Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

А был ли мальчик?

Тема в разделе "Просветление. Пути к Просветлению", создана пользователем Sol, 19 янв 2022.

1. Юра Римский

Юра Римский ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.000
    Баллы:
    88
    Вы чётко ориентируетесь на видимость. В абсолютном свете также ничего не видно, как и в абсолютной тьме. Если вы ничего не видите, это не значит, что там ничего нет. Но в вашем примере даже видимости пустоты нет. Там есть человек. Вы сами это утверждаете. Почему вы называете пустотой то, в чём что-то есть? Ещё колебания есть. В пустоте не может быть колебаний. Нечему колебаться.
    Можно на клетке слона написать "буйвол", можно даже написать "пустота". Вот она оказывается какая - серенькая с хоботом, я и не знал. И то, и другое будет ошибкой или обманом.

2. Haos26

Haos26 ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.519
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Это демагогия ведущая в тупик)))

3. Haos26

Симпатии:
    6.519
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Не устали от демагогии? Есть четкие конкретные вещи..не стоит ли двигаться к ним? Значимость собственных идей можно бесконечно утверждать. Искать подтверждения и опровержения)))

4. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    5.052
    Баллы:
    88
    указывающая на тупик)))

5. Юра Римский

Симпатии:
    1.000
    Баллы:
    88
    Когда вы говорите "чёткие конкретные вещи" - это ни фига не чёткие и ни фига не конкретные вещи, а ровно наоборот. Ещё многие любят слово "определённые", особенно политики. Часто говорят, определённые люди или определённые высказывания - это как раз не определённые люди и высказывания. Но зато как звучит хорошо, понтовенько. Не заподозришь манипуляции.

6. Sol

Sol ► Мастер ★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    Изложу тут своё вИдение вот того состояния Бог-Нуль; состояния пустотности от буддистов или «не-я» адвайтистов…

Нуль Меня ( и Каждого) - Чистый, Свободный и Живой.

Вот аналогия - я могу пребывать в благостном покое.
    Но если возникнет вдохновение - возьму карандаши, бумагу и нарисую картину.
    Или если что-то поломалось, возьму пасатижи, отвертку, молоток, гаечные ключи - и починю.
    Но я же не ношу всегда при себе карандаши, бумагу и сотни инструментов!
    Я всегда в этом плане чист и свободен, но готов ко всему.

То есть я как бы с чистыми и пустыми руками. Но в любой момент беру то, что требует гармония ситуации.
    Так же и нуль-состояние.

И еще на эту же тему - часто натыкаюсь на концепции пробуждения и просветления , трактуемые как некая псевдо-романтика самоубийц ;-).

Мол, в просветлении наступает «растворение я», «исчезновение-я», мол - «я-пустота, растворился в нуле» или якобы просветление - это состояние «не-я» и т д…

Эти все «не-я» , «Нуль» , «Пустота» и «растворения» - просто издержки бедности языковой передачи.

Живой Субъект - вы или я - никуда и никогда не исчезает, не растворяется и не испаряется, не превращается в ничто пустоты и т д… Нуль - это просто удобное слово-концепция для передачи состояния свободы от стереотипов реакций и закосневших программ поведения, свободы от убеждений и само-отождествлений, свободы от ложных само-идентификаций…

Нуль - это когда исчезает ТЕКУЩЕЕ восприятие себя отождествленным с чем-то и кем-то.

И то не до конца исчезает, а пока не произойдет полного разотождествления с комплексом «тело-эго-ум».

Исчезает ( а если быть точным - то отодвигается на задний призрачный план) вот это : «я-инженер, я-политик, мать/сын/дочь/человек/тело/ум…»

Эти само-отождествления становятся иллюзорными , а на передний или Глубинный план выходит ощущение, что Я-Есть-Всё-и-Сразу!

Но это не пустота.
    Это не нуль - холодный и пустой…

Пустотность живая! Она - чистота Основы Своего глубоко Субъектного Бытия , на которой вот это Я-Всё разворачивается.
    Это «пустое» пространство ( пусть будет Акаш) - Оно тоже Вы или Я.

Оно Живое, и Оно позволяет Всему проявляться в Себе же ( которое вы или я). Всему - это и своему слою мира, и всему за его пределами - вне двойственности.

Идея , мол, я растворюсь, а ВМЕСТО меня будет далее жить какое-то там Высшее Божественное Я - это заблуждение.
    Нет двоих.
    Есть только Высший Я или Высший Вы.

