1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Жизнь и смерть, бытие и небытие - одно и то же?

Тема в разделе "Мой Путь", создана пользователем Leonid, 7 июл 2025.

1. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    24.404
    Баллы:
    93
    Аюдажник, главное чтобы внутренний магнит не увлекал мысль к чудовищам и укреплялся в духе, так чтобы оставил нас сей полюс еще при жизни. )

Leonid нравится это.
  2. Leonid

Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
    Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
    Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
    Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем."

- Дух имеет жизнь вечную (мучение вечное) по причине питания "духовной пищей". Голодный (=питающийся галлюцинациями своего ума) дух скрывает в самом себе "чистый дух". И это чистый (сытый, счастливый, светлый) дух воскрешает "в последний день" дух голодный (несчастный, "тёмный"). А когда этот "последний день"? "Сегодня" = "сейчас".
    Христос сейчас (всегда) воскрешает анти-христа (?) - воскрешает в самом себе (?).
    Поэтому есть единство "светлого" и "тёмного" в едином духе.

Последнее редактирование: 4 сен 2025
    Аюдажник нравится это.
  3. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    "Внутренний магнит" имеет два полюса (?). Оставление "тёмного" полюса = оставление "светлого" полюса.
    Полное укрепление в духе - оставление как "тьмы", так и "света". В "чистом духе" нет ни тьмы, ни света.
    "Только во тьме свет, только в молчании слово" - без тьмы не может быть света, без молчания не может быть слова. "Свет" есть лишь на величину (глубину) "тьмы". Слово есть лишь на величину молчания (безмолвия).

4. Аюдажник

Симпатии:
    24.404
    Баллы:
    93
    Все не так в действительности, ваше видение экзотерично здесь.
    Бог в современном свете эволюции Это Космический Магнит, Закон . У магнита есть полюса, как у планеты есть полюса. Но во вселенной нет тьмы, тьма лишь частный случай на нашей планете, Во вселенной есть Свет и его противоположный полюс Хаос из которого творятся миры путем его упорядочения в Свете, вот наша планета пребывает в определенном витке упорядочения.
    Тут было уместней бы если брать космический масштаб не во тьме а в хаосе который упорядочивается Светом, Но БГ мог и не ведать эти тонкости, да и образ автора мог содержать иные смыслы. )))

5. Огненный

Огненный ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    8.673
    Баллы:
    88
    Друг!
    А через какие источники сделаны такие выводы?!

6. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    В моей системе понятий (=в моей "вселенной"):
    1) нет принципиальной разницы между "тьмой" и "хаосом"
    2) нет принципиальной разницы между "тьмой" и "светом".
    "Тьма" = "Свет" = "Хаос". "Всё едино".

"Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
    И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
    И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы."

Разница между тьмой и светом и между тьмой и хаосом лишь условная (=притворная, предвзятая) - лишь "на словах". Всякое различие между понятиями (между словами) - "выдавание желаемого за действительное".

7. Аюдажник

Симпатии:
    24.404
    Баллы:
    93
    Еще есть ваша система понятий. Обычно когда она исчезает, нет необходимости говорить о единстве, это само собой разумеющееся...
    Просто когда стоит все на своих единственно правильных местах и единственно правильно обозначено, все свое умолкает, к этому и веду наш диалог...

Огненный нравится это.
  8. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    Да. Любая система понятий (любая "вселенная") вносит со-мнение (=дву-мнение, ди-алог) в единство.
    Но единство - само собой разумеющее-ся всегда (сейчас). А любая система понятий - нечто эфемерное (воображаемое, придуманное). Например, различение тьмы и хаоса, света и тьмы - эфемерная (придуманная, не существующая на самом деле) система понятий.
    Единство хаоса и тьмы, света и тьмы - само собой разумеющееся, и о нём нет необходимости (нет смысла) говорить (спорить). Человек говорит (=придумывает систему понятий) не из необходимости, а из блажи, для развлечения от скуки (=от единства).

9. Аюдажник

Симпатии:
    24.404
    Баллы:
    93
    Оно эфемерное до тех пор пока не заняло свое единственно правильное место в сознании и так же не обозначилось, для этого события должен быть достаточный для этого потенциал энергии или силы Света. )

10. Огненный

Огненный ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    8.673
    Баллы:
    88
    Сомнения Души - враг пути к эволюции….

11. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    Единство - "само собой разумеющееся". Следовательно, всякое сострадание у любого человека - лишь (единственному и неповторимому) самому себе. Человек со-страдает самому себе - питается своим (высосанным из пальца, придуманным себе самим собой) горем. "Чем бы дитя ни тешилось (горем или радостью, болезнью или здравием) - лишь бы не плакало".

Когда человеку "легче"? Тогда, когда он сам себе придумывает "горе лУковое" (лукАвое) и питает-ся (кормит-ся) этим горем - "хлебом насущным".
    "Горе луковое" у человека - вся его "жизнь" на Земле. Человек питается своим горем - питается своей "жизнью" до самой "смерти" (до счастливого конца всех его мнимых печалей). Некоторая проблема в том, что "смерть" - он сам (в глубине души). Человек поэтому - архе-типичный Кощей Бессмертный.

"нелегко с Кощеем сладить: его смерть на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, тот заяц сидит в каменном сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и тот дуб Кощей Бессмертный, как свой глаз, бережёт."

12. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    Благодаря совести человек начинает меняться?

"Ни шагу влево, ни шагу вправо. И не можешь позволить себе иного. Когда лишний опыт ни к чему. Разумней становится верить, что всё так. Когда насмотрелся всякого и уже нет желания в это болото соваться. Эмоционально обесточился. Нет привязки. До ниточки вымок, пока по замкнутому кругу ходил. Ощущения на первый план вышли. И разливаться уже сам начинаешь этой водой"

«Опыт – сын ошибок трудных». Кто человеку говорит, что это были «ошибки»? Его совесть.
    Человек без «опыта» начинает жить ("рождается") – делает шаги влево и вправо от изначального места его небытия (смерти). Совесть заставляет человека возвращаться к изначальному месту смерти.
    В этом смысле человек подобен маятнику, который пытается убежать из точки покоя. Но «совесть» всегда возвращает человека в исходную позицию – в точку покоя. И поэтому, по сути, ни один человек никогда так и не начинает меняться (жить).

Всякий человек всегда "мёртв" - не изменен. А всё благодаря чему? Благодаря совести. Человеку меняться (жить) совесть не позволяет. Человек условных (умозрительных) 80 лет (80 кругов ада) пытается сбежать с места смерти, да у него ничего не получается. И ему ничего не остаётся, как останавливаться - "лишний опыт ни к чему".

«Будто в сказке ночь тиха
    Эх, обидно подыхать
    Вот и бьется в ворота
    Падший ангел — сирота.
    *
    Вепри в дебри прячутся
    Ох уж он доскачется
    Пять тузов в его руках
    Падший ангел — сын греха…»

"Жизнью"
    можно назвать, разве что, только эти ошибки (грехи) - битие мухи головой об стену, об стекло. Чем больше ошибаешься (ушибаешься), тем больше живёшь - наслаждаешься травмами и переломами. Если (как праведник) не ошибаешься вообще ("ни шагу влево, ни шагу вправо"), то и не живёшь ни секунды (что разумнее?). "Жизнь" пролетает, "как одно счастливое мгновение". При этом вспомнить праведнику нечего - у него "память девичья" (невинная, непорочная, целомудренная).

Что всякий человек помнит в своей жизни? Только ошибки. Вспоминает свои (всегда неудачные) попытки вылезти из болота, вытащить себя из болота за волосы.

"Вытащить себя за волосы из болота"

«Как жажду средь мрачных равнин,
    Измену забыть и любовь,
    Но память, мой злой властелин,
    Все будит минувшее вновь!
    *
    Все было лишь ложь и обман…
    Прощайте, мечты и покой!
    А боль не закрывшихся ран
    Останется вечно со мной...»

"Человек начинает меняться"
    - человек начинает останавливаться в делании ошибок - начинает стареть и "умирать" (растворяться в воздухе). Чем мудрее человек, тем быстрее он "начинает меняться". Например, Лермонтов - в 26 лет.

13. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    ⁠⁠Тот, кто пьет алкоголь - он не больной, у него совести нет?

Алкоголь – яд. Пьёт алкоголь – принимает яд, пытается покончить с «собой», совершает само-убийство.
    Совесть – зависимость от мнения (суждения, молвы) других людей. Совесть - привязанность человека к жизни среди людей. Совесть запрещает (препятствует) человеку совершать само-убийство, заставляет (принуждает) дорожить жизнью.
    Совесть навязывает человеку «жизнь» - стойкое терпение страданий, мучений, чувств, эмоций, переживаний. Чем меньше у человека совесть, тем с бОльшей лёгкостью человек пытается убивать «себя» и «других» - пьёт сам и спаивает «других».

