1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Жизнь и смерть, бытие и небытие - одно и то же?

Discussion in 'Мой Путь' started by Leonid, Jul 7, 2025.

1. Leonid

Leonid ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Trophy Points:
    33
    ⁠⁠"Когда водки много, то хочется, чтобы она поскорее кончилась. А когда она кончается, то становится грустно"

Водка (алкогольное, наркотическое опьянение) - синоним "жизни".
    «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
    и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре (=в сновидении) своем.»

"когда водки много, то хочется, чтобы она поскорее кончилась"

- Когда жизни (=водки) много, то хочется, чтобы она поскорее кончилась. А когда жизнь (=водка) кончается, то становится грустно - становится жалко умертвлять "себя", не хочется умирать, хочется пожить ещё чуть-чуть.
    Пожить ещё - попить водки (побыть в пьяном угаре) ещё.

«Пусть плещет вино, я пью, всё мне мало,
    Я пью, все мне мало, уж пьяная стала,
    Я пью, все мне мало, уж пьяная стала,
    И кружится зала, и мне все равно.
    *
    А если конец, я плакать не стану,
    Скажу без обмана, я плакать не стану,
    Скажу без обмана, я плакать не стану,
    Есть (?) дно у стакана и прелесть в вине…»

Таким образом, что есть "смерть"? Абсолютная трезвость, протрезвление от беспробудного пьянства. "Жизнь" - вечная (бесконечная, безграничная) грусть, тоска, что всё когда-то кончается, которую человек заливает (подавляет, заглушает) водкой.

По сути, "жизнь" даже не начиналась и поэтому не может закончиться. И от осознания этого человек изо всех сил старается убежать. И именно поэтому пьёт - одурманивает "себя". Пытается забыть о своей вечной "смерти", но у него это получается "с горем пополам" (?).
    Водкой (опьянением) человек постоянно отодвигает "конец света", который тем не менее есть прямо "сейчас" (=всегда). Человеку хочется счастливого конца (="смерти"), но он слишком труслив, малодушен. И поэтому бегает вокруг, да около конца. "А всё-таки она вертится".

Человек боится посмотреть правде (истине, "смерти") в глаза. Он в каком-то смысле инфантилен и импотентен - недостаточно мужественен, слишком женственен.

2. Leonid

Trophy Points:
    33
    "После отчаяния наступает покой, а от надежды сходят с ума." Анна Ахматова

Что значит «наступает покой»? Наступает «смерть» - человек становится покой-ником, с-покой-но лежит на кладбище.
    Что значит «сходят с ума»? Становятся живыми – воскресают к жизни (к бес-покойству) после смерти (после покоя) - восстают из гроба.

Например, после сна без сновидений (после «смерти») человек «просыпается» - начинает смотреть (дневное или ночное) сновидение – «жизнь» в людях. Жить в людях может только сошедший с ума-разума («потерявший голову», влюбившийся в «себя»).
    В чём вся надежда (упование) живущего в людях (=в собственном сновидении) человека? В наступлении покоя – в наступлении безвременной и скоропостижной смерти (=в спасении, избавлении от этого кошмарного сновидения).

Но чем больше у человека надежда на «бога» (=на «смерть»), тем больше он сходит с ума (тем менее он разумен). Поэтому говорят: «на бога надейся, да сам не плошай».
    Весь период "жизни" в людях – это период глубочайшего отчаяния, после которого безвременно и скоропостижно наступает долгожданный (вечный?) покой – «смерть» (счастливое небытие).

Человек находится в отчаянии почему? Потому что у него есть надежда, которая никогда (?) не сбывается.
    После отчаяния (при исчезновении надежды) наступает "смерть" (покой). Пока надежда есть (пока есть отчаяние), человек "жив" - глубоко несчастен, беспокоен, озабочен поиском "себе" счастливого конца.
    Таким образом, в чём вся причина глубокого отчаяния - причина жизни? В наличии высокой, высочайшей надежды - надежды на "смерть".

«Надежда (- надежда на "смерть") – мой компас земной,
    А удача (- "смерть") – награда за смелость.
    А песни довольно одной,
    Чтоб только о доме (- о "смерти" =о счастье) в ней пелось…»

Человек ("блудный сын") с "рождением" уходит из дома, а со "смертью" возвращается домой.