А вот я-Петя, Маша, дочка, женщина, мужчина, инженер… - это видения и фантазии ума.
    Да, они трехмерные.
    Да , они физические.
    Но они вторичны.
    Петя или Маша, просветлев - обнаружат себя вот этим Всеохватывающим и Безграничным Целостным Высшим Я. Бытиё и само-ощущение безгранично расширится.

О каком тут растворении в нуле речь?
    О растворении имени?
    О вИдении и ощущении, что Я стал бесконечно больше, чем тело-эго-ум?
    Да. С такой позиции это как бы растворение.

Но Я-Есть в виде обнаружения Себя после просветления - остаётся.
    Только это уже Единое (Высшее Я)- ВНУТРИ которого всё остальное.

Iskander Psycho нравится это.
  7. Юра Римский

Симпатии:
    1.000
    Баллы:
    88
    Это идёт из требования опустошить разум. Но для нас это слишком трудно, мы лучше будем петь пустоте оды, превозносить её, ставить в центр всего, молиться на неё или даже медитировать на пустоту. Вдруг прокатит. Всё, что угодно, лишь бы не поддерживать её у себя в голове.
    Смысл опустошения - только возвращение в начало. Вовсе не окончание пути. Ваш путь привёл вас сюда, где вам не нравится, имеет смысл исправить то, что пошло не так, а пошло не так именно в разуме.
    Есть западный подход - это психотерапия. Вы начинаете всё в себе пересматривать: ваше детство, ваши отношения с родителями, ваше отношение к себе. Вас учат копаться в себе, анализировать. Что безусловно полезно, но там слишком много всего, это позволяет решить только какую-то одну проблему за довольно большое время. А есть радикальный способ просто всё разом выкинуть и пойти по новой. Либо редактировать готовый текст, который никуда не годится, либо стереть этот и написать новый, какой захотите.

Sol, вы отлично разбираетесь в вопросе. Читать вас - одно удовольствие.

Sol нравится это.
  8. Sol

Топик Стартер

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    Юра Римский , благодарю!
    Эти заметки рождались сами из проживания и осознаний.
    А проживания и осознания появлялись из вопросов, которые становились на пути как стена. Получалось так:
    - или не искать ответы и жить дальше профаном и лохом ( как большинство спящих);
    - или ради ответов выложиться по-полной и делать всё что потребуется.

Я садился и исписывал бумагу пачками, выплескивая из себя всё, что приходит на ум и так избавлялся от подсознательного груза вины и тела боли;
    Я погружался в эти вопросы во время пробежек и Дыхания Силы ( Haos26 дал - позже расскажу как это у меня происходило) и добавлял от себя динамические медитации типа джиббериш ( от Ошо);
    Также записывал свои страхи и ограничивающие убеждения ( в левую колонку) , потом их продыхивал и в правой колонке заменял их на равное, но противоположное.
    ( Принцип «заменить на равное но противоположное» можно легко понять из такого примера:
    Не убегать ОТ чего-то, а стремиться К чему-то. Движение при этом в ту же сторону. И усилия те же. Но убегание продиктовано страхом, а стремление - Любовью. Соответственно и результаты такого движения - в первом случае распад и депрессия, во втором радость, созидание и благополучие).

И в процессе такой работы ответы рождаются изнутри. Но при этом приходит Сила и пробуждается Единый Разум; возникает состояние Потока и будто ток течет сквозь тело.

Тело бывает не готово к таким трансформациям.
    И вот тут я подходу как раз к теме - почему у просветленных тело может быстро разваливаться…
    Потому что Разум и Сила могут его опережать.
    Требуется гармоничное соответствие в процессе пробуждения.
    Телу для этого нужно давать хорошие нагрузки, проводить голодания, питание менять на живое и т д.
    Если этого не делать - то пробудившиеся Разум, Дух и Сила ( новый Я , который далёк от материального) - начнут отрываться от тела и оставлять его как мешающий груз.

Поэтому надо для тела использовать следующий комплексный подход:
    1. Как двигаюсь;
    2. как думаю;
    3. как питаюсь;
    4. как дышу.

9. Sol

Топик Стартер

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    Юра Римский , на счет того - как одним махом разрубить гордиев узел ментально-психических и кармических цепей я разместил пост ниже.

10. Sol

Топик Стартер

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    Привет, мой Бог!
    Как долго я плутал…
    В пыли дорог
    Бродить уже устал

Привет, мой Свет!
    Как радостно с тобой
    Искал сто лет
    Такой родной покой

Домой пришёл
    И можно все забыть
    Я нас нашёл
    И можно просто быть

Когда за тобой приходит ВЫСШЕЕ - Божественное Я, то ОНО забирает ( восхищает ) тебя со всеми «потрохами», со всеми недоработками и теневыми аспектами, со всем «мусором в голове» и прегрешениями - забирает таким, каков есть и возносит в СЕБЯ Целиком.
    Экстаз неимоверный, когда понимаешь и чувствуешь , что ты и есть ЭТО.

