1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Чудеса... скукота... надо думать...

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Биофизик, 8 июл 2026.

1. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    25.977
    Баллы:
    93
    Магнетизму должного нет, сердце спит, потому Авалокитешвара для вас лишь мужик. Слышал звон да не ведает где он, и то уже хорошо что слышал...
    Измерение науки слишком плоское, если оно намагничено современным ветхим миром.

упасика нравится это.
  2. Биофизик

Биофизик ► Архат ★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    Ну, сиддхи это сиддхи.... Это же не самый верх... Это чуть выше середины...

3. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    Ну, возможно что это нужно...

Типа коридора понимания...

Что бы избежать непонимания и сказок с баснями фанатиков религий...

4. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    25.977
    Баллы:
    93
    А ну да, нужно чтобы в это наиграться вволю.... )))
    Да был бы нормальный коридор то, так то наукой человеческой очерченный да еще и кривовато. Это как в анекдоте сидит партизан возле рельс хочет поджечь запал для взрыва чиркает спичкой, тут немцы, ахтунг и спрашивают партизана, а что у тебя за спички? Он показывает, немец - а Гомельдерев и отдает спички и говорит, - чиркай чиркай.

упасика и Биофизик нравится это.
  5. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    А еще анекдот... Ползет как то партизан, мимо немцев... И слышит, один немец у другого спрашивает: слушай, а что такое термодинамика, и что означает термодинамическое равновесие ? Другой немец говорит - да хер знает...

Тут партизан смотрит, а у него на поясе граната, а на гранате написано - психоакустика... Ну партизан и думает, а причем здесь психика и звук ?
    Но, времени не было разбирается, он и думает - нехай немцы разбираются... И со словами - лови фашит гранату, кидает в немцев эту гранату, с надписью психоакустика...

Moonlight нравится это.
  6. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    Ну лицо у него миска, как у японцев или вьетнамцев или китайцев... Примерно лет 40... Белокожий... То есть ближе чем то на бурята похож...

Savitar нравится это.
  7. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    Вы давайте лучше не трындите там о чистом и нечистом, а вот, изучайте:

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Содержимое ответа

Связь между термодинамикой и ультразвуком действительно есть, и она довольно интересная! Я бы сказала так: термодинамика задаёт общие правила поведения системы (давление, температуру, энергию), а ультразвук даёт инструмент, чтобы «заглянуть» в микроструктуру вещества и измерить её термодинамические свойства.

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как это работает на практике
    Суть в том, что скорость распространения ультразвука и то, насколько сильно волна затухает (поглощается) в среде, очень чувствительны к её термодинамическому состоянию. Измеряя эти параметры, учёные и инженеры могут определять разные характеристики вещества.

• Теплоёмкости и уравнения состояния. По скорости и коэффициенту поглощения ультразвука можно найти такие термодинамические величины, как удельная теплоёмкость при постоянном объёме (C_V), отношение теплоёмкостей (γ = C_P / C_V), адиабатическую сжимаемость, а в некоторых случаях — даже критическую температуру и время релаксации.

• Упругие постоянные твёрдых тел. В случае твёрдых тел скорость ультразвука напрямую связана с модулями упругости (модуль Юнга, модуль сдвига, модуль объёмной упругости). А эти коэффициенты, в свою очередь, тесно переплетены с фундаментальными термодинамическими характеристиками: удельной теплоёмкостью, температурой Дебая и параметрами Грюнайзена.

• Дисперсия и поглощение. В многоатомных газах и многих жидкостях при определённых частотах наблюдается дисперсия — скорость ультразвука меняется в зависимости от частоты. Одновременно с этим резко возрастает поглощение энергии волны. Это важно учитывать при точных измерениях: нужно знать, на какой частоте начинается дисперсия, чтобы корректно интерпретировать данные с точки зрения термодинамики.

