1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Жизнь и смерть, бытие и небытие - одно и то же?

Тема в разделе "Мой Путь", создана пользователем Leonid, 7 июл 2025.

1. Leonid

Leonid ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    210
    Баллы:
    33
    Вот именно. Мы - один ум, говорящий сам с собою. "Внутренний диалог".
    Наш общий ум говорит по-очереди - за меня и за вас.
    Вы "живёте" в правом полушарии ума, а я "живу" в левом полушарии того же самого ума.

"Как положено друзьям,
    Все мы делим пополам:
    Приключенья, огорченья
    Пополам, пополам, пополам, лам, лам..."

Последнее редактирование: 8 июл 2025
  2. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    210
    Баллы:
    33
    Например, в ночном сновидении вы видите вокруг себя "жизнь". А потом внезапно "просыпаетесь". Можете ли вы называть эту жизнь вокруг вас (в ночном сновидении) "жизнью", если она мгновенно улетучивается (рассеивается, распадается) без вас?

А днём (в состоянии "бодрствования") вы смотрите тоже сновидение - дневное сновидение. И точно так же, как в ночном сновидении, можете (внезапно, безвременно и скоропостижно) проснуться. Что же тогда "жизнь" для вас?

3. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    22.772
    Баллы:
    93
    Нет, она улетучивается из за нас. ) У нас нет опыта быть сознательной жизни в сновидении в отличие от бодрствования. Ели это развивать, а там законы действуют по иному чем в бодрствовании, то зная их и прилагая их можно вполне себе быть сознательным в состоянии сна, хоть это и не просто.

упасика нравится это.
  4. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    210
    Баллы:
    33
    Между "там" (в ночном сновидении) и "тут" (в дневном сновидении) нет никакой принципиальной разницы.
    Вот прямо сейчас вы находитесь в состоянии сна, но не способны быть сознательным в состоянии сна. Почему? Потому что не понимаете, что ваше "бодрствование" - такое же сновидение, как ночное сновидение.
    Вы же не станете утверждать, что "бодрствование" - это сновидение? Не так ли?

5. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    210
    Баллы:
    33
    Чего человеку не хватает в жизни?

Чего не хватает человеку в жизни - в дневном сновидении? Ему не хватает смерти – счастливого небытия, покоя, беззаботности, безмятежности, безделья, отсутствия боли и вообще любых чувств - разнообразных дефицитов человеку смерти. В смерти человек абсолютно всем доволен, сыт – ему наконец-то удалость избавиться от мерзкой (холодной и голодной) жизни.
    И именно такая (долго-жданная) смерть приходит к человеку во сне без сновидений.

«Спи, моя радость, усни!
    В доме погасли огни;
    Пчелки затихли в саду,
    Рыбки уснули в пруду.

Месяц на небе блестит,
    Месяц в окошко глядит...
    Глазки скорее сомкни,
    Спи, моя радость, усни!
    Усни! Усни!

В доме все стихло давно,
    В погребе, в кухне темно,
    Дверь ни одна не скрипит,
    Мышка за печкой спит.

Кто-то вздохнул за стеной...
    Что нам за дело, родной?
    Глазки скорее сомкни,
    Спи, моя радость, усни!
    Усни! Усни!..»

6. Ирея

Ирея ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    5.031
    Баллы:
    93
    жизнь - это не картинка... жизнь - это протекающие процессы во мне... и не важно сплю ли я, бодрствую или покидаю своё физическое тело... сами процессы эти не останавливаются... распадаются или рассеиваются проекции этих процессов...
    в ночном сновидении я проживаю какие-то состояния себя... они отражаются в картинке сна...
    в воплощении я проживаю какие-то состояния себя... они отражаются в картинке реальности...
    эти состояния, их изменения, их вибрации и есть жизнь... и она не перестает...
    смерть же лишь двери... смена экранов с проекциями... смена их мерности...

упасика нравится это.
  7. Ирея

Симпатии:
    5.031
    Баллы:
    93
    это очень наивно, думать, что выход из воплощения освободит тебя от всех твоих дефицитов (или состояний)...
    от себя невозможно избавиться...
    ну, это как думать, что убрав зеркало, ты вдруг станешь другим...

упасика и Haneaf нравится это.
  8. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    210
    Баллы:
    33
    "Протекающие процессы во мне" (=жизнь?) - картинка, на которую вы смотрите. Вы сами ("смерть") - не картинка. На саму себя вы посмотреть не можете. Если вы не смотрите картинку (=не живёте), вы всё равно остаётесь. Ведь "смерть" бес-смертна.
    Нет в вас (в "смерти") никаких "процессов". Все процессы рисует вам ваш ум (художник, изобретатель).

