Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Буддизм Будда не верил в реинкарнацию и карму?

Тема в разделе "Буддизм", создана пользователем Пикачу, 10 авг 2025 в 15:11.

1. Пикачу

Пикачу ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    1.274
    Баллы:
    93
    Попала мне на днях в руки занятная книга. Маленькая, всего 240 страниц и формата покет-бук. Проглотил ее за неполные выходные, называется "Неизвестный Будда" под авторством С.Р. Моисеева, пишушего под псевдонимом Маричир. В книге излагаются весьма впечатляющие концепции. Так, автор пишет (и пишет аргументированно) что сам Будда не верил ни в карму, ни в реинкарнации, ни в какое-либо посмертное существование. Будда учил лишь достижению глубокого душевного покоя, путем взращивания в себе бесстрастия и отрешенности от мира. Нирвана же им понималась как полный умиротворения покой здесь и сейчас, а не когда-то после смерти. Идеи же характерные для индуизма проникли в философию буддизма гораздо позже жизни Будды, когда новому учению пришлось конкурировать с учением брахманов за умы и сердца верующих.

Последнее редактирование: 10 авг 2025 в 17:11
    Leonid нравится это.
  2. Огненный

Огненный ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    7.753
    Баллы:
    88
    Друг!
    Это все ведёт к пониманию исхода из одного источника, искажаемое временем, через психологию людей!!!
    Да же операционные системы обновятся…. а чем хуже обновлённые Учения?!
    Все по подобию….

Пикачу нравится это.
  3. Пикачу

Топик Стартер

Симпатии:
    1.274
    Баллы:
    93
    Огненный, вот-вот. Я хоть и не верю ни во что слепо, все же считаю существование реинкарнации, кармы и иже с ними вполне возможным. А значит, вполне возможно что модифицированный отдаленными последователями буддизм может быть ближе к истине, чем исконное учение самого Будды - в том случае если он действительно ни во что не верил. :)

4. Огненный

Симпатии:
    7.753
    Баллы:
    88
    Друг!
    В Живой Этике (Агни Йоге) к Буддизму, как и к Христианству и всех других религий, есть явные поправки в ошибочности восприятия Духовных знаний к современному мышлению людей!
    Это не моя агитация!
    Если человек углубится к той мысли, что я изложил выше, и сравнит с прочитанным в Живой Этике увидит то, что сейчас происходит в действительности, сравнивая с происходящими событиями!!
    Я уже не говорю о более тонких направлений….

5. Пикачу

Топик Стартер

Симпатии:
    1.274
    Баллы:
    93
    Не хочу превращать комментарии к этой теме в обсуждение Агни-йоги. Скажу лишь, что меня отталкивает в учении Рерихов то что они сделали кучу несбывшихся предсказаний, порой высказывают откровенно антинаучные тезисы, а так же надменность, с которой порой отзывается о людях в целом вроде добрая Елена Рерих. Одна фраза прям шокировала: "Когда колесница направлена ко благу, то возница не отвечает за раздавленных червей".
    Под червями Елена Рерих, как я понимаю, подразумевала жалких людишек. Мне очень хотелось бы ошибаться, правда.

6. Огненный

Симпатии:
    7.753
    Баллы:
    88
    Друг!
    К стати если читать глубоко (говорю повторяясь) и этому есть логические объяснения.
    Они заключаются в причинно-следственных обстоятельствах, где в силу вступило непредвиденное с точки зрения знаний.
    Я всегда говорил и говорю: Все Мы не Святые, а значит те кто это осознает есть шанс всегда познавать, относительно тех кто много начитался, но мало применил в жизнь!!!

Поделиться этой страницей