Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Страдания - это наш выбор?

Тема в разделе "Беседка. Давайте обсудим и поговорим", создана пользователем Чудесник, 27 авг 2017.

1. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    42.471
    Баллы:
    93
    Как птица в золотой клетке, человек страдает,
    хотя вокруг красиво — потому что он хочет не золота, а неба.

Лунный нравится это.
  2. Лунный

Лунный ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    9.460
    Баллы:
    93
    Более боюсь его подруги Лакшми.)
    А Шива боялся Сатурна, уходя на дно Ганги в период Садэ Сати на 7,5 лет.
    Никого не хочу обидеть, но мой проникновенный ум ищет ответов, иногда получая плетью)).

Солнечная нравится это.
  3. Солнечная

Симпатии:
    42.471
    Баллы:
    93
    Иногда страдание — следствие греха,
    а иногда — таинственный путь любви,
    который ведёт вглубь, к Царству Небесному.

3. Эзотерика: Страдание — знак пробуждения
    Когда душа приходит в тело — она помнит Свет,
    но сталкивается с болью Земли.
    Каждое страдание — это зов: «Ты не там, где твоя Истина».
    Это — сигнал с глубины,
    приглашение вспомнить Себя.

4. Ирея

Ирея ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.652
    Баллы:
    93
    когда туда что-то попадает - это можно сравнить с тем, как музыкант дудочник закрывает некоторые отверстия в инструменте... и получается некий аккорд.... и каждый так звучит своим аккордом... это просто музыка...

Savitar и Солнечная нравится это.
  5. Savitar

Savitar ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.993
    Баллы:
    93
    То Та Жа
    )))))
    Ну в КШ(кашмирский Ш) у пяти ликов Несравненого другие названия ну смысл тот же)

6. Лунный

Симпатии:
    9.460
    Баллы:
    93
    Когда она начнет танцевать в гневе, лучше лечь и притвориться трупом).

Солнечная нравится это.
  7. Солнечная

Симпатии:
    42.471
    Баллы:
    93
    :D

8. Лунный

Симпатии:
    9.460
    Баллы:
    93
    Но показать, что готов доставить ей удовольствие).

Солнечная нравится это.
  9. Солнечная

Симпатии:
    42.471
    Баллы:
    93
    Лунный нравится это.
  10. Лунный

Симпатии:
    9.460
    Баллы:
    93
    Джай Ма! Это мое предназначение)

Солнечная нравится это.
  11. Лунный

Симпатии:
    9.460
    Баллы:
    93
    Фритьоф Капра, американский физик австрийского происхождения. Он писал:

«Летом 1969 года ... однажды поздно вечером я сидел у океана (в Калифорнии) ... когда я внезапно осознал, что все мое окружение вовлечено в гигантский космический танец. Как физик, я знал, что песок, камни, вода и воздух вокруг меня состоят из колеблющихся молекул и атомов, и что они состоят из частиц, которые взаимодействуют друг с другом, создавая и разрушая другие частицы ... но до этого момента у меня было испытал это только с помощью диаграмм и математических теорий ... Я «видел» атомы элементов и атомы моего тела, участвующие в этом космическом танце энергии. Я чувствовал его ритм и «слышал» его звук; и в тот момент я знал, что это танец Шивы.»

Шесть лет спустя он резюмировал свои открытия в книге «Дао физики», впервые опубликованной в 1975 году. Книга была встречена с энтузиазмом в США и Европе и, по крайней мере, для некоторых, произвела революцию как в их духовном, так и в научном плане.

Со времен Капры многое изменилось в области физики элементарных частиц. Однако, по его словам, ничто «не обесценило две великие темы современной физики - фундаментальное единство ... и внутреннюю динамическую природу ее природных явлений». Он добавляет, что эта динамическая природа физической реальности воплощена в мифе о танцующем Шиве.

До того, как Альберт Эйнштейн выдвинул свою теорию относительности в начале 20 века, предполагалось, что материя в конечном итоге может быть разбита на неделимые неразрушимые части. Но когда отдельные субатомные частицы сталкивались друг с другом в экспериментах с высокими энергиями, они не рассыпались на более мелкие части. Вместо этого они просто перестроились, чтобы сформировать новые частицы, используя кинетическую энергию или энергию движения: субатомный динамизм.

«На субатомном уровне все материальные частицы взаимодействуют друг с другом, испуская и повторно поглощая (т.е. создавая и разрушая) другие частицы. Современная физика показывает нам, что каждая субатомная частица не только исполняет танец энергии, но также являетсятанцем энергии; пульсирующий процесс созидания и разрушения. Таким образом, для современного физика танец Шивы - это танец субатомной материи», - сказал Капра в своем электронном письме.

