1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Нравственные этюды

Тема в разделе "Мой Путь", создана пользователем Муни, 13 апр 2021.

1. Муни

Муни ► Архат ★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Верно, невозмжоно знать всё обо всём. И, какой же вывод? Пойти в другую сторону - не знать ничего не о чём? Серединный вариант - знать кое-что, кое-о чём? "Смарт вариант" - оставить в покое "всё", и знать хоть что-то, но о важном? Еще одна крайность - всё знать, но единственно только о самом наиважнейшем? Ещё какой-то вариант?

Методология познания очерчена - её можно направить куда угодно. Можно пытаться сосчитать количество звёзд на небе, или количество паразитов на паразитах, что паразитируют на паразитах, паразитирующих на других паразитах. Это будет путь узнавания кое-чего о все большем. Можно пойти в другую сторону - к единственно только о самом важнейшем.

Где мы больше упустим "курицу в целом" (человека в целом)? :) Это тоже нравственный выбор - что познавать, и о чём. Кто-то всю жизнь познаёт "как работать", "как заводить семью", "как развлекаться", и так далее. Не обращая внимания на того, а кто собственно говоря работает, заводит семью, развлекается и учится всему этому. И зачем он это делает, и что при этом обретает, и что теряет.

Обычная практика жизни. До хрена узнали многое о многом, неплохо обустроились... но забыли взглянуть на главное - "а где это мы"? И вдруг оказалось, что всё это обустройство было во сне. А потом, бах, и сон тут же кончился. И все пошло прахом.... :)

Или так - трудится, трудится человек всю жизнь. Недоедает, недопивает, ограничивает себя в наслаждении и счастье. Все думает о "светлом будущем". А "светлое будущее" стоит рядом, и недоумевает - а чего это он исследует что-то там, где-то там? Когда оно, "светлое" - вот, рядышком стоит? И не нужно мучать себя до самой смерти, да еще и в полной тщете что-то найти "там". Потому что искомого - "там" нет. Разочаровывает, если такое случается с тобой и с близкими, не так ли? :)

Бла-бла-бла. Ссылку на аксиоматику и Ньютона, и Эйнштейна я вам давал. Всю статью (все многочисленные статьи) сюда перепечатывать не буду, разумеется. :)

Законы Ньютона являются аксиомами классической ньютоновской механики. Из них, как следствия, выводятся уравнения движения механических систем, а также «законы сохранения», указанные ниже. Разумеется, есть и законы (например, всемирного тяготения или Гука), не вытекающие из трёх постулатов Ньютона.

Историческая формулировка

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

сформулировал первый закон механики так:

Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.

С современной точки зрения, такая формулировка неудовлетворительна. Во-первых, термин «тело» следует заменить термином «материальная точка», так как тело конечных размеров в отсутствие внешних сил может совершать и вращательное движение. Во-вторых, и это главное, Ньютон в своём труде опирался на существование абсолютной неподвижной

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

, то есть абсолютного пространства и абсолютного времени
    , а это представление современная физика отвергает. С другой стороны, в произвольной (например, вращающейся) системе отсчёта закон инерции неверен, поэтому ньютоновская формулировка была заменена постулатом существования инерциальных систем отсчёта.

В смысле - йога не фальсифицируема? Еще как фальсифицируема. Вот как например была опровергнута ньютновская механика (заменена релятивистской, от Эйнштейна), так и ложное (ограниченное) йогическое знание - также точно опровергается. И логикой, и опытом.

Йога отличается от науки тем, что ученые придерживаются правила "наблюдать" за "исследуемым". Йоги не ограничены этим правилом, только и всего. Йог полностью признаёт научный подход к исследованию ограниченных вещей - разделение на исследователя, исследуемый предмет и само исследование. В этом йога и наука никак не разделима - наука для йога, это всего лишь частный случай познания мира. Вот примерно как ньютоновская механика сейчас - лишь частный случай более общего подхода. Они не противоречат друг другу, если их рассматривать именно так (релятивистская механика рулит, и включает в себя частные случаи). Как для неевклидовой геометрии, постулаты Евклида - лишь частный случай. Так и с йогой - рулит она, но включает в себя науку как частный случай.

