Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Буддизм

Тема в разделе "Книги. Книжная библиотека по саморазвитию", создана пользователем Соня, 5 сен 2017.

  1. Соня

    Соня ► Архат ★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

    Регистрация:
    27 авг 2017
    Сообщения:
    5.341
    Симпатии:
    1.693
    Баллы:
    88
    Желательно всегда указывать источник. Это отсюда?
    Эго-трансцендентность? Что это?

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

     
    Человек нравится это.
  2. Человек

    Человек ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

    Регистрация:
    25 мар 2025
    Сообщения:
    552
    Симпатии:
    422
    Баллы:
    48
    Спасибо за пожелание. Нет, немного не отсюда:

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

     
  3. Citrus

    Citrus ► Мастер ★★ Участник Проверенный

    Регистрация:
    2 апр 2023
    Сообщения:
    2.435
    Симпатии:
    1.906
    Баллы:
    93
    Адрес:
    Калмыкия,Приютное
    - Буддийские ответы. Выпуск 1. Кто создал всё.
    - Буддийские ответы. Выпуск 2. Что такое ум?
     
    Человек нравится это.
  4. Человек

    Человек ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

    Регистрация:
    25 мар 2025
    Сообщения:
    552
    Симпатии:
    422
    Баллы:
    48
    "Правильное понимание пустоты
    Мы уверены, что явления реальны, и эта уверенность приносит так много страданий! Однако нужно избегать и другой крайности: думать, что все пусто и, следовательно, ничего не существует. В этом случае можно сделать вывод, что и Три драгоценности – пусты, а значит, бесполезно к ним обращаться; и закон кармы пуст, а следовательно, ни к чему уважать его, и так далее.

    Нужно понять, что Будда учил о пустоте с определенной целью: нейтрализовать все концепции, которые человек может добавить к пониманию абсолютной истины. Это предостерегает нас от понимания истины как одного или нескольких существующих или несуществующих объектов, или объекта с определенными свойствами. Думать, что пустота реальна, – еще более серьезная ошибка, чем полностью закрыть двери к Освобождению. Нагарджуна сказал: те, кто верит в реальность этого мира, походят на животных, но те, кто считает, что все пусто – еще глупее. Также говорится, что вера в реальность явлений – это ошибка величиной с гору Меру, но привязанность к пустоте – еще бо́льшая ошибка. Пока мы не достигли Просветления, мы продолжаем считать реальностью иллюзорные проявления относительной истины, и это нужно признать. Пока мы в тюрьме, мы не можем действовать, как свободные люди.

    Кагью Линг, май 1980"

    "Пустота и карма
    Некоторые думают, что правильно поняли Дхарму, воображая, что достаточно медитировать на пустоту, не заботясь о карме, поскольку карма по сути пуста. Им стоит попробовать провести целый день без еды, питья и одежды. Если они не почувствуют ни голода, ни жажды, ни холода, это будет означать, что все пусто. В противном случае придется признать, что не все абсолютно пусто и закон кармы имеет определенный смысл.

    Кагью Линг, май 1980

    Сглаживая крайности
    Люди, которые недавно познакомились с Дхармой, иногда считают, что смогут достичь Пробуждения за несколько недель или месяцев. Попрактиковав короткое время, они понимают, что им предстоит долгий путь. Мешающие эмоции все еще влияют на ум – возможно, даже больше, чем раньше.

    Они приходят к выводу, что Дхарма не столь эффективна, как они думали, и уходят.

    Давайте помнить о том, что беспокойство тревожит наш ум с безначальных времен, порождая тенденции к ограничению. Так листу бумаги, долго свернутому в трубочку требуется время, чтобы разгладиться.

    Кагью Линг, май 1980"

    "Потенциал Просветления
    Природа ума – пустота, ясность, понимание без омрачений – одна и та же у существ всех шести миров. Это называется «потенциал для достижения Просветления» (санскр. Татхагатагарбха).

    Если мы, обладая таким потенциалом, сделаем все необходимое, то сможем достигнуть истинного Пробуждения. Представьте морскую раковину, покрытую грязью, – она стала черной. Но по своей природе она – белая, и если ее почистить, она снова побелеет. А кусок угля можно тереть сколько угодно – белым он не станет. Так же и с нами: не обладай мы потенциалом к Пробуждению, ничто не помогло бы нам его достичь.

    Нью-Дели, февраль 1985"

    "Тень кармы
    Говорят, что невозможно увидеть тень птицы, парящей высоко в небе. Но когда птица приближается к земле, тень становится все заметнее. Точно так же мы не можем увидеть свой кармический потенциал, но когда он проявляется, то становится очевидным.

    Нью-Дели, 1985

    Урок о смерти
    В Бирме можно увидеть огромную статую: Будда указывает пальцем на мать, которая держит на руках мертвого ребенка. Эта скульптура символизирует случай из жизни Будды.

    Женщина по имени Криша Готами потеряла ребенка, и ее скорбь была неописуема. Она пришла к Будде и попросила, чтобы тот воскресил ребенка. Будда ответил, что сделает это, если она принесет ему горсть горчичных семян от семьи, которой не коснулась смерть.

    Криша Готами ходила от дома к дому но везде слышала неутешительные ответы: «В прошлом году я потеряла мужа», «Три года назад у меня умер брат», «В этой спальне скончалась моя мать», – и так далее. Она вернулась к Будде и сказала: «Увы! Смерть не обошла стороной ни одну семью, это удел всех людей».

    Будда указал на ребенка и ответил: «Да, это так. Теперь ты поняла. Смерть – это закон для всех. Даже твой ребенок не стал исключением».

    Многие события могут послужить нам уроком.