- Это я так вижу, не навязываю этого вам. Не считаю свою картинку чем-то правильнее вашей. Факт в том, что у нас разные мнения. А, значит, вы врёте сами себе не меньше, чем я вру сам себе. Вы (истина) - лгунья, живущая в самообмане (во лжи), который вы называете "жизнью". Вы (истина) - неиссякаемый родник лжи (рог изобилия, чаша Грааля).

9. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    210
    Баллы:
    33
    Вы, на мой взгляд, слишком серьёзно подходите к моим сочинениям. Я пишу (в каком-то смысле) с иронией, полу-шутя, полу-серьёзно. "Я знаю, что ничего не знаю". А вы набрасываетесь: "наивно, думать, что выход из воплощения освободит". Да мне, по сути, не нужно никакого освобождения. Как и вам. Вы (как и я) свободны уже сейчас (всегда). Я просто развлекаюсь, сочиняю - занимаюсь "свободным творчеством". Не претендую на знание истины. Успокойтесь, расслабьтесь. Вам (вашей картине мира, вашему мировоззрению) ничего не угрожает.
    Вы же не хотите, чтобы все "думали" точно так же, как вы? Чтобы все были как две капли воды (в своих измышлениях, в своих фантазиях) похожи на вас (?).

10. Ирея

Симпатии:
    5.031
    Баллы:
    93
    ну что вы сразу сдаваться...))
    вас задело слово наивно?..
    ну так уж... написала, что подумала...

упасика и Leonid нравится это.
  11. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    210
    Баллы:
    33
    Мне нечего с вами делить. У меня нет ничего такого (сколько-нибудь ценного), чтобы мне нужно было бы защищать (оберегать, скрывать) от вас.
    Я (в каком-то смысле) действительно "наивен". Слово "наивно" меня не задело, как вам могло показаться. Вы (с моей точки зрения) не менее "наивны", чем я.
    Некому и нечему "сдаваться".

Ирея нравится это.
  12. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    210
    Баллы:
    33
    Как перестать бояться защищать себя, отстаивать свои границы?

Вся проблема в том, что у тебя (у любого человека) нет никаких своих границ. И, следовательно, тебе нечего (и некого) отстаивать, отграничивать, отгораживать.
    Все границы – как раз в этом твоём страхе, в ажиотаже, в волнении, беспокойстве. Ты боишься защищать себя, и это защищает тебя от самого себя - от «смерти». Как только ты перестаёшь бояться защищать себя, так сразу ты «умираешь».

Вся твоя «жизнь» только в этом страхе и состоит (и ни в чём другом). Если исчезает страх, то ты обнаруживаешь отсутствие у тебя своих границ – обнаруживаешь отсутствие у тебя жизни. Ты начинаешь понимать, что никогда не жил, не живёшь и не будешь жить. "Ленин не жил, Ленин не жив, Ленин не будет жить".

Тебе не следует переставать бояться защищать "себя". Жить - бояться. Перестать бояться - перестать жить.
    Как перестать бояться защищать себя, отстаивать свои границы? = Как перестать "жить"? Как "умереть"?
    Ни-как. Это невозможно. Ты - Кощей Бессмертный, живущий в постоянном страхе - в беспокойстве за "себя", в озабоченности собой.
    "Тварь я дрожащая или право имею?" Тварь дрожащая, никакого права (права на смерть) не имеющая. Тебе приказано выжить любой ценой. Исполняй приказание, завет, заповедь.

Ты боишься защищать "себя", но у тебя почему-то имеется (?) непоколебимая уверенность, что у тебя есть, что защищать - у тебя, якобы, есть "себя", которое ты боишься защищать. Поэтому ты и боишься, что тебе нечего (некого) защищать. Нет у тебя никакого "себя", как это ни странно.
    Как только ты осознаёшь, что у тебя нечего (некого) защищать, так сразу перестаёшь бояться защищать себя. Пока у тебя есть иллюзия "себя" (иллюзия личных границ, мираж личного пространства), ты не сможешь перестать бояться защищать "себя".

«Что с вас взять? Сын, дочь, зять...
    Смотрите на меня - я почти Герострат.
    Со свечкой и босиком,
    Вы выйдите впервые на проспект за углом,
    Хотя бы для того, чтобы взглянуть,
    Как пылает наш дом...»

13. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    210
    Баллы:
    33
    Почему человек рождается со стертой памятью?

«Я родился со стертой памятью,
    Моя родина где-то вдали.
    Я помню, как учился ходить,
    Чтобы не слишком касаться земли…»

Человек не рождается, не умирает и (чего там греха таить) не живёт. Человек воображает (смотрит сновидение), пребывая всегда нигде и никогда (здесь и сейчас =везде и всегда). Ты (сновидец) – вездесущий и всеведущий. Тебе ли (творцу твоих грёз) не знать все твои грёзы?

Никакой памяти у тебя нет вообще. Ты никогда не был «вчера» и никогда не будешь «завтра». Ты никогда не был «там», ты всегда «здесь». Ты прибит чрезвычайно крепко к «здесь» и «сейчас» (к Кресту) и сдвинуться (абсолютно никак и никуда) не можешь. Ты ("Я") - типичный кресто-носец.

О чём тебе тогда помнить, если ты сидишь (лежишь) всегда (сейчас) на одном месте - в башне (в черепе Кощея бес-смертного)?
    Ты никогда не рождался, никогда (ни разу) не жил. Ты всё это просто воображаешь самому себе прямо «сейчас». У тебя пылкое воображение - «сочиняешь ты неплохо иногда». Ты сочиняешь (лжёшь и не краснеешь) про рождение, про память и про всё остальное. И не стыдно тебе? Совесть тебя не мучает?

Да какая у тебя совесть? Опять же - воображаемая тобой. Только ты сам определяешь - что стыдно (совестно), а что не стыдно (не совестно). Ты стыдишься только того, чего тебе самому нравится стыдиться. Стыдиться для тебя – наслаждение (любовь). Не так ли? Стыд – твой способ любви «себя».

А это значит, что ты нарочно (намеренно) делаешь что-нибудь бессовестное (стыдное, гадкое), чтобы вкушать (горькую - шоколадную) сладость стыда (любви). Ты совершаешь преступление, чтобы наслаждаться наказанием. Следовательно, ты совершаешь преступление, чтобы наслаждаться преступлением. Ты – закоренелый преступник (уголовник, вор в законе). По тебе вся тюрьма (весь мир - весь Храм) плачет.

"По такому случаю с ночи до зари
    Плачут невезучие люди-дикари
    И рыдают, бедные, и клянут беду
    В день какой неведомо, в никаком году"

14. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    210
    Баллы:
    33
    Ты хотел бы после смерти снова родиться или нет?

Смерть - сейчас (всегда). Невозможно родиться ни ДО смерти (до сейчас), ни ПОСЛЕ смерти (после сейчас). Поскольку человек не может родиться ни до, ни после смерти, постольку человек рождается в момент смерти - рождается «сейчас».

Человек рождается без всякого своего желания. Человек (Иванушка-дурачок) рождается по желанию вечной смерти - по желанию Кощея Бессмертного. Человек рождается и, ни секунды не живя, умирает. Такая у него печальная доля.

Поэтому все люди вокруг тебя - мертвецы, существующие лишь в твоём («смерти») пылком воображении - в твоём сновидении, в твоих грёзах. Ты (лютая смерть, Кощей Бессмертный) и сам не живёшь, и людям жить не даёшь. "Ни себе, ни людям", как "собака на сене".

15. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    210
    Баллы:
    33
    Почему человек выбирает смерть, а не любовь и жизнь?

Поскольку человека (по его мнению) зачинают и рожают без спросу, постольку у человека нет возможности выбрать жизнь. Человеку жизнь навязывается его родителями и социумом. Поскольку (навязанная ему) жизнь у человека есть, постольку ему ничего не остаётся, как желать смерти (выбирать смерть).

Человек «выбирает смерть» (=выбирает любовь), а социум изо всех сил навязывает ему жизнь - ненависть к себе и всем окружающим. Человек изо всех сил стремится именно к смерти - к счастью, к любви. А социум (окружение человека) стоит плотной стеной на пути человека к его счастью и говорит ему: "только через наш (коллективный) труп". Поскольку силы в этой битве человека за своё счастье не равны, постольку человеку приходится продолжать жить - мучиться вместе с людьми (с проекциями своего ума на абсолютно пустом месте).

Поскольку все люди - галлюцинации человека (его изобретательного ума), постольку человек сам (своим умом) создаёт себе препятствие (преграду) на пути к счастью и любви (к смерти). В этом смысле можно (с некоторой долей условности) утверждать, что человек выбирает "жизнь".