Но йогу не нужно быть "наблюдателем", когда речь идёт о безграничном; "причине причин". Потому что такая позиция в этом случае алогична - ведь "причина причин", если она есть, то существует везде. А значит, чтобы выявить её в чистом виде, это "везде" должно быть устранено полностью. Без остатка. Если же в момент исследования остаётся "исследователь", то очевидно же что исследоваться будет смесь качеств: исследователя и самой "причины причин". Всё то же как и с золотом - для исследования золота (как есть), нужно полностью устранить браслет, чтобы не примешивать качества "браслетности" к "золоту", то есть не определять золото через браслет. Ну а коли из "причины причин" создано всё, в том числе и исследователь, то и устранить нужно всё (в том числе и исследователя). И тогда то, что останется - и будет причиной причин. Куда как простая логика, правда ведь?

Наоборот! Это и есть самая точная фальсифицируемость - ложное знание о "причине причин" с очевидностью, отсекается. Вот например, если сказано что "причина причин" - это золото. То как только исследователю принесли серебряный предмет и сказали - смотри, причина тут не золото, а серебро, так сразу идея о "золоте как причине причин" взяла и отпала. Ровно то же самое - и с йогой! Как принесли йогу предмет, который например создан "из ничего" (а не из Пуруши), вау - тут же йог и возопит "враньё", меня дурили, оказывается "из ничего" можно что-то делать (а не из Пуруши).

Последнее редактирование: 28 апр 2021
  2. Тута

Тута ► Архат ★★★★ Участник

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    Ты что сука Муни, рамсы попутал. Приперся в мою тему падла. вначале насрал кучу дерьма,а потом еще учишь меня жизни. Ты закрой свое ебало пидор и не вздумай появится в моей теме.
    Если появишся, то я твои темы в ад превращу.

3. Тута

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    А тем более тебе с двумя классами образования и интернетовским поверхностным обучением. Куда ты лезешь, ты же неуч.

4. Тута

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    А она у тебя есть нравственность. Само название говорит за то что у тебя образование из инета. Бесплановое, галопом по европам образование. Ты же натуральный дурень. Ты сядь за рабочий стол компа и составь себе план, какие знания тебе нужны на ближайшее время. Учись неуч. Пока бесплатно. Только затем, чтобы показать тебе, какой ты недоумок.

5. Тута

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    Муни, учти недоумок. Это я показал тебе тольуо то, что хотел показать. Если я возьмусь за тебя планомерно, так ты смоешься поджав хвост.

6. Муни

Топик Стартер

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Вот тебя порвало. Как прям грелку. :)

7. Муни

Топик Стартер

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Я это стирать не буду, даже не проси. Если хочешь, сам убирай. :)

8. Тута

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    Муни, ты понял мудак, что со мной так не базланят, чмо. Я энштейна читал и перечитывал и с квантовой механникой знакомился, когда тебя сука еще в помине небыло. Я тебе что ровня? Ты сука должен слушать меня раскрыв рот. А нажалуешся на меня и меня забанят, так я вернусь и твою жизнь превращу в ад. Я тебе не Римский и хамства не переношу. Я сам хамить умею. А просить жену свою будешь козел

9. Муни

Топик Стартер

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    А разве я говорил о том, что ты не читал Эйнштейна? Мне кажется ты чего-то выдумываешь. Я же говорил, что мне читать Эйнштейна интересно, а тебя - не интересно. Хотяяя..... Если посмотреть с точки зрения психологии.... То интересно - чего тебя порвало-то? Чего это ты так зависишь от тех людей, с которыми общаешься? Тебе самого-то себя - не жалко, так злобой истекать? Корову, что ли, в заклад поставил/проигрываешь/не поделил? Или тебе так "за Эйнштейна" обидно? А смысл так разоряться? Эйнштейну уже давным-давно все равно кто и что о нём думает...