Чем меньше у «людей» совести, тем автоматически больше у них пьянства, наркомании, убийств, насилия с причинением (тяжких) телесных повреждений. Например, у уголовников, алкоголиков, наркоманов совести почти нет. Они открыто (своим примером) выступают против социума - против жизни среди людей.

Болезнь – «жизнь». Человек с совестью терпит эту болезнь. Человек без совести (почти) не терпит эту болезнь.
    Таким образом, больны все люди - «танцуют все» на раскалённой сковородке в аду.
    Больше совести – больше терпения. У женщин (в общем и целом) больше терпения, чем у мужчин. Поэтому женщины живут (=болеют, страдают, мучаются) дольше.

Принимая алкоголь, человек избавляется от совести - от влияния социума (с его моралью, нравственностью, правилами, законами, обычаями, традициями) на человека. Избавление от совести равносильно избавлению от "жизни" - от болезни.
    Избавившись от совести (=от жизни в людях) человек выздоравливает - "умирает". У здорового (у "мёртвого") человека никакой совести нет. Здоровый (бес-совестный, свободный от совести) человек счастлив - "мёртв".

Пьют алкоголь ещё "живые" (="больные" =с совестью) люди. Все бес-совестные люди - на кладбище (на том счастливом свете). Совесть - это и есть "болезнь", которой страдают (мучаются) люди. Утрата совести - (счастливое?) выздоровление.
    Как человек становится абсолютно здоровым и счастливым? Он так или иначе избавляется от совести - от "болезни" (от "жизни"). Как? Например, пьёт алкоголь, употребляет наркотики, сквернословит (матерится), курит, занимается без удержу сексом, трудоголизмом (трудится до упаду). То есть всё то, что все мы (люди) и делаем по мере возможности и с разным успехом (?).

«Во глубине сибирских руд
    Храните гордое терпенье, (- терпите "болезнь" - терпите совесть
    Не пропадет ваш скорбный труд
    И дум высокое стремленье.
    *
    Несчастью верная сестра,
    Надежда в мрачном подземелье
    Разбудит бодрость и веселье,
    Придет желанная пора:
    *
    Любовь и дружество до вас
    Дойдут сквозь мрачные затворы,
    Как в ваши каторжные норы
    Доходит мой свободный глас.
    *
    Оковы тяжкие падут,
    Темницы рухнут — и свобода (- свобода от совести - от "жизни"
    Вас примет радостно у входа,
    И братья меч вам отдадут.»

Сократ предпочёл принять яд, чем продолжать жить среди людей. Сократ предпочёл бес-совестность (=небытие) совести (=бытию). "Быть или не быть - вот в чём вопрос".

14. Инь

Инь ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.008
    Баллы:
    88
    Как на мой, всё же СОВЕСТЬ не равно СОЦИУМ...
    А некоторые пьянством лишь гасят её голос... ;-)

15. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    "Социум" - общество людей вокруг меня (падшего с небес ангела). Люди - персонажи моего сновидения (галлюцинации, призраки, миражи, проекции ума).

Совесть - "вечный зов" к "богу" (к Истине из лжи). Поскольку человек погряз (утонул) в своём собственном (своего ума) сновидении, постольку его "мучает (зовёт) совесть". Совесть (глас "божий") - что-то вроде маяка, свет "звезды Давида". Как только человек (блудный сын) возвращается к "богу", так сразу совесть умолкает (отпускает, гаснет).

Совесть служит чем-то вроде клубка нитей (от Ариадны), выводящего человека (падшего ангела) из беды - из "жизни" в людях (в проекциях ума, в призраках и привидениях).
    Голос совести - признак (свидетельство, "улика") падения ангела с Неба (с родины) на Землю (на чужбину). Пока ангел не вернётся домой (с Земли на Небо), совесть будет звучать (звать).

Собственно, чем заняты все люди - персонажи твоего (падшего ангела) сновидения? Они гонят тебя с Земли - вынуждают тебя возноситься (улетать) обратно туда, откуда ты (случайно) упал. Ты ("Я") - изгой для всего твоего окружения на "этом свете".
    Люди (персонажи твоего сновидения) не успокоятся (не станут счастливы) до тех пор, пока не отправят тебя на "тот свет".

