1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Жизнь и смерть, бытие и небытие - одно и то же?

Тема в разделе "Мой Путь", создана пользователем Leonid, 7 июл 2025.

1. Leonid

Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    Жажда всё контролировать

Жизнь – желание всё (=ничего =«смерть») контролировать. Человек – «смерть», желающая всё контролировать.
    Желание контролировать у человека есть, а желаемого контроля над всем (=над ничем) нет.

«Все предрассудки истребя,
    Мы почитаем всех нулями,
    А единицами - себя.
    Мы все глядим в Наполеоны;
    Двуногих тварей миллионы
    Для нас орудие одно...»

Когда человек контролирует всё (=ничего)? Только тогда, когда он «мёртв» - лежит в гробу на кладбище. Таким образом, желание контролировать всё – желание человеком «смерти». Человек – «смерть», желающая самой себя – «смерти». Почему? «Глаз не видит глаза».

Человек, не понимающий (не осознающий), что он «мёртв», подвергает-ся бесконечным унижениям и оскорблениям – его оскорбляет и унижает отсутствие собственной «смерти». Он всю свою жизнь ищет «смерти», но нигде не находит.

«— Что стряслось у тети Вали?
    — У нее очки пропали!
    Ищет бедная старушка
    За подушкой, под подушкой,
    С головою залезала
    Под матрац, под одеяло,
    Заглянула в ведра, в крынки,
    В боты, в валенки, ботинки,
    Все вверх дном перевернула,
    Посидела, отдохнула,
    Повздыхала, поворчала
    И пошла искать сначала...»

Чем человек добрее и красивее, тем меньше ему нужно всё (=ничего) контролировать. Ему достаточно просто присутствовать – ему не нужно ничего делать - не нужно жить.
    Мёртвый человек – добр и красив абсолютно. Почему? Только потому, что он ничего (=всё) не пытается контролировать. «О мёртвых (=об абсолютно добрых и красивых) либо хорошо, либо ничего».

Живому человеку волей-неволей приходится быть (=казаться, притворяться) недобрым и некрасивым. И, наоборот, недоброму и некрасивому человеку приходится (он вынужден) быть (=казаться, притворяться) живым.
    Иначе говоря, недобрость и некрасивость человека - его притворство, лицемерие, игра. Всякий человек в глубине души добр и красив абсолютно, но тщательно прячет эту свою доброту и красоту от всех - от самого себя. Зачем? Ради жизни на Земле.

"Бой идет святой и правый.
    Смертный бой не ради славы,
    Ради жизни на земле."

2. игрок беспечный

игрок беспечный ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    172
    Баллы:
    33
    Ага, поприсутствовал и ладно.

3. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.380
    Баллы:
    88
    Повесь у себя над кроватью такую скрижаль, и следуй этому. Хотя ты не умеешь по другому, и вряд-ли научишься.

4. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    Эмоциональная выносливость: как научиться справляться с трудностями и укрепить психологическую устойчивость

"Эмоциональная выносливость — способность сохранять устойчивость и спокойствие даже в условиях стресса и сложной ситуации. Она помогает не только справляться с трудностями, но и извлекать из них полезные уроки. Эмоциональная выносливость позволяет не действовать на эмоциях, а обдумывать каждый шаг.
    Эмоциональная выносливость — не врожденное качество, а навык, который можно изменить. Благодаря тренировке устойчивости мы становимся менее уязвимыми перед стрессом и более готовы к любым жизненным вызовам."

Эмоциональная выносливость — некоторая (частичная) способность к безэмоциональности, бесчувственности, бездеятельности, безжизненности - к "смерти" (=спокойствию, безмятежности, умиротворению) даже в окружении живых - эмоционально неустойчивых, бес-покойных людей.
    Эмоциональная выносливость - способность "смерти" (небытия, Неба) противо-стоять "жизни" (бытию, Земле). Земля для (падшего) ангела - условия стресса и сложной ситуации. Способность сохранять устойчивость и спокойствие - способность ангела оставаться на Небе, не падать на Землю (не вовлекаться в жизнь на Земле).