10. Юра Римский

Юра Римский ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.000
    Баллы:
    88
    Проблема порождена исключительно существующим отношением. И её решением будет изменить отношение. Сначала понять, как иначе можно к этому относиться. Потом выбрать свой вариант. И в конце создать его внутри себя. Больше ничего не требуется. Делов на полчаса максимум.

Да сколько угодно. Я не против.

Вы только что сказали: "У нас - уже есть та самая, предельная "причина причин", которая уже никак не может быть "оспорена" каким-то "новым опытом"." А теперь вдруг "также точно опровергается".
    Что это за причина причин и как её фальсифицировать?

Даже интересно. Что такое ничего?

11. Муни

Топик Стартер

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну, и? Изменить отношение - это как? Произвольно - "хочу относиться так, или эдак"? Или, опять-таки - отношение зависит от знания того, к чему относишься? То есть, и в случае отношения - опять-таки, путь через Закон? Типа "хочу относиться к чему-то в соответствии с тем, чем он является - к хорошему хорошо, к плохому - плохо"? И к познанию также - хочу знать что-то каким-то не потому что хочу знать именно это таким, а потому что знаю Закон, и поэтому хочу чтобы было "не как хочу, но по Закону"? :)

По мне - все должно быть через Закон. А не через произвол. А коли через Закон, то и любую ситуацию нужно менять через знание Закона. А знание Закона основано на причинных вещах. Что, как бы, намекает... на естественное, законное направление исследований - куда нужно направлять внимание исследователя, . :)

Ну и ладушки. А то я уже подумал, что вы по какому-то пристрастию, хотите переопределить слово "аксиома" для физики. :)

Не может быть оспорена - не потому что кто-то отказывается оспаривать, либо вообще не задумывался над этим вопросом. Наоборот - потому что не только задумывался, но и понял что такого опыта просто-напросто не существует в природе. Ни в прошлом, ни сейчас, ни в будущем. Вот это и называется "дедуктивный метод мышления", когда из знания общего - совершенно однозначно истекает и знание частного.

Ну это как если бы кто-то делал золотые браслеты, полностью владея знанием качества причины (золота), и точно знал бы - что ни один из браслетов, никогда не явит ничего (из того), что поставило бы под сомнение материал его изготовления. Плотность, теплопроводность, токопроводность, температура плавления, и все такое. Это и называется "дедуктивное мышление", когда знаешь основу - всегда знаешь и следствие. Следствие в этом случае никак не может быть оспорено - но если только причина знается верно.
    Не как в случае с Евклидом, или с Ньютоном. Когда причина была осмыслена неверно (геометрическое пространство, или физическое пространство и время), и поэтому и соответствующие следствия никак не могли истекать из этих (неверных основополагающих) причин. Что и показал реальный опыт.

Ничего - это слово-пустышка, бессмысленная затычка. Это произошло потому, что из имеющего смысл словосочетания "ничего хорошего", или "ничего важного", или "ничего синего" и прочее, убрали то к чему относится это "ничего". И оставили просто "ничего". :)
    Знаю, например что есть такие люди, которым задаешь вопрос - "что будет после твоей смерти", они отвечают "ничего". Без уточнений - "ничего чего"? :) А это очень важное уточнение. :)

12. Тута

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    Муни, что ты крутишься как угорь на сковородке. Что ты передергиваешь своими словами как шулер картами. Причем здесь Эйнштейн?
    Ах тебе Эйнштейна читать интересно, а меня неинтересно :
    И что же такого ты прочитал у Эйнштейна интересного? Какая статья тебя заинтересовала, что ты так твердо заявляешь, мол тебе Эйнштейна читать интересно, а меня неинтересно. Зачем ты пришел в мою тему "Эзотерическое жилье"? Затем, чтобы мне это сказать?
    Так что ты Эйнштейна читал, какую статью?
    Ты кем себя возомнил, чтобы меня так называть?