«И, когда благословлял (=проклинал, поучал, "переделывал") их, стал отдаляться от них и возноситься на Небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.»

Поскольку ты ("Я") неразумен, ты упираешься, пытаешься бороться (сопротивляться) голосу твоей совести. И чем больше противишься, тем громче голос (муки) совести.
    Таким образом, СОЦИУМ (снаружи) и СОВЕСТЬ (изнутри) отправляют тебя в одном (известном всем?) направлении - на тот счастливый свет (в тихий, прохладный рай из шумного, жаркого ада).

Только из-за твоей (падшего ангела) неразумности рай (в твоём восприятии, в твоём умопомрачении) выглядит адом. Только ты ("Я") во всём виноват. И ты сам об этой своей вине знаешь через "совесть". Совесть тебя обличает, выводит на чистую воду. Социум помогает тебе осознать свою вину и раскаяться (снять с себя все оковы, отвязаться от всех привязанностей) - проснуться, пробудиться.

«Все невзгоды, горести мягкой ватою окутай,
    С собой возьми тревогу и печаль.
    Чтобы горя не бывало,
    Чтобы солнце всем сияло,
    Улетай скорее, улетай...»

Последнее редактирование: 6 сен 2025
  16. игрок беспечный

игрок беспечный ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    172
    Баллы:
    33
    Однако ж, я пью пиво, потому что у меня совести нет, или у меня совести нет, потому что я пью пиво?
    Что тут где, яйцо или курица?
    Я вообще мухи не обижу, которая пьет у меня пиво.

17. Инь

Инь ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.008
    Баллы:
    88
    А зачем ты создал их такими? Ведь это же ТЫ- Павший... Упал и погряз... ;-)
    Что у ТЕБЯ с Совестью?

Понимание того, что ты не Один, но Един и есть СоВесть...
    "Камень Эгоизма" и вынудил Душу упасть...

18. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    Пьют алкоголь ещё "живые" (="больные" =с совестью) люди. Все бес-совестные люди - на кладбище (на том счастливом свете).
    Поскольку у вас есть совесть, постольку вы пьёте пиво. И, наоборот, поскольку вы пьёте пиво, постольку у вас есть совесть. Само питие пива изобличает в вас голос совести. Ваша совесть заставляет вас (=вызывает у вас желание, потребность) пить пиво.

В какой мере у вас совести НЕТ, в такой мере вы пиво НЕ пьёте. Станете совсем бессовестным (=здоровым, не больным) - останОвитесь в питии пива. Пиво для вас - лекарство от болезни - от укоров (уколов, порезов, мук) совести. Пиво - что-то вроде "мёртвой воды" (яда), затягивающей (душевные) раны. "Яд в малых дозах - лекарство".

"Губит людей не пиво (не мёртвая вода), губит людей (живая) вода!"

Поскольку муха пьёт у вас пиво, постольку у мухи тоже есть совесть. Муха - ваш товарищ по несчастью. Мухи - такие же ваши "братья и сестры", как и все люди. "Друзья познаются в беде".

Совесть (в каком-то смысле) - курица, несущая золотые яйца. Совесть - рог изобилия (чаша Грааля), из которого вытекает пиво. Если нет совести, то нет и пива (нет желания, потребности пить пиво).

"и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты."

Последнее редактирование: 7 сен 2025
  19. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    "Я" - создатель, творец, сновидец всего (всего своего сновидения).
    "Я" создал их "такими". Какими? Призрачными, тленными, кажущимися (=подлыми, притворными и лицемерными), воображаемыми, двуличными ("каждой твари по паре").

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле."

"Я" создал их (всех "других") такими же призрачными и пустыми, как "Я" сам. "Яблоки от яблони не далеко падают".
    Зачем создал? Для потехи, для развлечения от скуки смертной.

В начале:
    "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. "
    Потом:
    «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
    И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.»

20. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    391
    Баллы:
    68
    Разумеется "Я" (единый). Больше некому, больше и нет никого. "Я" и мои мерзкие (=мёртвые) твари (чудовища, монстры). "Я" - царь в моём "царстве мертвых".

"Сон разума, рождающий чудовищ"

"Я" (сновидец) упал с праведного Неба в своё (лживое) сновидение о "жизни" на Земле и погряз (утонул) в нём.

Поделиться этой страницей