1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Жизнь и смерть, бытие и небытие - одно и то же?

Тема в разделе "Мой Путь", создана пользователем Leonid, 7 июл 2025.

  1. Leonid

    Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

    Регистрация:
    15 май 2025
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    68
    Чтобы завоевать доверие, нужна вечность, для разочарования достаточно одного мига?

    Чтобы завоевать доверие «смерти» (попасть в её объятья), нужно жить целый век (целую вечность). Чтобы разочароваться в «смерти» достаточно одного мига (одного остановившегося взгляда).
    Человек всю жизнь стучится в гости к «смерти» (к счастью), чтобы побыть в «смерти» всего-то один миг. Стоит ли ради одного мига счастья (смерти) всю жизнь спорить (драться) с судьбой (со «смертью»)?

    "Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери
    Неужель ты ко мне, верю и не верю!
    Падал снег, плыл рассвет, осень моросила,
    Столько лет, столько лет, где тебя носило?!
    *
    Вдруг, как в сказке скрипнула дверь,
    Всё мне ясно стало теперь,
    Столько лет я спорил с судьбой
    Ради этой встречи с тобой!.."



    "Knock, Knock, Knockin' On Heaven's Door"

    Иначе говоря, "смерть" не пускает человека к себе - знает о его предательской (изменнической) сущности. "Смерти" человек нужен навсегда, а человеку "смерть" нужна лишь на один миг. Человек (изменник коварный) никогда со смертью дольше одного мига не остаётся. И чего ему не лежится в гробу - с единственной любимой в мягкой постели?


    «Вернись, я все прощу: упреки, подозренья, (- вернись в свой дом - в свою могилу
    Мучительную боль невыплаканных слез,
    Укор речей твоих, тревожные сомненья,
    Позор и стыд твоих угроз.
    *
    Я (твоя уютная могила) упрекать тебя не стану - я не смею:
    Мы так недавно и так нелепо разошлись. (- ты так недавно вылез из своей могилы
    Ведь ты любил меня, и я была твоею!
    Зачем, зачем же ты ушел? Вернись!..»

    (- ну чего тебе не хватало в уютном гробу? "В тесноте, да не в обиде". "С милым рай и в шалаше".
     
  2. Leonid

    Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

    Регистрация:
    15 май 2025
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    68
    Счастье

    «Счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером - домой!» Евгений Леонов

    Человеку только запретный плод сладок. Дома «запретный плод» – работа. На работе «запретный плод» – дом.
    Поэтому «счастье» - это когда у человека есть такой «запретный плод», который ему хочется именно потому, что «нельзя».

    «О люди! все похожи вы
    На прародительницу Эву:
    Что вам дано, то не влечет,
    Вас непрестанно змий зовет
    К себе, к таинственному древу:
    Запретный плод вам подавай,
    А без того вам рай не рай…»

    А, значит, что делает живого человека счастливым? Запреты, ограничения, подавления, репрессии, угнетение, ущемление, побои, лишения, унижения, оскорбления, нищета.
    Счастливы «униженные и оскорблённые», «сирые и убогие», калеки и инвалиды, слабые и беззащитные, бесправные, больные. Потому что у них есть (в той или иной его форме) «запретный плод» (мечта, смысл жизни), до которого они не могут дотянуться.

    «Голодная кума Лиса залезла в сад;
    В нем винограду кисти рделись.
    У кумушки глаза и зубы разгорелись;
    А кисти сочные, как яхонты горят;
    Лишь то беда, висят они высоко:
    Отколь и как она к ним ни зайдет,
    Хоть видит око,
    Да зуб неймет.
    *
    Пробившись попусту час целой,
    Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж!
    На взгляд-то он хорош,
    Да зелен — ягодки нет зрелой:
    Тотчас оскомину набьешь».

    А что самый главный запрет (=самый сладкий «запретный плод») для живого человека? «Смерть». «Блаженны нищие духом» - блаженны нищие смертью (=«живые»). Человек «жив», и поэтому ему хочется запретного – «смерти».
    Счастье – это когда при жизни тебе хочется смерти, а при смерти хочется жизни.