13. Тута

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    Мне с тобой Муни, давно было понятно, что ты обыкновенный балабол. Причем балабол не эзотерический, а балаболка шизотерическая. Нет ты не шизик. Ты просто не привык за свои слова нести ответственность, поэтому и ляпаешь своими словами, как балованный ребенок.
    Ты меня оскорбил Муни, как в свое время оскорбил меня Аюдажник, а я таких оскорблений не прощаю. Ты мужик Муни, или балалайка. Пока ты ведешь себя как балалайка. Тебя щиплет за струны твоя гордость и твое самомнение, вот тебя и понесло. А я тебя предупреждал сразу, и последний раз тебя предупредил буквально вчера :
    И после этого предупреждения, ты снова, как баран лезешь в мою тему и обзываешь меня шизиком, причем как вредный ребенок повторяешь свою обзывалку. Ты что, действительно недоросль? Так иди на подростковый форум. В сети их до хрена. Там и красуйся со своими мнимыми знаниями. А здесь собираются взрослые люди и балованным детям здесь не место. Не приживаются здесь дети.
    Меня не порвало то! Это тебя надо было пороть, пока ты поперек лавки лежал, а сейчас тебя пороть бесполезно. Но я тебя буду пороть, как избалованного ребенка, если опять залезешь в мою тему. Буду убирать твои сообщения, а тебя прелюдно пороть и в твоих и в своих темах.
    Вот как сейчас например.
    И имею на это полное право.
    Вот видишь Муни, как вредно мудрого дядю обзывать шизиком.
    Или еще не видишь?

14. Муни

Топик Стартер

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну вот видишь? Где я тут говорил что ты Эйшнтейна не читаешь? Чего порвало-то тебя? То, что мне Эйнштейн интереснее?

15. Муни

Топик Стартер

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    То есть, это тебя еще не прорвало? :) Страшно представить тебя в гневе. Если ты обычный - такой вот.

16. Муни

Топик Стартер

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Кто тебя шизиком обзывал? Я просто уточнил этот момент для себя. А то ты сначала трёшь все мои сообщения - а потом пишешь людям "посмотрите на Муни". Куда они будут смотреть-то?

Ты чего - шизик?

Последнее редактирование: 29 апр 2021
  17. Юра Римский

Юра Римский ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.000
    Баллы:
    88
    Отношение зависит от вашего выбора. Вы его выбираете. Либо осознанно, либо не осознанно, тогда оно зависит не от знания, а от отношения окружающих вас людей. Вы у них его берёте. Насчёт произвольно не знаю. Любое, какое сможете себе представить. Если вы сможете себе представить как ощущает себя человек, который относится к чему-то "в соответствии с тем, чем он является - к хорошему хорошо, к плохому - плохо", то запросто. Будет не так как вы хотите, а так как вы выбрали. Удивительно, но это совсем не одно и то же. Ещё повеселитесь.

Допустим, вы не любите пирожки с капустой. Но есть люди, которые их любят. Значит вам это тоже доступно. Задача представить себе, как себя чувствует человек, любящий пирожки с капустой. Побыть им в воображении хотя бы несколько секунд. Не словами описывать, а именно представить ощущение, мысли будут только мешать. Это работа души, а не разума. Если представили, то в любой момент сможете выбрать из двух ощущений кем быть: я люблю пирожки с капустой и я не люблю пирожки с капустой. Вы не можете выбирать, потому что не знаете, как это переживается на самом деле. Вы знаете только как переживается ваше текущее отношение.

Venera нравится это.
  18. Муни

Топик Стартер

Симпатии:
    2.252
    Баллы:
    88
    Ну, то есть вы хотите сказать - что если я знаю отношения окружающих людей такими (а не иными), то это и знание определяет мой выбор? А если я буду знать отношения окружающих людей как-то иначе, то и выбор будет ? Вы же понимаете что я "беру от окружающих" то, что знаю и как "окружающих", и "чего там беру"?

