1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.
  1. Grig

Grig ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

Trophy Points:
    53

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки.

...​
    Дабы избежать недоразумений...
    Медийный контент... это не хлам из интернета...
    А ваше собственное творчество...
    В виде картинок из вашей же реальности...
    В смысле... уникальное авторство...
    По средствам фотографических материалов...
    Или иного проявления творчества...
    Думаю.. всем все... ясно... и понятно)))

Last edited: 12 Sep 2021
  2. Grig

Trophy Points:
    53
  3. Grig

Trophy Points:
    53
    Tit deviens responsable pour tpujows.de се que tit as apprivoise.
    Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце.

4. Grig

Trophy Points:
    53
  5. Grig

Trophy Points:
    53

Азис likes this.
  6. Grig

Trophy Points:
    53

7. Есения

Есения ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

Trophy Points:
    48
    На высоких холмах правого берега Днепра величественно возвышается увенчанная золотыми куполами Киево-Печерская Лавра - удел Пресвятой Богородицы, колыбель монашества на Руси, один из первых монастырей на Руси. и твердыня православной веры.
    Монастырь Печерская Лавра был основан в 1051 при Ярославе Мудром монахом Антонием Любечским и застраивался в течение 9 следующих веков. Название "Печерская" происходит от слова "пещеры", которые были найдены на этой территории и в которых селились первые монахи.
    Некоторые жившие в пещерах иноки добровольно становились затворниками. Вход в их келью закрывался, а еда и питье подавались через небольшие окошки. Если поданная пища оставалась нетронутой в течение нескольких дней, то монахи понимали, что к затворнику пришла смерть. В этом случае дверь замуровывали на три года. Через три года проверяли мощи. Если они оставались нетронутыми тлением - затворника причисляли к лику святых.
    С пещерами связанно много удивительных фактов, легенд и слухов:
    Блаженный Федор поселился в пещерах в XII веке, раздав все свое богатство бедным. А когда Федор пожалел о содеянном, демон указал ему место, где спрятан клад. Отрыв клад, Федор собрался бежать, но преподобный Василий наставил его на путь истинный. Раскаявшись, блаженный вырыл яму и спрятал в ней найденное золото.
    Прознав про спрятанное золото, князь Мстислав под пытками попытался выведать у Федора, где он его зарыл. Умерев от пыток, блаженный так и не раскрыл тайны клада. И Мстислав стал пытать преподобного Василия. Разгневанный его молчанием, князь выстрелил в преподобного из лука. Умирая, Василий сказал, что и сам князь погибнет от стрелы. Так и случилось.
    Многие, жаждущие легкой наживы, искали клад, зарытый Федором. И многие пострадали от поисков. Кто-то сошел с ума, кто-то погиб. В первые годы советской власти искали клад и группы археологов. Тщетно. Позже археологи, не верующие в Бога, закоренелые атеисты, честно признавались, что во время поисков в пещерах на их головы неожиданно начинала литься вода, или внезапно перед ними возникал огненный столп.

В XI-XII веках в пещерах жил преподобный Марк, который копал кельи и могилы для усопших монахов. Если верить легенде, однажды он заболел и не мог вырыть могилы для умершего монаха. И тогда он обратился к умершему с просьбой пока не отходить в Царствие Небесное, так как могила не готова. Покойник ожил и открыл глаза. Многие из стоящих рядом монахов в страхе бежали. Когда на следующий день Марк сообщил ожившему, что могила готова, тот закрыл глаза и умер.
    Есть еще одна легенда о преподобном Дионисии, по прозвищу Щепа. В 1463 году, на Пасху, он спустился в пещеры, чтобы покадить во время пасхальной утрени. Дойдя до места, которое называлось «община», от переполнившей его радости Дионисий воскликнул: «Святые отцы и братия, сегодня Великий день! Христос воскресе!». В ответ Дионисию, из гробов громоподобно донеслось: «Воистину воскресе!». Произошедшее настолько сильно потрясло монаха, что он стал затворником и оставался им до конца дней своих.
    В происходящие в пещерах чудеса можно верить, а можно не верить. Но зафиксированы многочисленные исцеления от тяжких недугов у тех, кто посещал пещеры. Как в давние времена, так и в наше время.

Озарённый likes this.
  8. Grig

Trophy Points:
    53
    а моя малая родина... теперь... берега волги... здешняя земля...
    тоже богата... преданиями народного фольклора... ну и все такое)))

9. Есения

Trophy Points:
    48
    О Волга , колыбель моя ...
    Grig, как раз в тему христианского праздника сегодня - Воздвижения, переводится как "поднятие". В этот день, 27 сентября 326 года, патриарх Макарий поднял крест из дерева, на котором был распят Иисус Христос.
    Так вот : недалеко от Рождествено, с. Подгорье - монастырь животворящего креста господнего.

