1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Просветление, зачем и как.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Nad, 24 дек 2019.

1. Nad

Nad ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Попробуй схематично изобразить, там и увидишь и нам расскажешь.

2. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88
    Т.е. ты запутался в своих определениях?

3. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    В каких конкретно?

4. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88

5. Лалит

Лалит ► Хозяин судьбы ★ Участник

Симпатии:
    908
    Баллы:
    93
    В случае со штанами ошибкой будет любой вариант, кроме: резинка на поясе, ноги в штанинах. Результат соответсвует запланированному.

Nad нравится это.
  6. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    О как просто. По результату оказывается можно ошибку определять. Иными словами должна быть чёткая цель.

Лалит нравится это.
  7. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Эскандер, это хорошо представлено в выражении. Нельзя войти в реку дважды. Нужно выйти, чтоб войти второй раз.

8. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ошибка обнаруживается (или не обнаруживается) на этапе сравнения результата по критериям оценки. В человеке существует (и может развиваться) такое качество как различение.

Есть знание о том, как именно я хочу чтобы они были на меня одеты. Это называется "критерий оценки".
    Есть знание о том, как я надел штаны - это называется знание текущей ситуации.

Далее, происходит обнаружение ошибки - знание того, что происходит (как я надел штаны) сравнивается с тем, как я хочу чтобы они были на меня одеты.

А теперь жизненный пример:

Я хочу чтобы они были надеты "чтобы мне было комфортно", но обязательно "в пределах общепринятых норм" (чтобы жопа не торчала, чтобы ширинка была впереди а не сзади, то есть несколько общих критериев).

Я надел штаны.

А теперь я различаю - "мне комфортно"? Да. "Общепринятые нормы соблюдены"? Да. Значит ошибки нет.

А если по-другому - "мне комфортно"? Нет. Все, ошибка выявлена.

Вот это внутреннее различение (белое-черное, комфортно-нет, общепринято-вызывающе) и является ключом к объявлению ситуации или ошибочной или нет. Потому что это различение оперирует как критерием оценки (знание как дОлжно), так и оцениваемой ситуацией (знание как есть).

Если оба этих знания уравновешены (как должно = как есть), весы не перекошены. Страдание не возникает, совесть чиста.
    Если эти знания не уравновешены (как должно не равно как есть), весы перекошены. Страдание возникает, совесть не чиста.

9. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88
    В твоем случае нельзя войти в реку один раз, но можно много раз войти.

10. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    А если штаны тесные, то их уже нельзя одеть? Ну или другие проблемы со штанами, дающие чувство дискомфорта. Не удобно, значит не одел?

11. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    :(

Iskander Psycho нравится это.
  12. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88
    На изнанку и задом наперед с тем-же результатом)))

Солнечная нравится это.
  13. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Это описывается языком знания? Очевидно, да. Человек - не полный идиот, различает что штаны тесные? Ну, разумеется. Не удобно - значит не одел. Задавал критерий - "одеть любой ценой", при этом? Если да - то ошибка, и страдай. Если нет - иди без штанов и не страдай. Ой, не можешь идти без штанов, не знаешь как? Тогда знай или как ходить без штанов, или как раздобыть просторные штаны.

Вся прелесть этой системы в том, что в нормальном виде она опирается на действительность. На реально существующие штаны, магазины, деньги и способы их добычи.

Вот и задача человеку - как жить в реальном мире, но при этом с чистой совестью. :)

Никому же не зазорно - устроиться на работу, заработать на нормальные штаны, нормально их одеть и ходить в них с комфортом? Без того, чтобы с другой стороны перегружать систему оценки - "нормальные штаны это только со стразами"?

Уметь как зарабатывать на штаны (работать с мирским), так и разумно взвешивать (составлять представления, то есть работать с духом), и есть задача любого человека. И ему в этом очень сильно (каждому) помогает совесть.

14. Лалит

Симпатии:
    908
    Баллы:
    93
    Да, оказывается можно по результату) Штаны на человеке- нет ошибки.

Nad нравится это.
  15. Лалит

Симпатии:
    908
    Баллы:
    93
    А какая разница, если единственный заданный критерий - штаны должны быть надеты.

16. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Да ну. Точно?
    Ты зачем то приклеил в тему концепт действия и чувств. Однако он работает совсем по другому. Поступаешь не верно, плохо себя чувствуешь и поступая верно, чувствуешь себя хорошо, относится совсем к другому и так как ты его интерпретируешь, не сработает. Если проводить сортировку по этому признаку, то можно кое что насортировать, но без шаблона, сортировка не возможна и связь действия с чувствами не является самоопределяющимся шаблоном для сортировки. Это как раз то, о чём я говорил, культивация методик из учений. Это не работает и делается совсем иначе. Здесь есть проблема постановки цели и начал я разбор твоей совести именно с определения ошибки на уровне логики и причинно следственных принципов. Я так понимаю, ты адепт йоги, но ни одна йога не является завершённым методом. Практические подходы дают многие учения, но цели этих подходов не озвучивает почти никто.

Последнее редактирование: 29 май 2021
  17. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.605
    Баллы:
    88
    Тогда нужно конкретизировать погрешности ошибки.

18. Муни

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Наоборот, все только так и работает. Я говорил о совести, если ты еще не забыл.

О какой еще "сортировке" ты говоришь? Что за сущность ты вводишь, и зачем?

Я тебе привел классический (ну или близкий к тому) контур принятия управленческих решений, из курса МБА (бизнес-администрирования). Если хочешь, я могу выразить ту же идею например с помощью ПИД-регулирования.

Это одна и та же система - задается уставка (критерий ошибки), и определяется текущее положение (далеко ли мы от ошибки). А далее производится сравнение одного с другим. :) И уже на основании этого различения (далеко или нет), производится управляющее воздействие на систему. И так - по циклу; среда выводит систему из равновесия, а система возвращается в равновесие.

При этом ПИД-регулятору совершенно по барабану что именно регулируется - тем-то он и хорош, что так регулируется все что угодно. Достаточно знать всего лишь пару параметров, и потом верно расставить коэффициенты воздействия. Но мы же даже до обсуждения регулирующего воздействия не дошли - ты просто спросил "что будет ошибкой при одевании штанов". :)

Это и есть концептуальный подход, на уровне "логики и причинно-следственных принципов". :)

Может, тебе просто образования не хватает? Хоть технического (управление устройствами), хоть гуманитарного (руководящего опыта)? :) Знаешь ли, когда понятны принципы регулирования - их ведь можно и к себе самому применять. :)

19. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Не, ну верить то я ни кому не мешаю.
    Так, значит так.
    Цель у твоей совести какая? Отсюда и сортировка.

20. Nad

Топик Стартер

Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    88
    Ты усложнил лишь и размыл. Мне было интересно, что ты видишь как ошибку и какую, а главное как совесть работает на благо отечества.

Поделиться этой страницей