1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Жизнь и смерть, бытие и небытие - одно и то же?

Тема в разделе "Мой Путь", создана пользователем Leonid, 7 июл 2025 в 08:10.

1. Leonid

Leonid ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    174
    Баллы:
    33
    Когда ты понял, что жизнь - тупик?

Вся твоя так называемая жизнь - тупик, беспросветный тоннель, у которого нет ни начала, ни конца. Ты сам - и начало всего, и конец всего. С тебя всё начинается и тобой заканчивается.
    Ты всю жизнь блуждаешь в беспросветной тьме, ища из неё выхода. Если ты остановился (понял, что это – тупик), то это значит только то, что ты смирился с этой беспросветностью (без-начальностью и бес-конечностью) – умер.

«Все зависит в этом доме оном
    От тебя от самого:
    Хочешь — можешь стать Буденным,
    Хочешь — лошадью его!..»

Когда ты понял, что жизнь - тупик? = Когда ты умер? Сейчас. А когда ты родился и жил? Сейчас. Продолжительность твоей жизни (в любой её момент) – сейчас минус сейчас = 0. Следовательно, ты понял, что это – тупик (=кончил жить) в то же мгновение (миг), когда и начал жить.

Ты умер (понял, что это – тупик), не прожив ни секунды. А, значит, ты и не жил никогда. А если не жил, то не можешь умереть. Ты («Я») – Кощей бессмертный, который бессмертен именно потому, что никогда и не начинает жить.
    Ты – вечный мертвец, покойник, которому иногда мерещится, снится жизнь и который всегда в конце концов понимает, что жизнь ему лишь померещилась, показалась, приснилась.

«Призрачно всё в этом мире бушующем,
    Есть только миг, за него и держись,
    Есть только миг между прошлым и будущим,
    Именно он называется жизнь…»

Слово «мир» - мр, близкое к мор, мрак, мираж. Мир и смерть – однокоренные слова, синонимы. Жизнь в мире (бытие) и смерть (небытие) – одно и то же. Поэтому у тебя нет такого выбора – быть или не быть. Небытие ничем не отличается от бытия. Бытие – форма небытия. Жизнь – некоторая смена (круговорот) форм небытия. Человек и любое живое существо – лишь форма смерти.

Когда ты понял, что жизнь - тупик? = Когда ты понял, что ты – красивая (?) форма (лицо, лик) смерти? Сейчас – всегда – никогда. Красота смерти спасает мир – спасает смерть от разоблачения (от откровения, от понимания). Красота тленна, она растворяется, рассеивается в вечном мраке. Однако красоте (иллюзии, миражу) некуда исчезать – она так или иначе, в той или иной форме вынуждена оставаться в «сейчас» - в смерти.

Смерть (содержание) не может не принимать ту или иную очаровательную форму. Смерть (истина) не может не лгать сама себе о жизни. Смерть бессмертна. Ты (смерть) всегда пребываешь в тупике жизни. Ты слишком туп, чтобы вырваться из тупика. Лежи (стой) в тупике и тупи дальше - извращайся, наслаждайся жизнью.

"Но Пасаран! / No Pasarán! - They Shall Not Pass!"

2. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    174
    Баллы:
    33
    Осознанность — важнейшая составляющая счастливой жизни?

"Счастливая жизнь" - счастливое пребывание на Небе вне времени, вне пространства, вне людей. Например, такая счастливая жизнь есть во сне без сновидений. Несчастная жизнь - жизнь на Земле во времени, в пространстве, в людях.
    Несчастная жизнь - признак неосознанности, недо-понимания, недо-разумения. Жить во времени, в пространстве и в людях может только глубоко неосознанный, глубоко неразумный человек.

Прямым проявлением неосознанности человека являются все его несчастья - вся его так называемая жизнь ("духовный путь" из ниоткуда в никуда, из праха в прах). При полной (абсолютной) осознанности никакой жизни (никаких сновидений, галлюцинаций, миражей) нет. Точно так же, как никакой жизни нет во сне без сновидений.
    В этом смысле неосознанность - важнейшая составляющая (всегда несчастной) жизни, бытия каждого человека. Осознанность - единственная причина счастливого небытия ("смерти"). Осознанность и "смерть" - абсолютно одно и то же.