    Для живого человека счастье – это когда ему хочется умереть (скончаться). Ради такого (странного?) счастья человек сам себя погружает в море (придуманных им самим на пустом месте) несчастий и бед. Зачем? Чтобы хотелось «смерти» (=счастливого конца всем бедам и несчастьям) – чтобы хотелось вернуться домой (в рай).
    В результате человек болтается, как дерьмо в проруби, между Небом (раем, домом, "смертью") и Землёй (адом, работой, "жизнью"), нигде не задерживаясь навсегда.

    «Счастье — это когда утром хочется в ад (=на работу), а вечером - в рай (=домой)»
     
  3. Leonid

    Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

    Регистрация:
    15 май 2025
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    68
    ⁠⁠«Проблема»

    "Проблема - это не когда тебе плохо, проблема - это когда ты не перестаёшь думать, что тебе плохо."

    Твоя единственная проблема - твоё думание, твой беспокойный (работающий) ум. Как только ты перестаёшь думать, так сразу (мгновенно) у тебя нет проблем. Плохо - это когда ты думаешь, хорошо - когда ты не думаешь.
    Всё твоё (так называемое) «будущее» и «прошлое» - это абсолютно одно и то же, это мысли о том, чего "сейчас" (=всегда) нет. У тебя «сейчас» (=всегда) нет (в одинаковой мере) ни того, что ты называешь «прошлое», ни того, что ты называешь «будущее». И прошлое, и будущее – лишь в мыслях (=в мечтах). Но и всё (так называемое) «настоящее» – тоже лишь в мыслях.

    И поэтому когда ты останавливаешь ум (останавливаешь поток мыслей - вычислений супер-компьютера), у тебя остаётся лишь «ничего» - не остаётся ни прошлого, ни будущего, ни настоящего.
    Таким образом, ты выдумываешь себе всё прошлое, будущее и настоящее – выдумываешь (придумываешь, сочиняешь) «себя» и «других», живущих в воображаемом тобой пространстве и времени.

    Весь «мир» вокруг тебя - конгломерат (могучая кучка) твоих собственных мыслей. Ты «живёшь» в этом конгломерате своих собственных мыслей. Ведь логично предположить, что у тебя нет не-своих мыслей. Все мысли - твои собственные (личные). У тебя "своя голова на плечах" - ты не "робот" (?).

    На что (в этом конгломерате мыслей) твоя последняя надежда (упование)? На без-мыслие - на прекращение (уничтожение) всех мыслей в твоём уме. Ты мечтаешь о «счастье не думать ни о чём». Но «в сознании» (=в мыслях) ты можешь лишь мечтать о таком счастье. Ты не позволяешь себе это счастье - «не думать». Ты не позволяешь себе «смерть» (=остановку твоего ума).

    Тебе и хочется «не думать», и колется, и мамка не велит. Ты боишься Неба – боишься не-бытия (=без-мыслия). Ты дорожишь «собой» - дорожишь конгломератом (комком, сгустком) мыслей о "себе" и "других", о прошлом, настоящем и будущем, о пространстве и времени.
    Но у тебя (на крайний случай) всегда есть последняя надежда – твоя «смерть» (=остановка твоего ума) - твоё "счастье".

    Ты счастлив, когда ты (просто) не думаешь (=твой ум не придумывает тебе несчастий, проблем, смыслов=целей "жизни"=целей мышления). Твоему уму нужны проблемы, несчастья, иначе сразу (мгновенно) наступает искомая тобой "смерть" (="счастье") - останавливается процесс мышления - останавливается твой супер-компьютер.

    "Счастье" - без-умие. Твоя последняя надежда - надежда на без-умие, на (спонтанную, случайную, непроизвольную) остановку думания.
    Не суди (не думай ни о чём), да не судим - не придумываем самим собой (="счастлив") будешь.
    Не думай (не суди ни о чём и ни о ком) - на Небе (в небытии, в раю) будешь!