"Благодаря тренировке устойчивости мы становимся менее уязвимыми перед стрессом и более готовы к любым жизненным вызовам."
    - Благодаря (частичному) вознесению на Небо (в рай), человек (падший ангел) становится менее уязвим перед Землёй - перед адом, перед стрессом. Если падший ангел (блудный сын) возвращается к отцу (в отчий дом, на Небо), он становится неуязвимым для любых жизненных вызовов.

«Он послушный был сын
    Он не верил в обман
    Он не верил в молву, и в житейские страсти
    Много весен назад он уехал в туман
    Чтоб в тумане найти, отыскать свое счастье
    ...
    Блудный сын -
    Он с тех пор где-то бродит, все бродит, все бродит по свету
    Блудный сын -
    Ищет счастье, а счастья, а счастья, а счастья все нету...»

игрок беспечный нравится это.
  5. игрок беспечный

Симпатии:
    172
    Баллы:
    33
    Жалость - это разновидность презрения.
    По Кастанеде, главное качество воина - безжалостность, в первую очередь по отношению к себе.

Leonid нравится это.
  6. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    24.404
    Баллы:
    93
    Да, кстати жалость хорошо использовать как инструмент против сильных мелочных тиранов.

7. Инь

Инь ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.006
    Баллы:
    88
    Ну, как бы, да...
    Если, к примеру, подаёшь из жалости - высказывает презрение к образу жизни того, кому подаёшь... ;-)

8. игрок беспечный

Симпатии:
    172
    Баллы:
    33
    Да, жалости к другим не жалко, а к себе - жалко.

Солнечная, упасика и Ирея нравится это.
  9. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    Почему нам кажется, что время летит быстро? В чём кроется этот феномен?

Времени (как и всего остального) не существует, как «объективной реальности». Время - твоё (абсолютно абстрактное, взятое с потолка) представление о том, чего нет на самом деле.
    Воображая на абсолютно пустом месте «время», ты придумываешь ему самую разную «скорость». "На всё твоя воля".

Полностью подчиняясь твоей воли (блажи, капризу), время летит быстро или ползёт медленно. Именно ТАК, как тебе (сочинителю, изобретателю, хранителю времени) надо.

"Время, вперед!"

Ты всегда находишься когда? "Сейчас" (=никогда =всегда). Ты всегда пребываешь где? "Здесь" (=нигде =везде). Ты, как и положено "духу" - творцу всего сущего, пребываешь вне времени и пространства.

Почему тебе кажется? Потому что ты - не-крещёный, не-христь, анти-христ. "Креста на тебе нет!"
    "Креститься надо, если кажется". Поставь на "себе" крест - возьми на себя крест.

игрок беспечный нравится это.
  10. игрок беспечный

Симпатии:
    172
    Баллы:
    33
    Время не всегда течет быстро. Помнится, десять лет в школе, как десять жизней.
    Отмучился год, и вот - каникулы, три бесконечных месяца в раю. И вдруг - бац, 1 сентября, родился на новую бесконечную жизнь в аду.

Ирея нравится это.
  11. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    Твоя жизнь это то, что ты решил запомнить?

Твоя жизнь – то, что ты рисуешь себе сейчас на пустом и ровном месте – в твоём воображении, в твоих мечтах.

«Что нам стоит, дом построить?
    Нарисуем, будем жить,
    И уж, точно, непременно,
    В нём не будем мы тужить…»

«Фонтан и сквер напротив окна, (- напротив Всевидящего Ока
    Ты вновь сюда приходишь одна.
    В окне, будто в раме ты.
    Рисую я вновь тебя.
    А рядом с тобой себя,
    Чтоб ты не была одна.

Весь мой дом рисунками увешан,
    Без тебя теперь мне
    Не прожить и дня.
    Смотришь ты то весело, то нежно
    С каждого рисунка
    Смотришь на меня…»

А память у тебя – девичья (Девы Марии Царицы Небесной). Никакой памяти у тебя нет. Память ты рисуешь себе "сейчас". Если у тебя «память отшибло», то значит ты её себе "сейчас" не нарисовал (забыл нарисовать?).

«Жизнь» - то, что ты хочешь (решил) запомнить, но не можешь. «Девичья память» тебе не позволяет. Тебе поэтому приходится каждый раз всё рисовать заново. У тебя «не жизнь, а каторга» - каторжный труд по рисованию себе (несуществующей, мнимой) «жизни» на абсолютно пустом месте. От этого никому не нужного труда ты («смерть») смертельно устаёшь (?).