Но это не просто так происходит ( по крайней мере у меня…)

Например , у меня сначала было обращение к Высшим Силам с просьбой о помощи в одном крайне жизненно важном для меня вопросе.
    Можно сказать - это была истовая молитва ото всей Души и всего Сердца. Что то вроде - «или поможете, или я умру…»

И вот ОНИ ( Моё Высшее-Я?) помогли в этом моем конкретном вопросе в считанные дни.
    Но заодно «оптом» создали такие сложные жизненные ситуации, что я попал в серьёзный переплёт.
    Впечатление было такое, что моя жизнь рушится по всем фронтам!

Стресс накрыл мощнейший, с полной бессонницей в течение 2-ух недель ( поверить трудно…) и вдобавок со всяческими разладами в психосоматике.

Я пытался всё тогда разрулить, крутился как уж на сковородке.
    Много отношений с людьми летели в тар-тарары…
    В какой-то момент я понял - столько не осилить. Просто лавина проблем. И чем больше вмешиваешься - тем больше подливаешь масла в огонь.
    Разборки переходили в скандалы; людям, которым старался помочь - делал только хуже…

И я тогда полностью отпустил контроль и сказал себе: -«Я сдаюсь! Пусть все решится само…
    И пусть всё сгорит в пламени этого очистительного стресса!!!»

И после отпускания всех ситуаций в считанные дни началось вот это самое Восхищение-Обновление меня, которое ощущалось как безграничное расширение осознанности, восторг, блаженство…

При этом Высшее выжгло все мои омрачения; ушли вредные привычки , испарились намёки на алчность и вожделения, погасли неуёмные страсти…
    Также я явственно и четко почувствовал - карма тоже сгорела! :)
    Наступила благостность, ясность, чистота и прозрачность.

Вобщем я обратился с одним вопросом ( правда изо все сил - поставив на кон всё), а Высшее прокачало меня полностью ;-)

И с перспективы прошедших лет я теперь вижу, что все эти «проблемы» и «разрушения» в той жизни были просто крайне необходимы!
    Без этой перестройки в Обновленного Меня было невозможно перешагнуть.

Но и вся эта перестройка тоже не на пустом месте произошла…

Жажда естественной, простой, возвышенной, чистой и счастливой Жизни росла во мне не один десяток лет…
    В этих целях я много изучал очень осознанно, пропуская через себя Бхагават Гиту, Библию, Коран, множество учений и сотни духовно-эзотерических книг и научной фантастики…
    Пробовал разные практики… И сейчас продолжаю…

То есть моя готовность к Чуду была далеко не нулевая.
    С одной стороны - да, я очень много изучал и стремление достичь Наивысшего в Себе у меня было огромным.
    С другой стороны - это была Милость Свыше, которой были совершенно не интересны мои знания и подготовка, а Она отреагировала только на мой искрений ЗОВ-МОЛТИТВУ, на мою готовность Принять изменения.

Потому что Высшее любит меня и Каждого - безусловно; и принимает такими, как есть.
    И также , видимо, сработало то, что молитва была выплеснута мной без остатка… Из полностью открытых Сердца, Души и Разума - и чувственно, и осознанно.

Кстати, после этого ( так и не знаю - просветление ли это…) моя жизнь во всех аспектах стала кардинально меняться:

- привычки ( особенно вредные) - стали исчезать в считаные дни;

- страсти, вожделения, алчность и прочие омрачения будто испарились - будто Душа сбросила весь мусор и стала Чистой и звеняще-Прозрачной;

- питание в течение года стало перестраиваться на более лёгкое, с уклоном в свежие салаты, овощи, фрукты, семечки-орешки, сухофрукты, мёд и т д ( стало приходить то, что называют живым питанием) ;

- всяческие валяния на диване уменьшились в разы, начал заниматься дыхательными практиками, пробежками, купанием в водоеме на Природе (в том числе моржевать), стал делать зарядку по утрам и обливаться из ведра холодной водой;

- полностью поменялся круг знакомых ( исчезли из жизни все пьяницы, заядлые курильщики, матершинники, нытики, жалобщики , гневливые вояки… и т д) ;

- ушел со старой работы, которая уже тяготила и со временем, откуда ни возьмись, появилась возможность работать на себя ( чувствую - поддержка Сверху таки продолжает присутствовать);

- также стало практически невозможно врать… претит. Иногда это мешает, так как бывает во благо и надо что то присочинить. В этой связи стал учиться больше молчать :) .