Смерть (осознанность) — важнейшая составляющая счастливой жизни каждого человека? В каком-то смысле да. Добро пожаловать в счастливую жизнь! Милости просим!

«Тебя я до порога провожу,
    Слеза застынет капелькой капризной.
    И на прощанье вслед тебе скажу -
    Желаю счастья (=смерти, умиротворения) в личной жизни!..»

3. Citrus

Citrus ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.990
    Баллы:
    93
    Ты счастлив?)))

4. Citrus

Citrus ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.990
    Баллы:
    93
  5. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    174
    Баллы:
    33
    Счастливых (в обычном значении этого слова) людей не бывает. Всякое "Я" несчастно, недовольно "собой" (недовольно своей "жизнью", хочет "смерти" - счастья).
    Счастье - во сне без сновидений, где нет ни "Я", ни "ты".

6. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    174
    Баллы:
    33
    Ты недоволен своей жизнью, но ничего не можешь сделать?

Ты («Я», «смерть», Кощей бессмертный) недоволен собой – твоей властью, твоим насилием над всеми, твоей навязчивостью всем – твоей жизнью. Куда бы ты ни пришёл, всем становится сразу плохо, и они (безвременно и скоропостижно) умирают на твоих глазах. Тебе приходится быть невольным свидетелем повсеместного упадка и запустения. Ты недоволен тем, что от одного твоего взгляда всё рушится и катится в тартарары. Ты недоволен твоим «чёрным глазом».

«Ты женился как-то раз,
    Явно сглазил черный глаз,
    Но ты нервничать не стал,
    Мал-помал ты привыкал…»

Но ты ничего не можешь сделать – не можешь не жить. Ведь ты ("смерть", Кощей бессмертный) бессмертен.

«нелегко с Кощеем сладить: его смерть на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, тот заяц сидит в каменном сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и тот дуб Кощей Бессмертный, как свой (чёрный) глаз, бережёт.»

Все (персонажи твоего сновидения) недовольны тобой (твоей властью над всеми), не хотят жить в твоих (чёрных) глазах, но ничего не могут сделать с тобой (с "отче наш"). Они бессильны перед тобой (перед "смертью"). Им приходится постоянно смотреть в твои (чёрные) глаза - в пустоту, в ничто и трястись от страха за себя.

Ты ("Я") пугаешь их, они (твои галлюцинации, твои тени) все страшно боятся тебя. Твоя власть - власть Аида в его царстве мёртвых (царстве теней). Ты живёшь в своём собственном сновидении, которое ни на чём не держится, кроме как на твоих (безумных) фантазиях. Ты ("смерть") сам сочиняешь (рисуешь на пустом месте) всю свою жизнь.

Собственно, чем ты недоволен? Тем, что тебе приходится трудиться как пчёлка Майя, чтобы видеть "жизнь" там, где ничего, кроме тебя ("смерти") нет. Но твоя жизнь - очень хрупкая конструкция, "воздушный замок", который постоянно обваливается, рассеивается, тает. Тебе, по логике вещей, следует найти в себе мужество, чтобы признаться самому себе в своей "смерти" - в истине.

«И познаете истину, и истина сделает вас свободными» - свободными от (всегда несчастной) жизни.

Haneaf нравится это.
  7. Savitar

Savitar ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    3.475
    Баллы:
    93
    Опять сон без сновидений))
    Вы не сон без сновидений это и есть тьма неведенья откуда, у так называемого (Я) корни))
    Неизмеримые состояния Души это же не сон без сновидений, как они могут быть тьмой неведенья .
    Если даже миры форм небесами света и звука зовутся)
    Что уж говорить о мире без форм)
    Или царстве Махаяны)

8. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    174
    Баллы:
    33
    Почему не получается жить здесь и сейчас?

Здесь и сейчас (везде и всегда, нигде и никогда) – так называемая смерть. Почему не получается жить здесь и сейчас - не получается жить в смерти?
    Почему не получается не быть на Земле - в собственном сновидении? Почему не получается пребывать на Небе - в небытии собой? Почему не получается жить без людей - без себя, без ложного эго?