Ляпота...одним словом)
    Церковь выполнена в старорусском дошатровом стиле.

В обители находится источник, освященный в честь пророка Илии. Известен он волжанам уже не одну сотню лет: его живительная вода приносит исцеления тем, кто с молитвой и верою пьет ее или омывается в святом источнике.
    Монашеские кельи весьма скромные, в них отсутствует эликтричество. На временное проживание в обители допускаются лишь паломники-мужчины, которым предоставляется помещение и пропитание.

Женщины и туристы могут посещать лишь источник святого Илии и храм Креста Господня, отстоящий от них на несколько сотен метров
    скит Нектария Эгинского доступен для посещения всеми желающими лишь в престольный праздник 22 ноября.
    Святого Нектария Эгинского можно по праву назвать «любимцем Богородицы» – Она являлась святителю неоднократно во время его земной жизни.
    Нектарий помошник страждующим от рака ...чудотворец. Существуют поверье в Греции
    , что для него нет ничего неизлечимого. На острове Эгина , Нектарий основал Свято - Троицкий монастырь. Кстати и чудо у островчан , как " добрый день" . И видят старца частенько те , кому он особенно необходим...
    Одна женщина в знак благодарности за исцеление руки пообещала святому сделать огромное золотое украшение на икону – тоже в виде руки, есть в Греции такая традиция. Он явился ей и строго так сказал: «Только попробуй! Зачем мне какие-то золотые руки-ноги?! Отдай эти деньги бедным! Если не отдашь, я тебе руку-то и оторву!»)
    Во время первой мировой , все мужчины Эгины, ушедшие на фронт, вернулись в том же составе, целы и не вредимы, и не получив не единой царапины.
    Здесь, на Эгине, он посадил 5000 кедров. Для Эгины добрая улыбка естественна, как была и остается она естественной для святого Нектария.
    многие полностью меняют образ жизни после встречи со святым Нектарием. Многим и не требуется каких-то «громких» чудес: достаточно тихого, спокойного, светлого пребывания здесь, совместной молитвы со святым, чтобы почувствовать благость...
    РS: преданий и правда очень много, захватывающих , как и сама река, цвета неба - Волга. Одни Жигулёвские горы полны невероятных мифов и легенд ...
    И помимо таинственного царства природы таинственные истории людей. На одной из старинных улочек Самары сооружён памятник одному из наиболее почитаемых православными святых - Николаю Чудотворцу - в память о событии 1956 года, которое получило в народе название "Стояние Зои" или "Каменная Зоя".
    Но это уже другая история), из архивов и уст моей второй Родины

Last edited: 27 Sep 2021
    Озарённый and Grig like this.
  10. Азис

Азис ► Мастер ★★ Участник

Trophy Points:
    93
    Есения, :give_heart::give_heart::give_heart:

Слово "пещера" на украинском языке - печера , произносится как пэчэра

Озарённый likes this.
  11. Есения

Trophy Points:
    48
    @Азис,мне можно и без транскрипции)
    Лабиринты пещер и ногами, и глазами ( при помощи свечи) исследовала не раз .
    На высокой горе ( самая высокая точка) стольного града Киева расположен один из самых красивых и историчесских районов Киева - Печерск ...., внизу которого " реве та стогне Дніпр широкий" .
    К тому же, именно здесь, над Днепром, около урочища Угорское в 882 г. Олег убил киевских князей Аскольда и Дира и стал правителем Киева, сказав: «Да будет это мать городам русским».
    Чуть позже, в 1051 г. монахи Антоний и Феодосий основали в пещерах православный монастырь – нынешнюю Киево-Печерскую лавру.
    Вот только досконально мне неизвестно какое произношение было при Ярославе Мудром)
    Летописец Нестор повествует о том, что у Иисуса Христа был ученик Иоанна Крестителя – Апостол Андрей. Когда Иисуса Христа распяли, Андрей решил стать странником и нести людям слово Божие.

Говорят, что Андрей добрался до Черного моря, потом пришел в Херсон, откуда пошел вверх по реке Днепру. Андрей плыл по Днепру с людьми, которые разделили его участь. Проплывая мимо места, где возникнет град Киев, Андрей сказал: «Вы видите вот эти горы? Здесь благодать Божия, здесь будет Великий город, с множеством церквей». В 1086 году в городе Киеве была построена церковь святого Андрея Первозванного.
    Андреевская церковь великолепна и сейчас.
    Дальше

Нестор описывает, что примерно в эти же годы около Киева, в небольшой собственноручно вырытой пещере, поселился монах Антоний, пришедший в эти места из монастыря на Афонской горе. Прошло немного времени, и слава монаха разлетелась во многие соседние поселения. Вскоре к монаху Антонию присоединились еще люди, принявшие монашеский постриг. Рядом с пещерой Антония, они рыли себе кельи, которые соединялись друг с другом коридорами.

