Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Чем отличается Дух от энергии

Тема в разделе "Теория", создана пользователем Октис, 14 авг 2017.

1. Рамира

Рамира ► Атман ★★★★★ Участник

Симпатии:
    3.806
    Баллы:
    88
    :scratch_one-s_head:-

:ok:.

Рысь_Надежда нравится это.
  2. аноним

аноним Птица Феникс Участник

Симпатии:
    2.768
    Баллы:
    93
    Да, примерно так )

Рамира нравится это.
  3. Рамира

Рамира ► Атман ★★★★★ Участник

Симпатии:
    3.806
    Баллы:
    88
  4. аноним

Симпатии:
    2.768
    Баллы:
    93
    Рамира нравится это.
  5. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.968
    Баллы:
    88
    fred, На счет советского образования, тут мало кто поймет, потому что знают о нем лишь по наслышке. Я выпустился троечником, а уже в РФ с базовым школьным образованием советского троечника закончил экстерном 2 ВУЗа за 6 лет почти с отличием. В СССР едва ли прошел бы и конкурс на поступление в ВУЗ.

Мантра и Mirra нравится это.
  6. аноним

Симпатии:
    2.768
    Баллы:
    93
    Вот-вот... Вы лучше стали учиться в вузе, потому что там иная система обучения. У меня та же история. Я росла в деревне, и у нас пережитки совка сохранялись долго. К тому же учителя были оттуда. Поэтому я все прелести советского образования хлебнула по полной. Закончила школу с махровыми тройками. В первый год после выпуска не поступила. Год готовилась сама. Через год поступила на бюджет. Училась на повышенную президентскую стипендию, потому что офигела от того, как это может быть интересно. Вот в вузе-то как раз используется система развивающего обучения. И я обалдела от того, как легко и приятно в этой системе учиться. Так же сейчас стало и в школах: ты ставишь перед детьми задачу и они думают над её решением. Ты принимаешь ответ каждого и хвалишь только за то, что он думал и ответил, даже если его ответ наивен. Он думал... он работал... Он сам не заметил, как усвоил нужное знание.

Мантра и Mirra нравится это.
  7. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.968
    Баллы:
    88
    аноним, В таком случае, стандарты определяют не уровень развития, а качество преподавания. Саморазвитие вместо передаваемого опыта. Так?

8. аноним

Симпатии:
    2.768
    Баллы:
    93
    Чем плохо саморазвитие? Да, есть такой основополагающий принцип: научить самому развиваться. Но передачу опыта это ничуть не исключает при правильной организации процесса.
    И уж совсем не поняла, каким обазом уровень развития может исключать качество образования?

Mirra нравится это.
  9. аноним

Симпатии:
    2.768
    Баллы:
    93
    Другое дело, что от учителя требуется много. Это тебе не параграф пересказать. Приходится готовить всё необходимое для их поиска, чтобы вести по задуманному пути решения.
    Само собой, такая свобода учителя и одновременно его ответственность рождает много халтуры. Это приводит к необходимости контроля. Контроль - это всегда давление. Часто те, кто контролируют, интеллектом не дотягивают до тех, кого контролируют. Подставы, конкуренция. Это уже разборки на местах, которые и являются проблемой школы. Но так было всегда. Эти свойства людей породила не российская система образования.

10. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.968
    Баллы:
    88
    аноним,
    Я не про уровень, а про стандарт.
    В СССР был стандарт оценки ответа ученика. По этому стандарту все ученики современных школ едва ли дотягивали бы до тройки. Поэтому троечнику СССР так легко было закончить 2 ВУЗа.

11. аноним

Симпатии:
    2.768
    Баллы:
    93
    А в чём вы видите плюс такого жёсткого стандарта? Да, в СССР была жёстче система оценивания. Сейчас ребёнок получает пятёрку за 80% правильно выполненной контрольной. В СССР бы он за это получил четвёрку. Это принципиально? Именно жёсткость оценки породила утверждение, что четвёрка - это тоже хорошая оценка. То есть четвёрка тоже ценилась, только и всего. Это всё условности.
    Оценки вообще условны.
    Сейчас дети приходят в 1 класс и уже знают, что такое проценты. Они выросли на загрузках игр. Они легко ориентируются в том, что такое 85 процентов. Это просто другие условности, вот и всё.
    И количество перфекционистов не уменьшилось. Кому-то нужны 100%, а кто-то не согласен на 4
    Из моего рассказа о себе вы, наверное, поняли, что мне школьных знаний не хватило для поступления в вуз. Я занималась год сама. И не потому, что я была глупой, а потому что в систему не вписывалась. Испытывала давление

Последнее редактирование: 19 янв 2019
  12. аноним

Симпатии:
    2.768
    Баллы:
    93
    Да и прямо скажем.. сейчас дети выполняют задания гораздо сложнее, чем их советские ровесники. Если им дать контрольную из советского архива, больше половины класса за 10 минут урока выполнят её на советскую пятёрку.

13. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.968
    Баллы:
    88
    Сложность выполненного задания на сколько % отличается от сложности задания по стандартам образования СССР? В мое время экзамены начинались с 5-го класса. Количество экзаменов по количеству предметов, с каждым классом увеличивалось. Необходимо было выучить 30-50 билетов, по 2-3 вопроса + практическое задание в каждом билете. ЕГЭшники без андроидов и на 3 не вытянут.
    Т.е. если стандарт сложности ниже, при завышенных стандартах оценки....

14. аноним

Симпатии:
    2.768
    Баллы:
    93
    Ну про ЕГЭшников давайте не будем. Там такой разброс уровня, что однозначно рассуждать крайне некорректно. Кто-то не выполнит, да. А кто-то уделает доцента

15. аноним

Симпатии:
    2.768
    Баллы:
    93
    Уже ответила. Стандарт сложности выше

16. аноним

Симпатии:
    2.768
    Баллы:
    93
    Я одно могу сказать про ЕГЭ.... Неадекватного количества баллов я не встречала. Медаль может не отражать итоговые знания, а ЕГЭ - отразит. Понятно, что навскидку и мнение учителя.
    Да, там ужасное давление, но именно списывание привело к этому давлению.

17. аноним

Симпатии:
    2.768
    Баллы:
    93
    Билет на экзамене - это лоторея. А ЕГЭ хоть тресни, покажет уровень

18. Iskander Psycho

Симпатии:
    4.968
    Баллы:
    88
    Это можно рассказать тому у кого нет детей. У меня пятеро если что...

Мантра нравится это.
  19. аноним

Симпатии:
    2.768
    Баллы:
    93
    Ой, и что? Вы хотите сказать, что задания у них легче?!! Вы лукавите. Уж это мне рассказывать не надо.
    Я так скажу... Началка - сильнее гораздо. А у среднего звена начинается выбор. Их никто не принуждает учиться, поэтому при условии, если в классе соберётся критическая масса лентяев, то учитель снизит планки под них. Особенно это хорошо видно на уроке иностранного.
    Ближе к ЕГЭ их начинают гонять родители, нанимать репетиторов, и они несколько повышают бдительность.

20. аноним

Симпатии:
    2.768
    Баллы:
    93
    Современное образование - двухуровневое. Есть база (ликбез). Она чётко прописана. А есть выше базы до бесконечности, лишь бы учитель потянул. Так вот в классах, где собраны немотивированные дети, учитель может ограничиться базой.

Поделиться этой страницей