Получается в какой-то мере - каждую ночь во сне без сновидений. Но человек об этом сне без сновидений ничего не помнит. Почему? Пребывая здесь и сейчас, у тебя нет сновидений - нет жизни. Поэтому помнить не о чем. Пребывая здесь и сейчас, нет ничего, что можно слышать, видеть, чувствовать, ощущать - нет сновидений, призраков, привидений, миражей - нет людей и прочих тварей твоего ума.

Например, когда ты погружаешься в глубокую медитацию, ты погружаешься в смерть - в счастье небытия собой, в "бога". Поскольку тебе не удаётся глубокая медитация, постольку у тебя не получается жить здесь и сейчас - не получается умереть, остановиться в жизни среди людей. Ты мучаешься от бессонницы - от жизни.

«Еще ты дремлешь, друг прелестный -
    Пора, красавица, проснись:
    Открой сомкнуты негой взоры
    Навстречу северной Авроры,
    Звездою севера явись!..»

С другой стороны, ты всегда сейчас, а не вчера и не завтра. И ты всегда здесь, а не там. А, значит, фактически, ты всегда на Небе - в небытии собой. Ты всегда мёртв. Но тебе почему-то кажется, снится, что ты живёшь среди людей. Ты живёшь в своём собственном сновидении - в своих мечтах, фантазиях обо всём, что видишь, слышишь, ощущаешь. Ты живёшь в своих собственных галлюцинациях - в тумане, в царстве мёртвых.

Все люди - проекции твоего ума. Ты проецируешь на людей твои собственные чувства, ощущения, мысли, суждения, реплики, действия, поступки. Во всех людях живёшь ты сам и никто, кроме тебя. Как это и бывает в любом твоём собственном сновидении.
    Иначе говоря, у тебя всё прекрасно получается, но ты этого не осознаёшь. Ты ("Я") - спящая красавица, которая однажды уколола себе палец о веретено.

"Я не такая, как все,
    И ты не буди меня из моего сна.
    Пока я сплю, происходят чудеса,
    Так что не буди меня.

Мой папа — огонь, моя мама — река,
    Я всё про всех знаю, и я буду спать,
    Пока мой принц не разбудит меня.
    Спящая красавица я..."

Savitar нравится это.
  9. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    174
    Баллы:
    33
    Жизнь - сон, а смерть - пробуждение?

Между бытием (жизнью) и небытием (смертью) нет никакой разницы. Это абсолютно одно и то же. Поэтому человек, называющий себя «Я», не может умереть. Ему некуда умирать. Есть только абсолютно неизменное «сейчас», из которого человек никуда не может деться при всём желании.
    Между прошлым, будущим и настоящим нет абсолютно никакой разницы. Всё прошлое – «сейчас», всё будущее – «сейчас». Сейчас – одно «прекрасное мгновение», которое всегда стоит, остановлено.

Между сновидением и бодрствованием нет абсолютно никакой разницы. Твоё бодрствование - тоже сновидение. Поэтому тебе некуда пробуждаться, кроме как из одного сновидения в другое сновидение.
    Смерть - это и есть то «прекрасное мгновение», в котором ты всегда находишься (находишь «себя» и «других»). Поздравляю тебя со «смертью» (с «пробуждением»)! Ты тут (в смерти) неплохо устроился?

«К нам можно даже с семьями, с друзьями и знакомыми.
    Мы славно здесь разместимся, и скажете потом,
    Что бог, мол, с ними, с генами! Бог с ними, с хромосомами!
    Мы славно поработали и славно отдохнем.

Так приезжайте, милые, рядами и колоннами.
    Хотя вы все там химики и нет на вас креста,
    Но вы ж там все задохнетесь, за синхрофазотронами, -
    А здесь места отличные, воздушные места!..»

Жизнь как течение некоторых событий в некотором "времени" - грандиозная мистификация (сновидение). Что твоя (наша) жизнь? Игра, театр. В ней всё насквозь театральное, притворное, в том числе всякое "умирание", все "страдания", которые гроша ломаного не стоят. Все твои (наши) "страдания" и "умирания" - бескорыстные, ненастоящие, абсолютно бессмысленные, пустые, бессодержательные.
    Ты ("Я") играешь "себя" для "других" - для персонажей твоего сновидения. Тебе скучно в смерти. Ты томишься.