    "One way ticket to the Blues"
     
  4. Leonid

    Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

    Регистрация:
    15 май 2025
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    68
    Жизнь человека - одно сплошное недо-разумение

    «Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования.» Карл Юнг, психолог

    Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен – он «мёртв» (лежит в гробу на кладбище) и на противоположную позицию (на жизнь в людях) он смотрит без тени негодования. Таким образом, все люди на этом свете – фанатики с подавленным сознанием. И только на том свете сознание человека перестаёт быть подавленным.

    Только у «мёртвого» человека сознание не подавлено (не ограничено, не сужено). У всех живых людей сознание подавлено, ограничено, сужено. Все живые людей – типичнейшие сомнамбулы, которые живут (поступают тем или иным образом) во сне.

    "Сомнамбулизм (от лат. somnus — «сон» и ambulo — «ходить», «передвигаться»; снохождение, лунатизм) — расстройство парасомнического спектра, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь при этом в состоянии сна. Оно классифицируется как расстройство сна, относящееся к семейству парасомний. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна и провоцирует на действия, свойственные бодрствующему человеку. Зачастую это простые и безопасные действия: подъём в постели, хождение, уборка, но могут быть и довольно опасными: приготовление пищи, вождение, жестокое поведение, хватание за воображаемые предметы."

    Иначе говоря, вся жизнь человека – расстройство сна, расстройство «смерти». Человек «мёртв» (глубоко спит), но не до конца, не как положено. И поэтому ему снятся люди и прочие твари, снится «прошлое», «настоящее» и «будущее», снится изменчивое пространство и течение времени – снится жизнь в пространстве и времени.

    Живой человек находится в состоянии неполного пробуждения (неполного просветления) – в подавленном, помрачённом, сумеречном сознании. Поэтому, как это и характерно для человека в сумеречном сознании, он чудовищно зол на себя и на всех в его окружении. Живой человек хватается за воображаемые предметы и совершает опасные действия - опасные как для него самого, так и для воображаемых им людей и предметов.
    Живой человек остро нуждается в полном пробуждении – в полной «смерти» - в полном прояснении (просветлении, пробуждении) сознания. А вот как ему помочь?
     
  5. Leonid

    Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

    Регистрация:
    15 май 2025
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    68
    ⁠⁠«Люди, "прошедшие через ад", какой совет вы можете дать?»

    Ад – жизнь на Земле от рождения до смерти. Люди, "прошедшие через ад"«мёртвые».
    Какой совет могут дать «мёртвые» (умиротворённые, безмятежные, блаженные)?
    – Поскорее закройте глаза (и уши) и ложитесь в постель - в гроб (с музыкой).


    "Спи, моя радость, усни!
    В доме погасли огни;
    Пчелки затихли в саду,
    Рыбки уснули в пруду.
    Месяц на небе блестит,
    Месяц в окошко глядит...
    Глазки скорее сомкни,
    Спи, моя радость, усни!
    Усни! Усни!
    *
    В доме все стихло давно,
    В погребе, в кухне темно,
    Дверь ни одна не скрипит,
    Мышка за печкой спит.
    Кто-то вздохнул за стеной...
    Что нам за дело, родной?
    Глазки скорее сомкни,
    Спи, моя радость, усни!
    Усни! Усни!"
     
  6. Leonid

    Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

    Регистрация:
    15 май 2025
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    68
    ⁠⁠«Упорство»

    [​IMG]
    "Пока мы упорствуем в своём терпении к наносимым нам травмам и стрессу, у нас нет способа их избежать." ("Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым.")

    Пока вы (бессмысленно) упорствуете в своём терпении к наносимым вам травмам и стрессу, вы живы. Как только прекращаете терпеть (=становитесь благо-разумными), так сразу вы (благо-получно) "умираете" - осчастливливаете «себя». Пока вы упорствуете в своём терпении к наносимым вам травмам и стрессу, вы рискуете быть «живым» (=не-счастным, измученным, травмированным, больным).

    Единственный для вас способ избежать травм и стресса – ваша (без-временная и скоро-постижная) «смерть». Именно ваша «смерть» - счастливое завершение всех незавершенных гештальтов. Именно ваша "смерть" (=счастье) - общая цель всех техник гештальт-терапии и вообще всякой другой терапии (лечения).

