" (например, при так называемом рождении), ничего не остаётся, как всюду в этом его сновидении, которое он называет жизнью, искать потерю - искать смерть.

«В движеньи мельник жизнь ведёт, в движеньи!
    Плохой тот мельник должен быть,
    Кто век свой хочет дома жить, всё дома!

Вода примером служит нам, примером!
    Ничем она не дорожит
    И дальше, дальше в путь бежит — всё дальше!

Колёса тоже не стоят, колёса!
    Стучат, кружатся и шумят —
    С водою в путь они хотят, с водою!

Вертятся, пляшут жернова, вертятся.
    Кажись бы — им и не под стать,
    Но ведь нельзя от всех отстать — нельзя же!

Движенье — счастие моё, движенье!
    Прости, хозяин дорогой,
    Я в путь иду вслед за водой — далёко!»

Поделиться этой страницей