1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Nad, 24 дек 2019.

1. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Ты их всех опросил, понял их принцип бытия досконально, или просто веришь в это, или хочешь верить. Зачем столько пустых фантомов плодить, не понятно.

2. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Человек штука временная, но кто сказал что самость человека - штука временная? Это же та же самая самость что и самость штанов, и вообще - самость всей вселенной. Говоря о вселенной - "сама вселенная", подразумевается все ровно та же Самость.

Я бы на вашем месте был бы поосторожнее с этим вот "невозможно". Но как это возможно, с вашей стороны? Только если бы вы уже прошли много раз через стадию, когда то что казалось вам невозможным, оказывалось само собой разумеющимся. И наоборот - что казалось само собой разумеющимся, оказывалось бы нелепостью. Ну. как в случае с тем, кто и что гарантирует - человек гарантирует только действие, а результат действия ему гарантировать невозможно. :)

3. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Лично знаю людей - значит есть такие, да. :)

4. Anin

Anin ► Мастер ★★ Участник

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Так что ж такое Самость?
    Все оперируют непонятками. Кто Богом, кто Душой, кто Самостью, кто какими-то потоками и Пурушами. Сама основа - неясно что, нечто, описваемое некими последствиями. А как это нечто функционирует, и почему это все так, откуда берется из этого нечта, все в тумане.
    Ну вот как, например, самость создала самого человека, если она вначале? Чем?

5. Anin

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Бедняга. Так и живет, не зная, донесет кружку до рта или промажет, наденет штаны утром или без штанов на работу пойдет.
    Вот интересно, что за самость такая эту хрень устроила?

6. Anin

Симпатии:
    1.043
    Баллы:
    88
    Разговор шел об общепринятом. Вы сказали, что отходить от бщепринятого можно только выше и дальше, но никак не ближе и ниже. Отсюда возник вопрос, что определяет это выше и дальше?
    Судя по ответу и тому сопротивлению, которое вы оказываете отходом от общепринятых трактовок терминов другими, понятия "выше" и "дальше" глубоко индивидуальные и у каждого свои? А самые правильные - ваши, причем не слишком-то аргументированные, судя по тому, что понятие "самость" пока все еще остается в тумане.

7. employee

employee ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.285
    Баллы:
    88
    :):):) Муни, Вы делаете зарядку-тренинг для своего разума?
    Можно сказать, что человек часть вселенной. Можно говорить, что человек создал вселенную, потому что внимание обычного человека занято деятельностью разума, созданной разумом картинкой мира. Разум копошится в этом своем мире, своей вселенной, строит домики из кирпичиков и любуется ими.

8. employee

Симпатии:
    1.285
    Баллы:
    88
    Хорошо если разум быстренько ответит на все свои вопросы, примет или создаст подходящую концепцию творения и успокоится. В тумане не Атман, а наше внимание, занятое восприятием мира.

Эпифий и Муни нравится это.
  9. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    На вопрос "что такое самость", отвечают двумя практическими путями. Во-первых, чтобы было понятно что это не шутка, отвечают конкретно, ясно, но ограниченным образом - самость это то, что вы сами и имеете в виду говоря "я сам". :)

И второй путь ответа на этот вопрос - прямая отсылка к философским писаниям, где объясняется что и как нужно сделать, чтобы прийти к этой самости совершенно однозначно для себя же самого. Там, в Писаниях, дана космогония - как Самость создала человека и вселенную (Самость+майя+гуны+первоэлементы+творимые из них вселенная и человек). Когда я вам сказал что все что есть в человеке это Самость + причинное тело + система тонких тел + плотное тело, то это как раз вот, слова Писаний.

Так что же такое Самость? Я ответил вам единственно возможным образом, указав два этих пути. Сколько ни задавайте этих вопросов знатокам, иных ответов чем эти, вы не получите. Именно эти "непонятки" они и будут вам говорить, и ничего другого тут не скажешь. Таков путь к решению ваших вопросов - это ваш же путь понимания этих слов, уже сказанных вам. Ни у кого другого пути нет, разве что только чудом. Но знатоки - не чудотворцы, творить чудеса не умеют. Они - методисты, мастера движения к цели шаг за шагом, известным методом преодоления невежества. :) И вопрос о том кто владеет результатом, а кто действием, это шаг на этом пути - где "ты сам", а где "они, штаны, сами". Это путь убирания "себя" оттуда, где "тебя" уж точно нет.

Иные ответы вам могут дать какие-то профаны, фантазеры и идиоты. Но в общем-то к теме разговора эти ответы и эти люди не относятся. :)

10. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ага. Я размышляю над словами писаний и действую тут в соответствии со своими размышлениями. Йога - это тройственный путь. Шравана - слушание слов писания, манана - размышление над ними и нидидхьясана - практическое проживание этих слов. Очень удобно - тут собрались оппоненты, задающие мне вопросы от имени моей собственной глупости, на любой вкус и кошелёк. Моя глупость скрывает от меня мои недостатки, зато их глупость далеко не столь тактична. И это - взаимный процесс, то есть у каждого появляется шанс стать и умнее самому, и одарить других людей мудростью. Профит, однако. :)

Да, все будет зависеть от определения слова "вселенная".

11. Тута

Тута ► Архат ★★★★ Участник

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    Anin, правильно, так оно и есть. Что такое самость? Чёрт его знает, что это такое. Кто как хочет, так и понимает это слово, априрода -- это понятно. Вот если вы хотите секса, то вы же не скажете, что хотите самость.

12. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Видите? Вы задаете вопросы, которые с точки зрения здравомысленного человека смысла не имеют. Не видите. :)

13. Тута

Тута ► Архат ★★★★ Участник

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    Что это такое?

14. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Нет, эзотерика заключается не в том, что мудрость у каждого своя, а в том что мудрые вещи понимает не каждый. :)

15. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Что такое что? Прямая - значит не кривая. Прямая - это кратчайшее расстояние, то есть вас не посылают окольными путями.

16. employee

Симпатии:
    1.285
    Баллы:
    88
    :)У меня в голове несколько определений вселенной, одно другого лучше.
    Сейчас вспомнил определение Свами Вивекананды:
    " Вы знаете, как образуется жемчужина. Зерно песка или другого твердого тела попадает внутрь устрицы и начинает ее раздражать, и устрица выделяет вокруг песчинки род эмали, которая и образует жемчужину. Вся Вселенная есть, так сказать, наша собственная эмаль, а действительная Вселенная песчинка. Обыкновенный человек никогда не постигнет ее, потому что, пытаясь постигнуть, он выделяет эмаль и видит только свою собственную эмаль. "

Муни нравится это.
  17. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А у меня сосед из говна золото делает. Да, делает, лично знаю. Шож у тебя всё не проверяемое и недоказуемое, сплетнями питаешься и сплетни сеешь.

18. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Прекрасные комментарии, да.

19. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Одна большая разница - точно ли ты знаешь или нет. А так - по словам "лично знаю", разницы действительно никакой. :) Но есть один ньюанс!

Подходит Петька к Василиванычу и спрашивает
    -Василиваныч что такое НЮАНС
    Василивааныч и говорит
    -снимай Петька штаны
    Петька снял ....
    Василиваныч достает орган и сует Петьке в жопу...
    Вот смотри Петька у тебя орган в жопе ..... и у меня орган в жопе . Но есть один нюанс!

20. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Это я твою фразу просто передразнил.

Поделиться этой страницей