Может чего забыл, но суть в том, что будто при жизни переродился.

И что примечательно…
    Постепенно , неуклонно и как то мягко, но при этом неостановимо продолжает расширяться Поток Счастья.
    Вот прямо Благостность льётся в Жизнь …

И что бы ни случилось, какая бы ни произошла неурядица ( от которой я раньше рвал бы волосы на голове), идёт Поток тихой Радости и довольства Жизнью.

То есть вне любых проявлений этого мира 3D как бы идет параллельно гораздо более Реальный Поток Удовольствия от Жизни.
    Удовольствие это - без причин и условий, вот просто как родник изнутри.
    И прямо льётся этот Свет Безмятежного, но мягкого и тихого Блаженства и всё тут.

Ну, какие-то катаклизмы и экстраординарные ситуации на пять минут вышибают в старые реакции страха-паники… Но даже эти реакции идут параллельно, потому что они как бы игрушечные, а Удовольствие и Блаженство от Жизни - гораздо Реальнее.
    Реальнее, потому, что вот совсем недавно я обнаружил - оказывается Я и Есть этот Источник Безусловного Счастья и Блаженства!

А мир при этом течет себе параллельным маревом миража, не касаясь Безмятежной Жизни Моей Сути.

Наверное это и есть то самое - быть в мире, но не от мира сего…

Всем желаю «откопать» в Себе этот вечный Родник Счастья!

—————————————————————————
    P.S.:
    Стихотворение «Поиск»
    Свидетельство о публикации №119040308136 ( stihi. ru)
    Автор: М… Т…

Музыкальное сопровождение:
    Красота в чистом виде:
    Pochill “Porque”:

Мантра Солнцу изумительной красоты: Ки сан ки ту йа йе

Последнее редактирование: 30 янв 2022
    Солнечная нравится это.
  11. Iskander Psycho

Симпатии:
    5.052
    Баллы:
    88
    Практики у всех разные, результат виден в мышлении.

Odin и Sol нравится это.
  12. Sol

Топик Стартер

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    Я думаю, что вот от этого комплексного подхода не уйти:
    1. Как двигаюсь;
    2. как мыслю;
    3. как питаюсь;
    4. как дышу.

Если только на 1. делать упор - станешь просто спортсменом и хатха-йогом в лучшем случае;
    Если только на 2. - то превратишься в холодный и бесчувственный компьютер , как голый и острый ледяной интеллект;
    Если только на 3. зациклиться - то превратишься в фанатика - аскета;
    Если только на 4. - то будешь просто как паровоз или баян ;-)
    А все вместе даёт самую быструю и мощную трансформацию в Высшее.

13. Sol

Топик Стартер

Симпатии:
    1.270
    Баллы:
    88
    К пунктам выше расшифровка краткая:
    1. Взять 100% ответственность на СЕБЯ за СВОЮ Жизнь.
    2. Как я питаюсь: - зелень, овощи, Отруби, рыбий жир, десертная ложка водорослей со стаканом воды, фрукты, белкИ, свежего побольше… можно изучить книги Виктории Бутенко;
    3. Как я двигаюсь и дышу: - от 30 до 100 минут ежедневных прогулок. Лучше на природе. Осознанно и глубоко дышать Силой и красотой вокруг, водными просторами, ветром, звуками, небом, облаками, деревьями , солнцем, травой, людьми, птичками…
    4. Как я мыслю: - отрицать отрицательное ; положить положительное ( это не каламбур - это значит негатива нет, а хорошее класть в СЕБЯ и побольше [​IMG]. Кто за меня будет правильно мыслить?
    Прощение. И сюда же Хоопонопоно. Осознавание, что это я сам притягиваю к себе ситуации, реакции людей, события… это к п.1. тут относится; Понимая это - я вижу, что «другие» просто выполняют мой заказ с пометкой «я-виноват, меня надо наказать; я недостаточно хорош, я не справился». Поэтому «другой» ( и я сам тоже) подаёт мне то, что заказано: упреки, претензии, обиды, осуждения, нападки, конфликты. Виновный же должен быть наказан! Поэтому , прощая других ( понимая, что это я заказ сделал - нападите на меня!) , я в итоге прощаю себя. И тогда наступает катарсис, расслабление, приходит покой… исцеление. Так что Хоопонопоно и прощение. В апогее иногда приходит понимание, что вины не существует… вообще..