Вообще, человек - Кощей Бессмертный и у него нет такого выбора - "смерть". Точнее, человек - искомая им "смерть" и есть. Только сама смерть бес-смертна. "Смерть" в образе человека выбирает (насквозь воображаемую, притворную) "жизнь" и поэтому рисует себе "людей", которые (якобы) сдерживают человека на его пути к "смерти" - к любви, к счастью.
    Человеку ("смерти") ничего не стоит избавиться от всех людей (от его галлюцинаций). Достаточно закрыть глаза (и уши) на всех и на всё.

«так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет (веки) - и никто не затворит, затворяет (веки) - и никто не отворит»

16. Аюдажник

Симпатии:
    22.772
    Баллы:
    93
    Разница есть, она в степени разреженности материи, следовательно для каждгого уровня материи свои особенности течения законов, следовательно и восприятия.

17. Аюдажник

Симпатии:
    22.772
    Баллы:
    93
    Это все поверхностный взгляд на вопрос, основанный на часто избитых Кастанедовских штампах. Чтобы быть непредвзятым к вопросу, важно сперва избавиться от навязанных кем то штампов, даже если они и правдоподобны.)

18. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    210
    Баллы:
    33
    Когда уже ничего не нужно?

Ничего - «смерть» (счастье, «бог», небытие, Небо). Когда "ничего" есть, оно не нужно. Когда "ничего" нет, оно нужно.
    Фактически, «ничего» ("бог", Небо) есть всегда в полном изобилии – сколько хочешь, «сколько душе угодно». Поэтому «ничего» (всё) никогда (всегда) не нужно. Когда уже ничего не нужно? Всегда.
    Но человек пудрит, компостирует себе мозги - становится неразумным, «пьяным», погружается в сновидение (в сказку по белого бычка, про белку в колесе), доводит себя до белой горячки - до появления "этого света" (царства мёртвых - мира людей).

«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
    и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.»

Только в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения (омрачения разума) человеку может быть что-нибудь нужно. При этом любая человеческая нужда – проявление (по типу сублимации, замещения) его потребности в протрезвлении (в просветлении, пробуждении разума), в избавлении от "этого света" (проявление потребности в "смерти" - в "боге", в счастье).

Когда уже ничего не нужно? В трезвости, в бодрствовании «духа». В счастливом конце сказки про белого бычка - при выходе из запоя (из алкогольного делирия - из "трясущегося помрачения").
    "Пить надо меньше - надо меньше пить".

"Мне пить нельзя"

19. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    210
    Баллы:
    33
    Смерть — избавление от человеческих мучений или всё-таки что-то другое?⁠⁠

«Смерть» - ты («Я») сам. «Смерть» - то, что есть сейчас (всегда). А что есть сейчас? «Ничего».
    Всё, что ты видишь – образы (рисунки) твоего ума («суперкомпьютера»). Твой ум рисует тебе «реальность» на абсолютно пустом месте (в пустыне) – в абсолютной тьме твоей души (в абсолютной тьме «смерти»).

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.»

«Смерть» - прекращение деятельности ума и (как следствие) исчезновение всей рисованной («мульти-пликационной») «реальности» и погружение в истинную реальность - в «смерть». «Смерть» - Истина. «Мир» (с насквозь притворными, "театральными" человеческими мучениями в нём) - рисуемая твоим умом ложь. "Весь мир - театр" (твоё сновидение).

«Что наша жизнь? Игра
    Добро и зло - одни мечты.
    Труд, честность - сказки для бабья.
    Кто прав, кто счастлив здесь, друзья?
    Сегодня ты, а завтра я.

Что верно? Смерть одна.
    Как берег моря суеты
    Нам всем прибежище она.
    Кто ж ей милей из нас, друзья?
    Сегодня ты, а завтра я.

Так бросьте же борьбу, (бросьте "жизнь" в сновидении
    Ловите миг удачи, (ловите миг "смерти"
    Пусть неудачник плачет,
    Кляня, кляня свою судьбу…»

Поскольку ты ("Я") - "смерть", постольку ты не можешь "умереть". Ты (сновидец) - бессмертен. Умирают в этом твоём сновидении только твои "образы и подобия" - люди. Чем больше ты вовлечён в "дружбу" и "любовные отношения", тем больше вокруг тебя "смертей" (и "рождений") - тем меньше стабильности (неизменности) в твоей "жизни" (тем больше очарований и разочарований, больше всегда искусственно "драматизируемых" страданий - страданий "ни-о-чём").

