1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Мысленно

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем A-lee, 3 сен 2020.

Метки:
  1. A-lee

A-lee ► Архат ★★★★ Участник
    Топик Стартер

Симпатии:
    3.769
    Баллы:
    93
    Логические ошибки #4 и #5: аргумент от незнания и аргумент от невообразимости
    Не удивляйтесь тому, что этот пункт статьи вмещает в себя сразу две логические ошибки. Дело в том, что они представляют собой практически две противоположности, при этом в обоих ипостасях являясь крайне распространенными мыслительными ловушками.

Начнем с аргумента от незнания. Звучит он следующим образом: если человек что-то не знает, то свое незнание он пытается использовать как доказательство чего-то еще. Самый «шикарный» пример этого аргумента — это когда «диванные философы» пытаются доказать существование Бога. Обычно это выглядит так: «Я не знаю, с чего началась Вселенная… значит, ее создал Бог!». К сожалению, подобные рассуждения противоречат логике. Если вы не знаете, как возникла Вселенная, то это доказывает лишь то, что вы не знаете, как возникла Вселенная. Это не означает, что ее кто-то создал.

Если вы используете свое незнание как доказательство, значит, вы противоречите сами себе. Вы говорите, что чего-то не знаете, но воспринимаете свое незнание как что-то, что вы знаете. Получается полный абсурд. Таким образом можно «доказать» абсолютно все: «Я не знаю, как варится суп, поэтому это — магия!», «Я не знаю, как летают самолеты, поэтому они летают при помощи высших сил!». Звучит как минимум нелепо, согласитесь. А поскольку таким образом можно доказать все, что угодно, значит, эти абсурдные заявления, как бы парадоксально это не звучало, не доказывают абсолютно ничего (принцип фальсифицируемости, опять же).

Обратной стороной аргумента от незнания является аргумент от невообразимости. Также представим его в виде часто встречающегося примера: «Я не могу себе представить, как люди могут влиять на климат всей планеты. Значит, глобального потепления не существует!». Почему данный аргумент ошибочен? Потому что в конечном счете получается, что ваш собеседник ожидает, чтобы вся природа, вся Вселенная подчинялась его воображению.

Однако человеческое воображение — не всемогущее. Если исходить из теории эволюции, то человеческий мозг, разум развивался и эволюционировал для того, чтобы мы могли выживать в дебрях Африки; чтобы при помощи интуиции мы могли определить, что если что-то движется в траве, то, возможно, это — змея, а если что-то движется в траве и оно крупное, то, возможно, это — какое-то хищное животное. Вот для чего предназначена наша интуиция и не более того. Увы, она совершенно не приспособлена подсказывать нам какие-то вопросы по климатологии, по квантовой физике и так далее.

Кстати, о физике. Иногда аргумент от невообразимости можно услышать при обсуждении даже физических явлений: «Я не могу себе представить, как гравитация может быть настолько сильной, что даже свет не может из нее вырваться. А как я могу верить в то, что я не могу себе представить? Значит, черных дыр не существует!». Но это ложный аргумент, такой же, что и в случае климатологии.

Впрочем, отмечу, что и аргумент от невообразимости, и аргумент от незнания часто даже не пытаются выглядеть как логический аргумент (в отличие, например, от ложной дихотомии), маскируясь, как правило, под риторическое высказывание или вопрос. Скажем, аргумент от невообразимости может звучать так: «И каким же образом люди могут повлиять на климат Земли!?». Разумеется, что перечислить одним махом все факторы практически нереально — тем более, что споры о том, каков вклад человечества в происходящие климатические изменения, продолжаются до сих пор. Следовательно, ваш собеседник не ждет ответа на вопрос. Он ждет, что ответа не будет.

Однако означает ли моя неспособность ответить, каким образом люди влияют на климат Земли, то, что глобального потепления нет? Отнюдь: ученые раз за разом, снова и снова выстраивают различные модели, которые показывают, что глобальное потепление реально имеет место. Более того, сейчас вопрос в науке стоит не в том, есть ли глобальное потепление или нет. Ученые ведут споры и пытаются понять, можем ли мы как-то на него повлиять или уже поздно, поскольку точка невозврата уже пройдена и остановить глобальное потепление на данный момент невозможно. А потому ученым остается лишь «гадать», способны ли мы повлиять на то, что вообще будет происходить дальше, или нет.

Саммари: незнание чего-либо, а также невозможность что-либо представить не доказывают абсолютно ничего, кроме как то, что вы чего-то не знаете либо не можете себе представить. Это глупые логические ошибки, которые, тем не менее, способны завести любую дискуссию в тупик.

Тута, Лила и Солнечная нравится это.
  2. Ангела

Ангела ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

Симпатии:
    694
    Баллы:
    73
    Очень хорошо и подробно обьяснил, как всегда. Мне напомнило первое правило в воспитании ребенка - никогда не говорить ему, что он плохой или глупый, а что его поступок был неблаговидным или он просто не разобрался с заданием.

Тута, Лила, A-lee и ещё 1-му нравится это.
  3. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    39.475
    Баллы:
    93
    А как Вы думаете,есть Бог или нет его?

Тута нравится это.
  4. A-lee

Топик Стартер

Симпатии:
    3.769
    Баллы:
    93
    То что я думаю не имеет никакого значения
    Его существование или отсутствие никак не зависит от моего мнения

Лила, Азис и ТрезвыйМайк нравится это.
  5. Солнечная

Симпатии:
    39.475
    Баллы:
    93
    А это с чего Вы взяли,что они не правы?
    Так это естественно,но жизнь каждому показывает и его опыт по жизни,что Бог есть.И не зависит ,как Вы правильно сказали, от чьего то мнения.