Это - комплексный подход. Иначе о какой Целостности речь?
    А исцелиться - это стать Целым. Цельным. Не расщепленным шизофренически умом, сражающимся и осуждающим, а Единым Разумом - хозяином и тела, и Ума, и психики, и событий…

Iskander Psycho нравится это.
  14. Iskander Psycho

Симпатии:
    5.052
    Баллы:
    88
    Движение всегда в сторону гармонии и целостного "Я" перечисленное может быть этапами к этому, а в мышлении выражены эти этапы. К примеру питание, если вдруг стало модным веганство. Заметьте, именно модным, что указывает на стадность. Разве это указывает на качество мышления? Для кого-то это стало философией, как например теория уплотнения в пищевой цепочке. Растение питается минералами, водой и фотосинтезом, последнее послужило теорией праноедства (солнцеедения). Животные едят растения, а человек и животных и растения. Если человек станет питаться как животное или как растение, то он перестроит свой организм под нечто сверхсознательное. Это теория связанная с мыслями, опытом, экспериментами. Другие занимаются веганством с верой в то что это омолодит организм поддержит иммунную систему и сохранит здоровье. Однако если мыслить объективно, то употребляемые овощи, фрукты и другие веганские продукты должны быть сами экологически здоровыми, без хим. обработки, выращенные не на гм полях и т.д. Таким образом вегетарианец должен быть достаточно обеспеченным чтобы покупать продукты у фермеров, или самому стать фермером, в таком раскладе сколько процентов веганов могут сказать что их идеология соответствует действительности? Естественно без гармоничного соединения мысли и действий результат может быть противоположным. Дыхание так-же разнится дыханию загазованной Москвы или горного воздуха Алтая. Так-что важно не путать просветление с галлюцинациями.

Sol нравится это.
  15. Haos26

Симпатии:
    6.519
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Именно так.....смысл обсуждать то что никто не знает)))

16. Haos26

Симпатии:
    6.519
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Добрый день! Ого дыхание не конкретная вещь? Оки, останавливайте мысли...удачи)))

17. Юра Римский

Симпатии:
    1.000
    Баллы:
    88
    Дыхание - конкретная вещь. Конкретная вещь - не конкретная вещь.
    Дыхание - это отражение внутреннего состояния. Здоровый человек дышит одним образом. Не здоровый другим. Если привыкнуть дышать как здоровый человек, то произойдут изменения и во внутреннем состоянии. Оно придёт в соответствие с дыханием.
    Внутренние изменения порождают внешние, а внешние - внутренние.

Но это не одно и то же. Внешние изменения порождают внутренние только на некоторое время. Потому что причина внутри. Как, например, проходит действие таблетки и болезнь возвращается или покупка нового пиджака на некоторое время повышает чувство собственной привлекательности. Только на некоторое время. Потом будет откат в исходное состояние. Тоже самое с дыхательными упражнениями. Вы пожизненно обрекаете себя следить за своим дыханием. Пока следите вы не вернётесь в исходное состояние, прекратите тут же пойдёт движение обратно.

18. Iskander Psycho

Симпатии:
    5.052
    Баллы:
    88
    Тот кто исследует метафоры, знает о них больше того, кого они не интересуют согласны?

19. Юра Римский

Симпатии:
    1.000
    Баллы:
    88
    Отпустили ситуацию и она разрешилась? Это работает.
    Рецепт пока выглядит так: доведи себя до состояния, когда терять уже нечего, а потом отдайся высшим силам. Он рабочий. Но советовать его или "всем желать" как вы я бы поостерёгся.
    Обратите внимание, что во всех книгах, которые вы читали не предложен более гуманный и столь же хорошо работающий способ. Либо его вообще нет, либо есть версия, что он из всех писаний просто удалён.

Sol нравится это.
  20. Iskander Psycho

Симпатии:
    5.052
    Баллы:
    88
    Однажды я понял что ты есть то, что ты видишь. Видишь в человеке свое собственное отражение, и чем чище человек, тем ровнее это отражение. Можно долго тренировать улыбку перед зеркалом, но это лишь маска, искреннее отражение соответствует искренним чувствам, позитивные они или негативные, главное искренние. Мы говорили о имидже гуру, но этот имидж - маска. К примеру Сократа можно считать гуру, но его образ не соответствует этому имиджу, В Платоновской «Апологии» Сократ сравнивается с оводом: он жужжит, кусает, не позволяет собеседнику расслабиться, перестать думать и искать истину. Так что в ваших рассуждениях Сократ шизофреник, сражающийся и осуждающий. В моем восприятии - истинный гуру.

Поделиться этой страницей