«Он послушный был сын,
    Он не верил в обман (- не верил в жизнь)
    Он не верил в молву, и в житейские страсти (- не верил в людскую «любовь»)
    Много весен назад он уехал в туман,
    Чтоб в тумане найти, отыскать свое счастье (- свою "смерть")
    ...
    Блудный сын -
    Он с тех пор где-то бродит, все бродит, все бродит по свету
    Блудный сын -
    Ищет счастье, а счастья, а счастья, а счастья все нету...»

"После отчаяния (=после жизни в людях) наступает покой, а от надежды (=от надежды на смерть, от надежды на покой) сходят с ума - отчаиваются (=живут в людях)."

3. Leonid

Trophy Points:
    33
    Зачем плыть против течения, если можно спокойно плыть по течению (с течением)?

Плыть (=создать иллюзию этого) можно, только если плыть против течения. В абсолютном смысле двигаться (плыть) абсолютно некуда (и неоткуда). Всякое движение (плавание) относительно.
    Если плыть по (условному) течению, то этой относительности движения не возникает.

Для относительности движения (поэтому) необходима некоторая разнонаправленность, необходимо противление условному (воображаемому) злу - встречному течению (трудностям, проблемам) насилием. При не-противлении злу насилием никакое движение (в силу относительности=иллюзорности всякого движения) становится невозможным.

Зачем плыть против течения? Чтобы создать (на абсолютно пустом месте) иллюзию «жизни». Никакой «жизни» (как таковой) нет и быть не может. Есть иллюзия «жизни». За счёт чего? За счёт (насквозь воображаемого) движения против течения.
    Например, проблема «отцы и дети». Дети всегда так или иначе идут против отцов. Если такого противления нет, то дети не могут «найти себя», как что-то хоть сколько-нибудь отличное от отцов.

Если не плыть против течения, то река «жизни» автоматически останавливается. В том числе останавливается «время» и сворачивается пространство. Наступает "смерть" (сон без сновидений - без иллюзий).
    Жизнь - "противление злу насилием". "Не-противление злу насилием" - смерть.

"Вниз по теченью Неба"

4. Leonid

Trophy Points:
    33
    Мешает ли злопамятному человеку "злая память"?

Злая память – просто хорошая (зелая – усердная, трудо-любивая) память. Как хорошая (феноменальная, фотографическая, цепкая, долговременная) память может мешать человеку?
    Что человеку надо? Счастья, сытости в любви на все 100 процентов. А это значит, что человеку нужно "смерти".

В смерти (в небытии, в неге – в счастье, в безусловной любви) никакой памяти нет. Именно память заставляет, вынуждает человека жить - годеть, ждать счастья (=смерти). В смерти память «добрая» - никакая (нулевая).
    Что от тебя остаётся, если ты (всего лишь) лишаешься памяти? Ничего. Ты есть лишь как светлая («злая», «жестокая») память о тебе - о «себе».

«Как жажду средь мрачных равнин,
    Измену ЗАБЫТЬ и любовь,
    Но ПАМЯТЬ, мой ЗЛОЙ властелин,
    Все будит минувшее вновь!
    *
    Все было лишь ложь и обман…
    Прощайте, мечты и покой!
    А боль не закрывшихся ран
    Останется вечно со мной.
    *
    Ямщик, не гони лошадей!
    Мне некуда больше спешить,
    Мне некого больше любить,
    Ямщик, не гони лошадей!..»

Таким образом, только злая память преграждает тебе путь к счастью, к сытости любовью – к "смерти". При этом, по сути, ты сам не желаешь всё (всего «себя») забывать. Ведь сколько крови и труда ты потратил на то, чтобы сочинить «себя» таким, каким ты «себя» помнишь, холишь и лелеешь. У тебя (у Пигмалиона) не поднимается рука на это произведение чистого искусства – на Галатею.

«Прости за жестокую память
    о прежних косичках твоих.
    Прости, что мужчины бывают с годами
    моложе ровесниц своих...»

Поскольку всё лишь относительно (а не абсолютно), то и так называемая «жизнь» (к которой тебя принуждает память о «себе») лишь относительна. Ты жив лишь относительно наличия мёртвых (в твоём представлении, воображении, в памяти). При отсутствии мёртвых в твоей «памяти» (=в твоём загсе, в твоей переписи населения) ты сразу же перестаёшь быть живым и становишься тем, кто ты есть на самом деле - «никем и звать никак».

Ты есть ("аз есмь") лишь как твоё притворство (прикид, образ, лик, взгляд, "прекрасное мгновение").
    Поэтому злопамятный человек - самый несчастный человек. Он последний (как капитан тонущего корабля), кто достигает полного счастья, сытости в любви - "смерти", цели всей его жизни.

Share This Page