1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Nad, 24 дек 2019.

1. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А о том, что есть те, кто первый шёл, за которым идут остальные, ты не думал? Если своей думалки нет, тогда да, можно копировать и теории и методологии, но рассмотреть лучше все версии и ведущего и ведомого, вдруг что то новое за пределами подражания найдётся и будет значительно продуктивней и возможно проще.

2. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Трудно им было, первым идти. Ты видел первые автомобили, какими были? :) Или самолётики, типа братьев Райт? А какими они стали сейчас, спустя время, когда над ними поработали поколения и поколения умных людей? Так не просто "самолетики", прежде этого нужно было еще двигатели изобрести. А двигатели - начинались с примитивных, с механической передачей от колеса которое вращалось водой. Далее, механика развивалась, усложнялась и додумалась до паровых машин, и далее. Потом стали возможны самолеты.
    Также было и на духовном пути. Первое менее качественное, второе уже побольше, и далее и далее. Это как множество ручейков впадает в реку. В этом-то и качество того что называют "традиция", "парампара" (линия преемственности).

У всех есть своя думалка. И кто-то гениальный, воистину, даже если не будет опираться на плечи великих (что были до него), додумается до чего-то и сейчас. Чего-то такого простого. Типа, откроет для себя колесо. Да и то вовсе не факт - в Европе колесо открыли и широко применяли. А в Южной Америке - нет. Хотя, казалось бы, это должно быть универсальным знанием. Но - нет.

Чтобы найти "продуктивнее",нужно научиться пользоваться тем что есть. И, я тебя уверяю (хотя ты и не поверишь, ибо не пробовал), но если попробуешь пользовать для себя то что есть - поймешь, что лучше не придумаешь. А максимум что сделаешь, внесешь еще немного "от себя" в эту уже и так полноводную реку. Да и то если повезет разобраться с тем, что есть. :)

3. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А чего ты Гитлера не привёл в пример, или наркоманию, религиозный фанатизм, за этими штуками лучше идут. Вайнеры и Билы Гейтсы на их фоне вообще не видны
    Нет ни какой думалки у последователей, куда поманят, туда и идут. Поманят Библией, за ней пойдут, йогой, за ней пойдут, пивом, за ним пойдут, потому что решения принимать не умеют, не хотят и бояться любых перемен, потому как бояться любой ответственности.

Последнее редактирование: 17 июл 2021
  4. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Люди - разные.

Да потому что люди - разные. Я тебе позитивные примеры привожу. Или их - нет? Тебе что нужно-то, шашечки или ехать? Если бы ехать было невозможно, везде и был бы сплошной Гитлер и одни только "последователи без думалки". Такие тоже есть, да. Но не они дают надежду тем, кому - ехать. :) Ехать - можно. Посмотри на самолеты. :) Их постоянно делают "последователи последователей", и все, заметь - "с думалкой". Иначе бы или вообще не летали, или летали бы на тех, что "придумали первые инженеры".

5. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Одинаковые. Как они могут быть разными, если по твоим же словам лишь копируют друг друга.
    Методики ты объявил копируемыми, понимания копируемыми. Я уж не знаю, то, что ты говоришь, твоё вообще? Ты или выводы обосновывай, или методики выражай, а примеры тасовать, дело бесконечное и безрезультатное. Все идут за лидерами, за идущими за лидерами, идут индивидуумы, а куда, откуда, вообще не понятно, лишь бы идти, копировать, подражать. Не жизнь, а романтика. Эволюционируют, развиваются, а из чего и во что, никто не знает, просто под эффектом толпы бредут. Ни реальности не знают, ни пути не понимают, но зато дружно и обязательно в светлое будущее. Как в книге, слепой ведёт слепого.