Это понимание Капры и привело Натараджу к статусу мировой иконы 1970-х годов. Но он считает, что свою способность устанавливать эти связи он знаком с работами по мистицизму восточных и западных ученых, такими как эссе Кумарасвами о Шиве. «Я сразу увидел параллели с некоторыми идеями в квантовой физике», - говорит Капра.

Астроном Карл Саган был еще одним человеком, очарованным этой синхронистичностью, написав в своей книге «Космос», которая стала мини-сериалом из 13 частей с одним эпизодом, снятым в Индии, что ему нравилось считать, что Натараджа была «своего рода предчувствием современных астрономических идей».

Эта идея о вечной универсальной танцовщице столь глубоко прижилась среди физиков и космологов, что в 1993 году абстрактная скульптура под названием Cosmic Dancer, была запущена на орбитальную станцию Мир России. Дизайнер Артур Вудс сказал о своем произведении искусства, что «Натараджа выглядит очень угловатой фигурой, но эстетичной с четырьмя вытянутыми руками и поднятой передней ногой. Таким образом, мою скульптуру, которая также очень угловатая, можно рассматривать как символическую абстракцию этой фигуры, танцующей в космической невесомости пространства ... ее форма всегда находится в преходящем состоянии изменения ... Это и тот факт, что она свободна от земного гравитация придает сверхъестественное качество, обычно присущее богам. Таким образом можно установить качественное отношение к богу Шиве.»

В 2004 году правительство Индии подарило Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) статую Натараджи высотой 2 метра, которая сейчас стоит у входа на объект в Швейцарии, где был введен в эксплуатацию Адронный коллайдер. Это вызвало достаточно любопытства, что веб-сайт ЦЕРН объяснил его присутствие «Это божество было выбрано индийским правительством из-за метафоры, проведенной между космическим танцем Натараджа и современным исследованием «космического танца» субатомных частиц.»
    Из Сети.

Savitar и Ирея нравится это.
  12. Savitar

Симпатии:
    2.993
    Баллы:
    93
    Гандхарвы))

13. Лунный

Симпатии:
    9.460
    Баллы:
    93
    Одна Гандхарва спустилась на Землю, потому что полюбила земного парня и отказалась от бессмертия, ради любви. Она ела только масло Гхи. (Есть такая легенда).
    Похоже мы все гандхарвы, но едим, что попало.))

14. Savitar

Симпатии:
    2.993
    Баллы:
    93
    Нет не гандхарвы)
    Ну можем быть гандабами)

15. Leonid

Leonid ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    92
    Баллы:
    23
    Следует ли обращать внимание на чьи-либо страдания?

Как известно - «красота в глазах смотрящего». Это значит, что никакой красоты нигде нет, кроме как в уме того, кто смотрит. Вся красота придумана смотрящим (от начала и до конца).
    Вся «красота» - беспардонная (ничем не оправданная, беспричинная, бескорыстная) ложь (очковтирательство, лесть) смотрящего самому себе (и никому больше). Это (всего лишь) само-влюблённость, самообольщение, самогипноз.

Со «страданиями» всё точно так же. Все страдания лишь в глазах смотрящего. Нигде и никогда никаких страданий нет (и быть не может), кроме как в уме смотрящего. Смотрящий придумывает (сам себе) внешние страдания, чтобы кормить себя ими - чтобы пить их как воду, точнее как вино.

Внимающий страданиям человек страшно влюблён в зрелище страданий. И только поэтому «страдания» есть у него перед глазами. Обратить внимание на страдания – значит придумать себе то, чего нет на самом деле (и быть не может).
    Обращать внимание на страдающего – значит заставлять (вынуждать, принуждать) человека страдать. Обращать внимание на страдающего – значит быть (единственной!) причиной этих страданий.

«Ой, сестреночка моя,
    Обрати внимания,
    Обрати внимания
    На мои страдания.»

Поэтому все страдания (и все радости, наслаждения и прочее) в мире имеют один (единственный) источник. Этот источник – смотрящий (обращающий внимание = любовь) человек (его воспалённый - голодный на зрелища, на эмоции мозг).
    Все «страдания» – от любви (желания, жажды, голода) к страданиям того, кто смотрит на них. Смотрящий (всего лишь) кровожадно насыщается (наедается, напивается) зрелищем страданий.