    Нью-Дели, февраль 1985"

    "Жадность, направленная на нас самих, проявляется в желании чем-то обладать. И как только мы получили то, что хотели, возникает сильное чувство собственности. «Это мой дом, мои вещи, моя семья». Жадность, направленная на других, возникает при виде чужих обладаний: «У них прекрасный дом, красивая машина и так далее. Мне тоже это нужно!»

    В свою очередь, за жадностью следуют более сложные чувства, такие как ревность, гордость, стяжательство, агрессия, ненависть и так далее. Все вместе они становятся причиной бесчисленных бед и приводят к негативным действиям. Мы должны найти противоядие от жадности.

    Это противоядие – удовлетворенность, способность быть довольным тем, что есть, и думать: «Мне достаточно, я счастлив тем, что имею!» Удовлетворенность – полезное качество и для бедных, и для богатых. Благодаря ей некоторые небогатые люди говорят себе: «У меня достаточно еды, мне есть что носить – я счастлив. Если у меня нет большего, то причиной тому, без сомнения, моя прошлая карма». Что касается богатых, они учатся не желать постоянно чего-то еще и, в особенности, не смотреть все время на тех, кто еще богаче. Благодаря удовлетворенности сами собой исчезают ревность, гордость и многие други
    е несовершенства. Будда сказал: «Удовлетворенность – величайшее из сокровищ. Никакое богатство не может сравниться с ним».

    Постоянная неудовлетворенность
    Быть удовлетворенным – значит, довольствоваться тем, что есть. На самом деле у нас нет другого выбора. Ум сам по себе – пуст. Его ничем не наполнить. Именно поэтому неудовлетворенность не имеет границ. Неудовлетворенный человек, имея $ 100 000, хочет $ 200 000, но эти деньги не успокоят его ум. Даже получив миллион, он захочет два миллиона, затем три, четыре, пять миллионов, но и они не принесут ему счастья.

    Этот принцип распространяется не только на материальные владения, но и на человеческие взаимоотношения. Если у неудовлетворенного мужчины есть женщина, с которой он счастлив, он все равно желает отношений с другой, затем – с третьей и так далее. Это приводит к серьезным сложностям, страданию и ссорам. С другой стороны, если ты удовлетворен сам по себе, то доволен и отношениями со своим партнером. Жизнь сама собой становится простой и приятной.

    В любой ситуации необходимо направлять свой ум. Если позволить ему следовать за фантазиями, мы наверняка столкнемся со многими трудностями.

    Предположим, муж сердится на жену или жена – на мужа. Стоит одному из них проявить терпение, гнев утихнет сам собой. Чтобы практиковать терпение, необходимо направлять свой ум. Если мы будем отвечать ругательствами на ругательства, гнев распространится подобно пожару. Огнем огня не погасить. Важно знать, как управлять своим умом."

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

     
  5. Леший

    Леший ► Махатма ★★★ Участник Проверенный

    Регистрация:
    3 авг 2019
    Сообщения:
    3.075
    Симпатии:
    1.489
    Баллы:
    93
    По ходу они там рыбу жарят и бухают...Звон стаканов в самом начале отчетливо слышен, потом СВЧ сработала, видимо закусь подогревали....Ну а после нескольких порций водочки, можно и пофилософствовать....

     
  6. Citrus

    Citrus ► Мастер ★★ Участник Проверенный

    Регистрация:
    2 апр 2023
    Сообщения:
    2.435
    Симпатии:
    1.906
    Баллы:
    93
    Адрес:
    Калмыкия,Приютное
    По себе людей не судят, может и не бухают, а сок пьют, СВЧ сработала...в СВЧ не только закусь разогревают...а что Вы любите погонять софистику, как после стопаря водочки, это очень заметно...
     
  7. Леший

    Леший ► Махатма ★★★ Участник Проверенный

    Регистрация:
    3 авг 2019
    Сообщения:
    3.075
    Симпатии:
    1.489
    Баллы:
    93
    Ну да...или минералку...или компот..или узвар..или кока колу....Я ясновидящий, я не гадаю на кофейной гуще..я просто вижу и фсё))))))
     
  8. Человек

    Человек ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

    Регистрация:
    25 мар 2025
    Сообщения:
    552
    Симпатии:
    422
    Баллы:
    48
    Объясню словами ламы Калу Ринпоче, в каком основном "принципиальном моменте" я не согласен с Нисаргаттой Махараджи, как и со всеми другими мэтрами и последователями адвайты-веданты: "...Думать, что пустота реальна, – еще более серьезная ошибка, чем полностью закрыть двери к Освобождению. Нагарджуна сказал: те, кто верит в реальность этого мира, походят на животных, но те, кто считает, что все пусто – еще глупее. Также говорится, что вера в реальность явлений – это ошибка величиной с гору Меру, но привязанность к пустоте – еще бо́льшая ошибка...
    ...Некоторые думают, что правильно поняли Дхарму, воображая, что достаточно медитировать на пустоту, не заботясь о карме, поскольку карма по сути пуста. Им стоит попробовать провести целый день без еды, питья и одежды. Если они не почувствуют ни голода, ни жажды, ни холода, это будет означать, что все пусто. В противном случае придется признать, что не все абсолютно пусто и закон кармы имеет определенный смысл...".
    В самом деле, следуя логике адвайты-веданты в этом "принципиальном моменте", можно игнорировать не только закон кармы, но и саму́ идею перевоплощений. Согласно этой логике, зачем человеку заботиться о работе над собой, о своих кармических долгах, если любому индивиду, прямо в этой его жизни, достаточно просто абстрагироваться от этого "абсолютно" иллюзорного мира и пребывать в "абсолютной" пустоте - ведь, если верить "Учителю", это реально(?).
     

Поделиться этой страницей