Решил запомнить – решил остановить прекрасное мгновение – «сейчас».
    Твоя жизнь это то, что ты решил запомнить – то, что решил умертвить, уничтожить. Но у тебя не получается. Почему? Потому что никакой жизни у тебя нет прямо «сейчас» (всегда).

«Ф а у с т
    Тогда сказал бы я: мгновенье!
    Прекрасно ты, продлись, постой!
    И не смело б веков теченье
    Следа, оставленного мной!
    В предчувствии минуты дивной той
    Я высший миг теперь вкушаю свой.

Фауст падает. Лемуры подхватывают его и кладут на землю.

М е ф и с т о ф е л ь
    Нигде, ни в чем он счастьем не владел,
    Влюблялся лишь в своё воображенье;
    Последнее он удержать хотел,
    Бедняк, пустое, жалкое мгновенье!»

Ты ("Я") – «смерть», которая решила уничтожить («решила запомнить») «жизнь» раз и навсегда. Да только запоминать (уничтожать) оказалось нечего. Нет в твоей «жизни» ничего такого, что можно «запомнить» - остановить, рассмотреть поближе, полюбоваться. Одно сплошное мельтешение, мерцание, которое при приближении (при пристальном разглядывании) всегда рассеивается, как дым, как мираж. Посмотри внимательней на всякое что-то в твоей "жизни", и ты увидишь лишь "ничего".

«М е ф и с т о ф е л ь
    Все кончено. Свершилось!

Х о р
    Прошло!

М е ф и с т о ф е л ь
    Прошло? Вот глупый звук, пустой!
    Зачем прошло? Что, собственно, случилось?
    Прошло и не было — равны между собой!
    Что предстоит всему творенью?
    Всё, всё идет к уничтоженью!
    Прошло... что это значит? Всё равно,
    Как если б вовсе не было оно —
    Вертелось лишь в глазах, как будто было!
    Нет, вечное Ничто одно мне мило!..»

12. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    Состояние трансцендентности, как получить?

"Меня посетило удивительное состояние, которое очень поменяло мое сознание. Но лишь временно, к сожалению. Я бы очень хотела пребывать в этом состоянии постоянно. Состояние трансцендентное, что-то типа того. Я чувствовала себя невероятно свободной, все сущности (навязчивости, неврозы) - исчезли. Я стала такой молодой и свободной от всего. Поняла, что мои тревоги пустяковые на самом деле, они вымученные, надуманные, невротические. Это было состояние счастья.
    Этому состоянию предшествовало общение с особенным человеком, сам он обычный для большинства, но для меня особенный. Он рассказывал о своей жизни, которая была под копирку моя! И сам человек - в точности как я, моя копия. Я хочу ближе познакомиться и убедиться, что не заблуждаюсь. Но первое впечатление было потрясающее!
    Подскажите, как мне стать свободной? Быть чаще в состоянии полного освобождения? Выхода из матрицы? Я не употребляю ничего, не пью. Может нужно? Сомневаюсь, что есть толк от искусственно вызванных состояний в употреблении. Посоветуйте тут!
    Может нужно практиковать йогу? Общаться со свободными одухотворенными людьми? Какие-то практики? Подскажите пожалуйста, направьте! Очень хочется быть свободной и счастливой! Уже замучилась жить в неврозах и навязчивых страхах, тревоге."

«мои тревоги пустяковые на самом деле, они вымученные, надуманные, невротические.»
    - Вот именно. Тем не менее эти тревоги, навязчивости, неврозы у вас есть (вернулись к вам после кратковременного ухода).

Вы, в каком-то смысле, вышли из себя, а потом вернулись в себя. Выйдя из себя, вы увидели себя со стороны в образе «особенного человека». Этот особенный человек – вы и есть при взгляде извне (со стороны). А изнутри этот особенный человек – это все ваши тревоги, навязчивости, неврозы.

Вам, получается, следует постоянно пребывать вне себя – смотреть на себя извне (со стороны) и не возвращаться в себя.