Последнее редактирование: 17 июл 2021
  6. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну, что - трудно что ли посмотреть на то как работает наука? Или на то как работает инженерная школа - как самолёты люди строят? Каждый раз "от себя" добавляют по чуть-чуть. И если эта штука имеет свойство "накапливаться" (научные, инженерные знания или духовные технологии), то в результате с каждой такой итерацией (с каждым поколением ученых, инженеров и искателей духа), система становится все лучше. Поэтому, например, нам и достался мир с уже накопленными и научными, и техническими, и духовными знаниями.

Хочешь "делать сам", "с нуля"? Ок, вернись в историю науки и техники - и посмотри что можно делать "с нуля". Ровно то же самое и с духовными технологиями (философией, религией). Создаются Писания, а далее развиваются школы комментирования и интерпретирования их (философские, религиозные), накапливается Предание. Поэтому, одно дело если кто-то прямо сейчас скажет "о, давай-ка я создам самолётик с нуля" (не имея представления даже о паровых двигателей). И другое дело, если кто-то что-то внесет в конструкцию уже имеющегося. Каждый шажок будет одинаково небольшим, но одно дело когда к нулю добавляешь немного, а совсем другое дело когда добавляешь немного уже к и так вполне нормально работающему изделию.

Разве это какое-то откровение? :)

Те, кто "бредут" в техническом направлении - сначала осваивают то что уже имеется (получают образование, знание и умения эксплуатировать), а далее открывают для себя прелести развития техники.
    Те, кто "бредут" в области духовных постижений, поступают ровно также. Берут учение об Истине, постигают его. А далее, с высоты усвоенного, что-то немного добавляют. Комментируют Писания, в разрезе своей уникальности и уникальности мира, сложившегося к моменту их рождения и жизни.

Там, где не прерывается "связь времен", живут хорошо - имеют уже накопленное, и немножечко двигают это далее.

7. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Восхвалять то можно что угодно, так и делают, чтоб светлое будущее оставалось в надежде. По факту нужно смотреть. Теоретически да, так как ты это представляешь, так и должно быть, но так не происходит по одной простой причине, кпд мира всегда ниже ста. Потому все начинания неизбежно стремятся к саморазрушению, как хорошие, так и плохие. Коофицент полезного действия меньше ста, значит пользы, нет, нет профита, потому любое дело, как змея с хвоста, само себя сожрёт. Это алгоритм смерти, любой смерти, хоть действия, хоть формы. Именно поэтому копирование стало преобладать, а не потому что это нормально. Нормально жить своей жизнью и заниматься тем, чем хочешь, а не идти за фантомами лидеров, у которых якобы именно такая жизнь, как они хотят и лишь потому, что своей жизни нет, всё из клочков чужих и всё не осознано.

Последнее редактирование: 18 июл 2021
  8. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Нда... Вообще говоря, все-таки чтобы заниматься духовным трудом, нужно стремление честно разбираться в любом вопросе. А не выдумывать всякую фигню, лишь бы не менять свою точку зрения. :)

Если бы я говорил о том "как должно быть", но по факту этого бы не было - то по факту не было бы ни науки, ни техники (научно-технического прогресса). Но прогресс - есть. Мы это - видим. Прогресс есть и в духовных учениях, просто-напросто потому что и их тоже делают умные люди. Кому-то хочется физического комфорта, и ему хочется творчества в материальной сфере - и он идет в ученые, что объясняют-предсказывают-управляют физическими процессами; кто-то идет в инженеры. А кто-то идет в йоги, потому что ему хочется душевного и духовного комфорта (отсутствия страданий), и ему интересно творчество в сфере духа. А творчество, это всегда опора на уже имеющееся, и попытка сделать это как-то более удобным и так далее. Вот они и живут своей жизнью и занимаются тем чем хотят - и при этом с удовольствием пользуются тем, что им дано. Это - естественно, брать уже имеющееся, осваивать его и развиваться на нём. Как ещё может младенец "жить своей жизнью", если не всасывать в себя всё то (лучшее для него), что у него нет - но уже имеется у человечества к его рождению? Это и есть творчество - ему не нужно сотворить ничего, чего бы до этого не было. Жить своей жизнью - творить свою жизнь. И если твоя жизнь - дерьмо, но где-то там уже есть советы о том, как сделать её лучше (для начала школьный курс, который рассказывает невежде о мире), то "жить своей жизнью" означает ровно то что нужно идти и менять свои дерьмовые, детские знания о мире - на более качественные. Делать своим - чужое, более верное чем твое, дерьмовое. У человека нет нужды "сказать миру что-то новое, невиданное". Есть нужда иметь адекватные знания о мире. И более, чем у самого мира - эти знания брать неоткуда. :)