«В томленьях грусти безнадежной,
    В тревогах шумной суеты, ( - в "жизни"
    Звучал мне долго голос нежный
    И снились милые черты.
    *
    Шли годы. Бурь порыв мятежный
    Рассеял прежние мечты,
    И я забыл твой голос нежный,
    Твои небесные черты.
    *
    В глуши, во мраке заточенья ( - в "смерти"
    Тянулись тихо дни мои
    Без божества, без вдохновенья,
    Без слез, без жизни, без любви…»

10. Владимир-человек

Владимир-человек ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    65
    Баллы:
    23
    Для глупца смерть приходит как наказание, для мудреца- как освобождение.
    мудрец стремиться к освобождению от желаний, к остановке мыслей и покою.

Savitar и Leonid нравится это.
  11. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    174
    Баллы:
    33
    Ты умирал и рождался бесчисленное количество раз?

Что такое «бесчисленное количество раз»? Это значит «ни разу» (ноль раз). Ты («Я») ни разу не рождался и ни разу не умирал. Вовсе не случаен тот факт, что ты ни разу не присутствовал ни при твоём рождении, ни при твоей смерти.
    Ты сейчас (всегда) наполовину жив, наполовину мёртв - в такой же мере жив, в какой мёртв. Ты сейчас (всегда) «ни жив, ни мёртв». «Ни то, ни сё».

То же самое с твоей половой принадлежностью. Ты сейчас (всегда) наполовину женщина, наполовину мужчина - в такой же мере женщина, в какой мужчина. Ты сейчас (всегда) «ни женщина, ни мужчина». «Ни то, ни сё».
    Абсолютно всё в твоей «жизни» именно такое – «ни то, ни сё». "Ни богу свечка, ни чёрту кочерга". У тебя, например, бесчисленное количество (ко-лиц-ество) лиц, но ни одного настоящего - у тебя нет лица вообще.

«По острым иглам яркого огня
    Бегу, бегу - дорогам нет конца.
    Огромный мир замкнулся для меня
    В арены круг и маску без лица…»

Ты говоришь "мы", но кроме тебя никого нет. Да и ты сам "ни есть, ни нет". Ты каким-то образом умудряешься быть одним во всех (снящихся тебе) людях и прочих тварях.
    Таким образом, не видать тебе (ни первого, ни второго, ни тысячи первого) рождения, как своих ушей. А если ты не родился, то тебе и (ни разу) не умирать. А значит и (ни разу) не "жить".

"Если у вас нету тёти,
    То вам её не потерять,
    И если вы не живёте,
    То вам и не умирать."

Ты мечтаешь об очередной (второй) жизни, но у тебя нет и первой (и никогда не будет).

12. Savitar

Симпатии:
    3.475
    Баллы:
    93
    Ну для малой колесницы в принципе пойдет)))

13. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    174
    Баллы:
    33
    Как начать жить?

"Никогда не получал удовольствия от жизни. Думаю что на меня смотрят люди и от этого теряюсь, не могу концентрироваться, как бы ни хотел не думать не могу. Поменял много работ, никогда хобби не было. Как начать жить? Работаю ради работы, выгораю и ухожу."

Всякий (любой) человек никогда не получает удовольствия (довольства, сытости) от жизни. От жизни человек получает всегда недовольство - разочарование во всех своих ожиданиях, мечтах.
    Это значит, что никакой человек абсолютно никак не может «начать жить». Всякий «человек» остаётся в самом начале «жизни», который (по совместительству) есть и конец «жизни». Все люди работают ради работы, выгорают и «уходят», так никуда и не войдя!

«Я (ты) есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.»

Чем больше твоё стремление "начать жить", тем сильнее ты мучаешься своей абсолютной несостоятельностью, неспособностью. Ты не можешь сделать ни шага ни в каком направлении. Ты, образно говоря, распят, как некий мифический Христос, на всегда одном и том же месте.