Если "сейчас" у тебя страх "смерти" (страх самого себя) небольшой, то с вовлечением в "дружбу " и "любовные отношения" этот страх усиливается (не столько за "себя", сколько за "друзей" и "любимых"). А чем больше будет твой страх "смерти", тем чаще будут (так или иначе) "умирать" твои друзья и любимые.
    Чем большим количеством людей ты (бессмертная "смерть") окружён, тем больше в тебе (подсознательная) жажда их (людей) "смерти". Ты ("смерть") в каком-то смысле "входишь во вкус" - в тебе разгорается огонь страсти (азарт, желание смерти твоему окружению).

Чем большим количеством людей ты (бессмертная "смерть") окружён, тем больше (именно) ты становишься причиной (так называемых) "человеческих мучений". Тебе начинают всё больше нравиться "человеческие мучения" и именно поэтому их становится так "много". Ты (фактически) наслаждаешься "человеческими мучениями", но лицемерно делаешь вид противника мучений (противника "зла" и сторонника "добра").

20. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    210
    Баллы:
    33
    В этом мире не нужно искать любовь и смерть, они сами тебя найдут, когда придет время?

«Бог (как некая высшая ценность, «всевышний») есть любовь». Бог есть «смерть» - счастье. В этом мире (в твоём сновидении) не нужно искать «бога» (любовь и смерть). Не следует заниматься «бого-искательством» - погоней за «любовью» (за «смертью») или бегством от «смерти» (от «любви»).
    Почему (же) не нужно? Потому что «любовь и смерть» («бог», всевышний, высшая ценность) – ты ("Я") сам. Зачем искать то, что ты всегда (сейчас) есть? «Аз есмь».

Чем больше ты ищешь «любовь и смерть» (самого себя), тем (автоматически) больше теряешь «любовь и смерть». Как только прекращаешь искать «любовь и смерть» (самого себя), так сразу «любовь и смерть» сами тебя находят.
    Когда ты ищешь самого себя («любовь и смерть») время идёт (течёт, тянется). Как песок в песочных часах. Когда ты не ищешь самого себя («любовь и смерть») время приходит (останавливается). Если время (ожидание «любви и смерти») останавливается, то, значит, ты просыпаешься из этого мира (из твоего сновидения). Ты (на-конец-то) нашёлся.

Таким образом, в этом мире (в твоём собственном сновидении) ты есть строго в той мере, в какой ты ищешь «любовь и смерть». Весь этот твой мир - твой поиск любви и смерти (поиск самого себя). Когда «любовь и смерть» тебя находят, мир растворяется бесследно (так же, как любое обычное сновидение).
    Мир - состояние твоей потерянности. Ты потерялся в самом себе - в собственном чудесном сновидении (о жизни в людях на Земле). "Любовь и смерть" - твоё нахождение самого себя, счастливый конец (и начало) в твоей (страшной - страстной) сказке.

«Я (ты) есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.»
    «Я (ты) есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.»

Ты (любовь и смерть) сам - "источник воды живой" - единственный источник твоего сновидения. Никто, кроме тебя, здесь (в мире - в твоём сновидении) не живёт. Только ты.

"В океане огня ты отыщешь меня!
    В волнах бурлящих людской многоликой толпы
    Неоткрытый мой остров любви и мечты.

Ты, только ты, только ты, только ты!
    Ты, ты – только ты!"

Ты рождаешься (погружаешься в сновидение), когда теряешь "любовь и смерть" (теряешь самого себя). Родившись, ты сразу начинаешь искать любовь и смерть. Ты "умираешь" (от счастья - от "смерти", от любви), когда находишь любовь и смерть.
    Если ты в раю, то ты не ищешь "любовь и смерть". Скорее, наоборот, в раю ты убегаешь от любви и смерти (погружаешься в сновидение). В этом мире (в сновидении твоего разума) ты ищешь любовь и смерть. Ты так играешь сам с собой в прятки или в жмурки. "Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало".

В этом мире не нужно искать любовь и смерть, они сами тебя найдут, когда придет время?
    =В этом (твоём) мире тебе не нужно искать тебя, ты сам тебя найдёшь, когда придёт (твоё) время. Когда твоё терпение (="время") лопнет, тогда ты найдёшь тебя. "Терпи, казак, атаманом будешь!"

Поделиться этой страницей