6. Лила

Лила ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

Симпатии:
    755
    Баллы:
    68
    Тут , конечно, от контекста все зависит. Например, с более низких уровней восприятия увидеть и понять то, что тебе говорит человек с более высокого уровня сложно. Можно задавить человека своим авторитетом и под напором аргументов он сдастся, но это ничего не добавит к его пониманию. Толку от такого "уважения" немного. Если вы можете поделиться своим состоянием (потоком), чтобы хотя бы на время дать человеку больше ясности, он может сам увидеть свои заблуждения, свое незнание.

Капитан Очевидность
    ( это я о себе в данном контексте)

Азис, Инна, Эпифий и 2 другим нравится это.
  7. ТрезвыйМайк

ТрезвыйМайк ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.447
    Баллы:
    93
    A-lee ты меня уважаешь? :aggressive:

A-lee, Азис, Инна и ещё 1-му нравится это.
  8. A-lee

Топик Стартер

Симпатии:
    3.769
    Баллы:
    93
    Стараюсь

Азис нравится это.
  9. A-lee

Топик Стартер

Симпатии:
    3.769
    Баллы:
    93
    Не имеет значения, правы они или нет
    Так как не являются хоть каким то авторитетным источником

10. Солнечная

Симпатии:
    39.475
    Баллы:
    93
    От куда то пошло.

11. A-lee

Топик Стартер

Симпатии:
    3.769
    Баллы:
    93
    "Я хочу поделиться теорией, которую недавно создал. Я занимался классификацией биологических видов и пришел к выводу, что вы — не млекопитающие. Ведь все

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

планеты

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

инстинктивно приспосабливаются, находят

со средой обитания, но...

не таков. Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать все новые и новые территории. Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете, какой? Вирус.

— это

, раковая опухоль планеты, а мы — лекарство".

Агент Смит

12. Тута

Тута ► Архат ★★★★ Участник

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    А кто это ВЫ?
    Я в летстве молоком питался, поэтому я млекопитающееся. Правда сейчас молоко не пью.
    Значит по вашей терминологии, я что - вирус. Но я живу за счет своих ресурсов и возможностей.
    А вы - это кто.
    Это кто тут такой из себя лекарством будет мнить.
    Плохо вы занимались классификацией видов.
    Вся фауна и флора на земле буйствует в размножении, если нет ограничений.
    У человека они тоже есть.
    Всякие эпидемии, пандемии, вирусы - это все ограничители для человека.
    Так что ваша теория - это чушь, даже если она в шутку сказана.

Солнечная нравится это.
  13. Лунный

Лунный ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    7.831
    Баллы:
    93

14. A-lee

Топик Стартер

Симпатии:
    3.769
    Баллы:
    93
  15. A-lee

Топик Стартер

Симпатии:
    3.769
    Баллы:
    93
    Вы серьезно?

16. A-lee

Топик Стартер

Симпатии:
    3.769
    Баллы:
    93
    Тута, не хватает общения?
    Давай поговорим, если хочешь.
    Можно и про женщин.
    Ты же любишь про них говорить, да?
    А ещё любишь мечтать.
    Так бывает, когда получаешь мало внимания и любви.

Миг нравится это.
  17. Тута

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    Конечно есть. Он существует в уме многих людей. И многие люди соединяются в общины, по тому как видят бога у себя в уме. И создают огромные коллективы людей одинаково представляющих себе одного и того же бога. Но от количества умов, представляющих себе одно и тоже, представление не становится реальностью.
    Зависит. Еще как зависит. Он будет существовать у вас в уме. И только.
    Но будет. У вас в уме. Значит зависит.
    Жизнь каждого человека зависит от тех мыслей, Солнце, которые есть у тебя в голове, поэтому зависит. Но только у тебя в голове.
    У меня в голове другой Бог, чем у тебя. И он есть в моем мышлении.
    Но только в моем, также как твой в твоем, но только в твоем.

Солнечная нравится это.
  18. A-lee

Топик Стартер

Симпатии:
    3.769
    Баллы:
    93
    Какой эгоизм, измерять мир объемом своей головы.

Life_Form нравится это.
  19. A-lee

Топик Стартер

Симпатии:
    3.769
    Баллы:
    93
    Так бывает, когда разочарован в мире.
    Веришь только себе.
    Своей коже, своему обонянию.
    Своему языку. Мыслям.
    Все внутри меня. Даже бог.
    Я есть все.

Картина нарисована слепым.
    Музыка свернулась в ноты.
    Мысль ушла.

Держаться крепче за то, что есть.
    За то, что проверено временем.
    Болит, но не предаёт.
    Оно - мое! Я есть всё!

Иначе и быть не может.
    Я мерило всему. Весь мир существует, пока я его чувствую.
    Я решаю, что прекрасно, а что нет.
    Ведь все внутри меня.

Гори ясно, ангел.
    Мы подольём бензина в твой костёр.
    Отчаяние и агрессия это осознание конца.

Миг и Солнечный ветер нравится это.
  20. Тута

Симпатии:
    2.897
    Баллы:
    93
    Это твоё мнение. По моему оно не верно. Объясняю почему.
    Когда получаешь мало внимания и любви, то аналогичное выбрасываешь и в среду своего обитания. То есть тоже мало внимания и любви.
    По моему у меня такого нет. А особенно к женщинам.
    А вообще то это ерунда. Это от природы человека зависит. Я по природе экстраверт.
    Меня только люди заставляют замыкаться в себе, когда вижу внешние препоны в общении.
    Вот как твои.
    Но я пересилил себя и благожелательно общаюсь, хотя шпильки твои вижу.
    Ты мне лучше скажи, - как ты можешь уважать людей, не уважая их мнения.

Поделиться этой страницей