Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Просветления невозможно достичь

Тема в разделе "Просветление. Пути к Просветлению", создана пользователем Navi, 11 дек 2021.

1. employee

employee ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.317
    Баллы:
    88
    С юности я увлекался Индийской философией и в глухие Советские времена без труда находил самиздатовские книги индийских Учителей. Даже беседы с Шри Раманой Махарши в переводе читал, у нас они еще не были изданы. Извините за высокопарность, но Господь позаботится о своих адептах. Учителя будут приходить и передавать Духовные знания. Патанджали, Шанкара, Будда Шакьямуни, Рамакришна, Рамана Махарши - кто усомниться в дарованных ими знаниях.

Последнее редактирование: 4 дек 2024
  2. Fim

Fim ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    319
    Баллы:
    53
    все то , что при вас своими возможностями .

3. Alex Brungard

Alex Brungard ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    175
    Баллы:
    33
    Здравствуйте! Не представляете, я тоже с детства увлекался индийской философией и имено от туда пошли мои первые познания, ну это малость всего. Наверное это мои предубеждения ну будто в этих писаниях есть начало, а потом словно вырванные страницы, приходишь в тупик словно кто-то не хочет чтобы ты знал больше. И сколько времени уходит, чтобы через философию узнать истину. Когда на самом деле все так просто, и не нужно тренировок или строгих к себе правил. Все нужно это просто принять что ты это не тело, что мысли и разум это не твое " я" это всего лишь инструмент для бытия на этой земле

Элиэна и employee нравится это.
  4. Alex Brungard

Alex Brungard ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    175
    Баллы:
    33
    Буду признателен услышать ваше рассуждение, о духовном познание и телесном мироздании.

5. Леший

Леший ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    785
    Баллы:
    88
    Ничего не понял...Душа это мои возможности????

6. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.927
    Баллы:
    88
    По-Вашему Арджуна был Моисеем? Не важно что имел ввиду Шри Рамана Махараши, важно как Вы это поняли. Возможно имелось ввиду что это книга одно и тоже, для иудеев как Бхагават Гита для индусов.
    Бхагават Гита это художественное произведение, где есть сюжет, диалоги, драматическая основа затрагивающая чувства и философские мысли, наталкивающие на размышления. Библия (Берейшит) - исполнена законами, запретами, статистическими списками, и перечнями чуждыми душе. Разве можно слепо верить словам гуру, если сами не разобрались что именно общего в этих книгах? Возможно вы имели ввиду Евангелие, но там иной сюжет, Евангелие ближе к греческой мифологии.

7. employee

Симпатии:
    1.317
    Баллы:
    88
    П. Следует ли нам время от времени читать Гиту?
    М. Всегда.
    П. Можем ли мы читать Библию?
    М. Библия и Гита – одно и то же.

Беседы с Шри Раманой Махарши

Духовные учения указывают Путь к Богу. Духовные практики имеют целью достичь тишины, успокоить волнение сознания и открыться Богу.
    "Ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша..." (Ис. 30:15)
    "Пребывай в покое и знай, что Я - Бог"(псалом 45)
    "Симфония просветления
    Четыре песни безмолвия: Бхагавад-гита, Аштавакра-гита, Авадхута-гита, Рибху-гита" - так переводчик С. М. Неаполитанский назвал книгу с этими писаниями.

8. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.927
    Баллы:
    88
    Что из этого значит? Махараши не хотел обидеть европейцев? Или то что он человек, который может иметь свое мнение? Стоит ли фанатично верить в символы, или все-же приведете примеры пересечений двух книг? Может быть то и другое - книга? То что Бхагават Гита написана душой, это чрезмерно ощущается при ее прочтении. Попробуйте с душой прочитать технический словарь или законодательство РФ.

9. employee

Симпатии:
    1.317
    Баллы:
    88
    :):) Не ожидал, что когда-нибудь доведется защищать Шри Рамана Махарши. Раману Махарши нет никакого дела до европейцев, и до чего бы то ни было. Он избавился от своей персоны с ее мнением. Так же как в юности избавился от атрибутов принадлежности к сословию брахманов и стал отшельником. Но его уединение нарушил поток паломников. Ответы на вопросы паломников не его мнение, а его видение.

10. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.927
    Баллы:
    88
    Мы говорим не о святости Махараши, а о том символе который дал Махараши для размышления, не стоит его библейски принимать за законодательство. В Бхагават-гите Кришна говорил о двух путях, которые сводятся в одном месте, это путь йога и путь философа. Иначе говоря путь души и путь ума. Они сходятся в одном месте потому что философ жаждущий ответов упирается в камень преткновения, так как ответы находятся за гранями ума. И тогда он становится на путь йога. А йог, постигая безмолвие, становится философом, чтобы передать знания. Поэтому эти книги можно воспринять как одно целое, как две стороны дуальности нашего сознания. Но не как одно и тоже.

11. employee

Симпатии:
    1.317
    Баллы:
    88
    Любовь к Богу
    Слушай, Израиль: Господь, Бог ваш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими.

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Посему да благоговеют пред Ним люди, и да трепещут пред Ним все мудрые сердцем!

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Посему всячески старайтесь любить Господа Бога вашего. Ис.

Сберегший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её.

И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.

Кто любит Меня, тот соблюдет слово Моё, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим.

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

Посему всячески старайтесь любить Господа Бога вашего.

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня, и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня.

Любите Господа, все праведные Его.

Любовь к Господу – славная премудрость, и кому благоволит Он, разделяет её по Своему усмотрению.

Очи Господа – на любящих Его. Он – могущественная защита и крепкая опора, покров от зноя и покров от полуденного жара, охранение от преткновения и защита от падения; Он возвышает душу и просвещает очи, даёт врачевство, жизнь и благословение.

За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё.

Хранит Господь всех любящих Его.

..ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?

Иисус сказал народу: не возможете служить Господу Богу, ибо Он Бог святый, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших. Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведёт на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам.

И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.

ГЛАВА 12 ПУТЬ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ
    Арджуна сказал:

12.1. Кто более сведущ в йоге – те, кто неколебимо преданы Тебе и поклоняются Тебе, или те, кто поклоняются Непреходящему, Непроявленному?

Благословенный Господь сказал:

12.2. Тех, кто поклоняется Мне, сосредоточив ум на Мне, кто всегда предан Мне и обладает высшей верой, тех Я считаю наиболее совершенными.

12.3-4. Но те, кто поклоняются Непреходящему, Неописуемому, Непроявленному, Вездесущему, Непостижимому, Неизменному, Недвижимому, Вечному, обуздав чувства, навсегда умиротворив разум и посвятив себя благу всех существ, – те также достигают Меня.

12.5. Больше трудностей у тех, чей ум привязан к Непроявленному, ибо очень сложно воплощенному достичь цели на пути к Непроявленному.

12.6-7. Но тех, кто поклоняется Мне, отрешившись от всех действий ради Меня, считая Меня высшей целью и неуклонно медитируя на Меня, тех, кто сосредоточил свои мысли на Мне, Я очень быстро спасу из океана рождения и смерти.

12.8. Сосредоточив свой ум на Мне одном, погрузи свое сознание в Меня. Так ты будешь пребывать во Мне, в этом нет сомнений

12.9. Если ты не способен непоколебимо сосредоточить свой ум на Мне, о Дхананджая, тогда старайся достичь Меня усиленной практикой йоги.

12.10. Если ты не способен даже на практику йоги, тогда пытайся совершать дела ради Меня; ибо даже совершая дела ради Меня, ты достигнешь совершенства.

12.11. Если ты не способен делать даже это, тогда, приняв прибежище Моей мистической силы и обуздав себя, отрешись от плодов всей своей деятельности.

12.12. Знание лучше практики, медитация лучше знания, отречение от плодов деятельности лучше медитации, ибо отречение сразу ведет к умиротворению.

12.13. Кто не завистлив, милосерден и сострадателен ко всем существам, свободен от чувства “мое” и эгоизма, неизменен в горе и радости, терпелив,

12.14. Всегда удовлетворен, посвятил себя йоге, владеет собой, тверд в решениях, сосредоточил свой ум и разум на Мне, – такой Мой преданный очень дорог Мне.

12.15. Кто не причиняет беспокойства людям и сам не обеспокоен людьми, кто свободен от вожделения, вражды, страха, тревог, – тот дорог Мне.

12.16. Мой преданный, который лишен желаний, искусен в делах, свободен от забот и уныния, отрешен от всех начинаний, очень дорог Мне.

12.17. Кто не радуется и не ненавидит, не скорбит, не вожделеет, отрекается от благоприятного и неблагоприятного, тот преданный дорог Мне.

12.18. Кто равно относится к друзьям и врагам, равнодушен к почестям и порицанию, к жаре и холоду, счастью и несчастью, свободен от привязанностей;

12.19. Кто равнодушен к поношению и прославлению, молчалив, всем доволен, кто не заботится о жилище для себя, стоек в решениях и исполнен преданности, – тот дорог Мне.

12.20. Кто следует этим вечным путем, провозглашенным Мной, кто преисполнен веры, кто считает Меня высшей целью, тот очень дорог Мне.

12. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.927
    Баллы:
    88
    employee, подобные отрывки есть во всех религиях, это указывает на то что "религия о Боге", каждая религия - взгляд на Бога, точка зрения о нем. Только приняв все учения, все точки зрения, можно увидеть в целом. Да "одно и тоже", все о Боге. Стоит ли так отстаивать символ, не прилагая собственных переживаний, ощущений, размышлений о нем? Углубиться в понимание сказанного, это практика к которой приходят и йоги и философы. Если Махараджи скажет что камень и журавль - одно и тоже, вы воспримите это как закон или как метафору? Если как закон, то найдите в Библии сюжет описанный в Бхагават гите.

13. employee

Симпатии:
    1.317
    Баллы:
    88
    Iskander Psycho, Вы уделяете моей персоне много больше внимания чем я сам. :):)

14. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.927
    Баллы:
    88
    Кроме себя нет ничего. "Учи меня в том, что может быть сказано мной." Б.Г.

15. Огненный

Огненный ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.844
    Баллы:
    88
    Сложно конечно видеть Мир чужими глазами, но в этом и суть некоторой части познания…. (не к тебе сказал)

Odin нравится это.
  16. employee

Симпатии:
    1.317
    Баллы:
    88
    Моя личность явление преходящее. Так же, например, как моя одежда.

Odin нравится это.
  17. Odin

Odin ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    37.921
    Баллы:
    93
    Она права, как и Иисус. Душу можно обрести лишь потереряв (выключив) ощущения тела.

18. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.927
    Баллы:
    88
    Меня не интересует личность, я говорю к Вам как психической составляющей, к Вашим мыслям.

19. Odin

Odin ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    37.921
    Баллы:
    93
    Вот здесь явный schräg.

20. employee

Симпатии:
    1.317
    Баллы:
    88
    Давненько я столько постов не выдавал. Увлекся. Спасибо.

Iskander Psycho и Odin нравится это.

Поделиться этой страницей