1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Nad, 24 дек 2019.

1. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Так миллиарды людей говорят о своей психике, есть целая, наука о ней, но никто не знает о чём речь. Описывать надо понятно и доступно, а не терминами вроде самости.

2. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Нет, не может кто угодно знать все что угодно. Собака не может знать то что может знать человек. Глупый человек не может знать то что может знать умный человек. Умный, но эгоистичный человек не может знать то что знает благородный человек (не-эгоистичный, не присваивающий себе результат действий). Разница в интеллекте между разными существами - потрясающе различная. :)

Поэтому, разумное учение представляет из себя ступени, подходящие разным умам. Но, никакое учение не берется учить собак (или слишком эгоистичных людей).

3. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А зачем сравнивать так. Один человек жил с волками, другой с людьми и они тоже не могут адекватно взаимодействовать, хотя оба люди. Это всё продукт разума и по чистой случайности локализованный посредством иллюзий в форме. Будь то собака, муравей, плесень, или социум людей, это всё равно один и тот же разум.

4. A-lee

A-lee ► Архат ★★★★ Участник

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    :ahaha:

5. Anin

Anin ► Мастер ★★ Участник

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Я-то Самостью не размахиваю и не определяю ее в основание всего. Это вы считаете ее основой. Вот и дайте ей определение. Иначе разговор не о чем.

6. A-lee

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    А зачем это делать?

7. Anin

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Чтоб не заниматься жонглированием пустыми словами. Так себе времяпровождение.

8. A-lee

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    Согласен, но...
    А определение наполнит смыслом?

Вы помните определение.
    Но что это даёт, кроме памяти?

Учитывая, что вы ей не управляете.

9. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Чтоб не было
    Самость = природа.
    Природа = самость.
    А в итоге не понятно ни то, ни другое.
    Определение должно быть вне сравнений, иначе не будет отличий. Собаку же можно отличить от ящика благодаря чему то, но никто не отличает их по сходствам и различиям, их отличают имея полное определение, ассоциативное, или опытное. Иначе говоря ящик узнают и без собаки, а собаку без ящика, по связанным качествам. На то и нужно определение, чтоб выделить смысл.

Муни нравится это.
  10. A-lee

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    Что такое самость по вашему?
    Я вот не понимаю, что за слово такое.

11. Anin

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Определение как раз и показывает смысл. По сути, мы мыслим смыслами, а обмениваемся словами. Неверное сочетание слова и смысла, и мысль в разговоре уже побежала совсем по другой дорожке. И кто ж, если не вы, управляет этим процессом?

Муни нравится это.
  12. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Понятия, не имею, могу лишь предположить что её удобно использовать в каких то контекстах. Термины вообще на 90 процентов ассоциативны и их смысл может меняться от погружения в разный контекст. Может самость что то из понятий обладания. Термин аморфный, можно и с пользой применить, можно и запутаться. Мне он не пригождался ни разу.

A-lee нравится это.
  13. A-lee

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    Да, показывает смысл.

Я говорил, про управление памятью, в которой хранятся ваши слова и смыслы. Вы памятью не управляете.

Потому по большому счету не важно, понимаете вы смыслы и знаете слова или нет. Так как все равно забудете.

Разве что для таких вот разговоров.

14. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Конечно управляем. Контроль над памятью теряется когда формируется эмоциональная рассогласованность, предыдущее происшествие вытесняет последующее. Амнезия не является потерей памяти, её можно ассоциативно восстановить, мягко, или под давлением катализации. Когда вытеснение происходит, тогда создаётся впечатление, что память и мысли работают сами по себе, однако они кое что делают, пытаясь восстановить последовательность и не остановятся пока это не произойдёт.

15. Anin

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Я бы определила это так.
    Через "самость" и "я" разум идентифицирует свое проявление в материальном мире через материальную форму (по крайней мере, это то, что есть у нас).
    Точнее, идентификатором будет "я". Ну а "самость" - это некое расплывчатое внутреннее ощущение, проявленное в форме и привязанное к этому "я" и особой смысловой нагрузки не несущее. Еще его любят выражать через "я есть".
    В рафинированном виде "я" очищено от конкретики, описывающей "я", которая может быть любой и может меняться. Заметим, что все эти манипуляции с конкретизацией "я" производства того же разума.
    В общем, в основе опять разум, да и действующее лицо тоже он. А "я" и "самость" - это просто идея и подтверждающее ощущение самоидентификации в конкретном проявлении. Ну а идеи - это продукт, опять же, разума. В общем, все в нем, все он.

16. A-lee

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    Вы забываете и вспоминаете собственным усилием?
    Можете сейчас взять и забыть сегодняшний день?
    Или вспомнить субботу августа семь лет назад?

17. A-lee

Симпатии:
    3.768
    Баллы:
    93
    Ничего не понятно, но очень интересно)

18. Anin

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    :)
    Словом "я" разум идентифицирует свое проявление через человеческое тело. "Самость" - это обозначение чувства, появляющегося при концентрации на концепте "я - есть!". Так, вроде, проще.

19. employee

employee ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.285
    Баллы:
    88
    Самость - неудачный перевод слова атман в первом издании книги с учением Рамана Махарши.

20. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    То, что не забыто, вспоминать не надо. Когда помнится всё и всегда, нет такого состояния как забытие. Нет градаций памяти, не существует состояний памяти, оно всегда одно и не меняется, то есть стабильно. То, что память нельзя уничтожить, не значит что она бесконтрольна.
    Конечно это далеко не всё, но в общих чертах примерно так.

Поделиться этой страницей