Поскольку я желаю быть причиной страданий и (значит) желаю страдать (как неизбежная расплата за причинение страданий), постольку я обращаю внимание на страдающего.
    Поскольку я не желаю быть причиной страданий и (значит) не желаю страдать (не желаю расплачиваться за причинение страданий), постольку я не обращаю внимание на страдающего.

Таким образом, любой страдающий человек целиком и полностью на совести смотрящего (обращающего внимание) на его страдания.
    Все (насквозь притворные и придуманные) болезни и сама смерть - изобретение смотрящего (обращающего внимание). Смотрящий изобретает их для "себя" любимого (чтобы ему просто не было скучно). Он так развлекается (развлекает "себя"). От этого развлечения нет никому "другому" ни вреда, ни пользы (весь вред и вся польза достаётся только смотрящему - обращающему внимание).

"Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало". Ведь оно одно (сирота казанская) во всём придумываемом им для себя "мире" - зрелище, сновидении.

Последнее редактирование: 1 июн 2025 в 11:18
  16. Haneaf

Haneaf ► Идущий ✫✫ Участник

Симпатии:
    15
    Баллы:
    3
    В разных обстоятельствах учавствуем

17. Haneaf

Haneaf ► Идущий ✫✫ Участник

Симпатии:
    15
    Баллы:
    3
    Треугольник Хета.. Б

18. Savitar

Симпатии:
    2.993
    Баллы:
    93

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Haneaf нравится это.
  19. Fim

Fim ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    833
    Баллы:
    93
    Пока душа в пучине Страсти
    Еще в телесного плену
    Ее природу рвут на части
    Воруя жизненность вовсю

Тень нравится это.
  20. Leonid

Leonid ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    92
    Баллы:
    23
    Почему тело требует наслаждений, а не аскез?

Тело имеет (даёт) наслаждение строго в той мере, в какой подвергается аскезам (ограничениям). Это значит, что тело наслаждается именно аскезами (ограничениями). Тело требует наслаждений - тело требует аскез (страданий, пыток). Поэтому любые страдания (аскезы) - это наслаждения, а любые наслаждения - страдания (аскезы).

Почему, например, вокруг простого акта для воспроизведения потомства столько шума - столько наслаждений? Потому что этот акт подвергается аскезе – искусственным ограничениям. Искусство аскезы требует жертв. Тело приносится в жертву потребности в наслаждении. Человек издевается над телом (в том числе через секс) - получает наслаждение.
    Поскольку тело требует наслаждений, постольку оно требует подвергать аскезе (сложностям, трудностям, препятствиям, страстям) простой акт для воспроизведения потомства.

Аналогично, приём пищи даёт наслаждения только при аскезе (ограничении в той или иной мере) на потребление пищи. Человек мужественно терпит некоторый голод (тяготы и лишения) для того, чтобы «разгулялся аппетит». Чем больше терпит, тем больше наслаждения. Если не терпит (не практикует аскезу), то не получает никакого наслаждения вообще.

Само (всё возрастающее) требование наслаждений – признак чего? Аскезы (некоторого сдерживания, запрета). Ведь "только запретный плод сладок" - только аскеза (страдание, самоистязание, терпение мучений) приносит сладость.
    Только наличие разного рода законов, правил, морали приносит сладость от преступления законов, правил, морали.

В этом смысле только наличие тех или иных законов, правил – регулятор той или иной (всегда преступной) деятельности. Для чего, например, человеку даны 10 (и более) заповедей? Чтобы (в одно время) он наслаждался («тащился», кайфовал) от их несоблюдения. И чтобы (в другое время) уважал себя за их соблюдение (за аскезу).

Человеку приходится наполовину соблюдать заповеди, правила, законы, чтобы наполовину их не соблюдать. Иначе не будет ни никаких наслаждений, ни никаких страданий (аскез). Сколько аскез - столько и наслаждений (и никогда не иначе).

«Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
    Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.»

Что такое тело (плоть)? Это одна сплошная аскеза (тюрьма) для души. Зачем душа обрастает телом (аскезой, тюремной камерой, стеной)? Ради наслаждений - ради эмоций, ради чувств, ради дефицитов, ради аскез.

"The Show Must Go On"

Душа - типичный аскет, практикующий аскезу (=тело, плоть) - изобретающий себе наслаждения (страдания) на абсолютно пустом месте. "Много шума из ничего" - много аскезы (=наслаждений) из ничего.
    Человек ни рта не откроет, ни пальцем не пошевелит без аскезы (=без наслаждений =без страданий). Он же как-никак аскет (=сласто-любец).

"До свадьбы нельзя"

Поделиться этой страницей