У меня есть четкий зазор между "окружающими" и мной - это мое знание. Сегодня оно одно - и я "беру от окружающих" одно. Завтра, соответственно изменится знание - буду брать другое. :) Потому что я знаю окружающих своим знанием - меняется знание, меняется и то что я называю "окружающие".

Что же, согласен с вами. Только это будет не "представить себе", а "представить себе, зная (по собственному опыту)". Воображение может "слепить" чего-нибудь, да. Но! Это и будет именно "опыт воображения". Так можно далеко зайти в этих упражнениях. :)

Проиллюстрирую на своем любимом инструменте.
    Как вариант - "представьте себе, что счетные палочки - раз, раз, раз, раз и... пять".

Я себе очень хорошо могу это представить. И в красочных образах, и в ощущениях (телесных), и так далее. :)

Это будет работа очень живого воображения, направляемая разумом.

Поэтому, если я не люблю пирожки с капустой (такие, какими я их знаю), то на мой взгляд тут только два выхода. Как и с палочками.

1 Или я "капризничаю", то есть не распробовал. Тогда - нужно кушать пирожки, тщательно оценивая их на вкус, чтобы точно узнать - верно ли я их не люблю, или это каприз. Если это был каприз, а "по Закону" я их люблю - тогда я их и полюблю, отбросив глупый каприз. То есть, ставить опыт - и признавать свое прежнее знание ошибочным. Зная теперь в действительности (а не в фантазии) как живут люди, которые любят пирожки.

2 Или я их действительно не люблю (пробовал, ставил такой опыт, действительно это "не мое", "по Закону"). И тогда нужно оставлять всё как есть. И пусть будут люди, которые их любят. Но - по Закону, это не моё. И, соответственно - тут уже нужно признавать, что я так никогда и не узнаю как именно в действительности пирожки нравятся тем людям, которым они нравятся. Ну или пробовать новые рецепты пирожков, перебирая их в опыте.

Вот это и будет разумный выбор, по Закону. Итогом будет чистое знание, очищенное от воображения.

Последнее редактирование: 29 апр 2021
    Venera нравится это.
  19. Тута

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    Когда я увлекся человеческой психологией, а это было давным давно, в 70-е годы прошлого века, меня очень интересовал вопрос, - почему человек так мыслит и действует. Именно так, а не как иначе.
    Естественно, было много вопросов, ответы на которые я искал в книгах. И ведь недаром говорится : "Кто ищет, тот всегда найдет". А в библии сказано, - "Ищите и обрящете". Обярящете - значит обретете.
    И я обрел. Я нашел автора, который с первых шагов моего общения с его книгами, здорово повлиял на мою дальнейшую жизнь в целом и на мой путь искания истины. Этого автора зовут Бенджамин Спок.
    Этот автор и сейчас весьма популярен .
    И вот я, читая сообщения автора этой темы, постоянно возвращаю свой взор к книгам Б. Спока, о психологии ребенка и его психологическом воспитании, нравственном развитии. Я все больше и больше убеждаюсь, что автора недоучили в детстве настолько, что он в своем недомыслии так и вырос, и сейчас так и хочется у автора спросить :

20. Тута

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    Видимо с тем, что автора недоучили в детстве и связано его, такое нравоучительное поведение на форуме.
    Поскольку у меня воспитание другое и образование другое, и поскольку я, в отличии от автора привык нести ответственность за мной сказанное, то я обосную свои утверждения поверхностным разбором цитат автора. Повторяю, именно поверхностным, так как глубоко вникать в суть того, что автор пишет, нет необходимости. У автора все на поверхности, как в речи ребенка, - черное, это черное, а белое. это белое и никаких полутонов. Чтобы как то обращаться к автору, не переходя на личность, что дети очень не любят, я вначале хотел назвать автора "недоросль" и уже было назвал, в одном из моих предыдущих сообщений, но тут автор, со своей детской непосредственностью сам мне пришёл на помощь в одном из своих сообщений :
    Вот и я, тоже уточняю этот момент для себя и спрашиваю у автора :

Поделиться этой страницей