13. игрок беспечный

Симпатии:
    172
    Баллы:
    33
    Похоже, девушке уже встретился тот, кто должен был встретиться. И вряд ли она при этом вышла из себя. Скорее она жила где-то вовне, не в своей тарелке. И вдруг стала самой собой.
    И ей надо снова стать самой собой, смотреть на все своими глазами, ждать новой встречи или чего-либо еще, короче, стать осознаннее.
    Можно и йогой заняться или чем-то еще, но это уже личные предпочтения.

14. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    Как обрести смысл жизни?⁠⁠

Единственный смысл жизни - «смерть». Жизнь - погоня за смертью, дуэль со смертью.

«Хитри, отступай, играй, кружись,
    Сживая врага со свету.
    А что же такое жизнь, а жизнь
    Да просто дуэль со смертью…»

Как обрести смерть - обрести смысл жизни?
    Ты ("Я") сам - искомая тобой «смерть». Ты сам - искомый тобой смысл жизни. Следовательно, чтобы обрести смысл жизни, следует остановиться в поисках смысла жизни - остановиться в поисках смерти.

«нелегко с Кощеем сладить: его смерть на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, тот заяц сидит в каменном сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и тот дуб Кощей Бессмертный, как свой (чёрный) глаз, бережёт.»

Ты ("Я") - смерть, которая (созидающе и уничтожающе) глядит на всё из твоих глаз. Закрой свой чёрный глаз и (во сне без сновидений) обретёшь смысл жизни.

15. Аюдажник

Симпатии:
    24.404
    Баллы:
    93
    Ну почему же единственный? )
    А как еда? Ведь не будешь есть, умрешь. )

Leonid нравится это.
  16. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    Человек (ангел божий) при рождении (случайно) выходит из "смерти" (=из самого себя). Этот выход из самого себя - падение ангела с Неба (из счастливого небытия) на Землю - в несчастное бытие "человеком" среди "людей" (отражений, проекций ума на пустом месте).
    На Небе (=в "смерти" =в Истине, в "боге") человек НЕ ест.
    На Земле (= в "жизни", в сновидении, в одержимости бесами - людьми) человек ест. Еда = Яда (яд). Человек ест зачем? Чтобы отравиться (=наесться до сыта, до отвала, до отвращения) пищей и "умереть" - стать снова счастливым (=мёртвым).

Сытый, счастливый ("мёртвый") человек НЕ ест. Ест только голодный и несчастный - "живой".
    "Сытый голодного не разумеет" - мёртвый живого (живых) не видит, не слышит, не понимает. Живые на "этом свете", "мёртвый" (пробуждённый) - на "том свете". Они разделены непроницаемой завесой.

"Просветлённый" человек - сытый. Станешь "просветлённым" - не будешь есть. А как еда? Еда тебе будет не интересна. "Просветлённый" (сытый) омрачённого (голодного) не разумеет.

Последнее редактирование: 4 сен 2025
  17. Аюдажник

Симпатии:
    24.404
    Баллы:
    93
    Еда тоже бывает разной. ) Например духовной пищей. Ну или еда сострадания, питаться к примеру горем человека, чтобы ему стало легче. Вот Лао Цзы видел смысл жизни в еде. )

18. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    Вы - "дух". Любая пища, который вы питаетесь - духовная (=воображаемая вами на пустом месте).
    Если вы (дух) питаетесь духовной пищей (=пустотой, которая кажется вам чем-то ценным, значительным, полезным), вы - злой ("нечистый") дух.
    Если вы (дух) не питаетесь духовной пищей, вы - чистый дух. (?)

19. Аюдажник

Симпатии:
    24.404
    Баллы:
    93
    Leonid, ну, во, во, чем не смысл жизни. )

20. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    Духу в его жизни на Земле ничего не остаётся, как питаться "духовной пищей". Если он останавливается в еде, он просыпается из сновидения, которое он сам себе показывает (рисует, сочиняет, придумывает).
    Смысл жизни - смысл еды. Смысл еды - стать сытым, переставшим есть, остановившимся в еде (?).

Дух сам (своим умом) рисует себе всю ту "духовную пищу" (=зрелище, сновидение разума), которой он питает-ся.

"Сон разума, рождающий чудовищ" - рождающий духовную пищу

Последнее редактирование: 4 сен 2025

Поделиться этой страницей