Ну и при чем тут коэффициент полезного действия? :) Разрушаемое - разрушается просто в силу того материала, из которого сделано.

Но, в общем-то все это пустые разговоры. Йогический путь начинается не с этого. А с нравственности. Можно всю жизнь мнить себя продвинутым человеком, который умеет философствовать. Можно считать себя хорошим человеком, потому что "ну я же не ворую, не убиваю и не насилую - честно работаю". Но по факту, интеллект начинает пробуждение только тогда, когда успешно решает нравственные вопросы. А это очень простые вопросы, вообще никак не относящиеся к поиску Истины напрямую. Зато они напрямую относятся к самому человеку, к тому что и называется "жить своей жизнью". А не быть послушной куклой, завороженной движениями собственного эго.

Вопрос нравственности - это простой вопрос. Это вопрос как сделать так, чтобы сегодня счастья у меня было больше, чем вчера. Любые отмазки на тему "ну я же и позавчера, и вчера, и сегодня буду об Истине думать, а не о своем счастье", тут не катят. Потому что Истина - это Ананда, полнота блаженства, удовлетворенности.

Это - простой вопрос. Вот например ответ "сегодня я буду осознавать свои действия, а не концентрироваться на результатах, поэтому я буду эмоционально и телесно не перегружен, т.к. буду осознавать и тело эмоций и физическое тело и не буду давать им болеть, перегружать их своей волей из-за жадности к результату" - это будет к примеру хороший ответ. Или будет хороший ответ - "сегодня я буду думать над вопросом о том что свободный человек должен быть свободен всегда - и тогда когда он взял на себя обязательства, и когда он обязательств на себя не брал". "И вот по этой причине я буду немного более счастлив - потому что пойму что даже если я взял на себя обязательства, я все также свободен не исполнять их, как и до того как их на себя взял - а дело только лишь в моей готовности принять последствия нарушения договора с моей стороны".

И так далее, и так далее. Вот - путь развитию интеллекта, и одновременно это же, опосредованно (но неумолимо) - и путь к Истине.

Вот так и живут своей жизнью - разбираясь со своими настоящими проблемами. Разбираясь! То есть - по-настоящему решают свои проблемы. Получая результат, ощутимый и измеряемый! Который может и должен быть "осознан". А какой результат может быть "осознан"? Истина? Да фига с два, потому что Истина это всегда только разговоры о ней - до тех пор пока её нет в осознании. Зато "счастье" - это прекрасный показатель того, идет ли человек к Истине или нет. Также, прекрасный показатель еще и "мудрость". :) Потому что мудрость и счастье (а также тупость и страдание - эмоциональное, физическое и отсутствие успеха в делах) прекрасно осознаются и являются замечательными индикаторами того, что происходит в реальности. Успех в делах - или есть, или его нет. А если успеха в делах и счастья нет - то тогда есть тупые отмазки типа "а зачем все равно кпд ниже 100%", "все равно мы все умрем" и так далее. :) Как будто бы речь не о пути к Истине (вечной), а о пути к успеху в каком-то конкретном деле (преходящем). Но фишечка в том, что путь к Истине - это Путь. И если нет успеха в делах, нет успеха и в этом вот Пути. :)

Или проблемы своей жизни осознаются и решаются - или есть только трынжение об Истине. :) Или человек знает себя успешным - сумел захотеть хорошего (а не дерьма), и сумел успешно реализовать это хорошее в результате (а не в очередной раз лажанул), или нет. Вот это и есть путь к Истине.