    Вы хотите как можно скорее исцелиться от "жизни", но к вашему глубокому сожалению нигде не находите "смерти" (=счастья). И поэтому ВЫНУЖДЕНЫ продолжать жить. Вы не умираете не потому, что не хотите умирать, а потому что не можете умереть. У вас не получается, не выходит.
    Вы - архе-типичный Кощей Бессмертный, который всюду (с упорством, достойным лучшего применения) ищет свою смерть, но нигде не находит её.

    «... нелегко с Кощеем сладить: его смерть на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, тот заяц сидит в каменном сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и тот дуб Кощей Бессмертный, как свой глаз, бережёт.»


    "Кощей"
     
  7. Fim

    Fim ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

    Регистрация:
    14 апр 2024
    Сообщения:
    1.460
    Симпатии:
    989
    Баллы:
    93
    Жизнь и смерть, бытие и небытие - одно и то же?

    Нет , конечно , это целая философия на тему ...
     
  8. Leonid

    Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

    Регистрация:
    15 май 2025
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    68
    Баланс между желанием и реальностью

    "Баланс между желанием и реальностью - основа душевного спокойствия. Для достижения баланса мы в силах управлять и желанием и достигаемыми результатами."

    Желания – стакан, который наполовину пуст. Реальность – стакан, который наполовину полон. Следовательно, основа душевного спокойствия – баланс между наполовину пустым и наполовину полным стаканом – баланс между полу-пустотой и полу-наполненностью стакана.

    Но этот баланс всегда есть – 50 на 50. Этот баланс стабилен и не требует никакого достижения. А душевного спокойствия НЕТ. Душевное спокойствие – «смерть», сон без сновидений. Основа душевного спокойствия («смерти») – отсутствие желаний, а, значит, и отсутствие какой бы то ни было реальности.

    Проблема лишь в том, что «смерть» недостижима в принципе. Человек всегда наполовину «мёртв» и наполовину «жив». У человека всегда есть устойчивый баланс между «жизнью» и «смертью». Человек не может перестать быть полу-живым (Half-Life) – не может стать «мёртвым» на все 100%. С другой стороны, человек не может стать и «живым» на все 100% - он всегда полу-мёртв (half-dead).

    "Баланс" – штука серьёзная и мы не в силах им управлять - не способны вывести баланс из равновесия.


    "Half-life 2: Проснитесь и пойте, мистер Фримен!"
     
  9. Ирея

    Ирея ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

    Регистрация:
    11 сен 2024
    Сообщения:
    7.385
    Симпатии:
    5.132
    Баллы:
    93
    Адрес:
    Омск
    баланс - это всегда точка покоя...
    так отчего же нет душевного спокойствия?..
     
  10. Leonid

    Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

    Регистрация:
    15 май 2025
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    68
    Покой и беспокойство - две стороны одной медали. Так же, как добро и зло, позитив и негатив.
    Баланс - ни покой, ни беспокойство (=и покой, и беспокойство) в одном моменте - "сейчас".
    Дух - олицетворение спокойствия (неизменности). Душа - олицетворение беспокойства (изменчивости).
    При этом дух и душа едины. Покой и беспокойство - одно и то же. Между покоем и беспокойством нет никакой разницы.

    Ничего нет - нет ни "душевного спокойствия" (="смерти"), ни душевного беспокойства (="жизни"). Есть ни то, ни сё - "ни богу свечка, ни чёрту кочерга".
     
  11. Солнечная

    Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

    Регистрация:
    26 авг 2019
    Сообщения:
    54.508
    Симпатии:
    43.218
    Баллы:
    93
    @Leonid,У меня такое ощущение, что ты был здесь, на форуме под другим ником. Типа Шуша, такой же активный :D
     
  12. Ирея

    Ирея ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

    Регистрация:
    11 сен 2024
    Сообщения:
    7.385
    Симпатии:
    5.132
    Баллы:
    93
    Адрес:
    Омск
    функция вечно стремящаяся к своему пределу без возможности когда-нибудь его достигнуть...
    красивое отношение величин...)
     
  13. Leonid

    Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

    Регистрация:
    15 май 2025
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    68
    «А рельсы-то, как водится,
    У горизонта сходятся…»
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей