Dismiss Notice
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Индуизм Кришнаиты, вайшнавы - кто они?

Discussion in 'Индуизм' started by Солнечный Лучик, Dec 28, 2016.

1. КрДр

КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

Trophy Points:
    93
    Зачем передёргивать, я же вполне ясно написал - вижу СОСТОЯЩИМ ИЗ ЧАСТЕЙ. Вы не понимаете разницы может быть? Разница в том, что состоящее из частей живёт ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ частей.
    Конечно. И не только я. Интернет Вам в помощь.

2. Антон

Антон ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

Trophy Points:
    33
    Для меня есть очень большая разница "целое" и "состоящим из частей".
    На части его делят люди.

Mirra likes this.
  3. КрДр

Trophy Points:
    93
    Предлагаю выражение "выделяют части". Если какая-то часть ЦЕЛОГО делает одну функцию, а другая другую, если одна часть имеет подобное, но всё-таки иное, чем у другой части устройство - правильно ли не делать различия между ними?
    Хотя, конечно, можно и как в той песне - "Я это ты, ты это я")

4. Антон

Trophy Points:
    33
    КрДр, если мужчина идёт на работу и там он директор фирма, а вечером приходит в семью и он папа, то надо ли распилить попалам, чтобы одна половина была папой, а другая директором?
    И ещё на массу частей, типа: друг, товарищь, брат...

Mirra likes this.
  5. КрДр

Trophy Points:
    93
    Антон, Ну а я Вам практически о том же и говорю - одна ВНЕШНЕ целая структура внутри имеет разделение.

Mirra likes this.
  6. Mirra

Mirra ► Атман ★★★★★ Участник

Trophy Points:
    88
    Антон, не надо пилить,как Вы уже поняли.Он есть целое,а кто как его воспринимает другое дело.

7. Антон

Trophy Points:
    33
    Её нет. ОДНОГО и того же человека другие люди видят разными.
    Но это один и тот-же, такой какой он есть.

Mirra likes this.
  8. КрДр

Trophy Points:
    93
    Ну да. В целом - один.
    В зависимости от того, какие стороны его личности проявляются. Хотя - даже участники одной и той же ситуации всегда видят по-разному.

Ну а себя-то Вы признаёте частью Бога? Меня?
    Если не признаёте - значит, Вы разделяете. Если признаёте - значит Вы и я одно и то же, так?

Mirra likes this.
  9. Антон

Trophy Points:
    33
    В СССР проводили психологический опыт. Показывали 2 группам одну и туже фотографию. Одной изолированной группе говорили что это бандит, алкоголик. А другой что добрый и порядочный человек.
    У обоих групп были совершенно разные мнния об этом человеке.
    А человек ОДИН и тот же.
    При чём здесь ваше "проявление"?
    Вы видите то что шепчет вам ваше эго и ум.
    Ваш ум в двойсвенности. Уму нужно либо-либо. Веды говорят что ест ьвещи которые одновременно в двух полярностях. И одновременно часть и одновременно едина с богом.
    Это джива, душа. Мы не бог, но мы едины.
    А вот Абсолют где бы он не появился всегда полное целое.

10. КрДр

Trophy Points:
    93
    Похоже, Вы когда-то читали ту же книгу, что и я))
    Этот пример говорил о ПРЕДУСТАНОВКЕ. Никакого общения с человеком с фото не было же там.

А не знаком Вам другой пример, с морской губкой? Говорят (учёные), что если губку высушить и растереть, она распадается на отдельные клетки. И каждая клетка вполне может жить своей жизнью. Но стоит достаточному количеству клеток собраться вместе - и они снова образуют организм губки, где есть определённые органы, выполняющие только свою функцию, и пр.
    Или подобная история имеет место с термитами. Если живёт один термит - он просто ест, пьёт, спит, и ничего больше. Аналогично и два, и три термита... Но как только соберутся 6, а лучше 7 термитов - картина резко меняется, они начинают строить термитник, а когда достроят покои Царицы - один из термитов превращается в самку, другой в самца, эти двое начинают размножаться, а остальные продолжают строить плюс кормить и охранять этих двух...

Для меня лично и эти, и другие примеры показывают единство отдельных САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ структур НА БОЛЕЕ ВЫСОКОМ УРОВНЕ.
    Это слово в слово то, что я Вам столько раз и повторил.
    Едины В БОГЕ, но не сами по себе как таковые.
    А то есть он временами только появляется?? И мы не части его? Снова непонятно.

11. Антон

Trophy Points:
    33
    Вы уже по определению говорите о заведомо разных объектах (частях), лишь похожих внешне и функционально. И способных к объединению по каким-то признакам или природным программам.
    Какбы эти муравьи не объединялись - они не станут одним большим муравьём.
    Мы временами его видим или не видим (или видим таким как нам видится0. В зависимости от погружения или выхода из майи (иллюзии).

12. КрДр

Trophy Points:
    93
    Да, именно, это я и имел ввиду с самого начала, и это имеется ввиду например в христианстве под словами, что каждый из нас часть Бога. А по-Вашему в Ведах что-то другое имеется ввиду под практически тем и же самыми словами??
    Я так понимаю, что для Вас целое только то - что ВЫ глазами видите целым. Человек например целое. Или отдельная пчела целая, а рой пчёл уже не целое. Или скажем одна саранча целое, а стая саранчи уже не целое. Но почитайте, что опять же учёные пишут про поведение стаи саранчи: ВСЯ стая одновременно садится на какое-то поле, ВСЯ одновременно взлетает, одновременно меняет направление в полёте, не рассыпаясь на части...
    Или про пчёл - если одна пчела нашла где-то место с нектаром - остальные летят туда, как будто им кто-то рассказал дорогу. Кто бы это им мог рассказать, как Вы думаете?
    Я что хочу сказать - если Вы не видите астрально-ментальную структуру, которая именно и делает из отдельных особей саранчи СТАЮ - это не значит, что такой структуры нет.
    Вот-вот.

Last edited: Dec 30, 2016
  13. Антон

Trophy Points:
    33
    Да мы части бога. Но мы начали разговор о Кришне, Раме, Будде и т.д. как о частях Абсолюта. Они не части. Часть Абсолюта - есть полное целое.
    Джива это энрегия Абсолюта. Пограничная энергия. Или сознание. Она не источник сознания. Только Абсолют источник всего.
    ПО отношению к Абсолюту мы есть луч света солнца. А Абсолют это само солнце.
    То что на абсолютном уровне является целым. Т.е. независящим от наблюдателя.
    Оно же может КАЗАТЬСЯ разделённым на части в силу ограниченности сознания дхивы или души.
    Целое это целое. Это то что невозможно разделить. Отрвите от человека палец, он перестанет быть целым, а палец тоже не будет целым.
    Бог он потому и абсолютен, что даже если отнять от него фрагмент, он всё равно будет абсолютен.
    Если что-то объединяет, это не значит что это становится одним целым.
    У этого есть ПРИЧИНА. Абсолют сам является любой причиной. Говоря что его что-то объединяет, вы ограничиваете его, а значит ведёте речь не об Абсолюте.

14. КрДр

Trophy Points:
    93
    Зря Вы так уверены. Если отнять часть - кто вместо неё будет исполнять её функцию? Или по-Вашему никакая часть никакую функцию не выполняет вообще?
    Тут разница уже в терминах. То, что действует как целое - оно и есть целое, для меня во всяком случае.
    Именно в этом жизнь коллективного разума. Какая-то структура коллективного разума управляет группой существ, ну например эгрегор оркестра управляет игрой оркестра, при том, что состав музыкантов может меняться. В то же время эти же люди, перейдя в другие группы, управляются другими структурами коллективного разума.
    Но разве в теле человека, ЦЕЛОМ с Вашей точки зрения, не то же самое происходит? ВСЕ клетки тела человека постоянно обновляются, новые создаются из пищи - ПОСТУПИВШЕЙ ИЗВНЕ, то есть из материи, которая раньше была другим каким-то существом, а теперь становится человеком.
    Или например клетки крови человека - они вообще не привязаны к какому-то месту в организме, а свободно плавают по сосудам то здесь, то там. Кровь даже можно перелить другому человеку - и она станет ЕГО уже кровью, не так ли? Я уж не вспоминаю про пересадку органов...
    Я в принципе согласен. Ну тогда и вернёмся к тому - кто же есть Кришна, на что Вы вначале так и не ответили. Кришна есть с моей точки зрения ЭГРЕГОР, но разумеется он часть Вселенной и Абсолюта.
    Переход от язычества и многобожия (от поклонения множеству Богов, каждый по своей теме жизни) к поклонению Богу ЕДИНОМУ, то есть включающему в себя всё и вся (ну хотя бы в рамках данной Вселенной) - гораздо более прогрессивная форма, так как информация от Единого Бога гораздо более обширная и полноценная, как минимум.

15. Антон

Trophy Points:
    33
    КрДр, это вечный вопрос и дебаты. Что первично. Брахман или личность.
    На сколько знаю никто какого-то научного уравнения, доказывающее первое или второе, не вывел.
    Всё расставляет на свои места только личный опыт. Каждый довольствуется им.

Я правильно полнял, что вы поклоняетесь также и Кришне, говоря об объединённом Боге?

16. КрДр

Trophy Points:
    93
    Я выше писал, что как христианин верую в Единого Бога, и только. В моём понимании он включает в себя ВСЁ, что есть во Вселенной, и Кришну тоже. Но отдельно какой-то из частей Единого Бога я не поклоняюсь) Соблюдаю заповедь "Я Господь Бог твой, и нет других кроме меня".
    Предлагаю такое мнение - вокруг нас существует некое ПОЛЕ, которое называют в частности "Дух Святый". По аналогии с электрическим полем, в котором все предметы электризуются, это поле придаёт всему свойство СОЗНАНИЯ, как бы инициирует умственную деятельность во всём.
    Поэтому есть сознание у любой структуры, у электрона, у атома у клетки, у органа человеческого тела, у самого человека... Разумеется, сознание СВОЕГО уровня, но тем не менее есть.
    А сознание структуры, состоящей из частей, определяется суммой сознаний частей, как равнодействующая сила в физике.

17. Антон

Trophy Points:
    33
    Но ограничивая Его христинанской идеей, вы уже уграничиваете.

В Ведах Дух Святой - это Брахман.
    Вездесущее сознание, энергия.
    Но вообще мне нравятся ваши мысли.

Mirra likes this.
  18. КрДр

Trophy Points:
    93
    Да, согласен, но вообще-то я смотрю шире.

Антон likes this.
  19. Михаил

Михаил ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

Trophy Points:
    48
    Почитал, как Вы словами перебрасываетесь. В общем, Вы правы, но ответ в теме так и нет...
    В индуизме известно множество богов, самыми главными из которых считаются Брахма, Шива и Вишну. Приверженцы индуизма верят, что одно из множества воплощений бога Вишну – Кришна. Культ Кришны в XX веке распространился далеко за пределы Индии и положил начало международному движению кришнаитов. Кришнаиты распространяют учение, согласно которому все люди представляют собой часть универсального сознания, которое есть Бог. Как и большинство приверженцев индуистских культов, последователи Кришны убеждены в том, что существуют многочисленные перевоплощения человека, которые последовательно сменяют друг друга.
    Please login or register to view links Please login or register to view links Please login or register to view links

Last edited by a moderator: Aug 18, 2017
    Kristina likes this.
  20. Михаил

Михаил ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

Trophy Points:
    48
    • Предупреждение: Оффтоп
    Кришнаиты считают Кришну таким же Богом, каким признают его иудеи, христиане и мусульмане. Спасение к людям приходит через божественное сознание Кришны. Чтобы приобщиться к этому сознанию, приверженцы данного учения по традиции произносят нараспев имя Кришны. Считается, что этот ритуал служит прикосновением к Кришне и своеобразным принесением ему жертвы. Внешний вид кришнаитов в других странах сразу бросается в глаза: они носят яркую одежду с индийскими мотивами. Мужчины традиционно выбривают голову, иногда оставляя лишь косичку. Особое значение в жизни кришнаита имеет правильное питание. Как правило, истинные кришнаиты являются вегетарианцами. Каждая трапеза имеет ритуальное значение, поскольку рассматривается в качестве единения с божеством.
    Please login or register to view links Please login or register to view links Please login or register to view links

Last edited by a moderator: Aug 18, 2017
    Kristina likes this.

Share This Page