Последнее редактирование: 18 июл 2021
  9. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Цель какая? Если есть цель, она будет достигнута, если нет, значит не будет.
    Нравственность, это что вообще?

10. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Да, поэтому путь к счастью называют чистилищем и ночью души. Откуда вы всю эту ерунду только берёте. Похоже из позиции, что все что делается, делается к лучшему, не хочется жить бессмысленную жизнь и гордыня не даёт расслабиться. Всё лучше и лучше, лучше и лучше, пока крыша не съедет.

Азис нравится это.
  11. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Два года достаточно, чтоб пробудиться, а вот как это сделать, можно выяснять десятилетиями. Если прошло два года и человек не пробудился, значит он что то делает не так. Прошло ещё два года, снова не пробудился, значит что то делает не так. Пробуждение, это процесс, изменение связи с проявленным, через удаление ложных связей. Не важно имеющееся отношение, оно ложно во всех аспектах, всё его нужно удалить, а не мазать своими походами по кругу. Нельзя создать свою версию реальности, можно лишь удалить всё, что удаляется и делать для этого не надо ни чего, оно само рассасывается регулярно, а если не рассосалось за два года, значит человек регулярно плодит иллюзии. Нужно вернуться к исходной точке, чтоб прервать перерождения, потому как смерть делает бессмысленными любые действия.

12. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    А что, должно быть "все хуже и хуже"? Так все хуже и хуже - это и есть "когда крыша съезжает". А все лучше - это к мудрости и к блаженству (удовлетворенностью собой и миром).

Истина, разумеется. Предельная Истина, на которой основано тут все.

Чтобы "пробудиться", нужно "пробудиться", а не фантазировать о том что такое "пробудиться".

Вот об успехе в делах - фантазировать никак не получится. Одного дня достаточно, чтобы сесть вечером, подумать и признать честно - был сегодня успех или не было его. А если не было, то почему. Никак не получится фантазировать о том, понял ты сегодня что-то важное для себя или нет. Убрал ли частичку позора, ужаса, негодяйства и лжи из своей души, или нет. Живешь чуть больше с чистой совестью (а значит и чуть более блажен чем вчера), или нет.

Одного дня было бы достаточно - если бы люди действительно пробуждались, из той подлости и лжи, где они живут каждый день. Пробуждались шаг за шагом, реальным делом и реальным результатом дела. А не мечтали о какому-то там "пробуждении", чтобы раз - и готово. :)

Когда человек "делает что-то не так", он прекрасно и знает что именно он делает не так - вечером сел, подумал и честно себе так и признал. Что из запланированного на день не удалось, что из запланированного на месяц не удалось (в конце месяца) и что из запланированного на год не удалось (в конце года). Все это прекрасно знают. Потому что совесть у всех - работает. :)

13. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А оно и есть, всё хуже, просто выдаётся, за лучше.

14. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Что истина?

15. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Нет уж. :) "все лучше" может выдаваться за "все хуже" только там, где все действительно плохо.

16. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Не работает это.

17. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    То знание себя и мира. из которого живешь. Если живешь из лжи, то "все хуже". Если живешь из верного знания, то "все лучше". Это ползунок - его можно двигать туда-сюда.

18. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А что хорошего может быть при наличии смерти?

19. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Только это и работает. А вот мечты о "пробудиться" (хоть за сколько-то лет), воистину, не работают. Или есть наглядный результат ежедневных усилий - или нет его. Если нет такого результата и даже не планируется получать - то любые ближайшие два года (да хоть двадцать два года), это просто просранная жизнь.

20. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Жизнь может быть хуже или лучше. У всех "наличие смерти", но у кого-то жизнь лучше, а у кого-то хуже. Далее, можно "еще лучше", и "еще лучше". А там, бац - и гляди-ко, бессмертие. :)

Поделиться этой страницей