• Неравновесные процессы. В целом для описания распространения ультразвука (который часто является неравновесным процессом — система не успевает полностью релаксировать) может потребоваться аппарат неравновесной термодинамики. Однако на практике для многих практических задач (особенно до частот порядка 10^6 Гц и даже выше) вполне успешно работают формулы равновесной термодинамики.

Примеры из жизни
    • В материаловедении ультразвуковые методы помогают не только «видеть» дефекты в металлах (дефектоскопия), но и на молекулярном уровне «считывать» термодинамические свойства материала.

• В химии и биологии ультразвук используют, чтобы инициировать или отслеживать фазовые переходы, химические реакции — а это напрямую связано с изменениями термодинамических потенциалов системы.

• В медицине понимание термодинамических аспектов важно при оценке воздействия ультразвука (например, локального нагрева тканей).

Так что можно сказать: термодинамика даёт теоретический каркас, а ультразвук — практический инструмент, чтобы «прощупать» эту структуру изнутри и получить количественные данные для проверки и уточнения термодинамических моделей.

8. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    И вот еще...

Многие любят говорить об огне... Это и есть термодинамика в ее изменчивых состояниях огня.

Вопрос интересный! Здесь действительно есть связь: термодинамика и ультразвук по-разному «смотрят» на кристаллическую решётку, а вместе они помогают понять и даже менять свойства материалов. Я коротко разберу каждую часть и покажу, где они пересекаются.

Термодинамика и кристаллическая решётка
    Термодинамика изучает, как энергия распределяется в системе и как она переходит из одной формы в другую. Когда речь заходит о твёрдом теле с кристаллической решёткой, ключевой момент — колебания частиц (атомов, ионов) в узлах решётки.

• Внутренняя энергия. С точки зрения молекулярно-кинетической теории, внутренняя энергия твёрдого тела складывается из кинетической энергии теплового движения частиц и потенциальной энергии их взаимодействия (энергии связи в решётке).

• Теплоёмкость. Термодинамика помогает рассчитать, как меняется теплоёмкость кристалла при нагревании. Например, модель Дебая описывает, как колебания решётки (фононы) влияют на теплоёмкость при низких температурах.

• Фазовые переходы. При изменении температуры или давления структура решётки может меняться (например, при полиморфных превращениях одно вещество переходит в другую кристаллическую форму). Это фазовый переход, и его термодинамические условия описываются соответствующими уравнениями.

Ультразвук и кристаллическая решётка
    Ультразвук — это механические колебания с частотой выше 20 кГц. Когда такие волны распространяются в твёрдом теле с кристаллической решёткой, они взаимодействуют с её структурой.

• Скорость ультразвука. В кристалле скорость упругих волн (в том числе ультразвука) зависит от направления распространения относительно структуры решётки. Это явление называется анизотропией. Зная это, с помощью ультразвука можно «просматривать» внутреннюю структуру материала — например, в неразрушающем контроле искать дефекты.

• Взаимодействие с дефектами. Ультразвук может генерировать и перераспределять дефекты в решётке — точечные (вакансии, междоузельные атомы) или линейные (дислокации). Это влияет на механические свойства: в зависимости от параметров ультразвука материал может как упрочняться, так и разупрочняться.

• Влияние на процессы. Наложение ультразвука на материал в ходе какого-либо процесса меняет его динамику. Например, при кристаллизации расплава ультразвук меняет условия зарождения кристаллов, помогая получить более однородную и мелкозернистую структуру. Также ультразвук может интенсифицировать другие процессы — дегазацию, фазовые превращения.

Как это связано?
    Получается такая цепочка: термодинамика описывает, как энергия распределена в системе в целом (в том числе в колебаниях решётки), а ультразвук выступает внешним воздействием, которое напрямую «чувствует» структура решётки — меняет её дефекты, влияет на скорость звука в материале и может ускорять или замедлять разные физические и химические процессы.

Например, в промышленности ультразвук используют, чтобы улучшить структуру литых металлов — это напрямую связано с тем, как колебания влияют на движение дефектов в решётке. А в научных исследованиях тот же ультразвук помогает изучать динамику атомов в кристалле.