Сообща, монахи вырыли себе что-то вроде храма, в котором совершали молитвы. Прошло десять лет. Монах Антоний искал для себя уединения, и в итоге перебрался на другой холм, где опять вырыл себе келью. Первые монашеские пещеры стали именоваться – дальними пещерами, позже получили название ближних. Число монахов живших с Антонием неуклонно росло. Однажды, князь киевский Изяслав Ярославич пожаловал монахам всю гору, в которой те строили кельи.

На вершине горы был построен храм, который назвали Печерский. Этот храм положил начало монастырю, имя которого сегодня известно всем православным – Киево-Печерская лавра. После постройки храма, пещеры стали играть в жизни монахов меньшую роль. В основном в них хоронили братьев обители, которые окончили свой жизненный путь на земле. Они делали углубления в стенах до двух метров, куда хоронили братьев. Вход либо замуровывали, либо закрывали деревянным щитом. Так продолжалось многие годы.
    На горе, на свежем воздухе росла и крепла новая обитель. А в земле, в пещерах росло число захороненных усопших монахов Киево-Печерской лавры. В одной из пещер Киево-Печерской лавры захоронены останки героя земли русской, русского богатыря Ильи Муромца. Над останками героя, висит икона с его изображением. В изголовье Ильи Муромца надпись: «Илья из Мурома».

В конце своего земного пути Илья Муромец стал монахом Киево-Печерского монастыря, и в 1203 году погиб во время обороны города от орд половцев. Летопись по поводу смерти Ильи Муромца молчит, но историки считают, что именно все так и было.

Говорят, что Киево-Печерский монастырь стали именовать Киево-Печерской лаврой именно во времена Ильи Муромца. В греческом языке есть слово «лавра», на русский это слово переводится, как улица. Киево-Печерский монастырь напоминал большое поселение, похожее на улицу. С тех пор его и стали именовать Киево-Печерской лаврой.
    Ну и :
    Печера - украинский от др.-русск. печера, ст - славянского- пештера...что родственно печи.
    Но вот о чём это говорит у христиан , праведников или какой смысл в это вкладывают ?
    Возможно , что праведник это мученик при жизни , прошедший любые испытания , и огнем в том числе ...вера которого и в огне не горит, и в воде не тонет .
    "Ибо Бог наш есть Огонь поядающий, и если ты коснёшься Его как золото или серебро, то не бойся сожжения, подобно вавилонским отрокам в печи"
    если есть печь, то очевидно – есть и огонь; если же есть огонь, то очевидно – горящий...
    Но печь, пылающая огнем, но не попаляющая неугасима угрозой огня вера видимо.
    И еще своего рода аналитика: в библии есть выражение: " ибо прах ты и в прах возвратишься "
    Все возвращается на круги свои: все пришло из праха, и в прах все возвратится.
    Екклесиаст

Азис and Озарённый like this.
  12. Азис

Trophy Points:
    93
    Есения, :give_heart:
    Благодарю за познавательный исторический экскурс:hi::friends:

Про Илью Муромца даже не знала, что он был в Киеве.

Вы живете в Украине? Украинка? Или просто знаете украинский язык?

13. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    Когда жил в Киеве в 2004 г я часто ходил в Лавру, меня тянуло туда ходить по этим узким пещерам. А потом монахи начали приходить ко мне в снах и в пограничных измененных состояниях. Веселые такие монахи, дружные очень, мы много общались как друзья и я им и они мне оказывали тогда помощь.

Азис and Есения like this.
  14. Есения

Trophy Points:
    48
    Азис, я коренная киевлянка. Правда благодаря эзотерике и больше скорей моей вере в сказки , которые имеют свойство сбываться ) , жизнь внесла своего рода коррективы.
    Жизнь правда любит преподносить разные сюрпризы , но видимо именно тогда, когда мы начинаем забывать, что сказка это не только волшебство , но и руководство к действию .
    А так то я бы сказала : " мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз" . И вот всех этих границ я внутренне принять не могу , как и прочувствовать.
    Обожаю Россию , и чувствую себя - дома , если одним словом )

Азис likes this.
  15. Есения

Trophy Points:
    48
    Аюдажник, меня тоже тянет в такие места. Особенно в монастыри ), в храмы я захожу ненадолго , да и не во время служб . На самой территории как то спокойно внутренне и благостно ...и воздух - просто божественный ( без аллегории) ...возможно там я по настоящему слышу ту самую тишину ...свой внутренний голос.
    Чаще всего ..." ноги сами идут" во Фроловский монастырь на Подоле.