Ты ("Я") и есть этот Христос. Тебя распяли ещё до начала времён. И до сих пор висишь (стоишь) на этом Кресте (здесь и сейчас = нигде и никогда = везде и всегда). И с тех пор, как тебя распяли, ничего не изменилось. Всё (ничего) абсолютно неизменно.
    Ты ("Я") - "никто, ничто", которое всегда на одном и том же "нигде" и "никогда".

"Если сто раз с утра всё не так,
    Если пришла пора сделать шаг,
    Если ты одинок,
    Значит, настал твой срок
    И ждёт за углом перекрёсток семи дорог.
    *
    Там не найти людей, там нет машин,
    Есть только семь путей и ты один.
    И как повернуть туда,
    Где светит твоя звезда,
    Ты выбираешь раз и навсегда.
    *
    Перекрёсток семи дорог, вот и я.
    Перекрёсток семи дорог - жизнь моя.
    Пусть загнал я судьбу свою,
    Но в каком бы ни пел краю,
    Всё мне кажется,
    Я опять на тебе стою."

Никаких "людей" нигде нет! Ты ищешь людей и, по сути, нигде не находишь ни одного человека. Ты абсолютно один - одно "ничего", пустое место. Но ты не прекращаешь поисков. "Надежда (найти людей) умирает последней" (?).
    Есть только твоё думание. Все люди есть (кажутся тебе существующими) лишь в твоём беспокойном уме - в твоих мыслях (мечтах, сновидении).

В этом смысле ум твой - "враг" твой. Не доверяй своему уму! Тебе следует (по логике вещей) стать "сильнее" твоего ума. Иначе ты будешь пытаться "начать жить" бесконечно долго.
    Иначе говоря, тебе абсолютно не нужно начинать "жить". Хотя бы потому, что начать жить абсолютно невозможно! Никто не может "начать жить".

14. Savitar

Симпатии:
    3.475
    Баллы:
    93
    Если б не было тебя
    Скажи, зачем тогда мне жить
    В шуме дней как в потоках дождя
    Сорванным листом кружить
    Если б не было тебя
    Я б выдумал себе любовь
    Я твои не искал бы черты
    И убеждался вновь и вновь
    Что это всё ж не ты
    Если б не было тебя
    То для чего тогда мне быть
    День за днем находить и терять
    Ждать любви, но не любить
    Если б не было тебя
    Я б шел по миру как слепой
    В гуле сонма чужих голосов
    Узнать пытаюсь голос твой
    И звук твоих шагов
    Если б не было тебя
    И мне не быть собой самим
    Так и жил бы твой призрак любя
    Призраком твоим любим
    Если б не было тебя
    Я знаю, что не смог бы ждать
    Разгадал бы секрет бытия
    Только чтоб тебя создать
    И видеть лишь тебя...
    Если б не было тебя...

15. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    174
    Баллы:
    33
    От чего может появиться разочарование в жизни?

Жизнь – прыгание взора (наподобие кончика карандаша) по абсолютно пустому месту. Взор рисует картину мира такой, какой её угодно видеть рисователю, художнику, поэту, композитору - уму.

Разочарование в жизни – остановка взора, внимания в одной точке. У мертвеца, как известно, взор остановлен, не прыгает, не скачет. Если живой смотрит в одну точку безотрывно, то вся реальность, окружающая эту точку, исчезает во тьме, мраке. На этом (на концентрации внимания на одной точке) основана медитация и техника погружения в гипноз.

От чего может появиться разочарование в жизни? От излишней концентрации внимания на одном и том же пустом месте - на одном и том же "ничего".
    Отдых - смена деятельности, перемена занятий – прыжок взора с одного абсолютно пустого места на другое абсолютно пустое место - переливание пустоты из пустого в порожнее.

Переливайте пустоту из пустого в порожнее (суетитесь), иначе может появиться разочарование в жизни. Крутитесь, кружитесь, как белка в колесе (Сансары), чтобы не разочароваться в жизни. Но, с другой стороны, утомление суетой заставляет человека останавливать взор - разочаровываться в жизни. Например, каждую ночь погружаться в глубокий сон без сновидений, а утром пробуждаться бодрым и хорошо отдохнувшим.