Хотите копнуть глубже в какую-то из тем? Например, разобрать подробнее модель Дебая или посмотреть, как именно ультразвук «чувствует» разные типы решёток (ионные, металлические)?

9. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    Вы если например станете Буддой, как будете выражать свои мысли ? В виде бреда для психбольных ?

Ну, или как ?

10. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    Это знаете... Вот как два человека в дверь хотят войти, один другому - заходите... Другой - нет, только после вас :ahaha:

Savitar нравится это.
  11. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    Савитар, ну все эти описания они во множестве есть везде, и лишь по разному комбинируют их интепритацию...

Особенно по отношению к иллюзорному миру, дабы адепты рты открывали от изумления...

На самом же деле, очень многое в чакрах, в их эмблемах и символах, заложено не что то из области иллюзорного мира... Нет...

Там все очень поглубже Савитар... И очень сложно для вас...

Там даже для меня все очень непросто... Прям очень непросто...

Я уже уловил суть и смысл символики, но пока у меня это в процессе.

Так то в этом ничего сложного нет, если это собрать в одну картину.

А так пока в науке это раздроблено на тысячу частей, и вот я от нечего делать по крупиночкам собираю эту мозаику в одну картину...

Эта картина многогранна, и на нее можно смотреть с разных позиций, и с разных сторон... В общем виде, вы и так отлично знаете все названия и все позиции этой картины... Просто она невидимая...

Вот я и придаю ей видимую окраску...

Ну, типа это как детективная история, для меня, а я как Шерлок Холмс, расследую это дело...

Пока вам не буду говорить что к чему, а то вы от радости описиете кипятком все углы этого форума...

Вот если у меня все получится, то вот тогда и расскажу, и покажу... А пока в процессе все...

Да и мало ли, может я и ошибаюсь...

12. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    Ну тогда я не при делах... Если что вы меня не знаете :ahaha:

13. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    Савитар, я спокойно перебираю такую фигню, как ее там называют то... А - Ваджрное тело, во... Если соберу, то думаю вам понравится...

14. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    Савитар, я спокойно перебираю такую фигню, как ее там называют то... А - Ваджрное тело, во... Если соберу, то думаю вам понравится...
    Спкойствие Савитар, и только спокойствие...

Я в курсе о сложности картины...

Но в дестве, я обожал детективы... Вот видимо эта привычка к распутыванию сложных схем и сохранилась...

15. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    К логике Богов говорите... А если я это, ну как его, а, командир Богов... То че делать то ?

16. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    А если доктор скажет что я не существует... Ну типо это ЭГО, все дела... Ну типа доктор эзотерик попадется :ahaha:...
    Тогда как быть то ?

17. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    Это нано рой беспилотников на одном ИИ :ahaha:...

Истинные птички...

Кстати о птичках, если в пещере в одной массе летает в темноте 10 тысяч летучих мышей, то они тоже никак не ударяются друг с другом...

А по части птиц, то они когда натыкаются на магнитные поля земли, у них видимо джипиэс барахлит, и они могут прям всей стаей с разгона штурмануть землю, и вся стая будет валяться со сломанными крыльями...

18. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    Савитар, смотрите...

У вас выпал джек пот, в виде моих свободных ушей...

То есть вам скучно, и ваши многокилометровые портянки никто не читает...

И вот есть я...

Я прицепил слоновьи уши, и готов вас слушать...

Только мне не нужен фарш из песенок и мультиков в перемешку с буддизмом...

Мне нужно все, прям все все все что вы знаете о моменте пробуждения Кундалини...

Прям вот вообще все что знаете... И можно во взаимосвязи там с чакрой муладхарой или как вам будет удобней....

Я весь во внимании...

19. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    Давайте уже включайте свой пулемет...

Мне важен огонь...

Какая чакра там в замесе, из нижних трех...

Тарахтите, я слушаю

20. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.135
    Баллы:
    88
    Есть друг Савитар...

Итак друг, тарахтите... Да поактивнее

Поделиться этой страницей