Здесь, на склоне Замковой горы, до сих пор сохраняется атмосфера старого Подола, неспешной размеренности, какой, пожалуй, во всем Киеве уже и не сыщешь. В стенах обители перестаешь ощущать давление и суету современного мира, попадаешь в мир спокойный, многовековой и намоленный.
    В этом монастыре ( немного ещё один исторический экскурс) жили и принимали постриг известные на Руси женщины — княгиня Шаховская, княжна Екатерина Милославская, графиня Апраксина и Александра Мельгунова, позже основавшая Серафимо-Дивеевский монастырь.
    Самое старое здание в монастыре — церковь Святых Флора и Лавра.
    В монастыре находится второй (и последний) список иконы Божией Матери «Призри на смирение», также обладающий исцеляющими свойствами.

Братьев считают покровителями животных.
    В Древней Руси икона святых Флора и Лавра была в каждой крестьянской семье потому что лошадь являлась основной кормилицей. Ко дню памяти (31 августа) мучеников-братьев, крестьяне старались закончить все работы в поле, чтобы освободить животных от работы.
    В Новгороде бытовало предание о прекращении падежа скота и врачевание животных через молитвы Флору и Лавру. Также в их биографии имеет место быть и чудотворное излечение людей. Они покровители и домашних животных , таких как кошки, собаки и т.д, врачуют недух пьянства и отвращают от разного рода страстей.

Жили братья во II веке в Византии, откуда перебрались в Иллирию (современная территория Босния и Герцеговина, Сербия) и были искусными мастерами в обработке камня.
    Правитель области, где жили братья, Ликаон, послал их на строительство храма Геракла в соседний край. Флор и Лавр усердно исполняли свои обязанности, не скрывая того, что исповедуют христианство.
    Большую часть заработанных денег раздавали нищим, помогали нуждающимся.
    После окончания строительства храма, Флор и Лавр не передали его жрецам, а наоборот установили в восточной части сооружения крест и собрав вместе около трехсот человек из новообращенных ими горожан, исполнили первую молитву.
    Во время служения произошло чудо храм озарился небесным светом.
    Правитель области, узнав об этом, пришел в ярость и приказал поймать всех, кто были вместе с Фролом и Лавром и придать сожжению.
    Братьев, после жестокого избиения, отправили обратно в Иллирию.
    Там, правитель Ликаон, убедившись, что они исповедуют христианство и не собираются отрекаться от своих убеждений, приказал кинуть несчастных в глубокий колодец и закопать его. Так, Флор и Лавр, приняли мученическую смерть

Аюдажник and Азис like this.
  16. Азис

Trophy Points:
    93
    Есения, а я в Киеве училась сначала 2 года в университете, а потом 4 года в институте.
    А родилась и выросла в г. Звенигородка Черкасской области, это районный центр в 220 км от Киева.

Наш город возник во времена Киевской Руси возле горы, на которой был установлен колокол, звон которого предупреждал о нападении врагов. Гора получила название Звенигора, от которого и произошло название города.

Да, я тоже считаю своей родиной Советский Союз, хотя за пределы Украины почти не выезжала:)

17. Есения

Trophy Points:
    48
    Очень приятно, Азис :give_heart:.
    Вы уроженка одной местности с Тарасом Шевченко - землячка)
    Взаимное спасибо за исторические подробности .

В Звенигородке еще не была, в Черкассах была....какая же там природа ....а Днепр , загляденье просто. В санотории Свитанок провели как то прекрасных осенних 3 дня ...как в сказке побывала.)
    Он расположен прямо в сосновом бору, на правом берегу Днепра. Там еще остались постройки от бывшего пионерского лагеря: заброшенная столовая, корпуса , и разного рода архитектура : олени , медвежонок , как будто желающий приятного аппетита , полная таирственной романтики набережная, освещённая вечером старинными фонарями и бесподобно сказочной беседкой, подвесной мост, правда за територией ....

Но самое главное воздух - наполнненный такооой чистотой , ароматом и энергетикой сосен. Какая то особенная невероятная тишина : спокойная , нежная, настоящая , таинственная....и .... сосны , веками впитывающие волшебство пробуждения. Просто такие ощущения, как будто сливаешься с природой ,становишься единым целым....как будто оживаешь или заново возрождаешься)....
    Эх...даже внутри прозвучали строки о том , что счастье любит тишину) .

Азис likes this.

Share This Page