Человек старательно, стремительно убегает от одного и того же "ничего" - от самого себя. И тогда ему кажется, что он "жив". Эта кажимость - очарованность жизнью - очарованность бегством "ничего" (праха - самого себя) от "ничего" (от самого себя, от праха, от собственной "тени", от собственного хвоста). Только это бегство заставляет человека поверить в невозможное чудо - в то, что он существует. "Аз есмь"

"Житие мое"

«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
    терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.»

16. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    174
    Баллы:
    33
    Что никогда не сможет увидеть человек?

Человек может "видеть" только то, чего нет. Например, человек может видеть «прошлое» и «будущее», хотя сам при этом никогда не находится ни в прошлом, ни в будущем. Как же тогда он (провидец, пророк?) "видит"? Лукавый человек придумывает (воображает) «время» (прошлое и будущее) на абсолютно пустом месте – в «сейчас» (никогда =всегда).

Его сочинения (ложь) о прошлом и будущем в некоторой мере изменчивы. Поэтому ему кажется, что он "живёт" во времени, например, сто лет, пока не надоест, не наскучит, не опротивит сочинять - крутиться как белка в колесе в "дне сурка", в неделе сурка, в годе сурка (в жизни сурка).

Человек может видеть «других» людей, хотя сам при этом никогда не находится ни в одном из «других» людей. Как же тогда он видит «других» людей и даже общается с ними? Лукавый человек придумывает всех «других» людей на абсолютно пустом месте – «здесь» (нигде =везде).

Человек никогда не сможет увидеть самого себя (человека). Хотя бы потому, что его просто «нет», как чего-то видимого. Человек всегда остаётся абсолютно пустым местом, абсолютно никак не видимым никому (=самому себе).
    Что никогда не сможет увидеть человек? Не сможет увидеть "ничего" - самого себя. Пытаясь посмотреть на "ничего", ум (и сердце) человека останавливается - прекращает лгать (творить себе "жизнь").

Человек - это (в каком-то смысле) сама "смерть", которая убийственна (уничтожительна) для всего "живого" - для всего придуманного беспокойным умом. Поэтому "осознание" человеком самого себя всегда заканчивается смертью - "ничем" (ничем не заканчивается).

«И моё сердце остановилось,
    Моё сердце замерло.
    *
    Я наяву вижу то, что многим даже не снилось,
    Не являлось под кайфом, не стучалось в стекло.
    Моё сердце остановилось,
    Отдышалось немного и снова пошло.»

17. Savitar

Симпатии:
    3.475
    Баллы:
    93
    Не уходи смиренно, в сумрак вечной тьмы,
    Пусть тлеет бесконечность в яростном закате.
    Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир,
    Пусть мудрецы твердят, что прав лишь тьмы покой.
    И не разжечь уж тлеющий костёр.
    Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы,
    Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир.
    Перевод стихотворения в более стихотворной форме:
    Не следуй мирно в даль, где света нет,
    Пусть гневом встретит старость свой конец.
    Бунтуй, бунтуй, когда слабеет свет.
    Хоть знают мудрецы, что тьма – ответ
    На свет всех слов, не следует мудрец
    Безропотно туда, где света нет.
    И праведник, сдержавший свой обет
    Нести добро как солнечный венец,
    Рыдает зло, когда слабеет свет.
    Дикарь, свободный человек, поэт,
    Прекрасного певец, лучей ловец,
    Не побредет туда, где света нет.
    Увидев перед смертью рой комет
    Сквозь слепоту всех лет былых, слепец
    Бунтует, если угасает свет.
    Ты не на склоне – на вершине лет.
    Встреть гневом смерть, прошу тебя, отец.
    Не следуй мирно в даль, где света нет.
    Бунтуй, бунтуй, когда слабеет свет.
    Еще один вариант перевода:
    Не гасни, уходя во мрак ночной.
    Пусть вспыхнет старость заревом заката.
    Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
    Мудрец твердит: ночь — праведный покой,
    Не став при жизни молнией крылатой.
    Глупец, побитый штормовой волной,
    Как в тихой бухте — рад, что в смерть упрятан...
    Подлец, желавший солнце скрыть стеной,
    Скулит, когда приходит ночь расплаты.
    Слепец прозреет в миг последний свой:
    Ведь были звёзды-радуги когда-то...
    Отец, ты — перед чёрной крутизной.
    От слёз всё в мире солоно и свято.

18. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    174
    Баллы:
    33
    Человек дорожит только тем, что у него отнято?

Человек - это «ничего» (прозрачное и бесцветное пустое место), которое обнаруживает себя таковым во сне без сновидений. Это «ничего» (человек) имеет способность воображать (думать) - видеть сновидения.
    В этом смысле человек («прореха на человечестве») дорожит тем, о чём он думает (что он держит в памяти) – дорожит своими сновидениями, мечтами, журавлём в небе.

Всякий человек всегда абсолютно нищ, абсолютно гол и ничтожен, у него в «реальности» (во сне без сновидений) не бывает даже синицы за пазухой.
    Поэтому у человека не может ничего быть отнято. "Ничего" неотъемлемо (неотчуждаемо, не-украдимо, не-отберимо, не-уничтожимо). А кроме "ничего" у человека никогда (всегда, сейчас) нет ничего.

Дырка (человек) - она всегда и есть только дырка. Эта дырка никогда не заполняется, всегда абсолютно пуста. Но зато эта дырка (человек) умеет мечтать.

«Мне уже многое поздно,
    Мне уже многим не стать.
    И к удивительным звездам
    Мне никогда не слетать.
    *
    Мне уже многое сложно,
    Многого не испытать.
    Годы вернуть невозможно,
    Но я умею мечтать.
    *
    О далеких мирах,
    О волшебных дарах,
    Что когда-нибудь под ноги мне упадут.
    О бескрайних морях,
    Об открытых дверях,
    За которыми верят, и любят, и ждут меня…»

Человек - типичный голый Король в воображаемом только им самим платье.

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут»

- Не собирайте себе сокровищ в сновидении - на Земле. Собирайте себе сокровища на Небе - во сне без сновидений, если сможете.

19. упасика

упасика ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    5.784
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    1
    Убираете критику...Хозяин-барин...Тьма...

Haneaf нравится это.
  20. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    174
    Баллы:
    33
    Почему человек старается казаться хуже, чего ему не хватает?

Всякий человек всегда (=сейчас) буквально «мёртв» (не живёт), а значит счастлив, всем доволен, ему ничего не надо. Человек «живёт» (несчастен, недоволен) лишь в той мере, в какой ему удаётся придумать «себе» свою собственную жизнь - придумать себе несчастья. Человек придумывает себе несчастья из ничего - из счастья, из «смерти». Человек делает из ничего муху и раздувает из мухи слона.

Человек старается казаться хуже – старается казаться живее. Чем человеку хуже (в его представлении, воображении), тем он кажется себе живее. Посредством насквозь придуманных несчастий («жизни») человек (который всегда мёртв) кажется себе "живым".

Чего человеку всегда не хватает? Жизни - того, чего у него никогда (=всегда, сейчас) нет. Человек (на самом деле) всегда пребывает на Небе (в небытии). Человек (условно говоря) всегда (вечно) лежит в Гробу Господнем и (как талантливый писатель, поэт, художник, композитор) сочиняет себе "жизнь" (роман, поэму, кино-картину, симфонию).
    Жизнь человека - его собственное сновидение, фантасмагория, сказка, кажимость. Человек изо всех сил старается казаться живым. Человек - "казанская сирота", обездоленная, лишённая жизни. Человек "нищий духом" - нищий жизнью. Блаженны нищие духом - блаженны (счастливы) те, кто себе "жизнь" (несчастья) не придумывают, не сочиняют.

Так называемое "смирение" - смирение человека с тем фактом, что он абсолютно мёртв. Сколько-нибудь "гордому" человеку не хватает "смирения" - не хватает "осознания" (признания) себя мёртвым. Человек, будучи всегда мёртвым, пытается что-то строить из себя - старается строить себя "живым" (несчастным, обездоленным, больным).

Всякий человек - "хороший" ("мёртвый", счастливый, сытый), но старается казаться хуже (несчастнее, голоднее), чем он есть на самом деле. Этот "грех" - страсть (страх "смерти", страх счастья, страх "бога").

Поделиться этой страницей